⮪ All भक्त चरित्र

महर्षि शुक्राचार्य की मार्मिक कथा
महर्षि शुक्राचार्य की अधबुत कहानी - Full Story of महर्षि शुक्राचार्य (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [महर्षि शुक्राचार्य]- भक्तमाल


भगवान् ब्रह्माजीके तीसरे मानसिक पुत्र भृगु हुए। इन भृगुके कवि हुए और कविके असुरगुरु महर्षि शुक्राचार्य हुए। ये योगविद्या पारङ्गत थे। इनकी 'शुक्रनीति' बहुत प्रसिद्ध है। यद्यपि ये असुरोंके गुरु थे, किंतु मनसे भगवान्‌के- अनन्य भक्त थे। असुरोंमें रहते हुए भी ये उन्हें सदा धार्मिक शिक्षा देते रहते थे। इन्हींके प्रभावसे प्रह्लाद, विरोचन, बलि आदि भगवद्भक्त बने और श्रीविष्णुके प्रीत्यर्थ बहुत-से यज्ञ-याग आदि करते रहे। इनके पास 'मृतसंजीवनी विद्या' थी। इससे ये संग्राममें मरे हुए असुरोंको जिला लेते थे। बृहस्पतिजीकेपास यह विद्या नहीं थी। इसलिये उन्होंने अपने पुत्र कचको इनके पास यह विद्या सीखनेके लिये भेजा । इन्होंने उसे बृहस्पतिजीका पुत्र जानकर बड़े ही स्नेहसे वह विद्या सिखायी। असुरोंको जब यह बात मालूम हुई, तब उन्होंने कई बार कचको जानसे मार डाला, किंतु शुक्राचार्यजीने अपनी विद्याके प्रभावसे उसे फिर जीता ही बुला लिया । अन्तमें दैत्योंने कचको मारकर उसकी राखको शुक्राचार्यजीको धोखेमें सुराके साथ पिला दिया। ऋषिने ध्यानसे देखा और कचसे कहा, मैं तुझे पेटमें ही विद्या सिखाता हूँ। मेरा पेट फाड़कर निकल आ फिरमुझे जिला लेना।' कचने ऐसा ही किया। वह सिद्ध हो गया। तबसे शुक्राचार्यजीने नियम बना दिया-
यो ब्राह्मणोऽद्य प्रभृतीह कश्चिन्मोहात्सु पास्यति
मन्दबुद्धिः ।
अपेतधर्मा ब्रह्महा चैव स स्यादस्मिल्लेके गर्हितः स्यात्परे च ॥
मया चैतां विप्रथर्मोक्तिसीमां मर्यादां वै स्थापितां सर्वलोके।
सन्तो विप्राः शुश्रुव गुरूणां देवा लोकाश्चोपशृण्वन्तु सर्वे ॥

'मैं आजसे ब्राह्मणों के धर्मको यह मर्यादा बांधता है,
मेरी मर्यादाको देवता एवं श्रेष्ठ ब्राह्मण, जो अपने बड़ोंकी बात सुनना चाहते हों तथा अन्य समस्त प्राणी सुनें। जो मन्दबुद्धि ब्राह्मण भूलसे भी आजसे मदिरा पौयेगा, उसके समस्त धर्मका नाश हो जायगा और उसे ब्रह्महत्याका पाप लगेगा तथा वह इस लोक और परलोक दोनोंमें निन्दित होगा।'

इस प्रकार शुक्राचार्यने मर्यादा बाँध दी, जिसे समस्त लोगोंने स्वीकार किया। बलिके यज्ञमें भगवान् शुक्राचार्यनेयजमानकी श्रद्धा देखनेके लिये उसे बहुत मना किया कि तुम वामनरूपधारी भगवान्‌को भूमिदान न करो; किंतु बलिने उन्हें भूमिदान कर ही दिया।

शुक्राचार्यकी एक कन्या देवयानी महाराज ययातिके साथ विवाही थी, ये अबतक आकाशमें एक नक्षत्रके रूपमें स्थित हैं और वर्षा आदिकी सूचना देती हैं। शुक्राचार्य बड़े भगवद्भक्त हैं। बलिके यज्ञमें पधारे हुए भगवान् से शुक्राचार्य कहते हैं

मन्त्रतस्तन्त्रतश्छिद्रं देशकालार्हवस्तुतः।

सर्वं करोति निश्छिद्रं नामसङ्कीर्तनं तव ॥

(श्रीमद्भा0 8। 23 । 16)

‘भगवन्! मन्त्रकी, तन्त्रकी (अनुष्ठान-पद्धतिकी), | देश, काल, पात्र और वस्तुकी सारी भूलें आपके नाम संकीर्तनमात्रसे सुधर जाती हैं। आपका नाम सारी त्रुटियोंको पूरी कर देता है।'



You may also like these:



maharshi shukraachaarya ki marmik katha
maharshi shukraachaarya ki adhbut kahani - Full Story of maharshi shukraachaarya (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [maharshi shukraachaarya]- Bhaktmaal


bhagavaan brahmaajeeke teesare maanasik putr bhrigu hue. in bhriguke kavi hue aur kavike asuraguru maharshi shukraachaary hue. ye yogavidya paarangat the. inakee 'shukraneeti' bahut prasiddh hai. yadyapi ye asuronke guru the, kintu manase bhagavaan‌ke- anany bhakt the. asuronmen rahate hue bhee ye unhen sada dhaarmik shiksha dete rahate the. inheenke prabhaavase prahlaad, virochan, bali aadi bhagavadbhakt bane aur shreevishnuke preetyarth bahuta-se yajna-yaag aadi karate rahe. inake paas 'mritasanjeevanee vidyaa' thee. isase ye sangraamamen mare hue asuronko jila lete the. brihaspatijeekepaas yah vidya naheen thee. isaliye unhonne apane putr kachako inake paas yah vidya seekhaneke liye bheja . inhonne use brihaspatijeeka putr jaanakar bada़e hee snehase vah vidya sikhaayee. asuronko jab yah baat maaloom huee, tab unhonne kaee baar kachako jaanase maar daala, kintu shukraachaaryajeene apanee vidyaake prabhaavase use phir jeeta hee bula liya . antamen daityonne kachako maarakar usakee raakhako shukraachaaryajeeko dhokhemen suraake saath pila diyaa. rishine dhyaanase dekha aur kachase kaha, main tujhe petamen hee vidya sikhaata hoon. mera pet phaada़kar nikal a phiramujhe jila lenaa.' kachane aisa hee kiyaa. vah siddh ho gayaa. tabase shukraachaaryajeene niyam bana diyaa-
yo braahmano'dy prabhriteeh kashchinmohaatsu paasyati
mandabuddhih .
apetadharma brahmaha chaiv s syaadasmilleke garhitah syaatpare ch ..
maya chaitaan vipratharmoktiseemaan maryaadaan vai sthaapitaan sarvaloke.
santo vipraah shushruv guroonaan deva lokaashchopashrinvantu sarve ..

'main aajase braahmanon ke dharmako yah maryaada baandhata hai,
meree maryaadaako devata evan shreshth braahman, jo apane bada़onkee baat sunana chaahate hon tatha any samast praanee sunen. jo mandabuddhi braahman bhoolase bhee aajase madira pauyega, usake samast dharmaka naash ho jaayaga aur use brahmahatyaaka paap lagega tatha vah is lok aur paralok dononmen nindit hogaa.'

is prakaar shukraachaaryane maryaada baandh dee, jise samast logonne sveekaar kiyaa. balike yajnamen bhagavaan shukraachaaryaneyajamaanakee shraddha dekhaneke liye use bahut mana kiya ki tum vaamanaroopadhaaree bhagavaan‌ko bhoomidaan n karo; kintu baline unhen bhoomidaan kar hee diyaa.

shukraachaaryakee ek kanya devayaanee mahaaraaj yayaatike saath vivaahee thee, ye abatak aakaashamen ek nakshatrake roopamen sthit hain aur varsha aadikee soochana detee hain. shukraachaary bada़e bhagavadbhakt hain. balike yajnamen padhaare hue bhagavaan se shukraachaary kahate hain

mantratastantratashchhidran deshakaalaarhavastutah.

sarvan karoti nishchhidran naamasankeertanan tav ..

(shreemadbhaa0 8. 23 . 16)

‘bhagavan! mantrakee, tantrakee (anushthaana-paddhatikee), | desh, kaal, paatr aur vastukee saaree bhoolen aapake naam sankeertanamaatrase sudhar jaatee hain. aapaka naam saaree trutiyonko pooree kar deta hai.'

253 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला

New Bhajan Lyrics View All

देख लिया गौरा तेरे मायके का हाल,
तेरा मायका कमाल, तेरा मायका कमाल...
मैंने ढूंढ लिया संसार मां तेरे जैसा
कोई नहीं मां कोई नहीं
मुझे दास बनाकर रख लेना, भगवान तू अपने
भगवान तू अपने चरणों में, भगवान तू अपने
है अभी वक्त पर याद भगवान को,
तेरा बिगड़ा मुकद्दर जाएगा,
चाहे राम कहो या श्याम कहो
आराम मिलेगा दोनों में