⮪ All भक्त चरित्र

महर्षि कश्यप की मार्मिक कथा
महर्षि कश्यप की अधबुत कहानी - Full Story of महर्षि कश्यप (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [महर्षि कश्यप]- भक्तमाल


इतिहासपुराणानि तथाख्यानानि यानि च।
महात्मनां च चरितं श्रोतव्यं नित्यमेव च ॥

समस्त लोकोंके पितामह भगवान् ब्रह्माने ही इस चराचर सृष्टिको उत्पन्न किया है। सृष्टिकी इच्छासे उन्होंने छः मानसिक पुत्र उत्पन्न किये जिनके नाम मरीचि, अत्रि, अंगिरा, पुलस्त्य, पुलह और क्रतु हैं। मरीचिके पुत्र कश्यप हुए। दक्ष प्रजापतिने अपनी तेरह कन्याओंका विवाह इनके साथ कर दिया। उनके नाम ये हैं अदिति, दिति, दनु, काला, दनायु, सिंहिका, क्रोधा, प्राधा, विश्वा, विनता, कपिला, मनु और कद्र । इन सबकी इतनी सन्तानें हुई कि उन्होंने यह सम्पूर्ण सृष्टि भर गयी। अदितिसे समस्त देवता तथा बारह आदित्य हुए। सभी दैत्य दितिके पुत्र हैं। दनुके दानव हुए काला और दनायुके भी दानव ही हुए। सिंहिकासे सिंह- व्याघ्र हुए। क्रोधाके क्रोध करनेवाले असुर हुए। विनताके गरुड, अरुण आदि छः पुत्र हुए। कद्रूके सर्प, नाग आदि हुए। मनुसे समस्त मनुष्य उत्पन्न हुए। इस प्रकार समस्त स्थावरजङ्गम, पशु-पक्षी, देवता-दैत्य,| मनुष्य-हम सब सगे भाई हैं। एक कश्यपभगवान्‌की ही हम सन्तान हैं। वृक्ष, पशु, पक्षी-हम सब कश्यपगोत्री ही हैं।

इन तेरह कन्याओंमें 'अदिति' भगवान् कश्यपकी सबसे प्यारी पत्नी थीं। उन्हींसे इन्द्रादि समस्त देवता हुए और भगवान् वामनने भी इन्हींके यहाँ अवतार लिया। इनका तप अनन्त है, इनकी भगवद्भक्ति अटूट है। ये दम्पती भगवानके परम प्रिय हैं तीन बार भगवाने इनके घरमें अवतार लिया। अदिति और कश्यपके महातपके प्रभाव से ही जीवोंको निर्गुण भगवान्‌के सगुणरूपमें दर्शन हो सके।

कस्यप अदिति महातप कीन्हा तिन्ह कहुँ मैं पूरव वर दीन्हा ॥ भगवान् जिनके पुत्र बने, उनके विषयमें अधिक क्या कहा जा सकता है? भगवान् कश्यपकी पुराणों में बहुत-सी कथाएँ हैं। यहाँ उनके सम्बन्धमें इतना ही कहना पर्याप्त होगा कि ये महानुभाव अपने भक्तिबलसे भगवान्‌को निर्गुणसे सगुण-साकार बनानेवाले हैं तथा हम सब जीवोंके आदि-पिता हैं।



You may also like these:



maharshi kashyapa ki marmik katha
maharshi kashyapa ki adhbut kahani - Full Story of maharshi kashyapa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [maharshi kashyapa]- Bhaktmaal


itihaasapuraanaani tathaakhyaanaani yaani cha.
mahaatmanaan ch charitan shrotavyan nityamev ch ..

samast lokonke pitaamah bhagavaan brahmaane hee is charaachar srishtiko utpann kiya hai. srishtikee ichchhaase unhonne chhah maanasik putr utpann kiye jinake naam mareechi, atri, angira, pulasty, pulah aur kratu hain. mareechike putr kashyap hue. daksh prajaapatine apanee terah kanyaaonka vivaah inake saath kar diyaa. unake naam ye hain aditi, diti, danu, kaala, danaayu, sinhika, krodha, praadha, vishva, vinata, kapila, manu aur kadr . in sabakee itanee santaanen huee ki unhonne yah sampoorn srishti bhar gayee. aditise samast devata tatha baarah aadity hue. sabhee daity ditike putr hain. danuke daanav hue kaala aur danaayuke bhee daanav hee hue. sinhikaase sinha- vyaaghr hue. krodhaake krodh karanevaale asur hue. vinataake garud, arun aadi chhah putr hue. kadrooke sarp, naag aadi hue. manuse samast manushy utpann hue. is prakaar samast sthaavarajangam, pashu-pakshee, devataa-daity,| manushya-ham sab sage bhaaee hain. ek kashyapabhagavaan‌kee hee ham santaan hain. vriksh, pashu, pakshee-ham sab kashyapagotree hee hain.

in terah kanyaaonmen 'aditi' bhagavaan kashyapakee sabase pyaaree patnee theen. unheense indraadi samast devata hue aur bhagavaan vaamanane bhee inheenke yahaan avataar liyaa. inaka tap anant hai, inakee bhagavadbhakti atoot hai. ye dampatee bhagavaanake param priy hain teen baar bhagavaane inake gharamen avataar liyaa. aditi aur kashyapake mahaatapake prabhaav se hee jeevonko nirgun bhagavaan‌ke sagunaroopamen darshan ho sake.

kasyap aditi mahaatap keenha tinh kahun main poorav var deenha .. bhagavaan jinake putr bane, unake vishayamen adhik kya kaha ja sakata hai? bhagavaan kashyapakee puraanon men bahuta-see kathaaen hain. yahaan unake sambandhamen itana hee kahana paryaapt hoga ki ye mahaanubhaav apane bhaktibalase bhagavaan‌ko nirgunase saguna-saakaar banaanevaale hain tatha ham sab jeevonke aadi-pita hain.

671 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला

New Bhajan Lyrics View All

तेरी कृपा से बाबा जीवन संवर रहा है,
बिन बोल ही तू मेरा हर काम कर रहा है,
खुशकिस्मत हूँ मैं हर बार,
बाबा मेरा रखता ख्याल,
आप ने अपना बनाया मेहरबानी आपकी,
हम भक्तों को चरणों से लगाया मेहरबानी
तू है मेरा प्यार मोहन मैं हूँ तेरे
तुझको है मेरी कसम छोड़ के मत जाना,
अंजनी पुत्र केसरी नंदन,
अंजनी पुत्र केसरी नंदन