⮪ All भक्त चरित्र

महर्षि कपिल की मार्मिक कथा
महर्षि कपिल की अधबुत कहानी - Full Story of महर्षि कपिल (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [महर्षि कपिल]- भक्तमाल


अनिमित्ता भागवती भक्तिः सिद्धेर्गरीयसी l

जरयत्याशु या कोशं निगीर्णमनलो यथा ॥

(श्रीमद्भा0 3।25। 33)

भगवान् ही इस सृष्टिके आदिकारण हैं। वे सर्वेश्वर अपने संकल्पसे ही इस जगत्‌का विस्तार करते हैं और फिर वे ही सर्वशक्तिमान् इसका पालन भी करते हैं। जीवोंके कल्याणके लिये वे दयामय विभिन्न रूप धारण करके जगत्में आते हैं। वे ही परम प्रभु मनु एवं प्रजापतिरूपसे जगत्के प्राणियोंका पालन करते हैं। वे उदारचरित ही ऋषि एवं योगेश्वररूपसे इस भवसागरसे पार होनेका मार्ग बतलाते हैं और उसपर स्वयं चलकर आदर्श रखते हैं संसारके लिये। उन लीलामयकी इसविश्वलीलाका तात्पर्य ही है कि अनादिकालसे माया मोहित त्रितापतप्त जीव उन दयाधाम आनन्द-सागरको प्राप्त कर ले। अतः वे प्राणियोंके जीवनका ही रक्षण नहीं करते, उन प्राणियोंके कल्याणके साधनोंका भी वे ही प्रवर्तन एवं रक्षण करते हैं। ज्ञान एवं साधनोंकी परम्परा वे अपने उपदेशोंसे विस्तृत करते हैं और अपने तपसे फिर उसकी रक्षा करते हैं। श्रीनर-नारायण, कपिल, व्यास आदि भगवान्‌के ऐसे ही अवतार स्वरूप हैं।

तत्त्वज्ञानका प्राणियोंको उपदेश करनेके लिये सृष्टिके प्रारम्भिक पाद्मकल्पके स्वायम्भुव मन्वन्तरमें ही प्रजापति कर्दमके यहाँ उनकी पत्नी देवहूतिसे भगवान्ने कपिलरूपमें अवतार ग्रहण किया। अपनी माता देवहूतिको हीभगवान्ने सर्वप्रथम तत्त्वज्ञान एवं भक्तिका उपदेश किया। मर्त्यलोकमें परमविरक्ता वे मनुपुत्री देवहूतिजी ही सर्वप्रथम भागवत ज्ञानकी अधिकारिणी हुई और उसे प्राप्त करके उनका स्थूल शरीर भी दिव्य हो गया। जब देवहूतिजी भगवान् कपिलद्वारा उपदेश किये भागवत ज्ञानमें चित्तको एक करके सिद्धावस्थाको प्राप्त हो गयीं, तब उन्हें पतातक नहीं चला कि उनका शरीर कब गिर गया। उनका वह पावन देह द्रव होकर सरिता बन गया और अब प्राणियोंके लिये वह तीर्थ है।

माताको भगवान् कपिलने जिस ज्ञानका उपदेश किया, उसका बड़ा सुन्दर वर्णन श्रीमद्भागवतके तीसरे स्कन्धमें है। ज्ञानके लिये आवश्यक है कि प्राणीके मनमें संसारके समस्त भोगोंसे वैराग्य हो । इस देहमें हड्डी, मज्जा, मांस, रक्त आदि अपवित्र वस्तुओंको छोड़कर और तो कुछ है नहीं। ऐसे घृणित देहमें आसक्त होकर प्राणी नाना प्रकारके अनर्थ करता है। फल यह होता है कि बड़े कष्टसे उसकी मृत्यु होती है। मृत्युके पश्चात् यमदूत उसे नाना प्रकारकी भीषण यातनाएँ देते हैं। अनेक नरकोंमें सहस्रों वर्ष वह भयंकर कष्ट भोगता है। कदाचित् भगवान्‌की कृपासे ही वह इस लोकमें मनुष्ययोनिमें आ पाता है। यहाँ भी गर्भमें दुःख ही दुःख है । बाल्यकाल पराधीनता, विवशताके कष्टोंसे भरा है और युवावस्थामें काम-क्रोधादि विकार मनुष्यको अंधा करदेते हैं। वह नाना चिन्ताओंमें बराबर जलता रहता है। वृद्धावस्था तो दुःखरूप है ही। इस प्रकार यह समस्त जीवन क्लेशपूर्ण है। जब बराबर विचार करनेसे सत्कर्मोके पुण्य-प्रभावसे वैराग्यका चित्तमें उदय होता है, तब मनुष्य इस संसारके दुःखको समझ पाता है। भगवान्के चरणोंमें अनुराग होनेसे, भगवान्के नामका जप, उनकी मङ्गलमयी लीलाओंका ध्यान, उनके दिव्य गुणोंका कीर्तन करनेसे हृदय शुद्ध होता है। निष्काम भक्तिके द्वारा भगवान् में चित्तको लगाये रहनेसे जीवको बन्धनमें रखनेवाले पाँचों कोश स्वयं धीरे-धीरे नष्ट हो जाते हैं। भक्तिसे निर्मल चित्तमें ही ज्ञानका उदय होता है। बिना भगवान्‌की शरण लिये हृदय शुद्ध नहीं होता। अतः मनुष्यको बड़ी सावधानीसे संसारके दुःखरूप भोगोंसे मनको हटाकर भगवान्‌के चरणोंमें लगाना चाहिये। यह भगवान् कपिलके उपदेशका बहुत ही संक्षिप्त तात्पर्य है ।

माताको उपदेश देकर कपिलजी, आज जहाँ गङ्गासागर संगम है, वहाँ चले गये। समुद्रने उन्हें स्थान दिया। सागरके भीतर वे अबतक तपस्या कर रहे हैं। भगवान् कपिल भागवतधर्मके मुख्य बारह आचार्योंमें हैं। निरीश्वर सांख्य तो पीछेके तर्क-प्रधान लोगोंकी कल्पना है। भगवान् तो अपने तप तथा संकल्पसे विश्वकी ज्ञानपरम्पराकी रक्षा करते हुए स्थित हैं। अनेक अधिकारी साधक अनेक युगों में भगवान् के दर्शन एवं उपदेश पाकर कृतार्थ हुए हैं।



You may also like these:



maharshi kapila ki marmik katha
maharshi kapila ki adhbut kahani - Full Story of maharshi kapila (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [maharshi kapila]- Bhaktmaal


animitta bhaagavatee bhaktih siddhergareeyasee l

jarayatyaashu ya koshan nigeernamanalo yatha ..

(shreemadbhaa0 3.25. 33)

bhagavaan hee is srishtike aadikaaran hain. ve sarveshvar apane sankalpase hee is jagat‌ka vistaar karate hain aur phir ve hee sarvashaktimaan isaka paalan bhee karate hain. jeevonke kalyaanake liye ve dayaamay vibhinn roop dhaaran karake jagatmen aate hain. ve hee param prabhu manu evan prajaapatiroopase jagatke praaniyonka paalan karate hain. ve udaaracharit hee rishi evan yogeshvararoopase is bhavasaagarase paar honeka maarg batalaate hain aur usapar svayan chalakar aadarsh rakhate hain sansaarake liye. un leelaamayakee isavishvaleelaaka taatpary hee hai ki anaadikaalase maaya mohit tritaapatapt jeev un dayaadhaam aananda-saagarako praapt kar le. atah ve praaniyonke jeevanaka hee rakshan naheen karate, un praaniyonke kalyaanake saadhanonka bhee ve hee pravartan evan rakshan karate hain. jnaan evan saadhanonkee parampara ve apane upadeshonse vistrit karate hain aur apane tapase phir usakee raksha karate hain. shreenara-naaraayan, kapil, vyaas aadi bhagavaan‌ke aise hee avataar svaroop hain.

tattvajnaanaka praaniyonko upadesh karaneke liye srishtike praarambhik paadmakalpake svaayambhuv manvantaramen hee prajaapati kardamake yahaan unakee patnee devahootise bhagavaanne kapilaroopamen avataar grahan kiyaa. apanee maata devahootiko heebhagavaanne sarvapratham tattvajnaan evan bhaktika upadesh kiyaa. martyalokamen paramavirakta ve manuputree devahootijee hee sarvapratham bhaagavat jnaanakee adhikaarinee huee aur use praapt karake unaka sthool shareer bhee divy ho gayaa. jab devahootijee bhagavaan kapiladvaara upadesh kiye bhaagavat jnaanamen chittako ek karake siddhaavasthaako praapt ho gayeen, tab unhen pataatak naheen chala ki unaka shareer kab gir gayaa. unaka vah paavan deh drav hokar sarita ban gaya aur ab praaniyonke liye vah teerth hai.

maataako bhagavaan kapilane jis jnaanaka upadesh kiya, usaka bada़a sundar varnan shreemadbhaagavatake teesare skandhamen hai. jnaanake liye aavashyak hai ki praaneeke manamen sansaarake samast bhogonse vairaagy ho . is dehamen haddee, majja, maans, rakt aadi apavitr vastuonko chhoda़kar aur to kuchh hai naheen. aise ghrinit dehamen aasakt hokar praanee naana prakaarake anarth karata hai. phal yah hota hai ki bada़e kashtase usakee mrityu hotee hai. mrityuke pashchaat yamadoot use naana prakaarakee bheeshan yaatanaaen dete hain. anek narakonmen sahasron varsh vah bhayankar kasht bhogata hai. kadaachit bhagavaan‌kee kripaase hee vah is lokamen manushyayonimen a paata hai. yahaan bhee garbhamen duhkh hee duhkh hai . baalyakaal paraadheenata, vivashataake kashtonse bhara hai aur yuvaavasthaamen kaama-krodhaadi vikaar manushyako andha karadete hain. vah naana chintaaonmen baraabar jalata rahata hai. vriddhaavastha to duhkharoop hai hee. is prakaar yah samast jeevan kleshapoorn hai. jab baraabar vichaar karanese satkarmoke punya-prabhaavase vairaagyaka chittamen uday hota hai, tab manushy is sansaarake duhkhako samajh paata hai. bhagavaanke charanonmen anuraag honese, bhagavaanke naamaka jap, unakee mangalamayee leelaaonka dhyaan, unake divy gunonka keertan karanese hriday shuddh hota hai. nishkaam bhaktike dvaara bhagavaan men chittako lagaaye rahanese jeevako bandhanamen rakhanevaale paanchon kosh svayan dheere-dheere nasht ho jaate hain. bhaktise nirmal chittamen hee jnaanaka uday hota hai. bina bhagavaan‌kee sharan liye hriday shuddh naheen hotaa. atah manushyako bada़ee saavadhaaneese sansaarake duhkharoop bhogonse manako hataakar bhagavaan‌ke charanonmen lagaana chaahiye. yah bhagavaan kapilake upadeshaka bahut hee sankshipt taatpary hai .

maataako upadesh dekar kapilajee, aaj jahaan gangaasaagar sangam hai, vahaan chale gaye. samudrane unhen sthaan diyaa. saagarake bheetar ve abatak tapasya kar rahe hain. bhagavaan kapil bhaagavatadharmake mukhy baarah aachaaryonmen hain. nireeshvar saankhy to peechheke tarka-pradhaan logonkee kalpana hai. bhagavaan to apane tap tatha sankalpase vishvakee jnaanaparamparaakee raksha karate hue sthit hain. anek adhikaaree saadhak anek yugon men bhagavaan ke darshan evan upadesh paakar kritaarth hue hain.

396 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥

New Bhajan Lyrics View All

जितने तारे अंबर में मेरी चुनरी में
मेरे भोले भंडारी मेरी लहंगा चुनरी लाई
जब भी तुझको वक़्त मिले रे,
जब भी तुझको वक़्त मिले रे,
पुरन करनें काम,
अवध में जनम लियो हैं राम,
भक्ति कर लेना ईश्वर की बंदे हंस हंस के,
बंदे हंस हंस के मुख से बोल बोल के,
ऐसी करदी दया तूने ओ साँवरे,
तेरे दर आके सचमुच मज़ा आ गया,