⮪ All भक्त चरित्र

भाग्यवती विदुरपत्नी की मार्मिक कथा
भाग्यवती विदुरपत्नी की अधबुत कहानी - Full Story of भाग्यवती विदुरपत्नी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भाग्यवती विदुरपत्नी]- भक्तमाल


विदुर आदर्श भगवद्भक्त, उच्चकोटिके साधु और स्पष्टवादी थे। दुर्योधन इनकी स्पष्टवादितापर सदा ही नाराज रहता। विदुरजीका धृतराष्ट्रपर बहुत प्रेम था । इसीसे वे समय-समयपर दुर्योधनके द्वारा अपमान सहकर भी वहाँ रहते थे। इनके लिये कौरव-पाण्डव दोनों ही समान थे। पर धर्मके मार्गपर स्थित होनेके कारण पाण्डव इनको विशेष प्रिय थे। ये सदा पाण्डवोंकी मङ्गल-कामना किया करते। श्रीकृष्णमें इनकी अनुपम प्रीति थी। इनकी धर्मपत्नी भी परम साध्वी, त्यागमूर्ति तथा भगवद्भक्तिमयी थी। भगवान् जब दूत बनकर हस्तिनापुर पधारे, तब दुर्योधनके प्रेमरहित महान् स्वागत-सत्कारका परित्याग करके उन्होंने इन्हींके घर ठहरकर इनके घरकी रूखी-सूखी शाक-भाजी खायी थी। कहा जाता है कि जिस समय भगवान् दुर्योधनके यहाँसे बिना भोजन किये प्रस्थानकर विदुरके घर पहुँचे, उस समय विदुरपत्नी घरके भीतर नहा रही थी। विदुर घरपर थे नहीं, परिग्रहके अभावसे या स्वेच्छाकृत दरिद्रतासे विदुरके घरमें वस्त्रोंका अत्यन्त अभाव था। अतएव वह नंगी नहा रही थी। दरवाजेपर पहुँचकर भगवान् श्रीकृष्णनेआवाज की—'किवाड़ खोलो, मैं कृष्ण खड़ा हूँ; मुझे बड़ी भूख लगी है।' भगवान्‌की आवाज सुनते ही वह सुध-बुध भूल गयी और उन्मत्त-सी होकर उसी दशामें किवाड़ खोलनेको दौड़ी आयी। झटसे किवाड़ खोल दिये। भगवान्ने उसकी प्रेमोन्मत्त स्थिति समझकर उसी क्षण अपना पीताम्बर उसके शरीरपर डाल दिया, दिव्य पीतपटने उसके समस्त शरीरको ढक लिया। तदनन्तर वह प्रेमोन्मादिनी भगवान्‌को हाथ पकड़कर भीतर ले गयी, उसे बस, इतना ही याद था - 'मैं कृष्ण भूखा हूँ।' जल्दी-से-जल्दी क्या खिलाऊँ? अंदर ले जाकर उसने एक उलटे पीढ़ेपर उन्हें बैठा दिया और खिलानेके लिये केले लेकर उनके पास बैठ गयी। प्रेम और प्रसन्नतासे मतवाली विदुरपत्नी केले छील छीलकर उसका गूदा तो फेंकने लगी और छिलके भगवान्‌को देने लगी। भगवान्‌की तो प्रतिज्ञा ही ठहरी-

पत्रं पुष्पं फलं तोयं यो मे भक्त्या प्रयच्छति

तदहं भक्त्युपहृतमश्नामि प्रयतात्मनः ॥

(गीता 9।26)

भगवान् बड़े प्रेमसे सराह-सराहकर छिलके खानेलगे। दोनों प्रेमदान तथा प्रेमसुधापानमें तन्मय थे। इतनेमें विदुरजी आ गये। वे कुछ देर तो स्तम्भित होकर खड़े रहे, फिर उन्होंने यह व्यवस्था देखकर पत्नीको डाँटा; तब उसे चेत हुआ और वह पश्चात्ताप करनेके साथ ही अपने मनकी सरलतासे श्रीकृष्णको उलाहना देने लगी

छिलका दीन्हे स्याम कहँ, भूली तन मन ज्ञान ।
खाए पै क्यों आपने, भूलि गए क्यों भान ॥
भगवान् इस सरल वाणीपर हँस दिये। भगवान्ने कहा-' 'विदुरजी! आप बड़े बेमौके आये। मुझे बड़ा ही सुख मिल रहा था। मैं तो ऐसे ही भोजनके लिये सदा अतृप्त रहता हूँ।' अब विदुरजी भगवान्‌को केलेका गूदा खिलाने लगे। भगवान्ने कहा- 'विदुरजी ! आपने केले तो मुझे बड़ी सावधानीसे खिलाये; पर न मालूम क्यों इनमें छिलके जैसा स्वाद नहीं आया!' विदुर-पत्नीके नेत्रोंसे प्रेमके आँसू झर रहे थे।



You may also like these:



bhaagyavatee vidurapatnee ki marmik katha
bhaagyavatee vidurapatnee ki adhbut kahani - Full Story of bhaagyavatee vidurapatnee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhaagyavatee vidurapatnee]- Bhaktmaal


vidur aadarsh bhagavadbhakt, uchchakotike saadhu aur spashtavaadee the. duryodhan inakee spashtavaaditaapar sada hee naaraaj rahataa. vidurajeeka dhritaraashtrapar bahut prem tha . iseese ve samaya-samayapar duryodhanake dvaara apamaan sahakar bhee vahaan rahate the. inake liye kaurava-paandav donon hee samaan the. par dharmake maargapar sthit honeke kaaran paandav inako vishesh priy the. ye sada paandavonkee mangala-kaamana kiya karate. shreekrishnamen inakee anupam preeti thee. inakee dharmapatnee bhee param saadhvee, tyaagamoorti tatha bhagavadbhaktimayee thee. bhagavaan jab doot banakar hastinaapur padhaare, tab duryodhanake premarahit mahaan svaagata-satkaaraka parityaag karake unhonne inheenke ghar thaharakar inake gharakee rookhee-sookhee shaaka-bhaajee khaayee thee. kaha jaata hai ki jis samay bhagavaan duryodhanake yahaanse bina bhojan kiye prasthaanakar vidurake ghar pahunche, us samay vidurapatnee gharake bheetar naha rahee thee. vidur gharapar the naheen, parigrahake abhaavase ya svechchhaakrit daridrataase vidurake gharamen vastronka atyant abhaav thaa. ataev vah nangee naha rahee thee. daravaajepar pahunchakar bhagavaan shreekrishnaneaavaaj kee—'kivaada़ kholo, main krishn khada़a hoon; mujhe bada़ee bhookh lagee hai.' bhagavaan‌kee aavaaj sunate hee vah sudha-budh bhool gayee aur unmatta-see hokar usee dashaamen kivaada़ kholaneko dauda़ee aayee. jhatase kivaada़ khol diye. bhagavaanne usakee premonmatt sthiti samajhakar usee kshan apana peetaambar usake shareerapar daal diya, divy peetapatane usake samast shareerako dhak liyaa. tadanantar vah premonmaadinee bhagavaan‌ko haath pakada़kar bheetar le gayee, use bas, itana hee yaad tha - 'main krishn bhookha hoon.' jaldee-se-jaldee kya khilaaoon? andar le jaakar usane ek ulate peedha़epar unhen baitha diya aur khilaaneke liye kele lekar unake paas baith gayee. prem aur prasannataase matavaalee vidurapatnee kele chheel chheelakar usaka gooda to phenkane lagee aur chhilake bhagavaan‌ko dene lagee. bhagavaan‌kee to pratijna hee thaharee-

patran pushpan phalan toyan yo me bhaktya prayachchhati

tadahan bhaktyupahritamashnaami prayataatmanah ..

(geeta 9.26)

bhagavaan bada़e premase saraaha-saraahakar chhilake khaanelage. donon premadaan tatha premasudhaapaanamen tanmay the. itanemen vidurajee a gaye. ve kuchh der to stambhit hokar khada़e rahe, phir unhonne yah vyavastha dekhakar patneeko daantaa; tab use chet hua aur vah pashchaattaap karaneke saath hee apane manakee saralataase shreekrishnako ulaahana dene lagee

chhilaka deenhe syaam kahan, bhoolee tan man jnaan .
khaae pai kyon aapane, bhooli gae kyon bhaan ..
bhagavaan is saral vaaneepar hans diye. bhagavaanne kahaa-' 'vidurajee! aap bada़e bemauke aaye. mujhe bada़a hee sukh mil raha thaa. main to aise hee bhojanake liye sada atript rahata hoon.' ab vidurajee bhagavaan‌ko keleka gooda khilaane lage. bhagavaanne kahaa- 'vidurajee ! aapane kele to mujhe bada़ee saavadhaaneese khilaaye; par n maaloom kyon inamen chhilake jaisa svaad naheen aayaa!' vidura-patneeke netronse premake aansoo jhar rahe the.

225 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,

New Bhajan Lyrics View All

सुखी मेरा परिवार है,
माँ तेरा उपकार है,
मेरे श्याम ने आना है,
इस घर को सजाने दो,
छलिया बड़ो री कन्हैया मैं कैसी करूं,
छलिया बड़ो री कन्हैया मैं कैसी करूं...
मईया की दीवानी दुनिया सारी हो गयी,
देखो मईया रानी हमारी हो गयी...  
सुखवरण प्रभु, नारायण हे,
दु:खहरण प्रभु, नारायण हे,