⮪ All भक्त चरित्र

भाग्यवती मालिन की मार्मिक कथा
भाग्यवती मालिन की अधबुत कहानी - Full Story of भाग्यवती मालिन (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भाग्यवती मालिन]- भक्तमाल


फलविक्रयिणी तस्य च्युतधान्यंकरद्वयम् ।

फलैरपूरयद्रत्नैः फलभाण्डमपूरि च ॥

(श्रीमद्भा0 10 11 । 11)

फलोंका नाम सुनते ही दोनों हाथोंकी पसरमें अन्न भरे हुए श्रीकृष्ण फल लेनेके निमित्त दौड़े। उनकी पसरमेंसे धीरे-धीरे अन्न गिरता जाता था। श्रीकृष्णको देखकर मालिनने उनके दोनों हाथ फलोंसे भर दिये। भगवान्ने भी अपने हाथके शेष अन्नसे उसकी टोकरी रत्नोंसे पूर्ण कर दी।

मथुराकी एक भाग्यवती मालिन व्रजमें साग-भाजी तथा फूल-फल बेचनेके लिये आया करती थी। नन्हेंसे साँवरेकी सलोनी सूरतपर वह अनुरक्त थी। मुरलीमनोहरकी मनोहर मूर्ति उसके मन-मन्दिरमें सदा बसी रहती और वह भावोंके पुष्प चढ़ाकर अहर्निश उनकी अर्चा-पूजा किया करती। श्यामसुन्दर उसके मनोभावको जानते थे, किंतु उसके अनुरागको बढ़ानेके निमित्त उससे बोलते नहीं थे। वह जब भी आती, तभी आप खेलनेके बहाने बाहर निकल जाते। वह बेचारी मन मसोसकर रह जाती। और मन-ही-मन कहती- 'श्यामसुन्दर! तुम इतने निष्ठर क्यों हो? जो तुम्हें चाहते हैं, उनसे तुम दूर भागते हो और जो तुमसे वैर करते हैं, उन्हें प्रसन्नतासे पास बुला लेते हो। तुम्हारी इस वक्रताका असली रहस्य क्या है, इसे कौन जान सकता है।'

मालिनके मनसे मदनमोहन कभी दूर हटते ही नहीं थे, किंतु शरीरसे सदा अलग ही रहते, मानो वे उससेडरते हों। मालिन घंटों नन्दभवनमें बैठी रहती, किंतु नन्दलालके साथ आजतक उसका कभी संलाप नहीं हुआ। कभी उस बिहारीने मालिनकी ओर हँसकर नहीं देखा !

प्रेमकी कुछ उलटी ही रीति है, प्रेमी ज्यों-ही-ज्यों अपनी ओर उपेक्षाके भाव दिखाता है, त्यों-त्यों अनुरागके भाव अधिकाधिक उमड़ने लगते हैं। प्रेमका स्वारस्य वियोगमें ही है। विकलता उस आनन्दका परिवर्द्धन करती है। वेदना ही उसका फल है, 'चाह' ही उसतक पहुँचाती है। मालिनका मन-विहङ्गम अब दूसरी जगह न जाकर सदा नन्दके आँगनमें ही उड़-उड़कर चक्कर लगाने लगा।

वैसे तो मालिन सागपात बेचकर मथुरा चली जाती, किंतु उसका मन गोकुलमें रह जाता। प्रात: काल उठते ही वह मनकी खोजमें फिर गोकुल आती और मनमोहनकी मन्द-मन्द मुसकानके साथ अपने मनको क्रीडा करते देखकर वह अपने-आपको भूल जाती। | उसका शरीर साँवलेकी सुन्दर अरुणवर्ण पतली-पतली अँगुलियोंको स्पर्श करनेके लिये सदा उत्सुक रहता । मनकी एकमात्र यही साध थी कि मेरे रहनेका घर भी श्यामसुन्दरके सुखद स्पर्शसे पावन बन जाय । जब मालिनकी चाह पराकाष्ठाको पहुँच गयी, जब उसे संसारमें मोहनके सिवा कुछ भी नहीं दीखने लगा, तब फिर मोहनके मिलनमें क्या देर थी। मोहन तो चाहनेवालोंसे दौड़कर लिपटनेवाले हैं, किंतु वह चाह होनी चाहिये असली। अब मालिनकी चाहमें किसी प्रकारका आवरणनहीं रहा, उसकी चाह मोहनमयी बन गयी।

एक दिन वह मोहनकी मञ्जुल मूर्तिका ध्यान करती हुई व्रजमें आवाज दे रही थी 'फल ले लो री फल'। सम्पूर्ण फलोंके एकमात्र दाता श्रीहरि मालिनसे फल खरीदनेके लिये घरसे दौड़े। अरुण-वर्णके छोटे-छोटे दोनों हाथोंमें धान्य भरकर जल्दी-जल्दी हाँफते हुए वे मालिनकी ओर आ रहे थे। कोमल करोंकी सन्धियोंमेंसे अनाज बिखरता चला आता था। मोहन उस मालिनसे फल लेनेको अधीर थे, मालिनका मन भी मोहनमय बना हुआ उस अवर्णनीय दृश्यमें तन्मय था । चिरकालकी साधको पूरी होते देखकर मालिन अपने-आपको भूल गयी। कन्हैयाके परम दुर्लभ कोमल कर-स्पर्शके सुखकेलिये अधीर हुई उस मालिनने कमलकी पँखुड़ियोंके समान खिले हुए उन दोनों जुड़े हुए हाथोंको फलोंसे भर दिया। अहा! उस समय उसकी क्या दशा हुई होगी, उसका वर्णन कौन कवि अपनी कविताद्वारा करनेमें समर्थ हो सकता है। श्यामसुन्दरके लिये उसने सर्वस्व समर्पण कर दिया। सम्पूर्ण अभिलाषाओंको पूर्ण करनेवाले हरिने भी प्रेमके अमूल्य मोतियोंसे उसके रिक्त भाण्डको भर दिया। मालिनका जीवन सफल हुआ। उसने साधारण फल देकर फलोंका भी परम फल, दिव्य फल प्राप्त किया। मनमोहनका ध्यान करते-करते वह उन्हींकी नित्यकिङ्करी हो गयी। प्रभुने उसे अपना लिया। उसी क्षण वह धन्य हो गयी।



You may also like these:



bhaagyavatee maalina ki marmik katha
bhaagyavatee maalina ki adhbut kahani - Full Story of bhaagyavatee maalina (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhaagyavatee maalina]- Bhaktmaal


phalavikrayinee tasy chyutadhaanyankaradvayam .

phalairapoorayadratnaih phalabhaandamapoori ch ..

(shreemadbhaa0 10 11 . 11)

phalonka naam sunate hee donon haathonkee pasaramen ann bhare hue shreekrishn phal leneke nimitt dauda़e. unakee pasaramense dheere-dheere ann girata jaata thaa. shreekrishnako dekhakar maalinane unake donon haath phalonse bhar diye. bhagavaanne bhee apane haathake shesh annase usakee tokaree ratnonse poorn kar dee.

mathuraakee ek bhaagyavatee maalin vrajamen saaga-bhaajee tatha phoola-phal bechaneke liye aaya karatee thee. nanhense saanvarekee salonee sooratapar vah anurakt thee. muraleemanoharakee manohar moorti usake mana-mandiramen sada basee rahatee aur vah bhaavonke pushp chadha़aakar aharnish unakee archaa-pooja kiya karatee. shyaamasundar usake manobhaavako jaanate the, kintu usake anuraagako badha़aaneke nimitt usase bolate naheen the. vah jab bhee aatee, tabhee aap khelaneke bahaane baahar nikal jaate. vah bechaaree man masosakar rah jaatee. aur mana-hee-man kahatee- 'shyaamasundara! tum itane nishthar kyon ho? jo tumhen chaahate hain, unase tum door bhaagate ho aur jo tumase vair karate hain, unhen prasannataase paas bula lete ho. tumhaaree is vakrataaka asalee rahasy kya hai, ise kaun jaan sakata hai.'

maalinake manase madanamohan kabhee door hatate hee naheen the, kintu shareerase sada alag hee rahate, maano ve usasedarate hon. maalin ghanton nandabhavanamen baithee rahatee, kintu nandalaalake saath aajatak usaka kabhee sanlaap naheen huaa. kabhee us bihaareene maalinakee or hansakar naheen dekha !

premakee kuchh ulatee hee reeti hai, premee jyon-hee-jyon apanee or upekshaake bhaav dikhaata hai, tyon-tyon anuraagake bhaav adhikaadhik umada़ne lagate hain. premaka svaarasy viyogamen hee hai. vikalata us aanandaka parivarddhan karatee hai. vedana hee usaka phal hai, 'chaaha' hee usatak pahunchaatee hai. maalinaka mana-vihangam ab doosaree jagah n jaakar sada nandake aanganamen hee uda़-uda़kar chakkar lagaane lagaa.

vaise to maalin saagapaat bechakar mathura chalee jaatee, kintu usaka man gokulamen rah jaataa. praata: kaal uthate hee vah manakee khojamen phir gokul aatee aur manamohanakee manda-mand musakaanake saath apane manako kreeda karate dekhakar vah apane-aapako bhool jaatee. | usaka shareer saanvalekee sundar arunavarn patalee-patalee anguliyonko sparsh karaneke liye sada utsuk rahata . manakee ekamaatr yahee saadh thee ki mere rahaneka ghar bhee shyaamasundarake sukhad sparshase paavan ban jaay . jab maalinakee chaah paraakaashthaako pahunch gayee, jab use sansaaramen mohanake siva kuchh bhee naheen deekhane laga, tab phir mohanake milanamen kya der thee. mohan to chaahanevaalonse dauda़kar lipatanevaale hain, kintu vah chaah honee chaahiye asalee. ab maalinakee chaahamen kisee prakaaraka aavarananaheen raha, usakee chaah mohanamayee ban gayee.

ek din vah mohanakee manjul moortika dhyaan karatee huee vrajamen aavaaj de rahee thee 'phal le lo ree phala'. sampoorn phalonke ekamaatr daata shreehari maalinase phal khareedaneke liye gharase dauda़e. aruna-varnake chhote-chhote donon haathonmen dhaany bharakar jaldee-jaldee haanphate hue ve maalinakee or a rahe the. komal karonkee sandhiyonmense anaaj bikharata chala aata thaa. mohan us maalinase phal leneko adheer the, maalinaka man bhee mohanamay bana hua us avarnaneey drishyamen tanmay tha . chirakaalakee saadhako pooree hote dekhakar maalin apane-aapako bhool gayee. kanhaiyaake param durlabh komal kara-sparshake sukhakeliye adheer huee us maalinane kamalakee pankhuda़iyonke samaan khile hue un donon juda़e hue haathonko phalonse bhar diyaa. ahaa! us samay usakee kya dasha huee hogee, usaka varnan kaun kavi apanee kavitaadvaara karanemen samarth ho sakata hai. shyaamasundarake liye usane sarvasv samarpan kar diyaa. sampoorn abhilaashaaonko poorn karanevaale harine bhee premake amooly motiyonse usake rikt bhaandako bhar diyaa. maalinaka jeevan saphal huaa. usane saadhaaran phal dekar phalonka bhee param phal, divy phal praapt kiyaa. manamohanaka dhyaan karate-karate vah unheenkee nityakinkaree ho gayee. prabhune use apana liyaa. usee kshan vah dhany ho gayee.

185 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर

New Bhajan Lyrics View All

दूल्हा बूढ़ा है गौरा तूने कैसा पति
जबसे लागी लगन,
हर घडी रहता है मन मगन,
तुम अपनी दया का सर पे,
मेरे हाथ धरो माँ,
करके सवारी मूषक गणपती जी आएंगे,
मेरे घर आकर देखो भाग्य जगायेंगे,
विघ्न हरण मंगल करन,
गौरी सुत गणराज,