⮪ All भक्त चरित्र

भक्त सेन नाई की मार्मिक कथा
भक्त सेन नाई की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त सेन नाई (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त सेन नाई]- भक्तमाल


पाँच-छः सौ साल पहलेकी बात है। बघेलखण्डका बान्धवगढ़ नगर अत्यन्त समृद्ध था। महाराज वीरसिंहके राजत्वकालमें बान्धवगढ़का सुदूर प्रान्तोंमें बड़ा नाम था । नगरके एक भाग में अट्टालिकाएँ थीं, सुन्दर और प्रशस्त राजपथ थे, अच्छे-अच्छे उपवन और मनोमोहक सरोवर थे। एक ओर सभ्य, संस्कृत और शिष्टजनोंके घर थे तो दूसरी ओर कुछ झोपड़ियाँ थीं, हरे-भरे खेत थे, प्रकृति देवीकी सुषमा थी, दैवी सुख और शान्तिका अकृत्रिम साम्राज्य था। नगरके इसी दूसरे भागमें एक परम संतोषी, उदार, विनयशील व्यक्ति रहते थे; उनका नाम था सेन । राजपरिवारसे उनका नित्यका सम्पर्क था; भगवान्की कृपासे दिनभरकी मेहनत मजदूरीसे जो कुछ भी मिल जाता था, उसीसे परिवारका भरण-पोषण और संत-सेवा करके निश्चिन्त हो जाते थे। न तो उन्होंने कभी किसीकेसामने एक पैसेके लिये हाथ पसारा और न उन्हें कभी आवश्यकता ही प्रतीत हुई कि किसीसे कुछ माँगकर काम चलायें। भगवान् ही उनके सब कुछ थे। राजा और नगरनिवासी उनकी निःस्पृहता और सीधे-सादे उदार स्वभावकी सराहना करते थे ।

वे नित्य प्रात:काल स्नान, ध्यान और भगवान्‌के स्मरण- पूजन और भजनके बाद ही राजसेवाके लिये घरसे निकल पड़ते थे और दोपहरको लौट आते थे। जातिके नाई थे। राजाका बाल बनाना, तेल लगाकर स्नान कराना आदि ही उनका दैनिक काम था। एक दिन वे घरसे निकले ही थे कि उन्होंने देखा एक भक्तमण्डली मधुर-मधुर ध्वनिसे भगवान्‌के नामका संकीर्तन करती उन्हींके घरकी ओर चली आ रही है। संत समागमका पवित्र अवसर मिला, इससे बढ़कर आनन्दकी बातदूसरी थी भी नहीं सेनने प्रेमपूर्वक बड़ी श्रद्धा और भक्तिसे उनकी चरणधूलि ली। उन्हें इस बातका तनिक भी ध्यान नहीं रहा कि महाराज वीरसिंह उनकी प्रतीक्षा करते होंगे। संतोंको घर लाकर सेनने यथाशक्ति उनकी सेवा-पूजा की, सत्सङ्ग किया।

महाराज वीरसिंहको प्रतीक्षा करते-करते अधिक समय बीत गया। इधर सेन संतोंके आतिथ्य और स्वागत-सत्कारमें पूर्णरूपसे निमग्न थे उन्हें तनिक भी बाह्यज्ञान नहीं था। काफी धूप चढ़ चुकी थी। इतनेमें सेन नाईके रूपमें स्वयं लीलाविहारी राजमहलमें पहुँच गये। सदाकी भाँति उनके कंधेपर छुरे, कैंची तथा अन्य उपयोगी सामान तथा दर्पण आदिकी छोटी-सी पेटी लटक रही थी। मुखपर अलौकिक शान्तिकी किरणें थीं, प्रसन्नतामयी मुसकानकी ज्योतिर्मयी तरङ्गे अधरोंपर खेल रही थीं। उनकी प्रत्येक क्रियामें विलक्षण नवीनता थी। उन्होंने राजाके सिरमें तेल लगाया, शरीरमें मालिश की, दर्पण दिखाया। उनके कोमल करस्पर्शसे राजाको आज जितना सुख मिला, उतना और पहले कभी अनुभवमें नहीं आया था। सेन नाई राजाकी पूरी-पूरी परिचर्या और सेवा करके चले गये। राजाको ऐसा लगा कि सेनके रूपमें कोई स्वर्गीय और सर्वथा दिव्य प्राणी ही उतर आये थे।

भक्कमण्डली चली गयी। थोड़ी देरके बाद भक्त सेनको स्मरण हुआ कि मुझे तो राजाकी सेवामें भी जाना है। उन्होंने आवश्यक सामान लिया और डरते-डरते राजपथपर पैर रखा। ये चिन्ताग्रस्त थे, राजाके बिगड़नेकी बात सोचकर वे डर रहे थे।

"कुछ भूल तो नहीं आये?' एक साधारण राजसैनिकने टोक दिया।

"नहीं तो अभी तो राजमहल ही नहीं जा सका।' सेन आश्चर्यचकित थे।

'आपको कुछ हो तो नहीं गया है? मस्तिष्क ठीक ठिकाने तो है न?'

'भैया! अब और बनानेका यत्न न करो।' सेनकेमुखसे सहसा निकल पड़ा।

'आप सचमुच भगवान् के भक्त हैं। भगवान्‌के भक्त कितने सीधे-सादे होते हैं, इसका पता तो आज ही चल सका।' सैनिक कहता गया। 'आज तो राजा आपकी सेवासे इतने अधिक प्रसन्न हैं कि इसकी चर्चा सारे नगरमें फैल रही है।' सैनिक आगे कुछ न बोल सका।

सेनको पूरा-पूरा विश्वास हो गया कि मेरी प्रसन्नता और संतोषके लिये भगवान्‌को मेरी अनुपस्थितिमें नाईका रूप धारण करना पड़ा। वे अपने-आपको धिक्कारने लगे कि एक तुच्छ-सी सेवापूर्तिके लिये शोभानिकेतन श्रीराघवेन्द्रको बहुरूपिया बनना पड़ा। प्रभुको इतना कष्ट उठाना पड़ा! जो पलभरमें समस्त लोक लोकान्तरका संहार कर सकते हैं, जिनके एक सङ्कल्पाभासमात्रपर विश्वका विधान उलट जाता है, उन्होंने कंधेपर छूरे आदिकी पेटी लटकाने में भी रसकी अनुभूति की। भगवान्‌की सहज रसमयता, प्रगाढ़ भृत्यवत्सलता, कोमल कृपा और पावन प्रसन्नताका चिन्तन करते-करते वे आत्मग्लानिके अतल सागरमें डूबने-उतराने लगे। उन्होंने भगवान्‌के चरण कमलका ध्यान किया, मन-ही-मन प्रभुसे क्षमा माँगी।

उनके राजमहल में पहुँचते ही राजा वीरसिंह बड़े प्रेम और विनय तथा स्वागत-सत्कारसे मिले, भगवान्के साक्षात्कारका प्रभाव जो था । भक्त सेनने बड़े सङ्कोचसे विलम्बके लिये क्षमा माँगी, संतोंके अचानक मिल जानेकी बात कही। दोनोंने एक-दूसरेका जीभर आलिङ्गन किया राजाने सेनके चरण पकड़ लिये वौरसिंहने कहा - 'राजपरिवार जन्म-जन्मतक आपका और आपके वंशजोंका आभार मानता रहेगा भगवान्ने आपकी हो प्रसन्नता के लिये मङ्गलमय दर्शन देकर हमारे असंख्य पाप-तापोंका अन्त किया है।' भक्त सेन तो प्रेमविह्वल थे। शरीरमें विलक्षण भाव-कम्पन था, अङ्ग अङ्ग भगवान्के रूपमाधुर्यके रसमें सम्प्लावित थे। बान्धवगढ़ सेनकी उपस्थिति से धन्य हो गया। वे परम भागवत थे, भगवान्‌के महान् कृपापात्र भक्त थे।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


bhakt sen naaee ki marmik katha
bhakt sen naaee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt sen naaee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt sen naaee]- Bhaktmaal


paancha-chhah sau saal pahalekee baat hai. baghelakhandaka baandhavagadha़ nagar atyant samriddh thaa. mahaaraaj veerasinhake raajatvakaalamen baandhavagadha़ka sudoor praantonmen bada़a naam tha . nagarake ek bhaag men attaalikaaen theen, sundar aur prashast raajapath the, achchhe-achchhe upavan aur manomohak sarovar the. ek or sabhy, sanskrit aur shishtajanonke ghar the to doosaree or kuchh jhopaड़iyaan theen, hare-bhare khet the, prakriti deveekee sushama thee, daivee sukh aur shaantika akritrim saamraajy thaa. nagarake isee doosare bhaagamen ek param santoshee, udaar, vinayasheel vyakti rahate the; unaka naam tha sen . raajaparivaarase unaka nityaka sampark thaa; bhagavaankee kripaase dinabharakee mehanat majadooreese jo kuchh bhee mil jaata tha, useese parivaaraka bharana-poshan aur santa-seva karake nishchint ho jaate the. n to unhonne kabhee kiseekesaamane ek paiseke liye haath pasaara aur n unhen kabhee aavashyakata hee prateet huee ki kiseese kuchh maangakar kaam chalaayen. bhagavaan hee unake sab kuchh the. raaja aur nagaranivaasee unakee nihsprihata aur seedhe-saade udaar svabhaavakee saraahana karate the .

ve nity praata:kaal snaan, dhyaan aur bhagavaan‌ke smarana- poojan aur bhajanake baad hee raajasevaake liye gharase nikal pada़te the aur dopaharako laut aate the. jaatike naaee the. raajaaka baal banaana, tel lagaakar snaan karaana aadi hee unaka dainik kaam thaa. ek din ve gharase nikale hee the ki unhonne dekha ek bhaktamandalee madhura-madhur dhvanise bhagavaan‌ke naamaka sankeertan karatee unheenke gharakee or chalee a rahee hai. sant samaagamaka pavitr avasar mila, isase badha़kar aanandakee baatadoosaree thee bhee naheen senane premapoorvak bada़ee shraddha aur bhaktise unakee charanadhooli lee. unhen is baataka tanik bhee dhyaan naheen raha ki mahaaraaj veerasinh unakee prateeksha karate honge. santonko ghar laakar senane yathaashakti unakee sevaa-pooja kee, satsang kiyaa.

mahaaraaj veerasinhako prateeksha karate-karate adhik samay beet gayaa. idhar sen santonke aatithy aur svaagata-satkaaramen poornaroopase nimagn the unhen tanik bhee baahyajnaan naheen thaa. kaaphee dhoop chadha़ chukee thee. itanemen sen naaeeke roopamen svayan leelaavihaaree raajamahalamen pahunch gaye. sadaakee bhaanti unake kandhepar chhure, kainchee tatha any upayogee saamaan tatha darpan aadikee chhotee-see petee latak rahee thee. mukhapar alaukik shaantikee kiranen theen, prasannataamayee musakaanakee jyotirmayee tarange adharonpar khel rahee theen. unakee pratyek kriyaamen vilakshan naveenata thee. unhonne raajaake siramen tel lagaaya, shareeramen maalish kee, darpan dikhaayaa. unake komal karasparshase raajaako aaj jitana sukh mila, utana aur pahale kabhee anubhavamen naheen aaya thaa. sen naaee raajaakee pooree-pooree paricharya aur seva karake chale gaye. raajaako aisa laga ki senake roopamen koee svargeey aur sarvatha divy praanee hee utar aaye the.

bhakkamandalee chalee gayee. thoda़ee derake baad bhakt senako smaran hua ki mujhe to raajaakee sevaamen bhee jaana hai. unhonne aavashyak saamaan liya aur darate-darate raajapathapar pair rakhaa. ye chintaagrast the, raajaake bigada़nekee baat sochakar ve dar rahe the.

"kuchh bhool to naheen aaye?' ek saadhaaran raajasainikane tok diyaa.

"naheen to abhee to raajamahal hee naheen ja sakaa.' sen aashcharyachakit the.

'aapako kuchh ho to naheen gaya hai? mastishk theek thikaane to hai na?'

'bhaiyaa! ab aur banaaneka yatn n karo.' senakemukhase sahasa nikal pada़aa.

'aap sachamuch bhagavaan ke bhakt hain. bhagavaan‌ke bhakt kitane seedhe-saade hote hain, isaka pata to aaj hee chal sakaa.' sainik kahata gayaa. 'aaj to raaja aapakee sevaase itane adhik prasann hain ki isakee charcha saare nagaramen phail rahee hai.' sainik aage kuchh n bol sakaa.

senako pooraa-poora vishvaas ho gaya ki meree prasannata aur santoshake liye bhagavaan‌ko meree anupasthitimen naaeeka roop dhaaran karana pada़aa. ve apane-aapako dhikkaarane lage ki ek tuchchha-see sevaapoortike liye shobhaaniketan shreeraaghavendrako bahuroopiya banana pada़aa. prabhuko itana kasht uthaana pada़aa! jo palabharamen samast lok lokaantaraka sanhaar kar sakate hain, jinake ek sankalpaabhaasamaatrapar vishvaka vidhaan ulat jaata hai, unhonne kandhepar chhoore aadikee petee latakaane men bhee rasakee anubhooti kee. bhagavaan‌kee sahaj rasamayata, pragaadha़ bhrityavatsalata, komal kripa aur paavan prasannataaka chintan karate-karate ve aatmaglaanike atal saagaramen doobane-utaraane lage. unhonne bhagavaan‌ke charan kamalaka dhyaan kiya, mana-hee-man prabhuse kshama maangee.

unake raajamahal men pahunchate hee raaja veerasinh bada़e prem aur vinay tatha svaagata-satkaarase mile, bhagavaanke saakshaatkaaraka prabhaav jo tha . bhakt senane bada़e sankochase vilambake liye kshama maangee, santonke achaanak mil jaanekee baat kahee. dononne eka-doosareka jeebhar aalingan kiya raajaane senake charan pakada़ liye vaurasinhane kaha - 'raajaparivaar janma-janmatak aapaka aur aapake vanshajonka aabhaar maanata rahega bhagavaanne aapakee ho prasannata ke liye mangalamay darshan dekar hamaare asankhy paapa-taaponka ant kiya hai.' bhakt sen to premavihval the. shareeramen vilakshan bhaava-kampan tha, ang ang bhagavaanke roopamaadhuryake rasamen samplaavit the. baandhavagadha़ senakee upasthiti se dhany ho gayaa. ve param bhaagavat the, bhagavaan‌ke mahaan kripaapaatr bhakt the.

1566 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।

New Bhajan Lyrics View All

वेगी हरो हनुमान महाप्रभु,
जो कछु संकट होये हमारो,
माता अनुसूया के द्वार भिक्षा मांगे
ब्रह्मा विष्णु शंकर जी आए हैं द्वार
तुम तो भोलेनाथ हो भंगिया पी के भूल
रोज रोज भोले तुम जो ऐसा करोगे ओ हो,
कान्हा को ढूंढती हूं रे मैं ब्रिज की
भरने को खप्पर खून से, बिखरा के काले बाल,
छमा छम छमा छम नाचे कालका॥