⮪ All भक्त चरित्र

भक्त श्रीशिरधर बाबा की मार्मिक कथा
भक्त श्रीशिरधर बाबा की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त श्रीशिरधर बाबा (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त श्रीशिरधर बाबा]- भक्तमाल


भक्त श्रीशिरधर बाबा ऐसे ही महापुरुषोंमें एक हैं, जिनका जन्म हिंदूधर्म, संस्कृति और स्वतन्त्रताकी रक्षाके लिये ही हुआ था। इनका जन्म बिहार प्रदेशके मुंगेर मण्डलान्तर्गत बड़हिया ग्राममें आजसे करीब 600 वर्ष पूर्व हुआ था। उनकी जीवनसम्बन्धी विशेष गाथाओंका कोई उल्लेख नहीं है; परंतु इनके जन्मसे एक महापुरुषका आविर्भाव हुआ था, यह सारे प्रान्तको मान्य है। ये जलेवार ब्राह्मण परिवारके कुलदीपक थे। ये स्वभावसे ही सहृदय और भक्त पुरुष थे। ये भगवती त्रिपुरसुन्दरीकी आराधनामें तन्मय रहते थे और अपने ग्राममें अपनी आराध्य देवीकी प्रतिमा स्थापित करनेकी इन्हें प्रबल इच्छा थी । स्वप्नावस्थामें इन्हें ऐसा ज्ञात हुआ कि जगदम्बा कह रही हैं- 'मैं ज्वलित शिखा-सी खप्परमें गङ्गा प्रवाहमें तुम्हारे ग्रामकी ओर आ रही हूँ। तुम गाँव के निकटवर्ती घाटपर मेरी प्रतीक्षा करो और प्रज्वलित प्रचण्ड शिखाको मुझे मानकर गङ्गाके तटस्थ भूमिपर यन्त्र लिखकर मेरी स्थापना करो।' आज्ञा शिरोधार्य करते हुए श्रीशिरधर बाबाके हर्ष-विस्मयका ठिकाना नहीं रहा और तत्काल ही समीपवर्ती गङ्गाके तटपर जाकर आराध्य देवीकी प्रतीक्षा करने लगे। दूसरे दिन प्रातः कालश्रीभगवती त्रिपुरसुन्दरी ज्वलित शिखाके रूपमें प्रवाहित होती सन्निकट दीख पड़ीं। भक्तप्रवरको अमूल्य निधि मिली। जिन्हें जलसे लाकर यथोपचार विधिसे मृत्तिकापिण्डमें स्थापित किया। आज वे ज्योतिःस्वरूपा जगज्जननी | मृत्तिकापिण्डमें जगदम्बाका नाम सार्थक कर रही हैं। आज सुदूर प्रान्तोंसे भक्तजन आकर अपनी सेवाकी भेंट अर्पितकर मनोवाञ्छित फल प्राप्त करके कृतकृत्य हो रहे हैं। इसी समयमें इस प्रदेशमें धर्मविप्लव हो रहा था। यवनोंका आक्रमण निरीह हिंदूजनतापर यवनधर्मके प्रसारके हेतु चल रहा था। आतङ्कग्रस्त बहुत-से हिंदुओंको विजातीयधर्म ग्रहण करना पड़ा। उन आततायियों में एक यवन सरदार कामदारखाँ नामक भी था, जो बलात् धर्मपरिवर्तन करानेकी चेष्टामें सदलबल इस ओर बढ़ आया था। यहाँकी जनता कठिन संकटमें पड़ी थी। उनके सामने यही समस्या थी कि यवनधर्म स्वीकार करें अथवा तलवार उठायें। श्रीजगदम्बाकी आराधना और बाबा श्रीशिरधरदेवकी अनुकम्पा ही एकमात्र सहारा था। भक्तप्रवर श्रीशिरधर बाबाकी प्रेरणासे दिघवेवंशीय भूमिहार ब्राह्मणोंने स्वधर्मरक्षार्थ तलवार श्रीजगज्जननीके शरणमें रखते हुए अभयदानकी याचना की। धर्मयुद्धमें विजयकीसंकेत- सूचना देती हुई तलवार पृथ्वी छोड़कर ऊपर उठ गयी और शरणार्थियोंके प्राण पलट आये। यहाँसे छः मील पश्चिम पुण्यसलिला हरुहड़नदीके तटपर आक्रमणकारियोंसे लोहा लिया गया। इस स्थानपर स्थापित श्रीपरमेश्वरीकी शिल्पमूर्ति हमें आज भी उस अतीत की याद दिला रही है। युद्धमें आततायियोंको हार खानी पड़ी और सारे शत्रु तलवारके घाट उतारे गये। सरदार कामदारखाँ भी मारे गये और हिंदूधर्म ध्वज वीरताका द्योतक हुआ।

यह प्रान्त जो आज बिहारप्रदेशकी घनी से घनी आबादी कही जाती है, पहले जंगली झाड़ियोंसे घिरा था। यहाँकी झाड़ियोंमें सर्प बहुतायतसे पाये जाते थे और नित्यशः जनताके प्राणनाशके कारण बन रहे थे। श्रीजगदम्बाके प्रसादसे पूज्यपाद शिरधर बाबाने यह वर पाया कि'दिघवे-वंशीय ब्राह्मण जिस साँप काटे प्राणीको श्रीजगदम्बाके नामपर जल पिला देंगे, वह विषदोषसे मुक्त हो जायगा।' आज लगातार 600 वर्षोंसे यह वरदान प्रमाणित हो रहा है। असंख्य प्राणियोंकी जान बची है। और इस प्रान्तका एक भी मनुष्य सर्पविषसे कालकवलित नहीं हुआ है। सर्प काटनेपर यहाँ औषधोपचार अथवा अन्य तन्त्र-मन्त्रका उपचार नहीं किया जाता। परंतु एक भी प्राणनाशका प्रमाण खोजे नहीं मिल सकता।

वृद्धावस्थामें पूज्यवर शिरधर बाबाने जगदम्बा मृत्पिण्डके सन्निकट ही समाधि ली। और आज भी उनके आशीर्वादसे यहाँके ग्रामीणोंने सर्वसम्पन्न रहकर प्रतिवर्ष तीन-चार बार शतचण्डी और एक बार सहस्रचण्डी यज्ञ कराये हैं।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


bhakt shreeshiradhar baabaa ki marmik katha
bhakt shreeshiradhar baabaa ki adhbut kahani - Full Story of bhakt shreeshiradhar baabaa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt shreeshiradhar baabaa]- Bhaktmaal


bhakt shreeshiradhar baaba aise hee mahaapurushonmen ek hain, jinaka janm hindoodharm, sanskriti aur svatantrataakee rakshaake liye hee hua thaa. inaka janm bihaar pradeshake munger mandalaantargat bada़hiya graamamen aajase kareeb 600 varsh poorv hua thaa. unakee jeevanasambandhee vishesh gaathaaonka koee ullekh naheen hai; parantu inake janmase ek mahaapurushaka aavirbhaav hua tha, yah saare praantako maany hai. ye jalevaar braahman parivaarake kuladeepak the. ye svabhaavase hee sahriday aur bhakt purush the. ye bhagavatee tripurasundareekee aaraadhanaamen tanmay rahate the aur apane graamamen apanee aaraadhy deveekee pratima sthaapit karanekee inhen prabal ichchha thee . svapnaavasthaamen inhen aisa jnaat hua ki jagadamba kah rahee hain- 'main jvalit shikhaa-see khapparamen ganga pravaahamen tumhaare graamakee or a rahee hoon. tum gaanv ke nikatavartee ghaatapar meree prateeksha karo aur prajvalit prachand shikhaako mujhe maanakar gangaake tatasth bhoomipar yantr likhakar meree sthaapana karo.' aajna shirodhaary karate hue shreeshiradhar baabaake harsha-vismayaka thikaana naheen raha aur tatkaal hee sameepavartee gangaake tatapar jaakar aaraadhy deveekee prateeksha karane lage. doosare din praatah kaalashreebhagavatee tripurasundaree jvalit shikhaake roopamen pravaahit hotee sannikat deekh pada़een. bhaktapravarako amooly nidhi milee. jinhen jalase laakar yathopachaar vidhise mrittikaapindamen sthaapit kiyaa. aaj ve jyotihsvaroopa jagajjananee | mrittikaapindamen jagadambaaka naam saarthak kar rahee hain. aaj sudoor praantonse bhaktajan aakar apanee sevaakee bhent arpitakar manovaanchhit phal praapt karake kritakrity ho rahe hain. isee samayamen is pradeshamen dharmaviplav ho raha thaa. yavanonka aakraman nireeh hindoojanataapar yavanadharmake prasaarake hetu chal raha thaa. aatankagrast bahuta-se hinduonko vijaateeyadharm grahan karana pada़aa. un aatataayiyon men ek yavan saradaar kaamadaarakhaan naamak bhee tha, jo balaat dharmaparivartan karaanekee cheshtaamen sadalabal is or badha़ aaya thaa. yahaankee janata kathin sankatamen pada़ee thee. unake saamane yahee samasya thee ki yavanadharm sveekaar karen athava talavaar uthaayen. shreejagadambaakee aaraadhana aur baaba shreeshiradharadevakee anukampa hee ekamaatr sahaara thaa. bhaktapravar shreeshiradhar baabaakee preranaase dighavevansheey bhoomihaar braahmanonne svadharmarakshaarth talavaar shreejagajjananeeke sharanamen rakhate hue abhayadaanakee yaachana kee. dharmayuddhamen vijayakeesanketa- soochana detee huee talavaar prithvee chhoda़kar oopar uth gayee aur sharanaarthiyonke praan palat aaye. yahaanse chhah meel pashchim punyasalila haruhada़nadeeke tatapar aakramanakaariyonse loha liya gayaa. is sthaanapar sthaapit shreeparameshvareekee shilpamoorti hamen aaj bhee us ateet kee yaad dila rahee hai. yuddhamen aatataayiyonko haar khaanee pada़ee aur saare shatru talavaarake ghaat utaare gaye. saradaar kaamadaarakhaan bhee maare gaye aur hindoodharm dhvaj veerataaka dyotak huaa.

yah praant jo aaj bihaarapradeshakee ghanee se ghanee aabaadee kahee jaatee hai, pahale jangalee jhaada़iyonse ghira thaa. yahaankee jhaada़iyonmen sarp bahutaayatase paaye jaate the aur nityashah janataake praananaashake kaaran ban rahe the. shreejagadambaake prasaadase poojyapaad shiradhar baabaane yah var paaya ki'dighave-vansheey braahman jis saanp kaate praaneeko shreejagadambaake naamapar jal pila denge, vah vishadoshase mukt ho jaayagaa.' aaj lagaataar 600 varshonse yah varadaan pramaanit ho raha hai. asankhy praaniyonkee jaan bachee hai. aur is praantaka ek bhee manushy sarpavishase kaalakavalit naheen hua hai. sarp kaatanepar yahaan aushadhopachaar athava any tantra-mantraka upachaar naheen kiya jaataa. parantu ek bhee praananaashaka pramaan khoje naheen mil sakataa.

vriddhaavasthaamen poojyavar shiradhar baabaane jagadamba mritpindake sannikat hee samaadhi lee. aur aaj bhee unake aasheervaadase yahaanke graameenonne sarvasampann rahakar prativarsh teena-chaar baar shatachandee aur ek baar sahasrachandee yajn karaaye hain.

118 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल

New Bhajan Lyrics View All

किस अदा से, खड़ी है वृषभानु नंदिनी
भानु नंदिनी, किरत नंदिनी
कमी ना तो रही जब घर तेरे आया में,
मालामाल होया जद तेरा गुण गाया में,
सीख लियो मेरे राम
ज्ञान मैने सीख लियो
भोले ओ भोले,
क्या खता है‚ ये बता दे‚
तेरे हाथ मेरी डोर, मैं पतंग मेरी माँ
तेरे हाथ मेरी डोर, मैं पतंग मेरी माँ ,