⮪ All भक्त चरित्र

कूबा कुम्हार की मार्मिक कथा
कूबा कुम्हार की अधबुत कहानी - Full Story of कूबा कुम्हार (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [कूबा कुम्हार]- भक्तमाल


अभय सरन हरि के चरन की जिन लई सम्हाल ।

तिनतें हारयो सहज ही अति कराल हू काल ॥

राजपूतानेके किसी गाँवमें कूबा नामके कुम्हार जातिके एक भगवद्भक्त रहते थे। ये अपनी पत्नी पुरीके साथ महीनेभरमें मिट्टीके तीस बर्तन बना लेते और उन्हींको बेचकर पति-पत्नी जीवन-निर्वाह करते थे। धनका लोभ था नहीं, भगवान्‌के भजनमें अधिक-से अधिक समय लगना चाहिये, इस विचारसे कूबाजी अधिक बर्तन नहीं बनाते थे। घरपर आये हुए अतिथियोंकी सेवा और भगवान्‌का भजन, बस इन्हीं दो कामोंमें उनकी रुचि थी।

धनका सदुपयोग तो कोई बिरले पुण्यात्मा ही कर पाते हैं। धनकी तीन गतियाँ हैं-दान, भोग और नाश। जो न दान करता और न सुख भोगमें धन लगाता, उसका धन नष्ट हो जाता है। चोर-लुटेरे न भी ले जायँ, मुकदमे या रोगियोंकी चिकित्सामें न भी नष्ट हो, तो भी कंजूसका धन उसकी सन्तानको बुरे मार्गमें ले जाता है। और वे उसे नष्ट कर डालते हैं। भोगमें धन लुटानेसे पापका सञ्चय होता है। अतः धनका एक ही सदुपयोग है-दान। घर आये अतिथिका सत्कार। एक बार कूबाजीके ग्राममें दो सौ साधु पधारे। साधु भूखे थे। गाँवमें सेठ-साहूकार थे, किंतु किसीने साधुओंका सत्कारनहीं किया। सबने कूबाजीका नाम बता दिया। साधु कूबाजीके घर पहुँचे।

घरपर साधुओंकी इतनी बड़ी मण्डली देखकर कूबाजीको बड़ा आनन्द हुआ। उन्होंने नम्रतापूर्वक सबको दण्डवत् प्रणाम किया। बैठनेको आसन दिया। परंतु इतने साधुओंको भोजन कैसे दिया जाय? घरमें तो एक छटाँक अन्न नहीं था। एक महाजनके पास कूबाजी उधार माँगने गये। महाजन इनकी निर्धनता जानता था और यह भी जानता था कि ये टेकके सच्चे हैं। उसने -'मुझे एक कुआँ खुदवाना है। तुम यदि दूसरे यह कहा-' मजदूरोंकी सहायताके बिना ही कुआँ खोद देनेका वचन दो तो मैं पूरी सामग्री देता हूँ।' कूबाजीने शर्त स्वीकार कर ली। महाजनसे आटा, दाल, घी आदि ले आये। | साधु-मण्डलीने भोजन किया और कूबाजीको आशीर्वाद देकर विदा हो गये।

साधुओंके जाते ही कूबाजी अपने वचनके अनुसार महाजनके बताये स्थानपर कुआँ खोदनेमें लग गये। वे कुआँ खोदते और उनकी पतिव्रता स्त्री पूरी मिट्टी फेंकती। दोनों ही बराबर हरिनाम-कीर्तन किया करते। बहुत दिनोंतक इसी प्रकार लगे रहनेसे कुएँमें जल निकल आया। परंतु नीचे बालू थी। ऊपरकी मिट्टीको | सहारा नहीं था। कुआँ बैठ गया। 'पुरी' मिट्टी फेंकने दूरचली गयी थी। कूबाजी नीचे कुएँ में थे। वे भीतर ही रह गये। बेचारी पुरी हाहाकार करने लगी। गाँवके लोग समाचार पाकर एकत्र हो गये। सबने यह सोचा कि मिट्टी एक दिनमें तो निकल नहीं सकती। कुबाजी यदि दबकर न भी मरे होंगे तो श्वास रुकनेसे मर जायेंगे। पुरीको वे समझा-बुझाकर घर लौटा लाये। कुछ लोगोंने दयावश उसके खाने-पीनेका सामान भी पहुँचा दिया। बेचारी स्त्री कोई उपाय न देखकर लाचार घर चली आयी। गाँवके लोग इस दुर्घटनाको कुछ दिनों में भूल गये। वर्षा होनेपर कुएँके स्थानपर जो थोड़ा गड्ढा था, वह भी मिट्टी भरनेसे बराबर हो गया।

एक बार कुछ यात्री उधरसे जा रहे थे। रात्रिमें उन्होंने उस कुएँवाले स्थानपर ही डेरा डाला। उन्हें भूमिके भीतरसे करताल, मृदङ्ग आदिके साथ कीर्तनकी ध्वनि सुनायी पड़ी। उनको बड़ा आश्चर्य हुआ। रातभर वे उस ध्वनिको सुनते रहे सबेरा होनेपर उन्होंने गाँववालो रातकी घटना बतायी। अब जो जाता, जमीनमें कान लगानेपर उसीको वह शब्द सुनायी पड़ता। वहाँ दूर दूरसे लोग आने लगे। समाचार पाकर स्वयं राजा अपनेमन्त्रियोंके साथ आये। भजनकी ध्वनि सुनकर और गाँववालोंसे पूरा इतिहास जानकर उन्होंने धीरे-धीरे मिट्टी हटवाना प्रारम्भ किया। बहुत-से लोग लग गये, कुछ घंटोंमें कुआँ साफ हो गया। लोगोंने देखा कि नीचे निर्मल जलकी धारा बह रही है। एक ओर आसनपर शङ्ख-चक्र गदा-पद्मधारी भगवान् विराजमान हैं और उनके सम्मुख हाथमें करताल लिये कूबाजी कीर्तन करते, नेत्रोंसे अश्रुधारा बहाते तन- मनकी सुधि भूले नाच रहे हैं। राजाने यह दिव्य दृश्य देखकर अपना जीवन कृतार्थ माना ।

अचानक वह भगवान्‌की मूर्ति अदृश्य हो गयी। राजाने कूबाजीको कुएँसे बाहर निकलवाया। सबने उन महाभागवतकी चरण-धूलि मस्तकपर चढ़ायी कूबाजी घर आये। पत्नीने अपने भगवद्भक्त पतिको पाकर परमानन्द लाभ किया। दूर-दूरसे अब लोग कूबाजीके दर्शन करने और उनके उपदेशसे लाभ उठाने आने लगे। राजा नियमपूर्वक प्रतिदिन उनके दर्शनार्थ आते थे। एक बार अकालके समय कूबाजीकी कृपासे लोगोंको बहुत-सा अन्न प्राप्त हुआ था। उनके सत्सङ्गसे अनेक स्त्री-पुरुष भगवान्के भजनमें लगकर संसार-सागरसे पार हो गये।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


kooba kumhaara ki marmik katha
kooba kumhaara ki adhbut kahani - Full Story of kooba kumhaara (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [kooba kumhaara]- Bhaktmaal


abhay saran hari ke charan kee jin laee samhaal .

tinaten haarayo sahaj hee ati karaal hoo kaal ..

raajapootaaneke kisee gaanvamen kooba naamake kumhaar jaatike ek bhagavadbhakt rahate the. ye apanee patnee pureeke saath maheenebharamen mitteeke tees bartan bana lete aur unheenko bechakar pati-patnee jeevana-nirvaah karate the. dhanaka lobh tha naheen, bhagavaan‌ke bhajanamen adhika-se adhik samay lagana chaahiye, is vichaarase koobaajee adhik bartan naheen banaate the. gharapar aaye hue atithiyonkee seva aur bhagavaan‌ka bhajan, bas inheen do kaamonmen unakee ruchi thee.

dhanaka sadupayog to koee birale punyaatma hee kar paate hain. dhanakee teen gatiyaan hain-daan, bhog aur naasha. jo n daan karata aur n sukh bhogamen dhan lagaata, usaka dhan nasht ho jaata hai. chora-lutere n bhee le jaayan, mukadame ya rogiyonkee chikitsaamen n bhee nasht ho, to bhee kanjoosaka dhan usakee santaanako bure maargamen le jaata hai. aur ve use nasht kar daalate hain. bhogamen dhan lutaanese paapaka sanchay hota hai. atah dhanaka ek hee sadupayog hai-daana. ghar aaye atithika satkaara. ek baar koobaajeeke graamamen do sau saadhu padhaare. saadhu bhookhe the. gaanvamen setha-saahookaar the, kintu kiseene saadhuonka satkaaranaheen kiyaa. sabane koobaajeeka naam bata diyaa. saadhu koobaajeeke ghar pahunche.

gharapar saadhuonkee itanee bada़ee mandalee dekhakar koobaajeeko baड़a aanand huaa. unhonne namrataapoorvak sabako dandavat pranaam kiyaa. baithaneko aasan diyaa. parantu itane saadhuonko bhojan kaise diya jaaya? gharamen to ek chhataank ann naheen thaa. ek mahaajanake paas koobaajee udhaar maangane gaye. mahaajan inakee nirdhanata jaanata tha aur yah bhee jaanata tha ki ye tekake sachche hain. usane -'mujhe ek kuaan khudavaana hai. tum yadi doosare yah kahaa-' majadooronkee sahaayataake bina hee kuaan khod deneka vachan do to main pooree saamagree deta hoon.' koobaajeene shart sveekaar kar lee. mahaajanase aata, daal, ghee aadi le aaye. | saadhu-mandaleene bhojan kiya aur koobaajeeko aasheervaad dekar vida ho gaye.

saadhuonke jaate hee koobaajee apane vachanake anusaar mahaajanake bataaye sthaanapar kuaan khodanemen lag gaye. ve kuaan khodate aur unakee pativrata stree pooree mittee phenkatee. donon hee baraabar harinaama-keertan kiya karate. bahut dinontak isee prakaar lage rahanese kuenmen jal nikal aayaa. parantu neeche baaloo thee. ooparakee mitteeko | sahaara naheen thaa. kuaan baith gayaa. 'puree' mittee phenkane doorachalee gayee thee. koobaajee neeche kuen men the. ve bheetar hee rah gaye. bechaaree puree haahaakaar karane lagee. gaanvake log samaachaar paakar ekatr ho gaye. sabane yah socha ki mittee ek dinamen to nikal naheen sakatee. kubaajee yadi dabakar n bhee mare honge to shvaas rukanese mar jaayenge. pureeko ve samajhaa-bujhaakar ghar lauta laaye. kuchh logonne dayaavash usake khaane-peeneka saamaan bhee pahuncha diyaa. bechaaree stree koee upaay n dekhakar laachaar ghar chalee aayee. gaanvake log is durghatanaako kuchh dinon men bhool gaye. varsha honepar kuenke sthaanapar jo thoda़a gaddha tha, vah bhee mittee bharanese baraabar ho gayaa.

ek baar kuchh yaatree udharase ja rahe the. raatrimen unhonne us kuenvaale sthaanapar hee dera daalaa. unhen bhoomike bheetarase karataal, mridang aadike saath keertanakee dhvani sunaayee pada़ee. unako bada़a aashchary huaa. raatabhar ve us dhvaniko sunate rahe sabera honepar unhonne gaanvavaalo raatakee ghatana bataayee. ab jo jaata, jameenamen kaan lagaanepar useeko vah shabd sunaayee pada़taa. vahaan door doorase log aane lage. samaachaar paakar svayan raaja apanemantriyonke saath aaye. bhajanakee dhvani sunakar aur gaanvavaalonse poora itihaas jaanakar unhonne dheere-dheere mittee hatavaana praarambh kiyaa. bahuta-se log lag gaye, kuchh ghantonmen kuaan saaph ho gayaa. logonne dekha ki neeche nirmal jalakee dhaara bah rahee hai. ek or aasanapar shankha-chakr gadaa-padmadhaaree bhagavaan viraajamaan hain aur unake sammukh haathamen karataal liye koobaajee keertan karate, netronse ashrudhaara bahaate tana- manakee sudhi bhoole naach rahe hain. raajaane yah divy drishy dekhakar apana jeevan kritaarth maana .

achaanak vah bhagavaan‌kee moorti adrishy ho gayee. raajaane koobaajeeko kuense baahar nikalavaayaa. sabane un mahaabhaagavatakee charana-dhooli mastakapar chadha़aayee koobaajee ghar aaye. patneene apane bhagavadbhakt patiko paakar paramaanand laabh kiyaa. doora-doorase ab log koobaajeeke darshan karane aur unake upadeshase laabh uthaane aane lage. raaja niyamapoorvak pratidin unake darshanaarth aate the. ek baar akaalake samay koobaajeekee kripaase logonko bahuta-sa ann praapt hua thaa. unake satsangase anek stree-purush bhagavaanke bhajanamen lagakar sansaara-saagarase paar ho gaye.

594 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।

New Bhajan Lyrics View All

अरे किसके कितने है सांसों के ख़ज़ाने,
या तो राम जाने या तो श्याम जाने
जाना है मुझे माँ के दर पे,
सुनो बाग के माली,
आया है शुभ दिन,
आया है शुभ दिन दीपावली का,
राधे राधे बोलो चलो जी बरसाने,
अरे प्रेम पट खोलो चलो जी बरसाने...
मैं आया तेरे दरबार मेरे मुरली वाले,
मुझे दर्शन दो एक बार मेरे मुरली वाले॥