⮪ All भक्त चरित्र

कण्डु मुनि की मार्मिक कथा
कण्डु मुनि की अधबुत कहानी - Full Story of कण्डु मुनि (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [कण्डु मुनि]- भक्तमाल


ब्रह्माक्षरमजं नित्यं यथासौ पुरुषोत्तमः ।

तथा रागादयो दोषाः प्रयान्तु प्रशमं मम ॥

(ब्रह्मपुराण 178 117)

'जैसे भगवान् पुरुषोत्तम सर्वव्यापक, निर्विकार, अजन्मा एवं नित्य हैं, वैसे ही (उनके स्मरणसे) मेरे रागादि दोष शान्त हो जायें।'

मन बड़ा ही प्रबल है। जन्म-जन्मसे वासनाओंके संस्कार चित्तमें दबे पड़े हैं। कब कौन-सा दोष, कौन सी वासना भड़क उठेगी-इसका कुछ ठिकाना नहीं है। जो दोष अपनेमें ढूँढ़ने से भी नहीं जान पड़ते, वे ही समय पाकर इस प्रकार उभड़ पड़ते हैं कि मनुष्य उनका दास सा बन जाता है। सारे संयम, सब विचार धरे रह जाते हैं। अपने बलपर जो संयम करना चाहता है, उसके संयमका भवन पानीपर खड़ा है। धर्मके स्वामी तो अच्युत हैं। भगवान्के भरोसे, उन्हीं की कृपाके सहारे धर्म एवं संयम जब चलते हैं, तभी वे सुदृढ़ होते हैं। भगवान्पर विश्वास होना ही धर्मका प्राण है। जहाँ प्राण नहीं है, वहाँ सामाजिक सदाचारके रूपमें संयम, सत्य आदि हों भी तो वे मृत हैं। वे कब नष्ट हो जायँगे, इसका कुछ ठिकाना नहीं।

प्राचीन कालमें कण्डु नामक एक मुनि गोमती नदीके तीरपर एकान्त स्थानमें तपस्या करते थे। उनका तपोवन फूलों-फलोंसे भरे वृक्ष लताओंसे बड़ा ही सुहावना था। वहाँ वे मुनि व्रत, उपवास, मौन आदि नियम-संयमका पालन करते हुए कठोर तपमें लगे रहते थे। गरमीमें वे पञ्चाग्नि तापते, वर्षायें खुले स्थानमें भूमिपर पड़े रहते, जाड़ोंमें भीगा वस्त्र पहनते या जलमें खड़े रहते। मुनिका तप देखकर देवराज इन्द्र डर गये। उन्होंने तपमें विघ्न डालनेके लिये प्रम्लोचा नामकी अप्सराको कामादिके साथ भेजा। मुनिके आश्रम में आकर वह अप्सरा उनके सामने नाचने-गाने और उन्हें लुभाने लगी। कामदेवने मुनिके मनमें क्षोभ उत्पन्न कर दिया। मुनि अबतक अपने तपके ही बलपर रहनेवाले थे, भगवान्का आश्रय था नहीं; वे उस अप्सराके वशमेंहो गये। कामवश हो प्रम्लोचाको उन्होंने आश्रममें रख लिया और तपोबलसे स्वयं सोलह वर्षके युवक बनकर उसके साथ रहने लगे। वे अप्सरामें आसक्त हो गये थे। उनके स्नान, सन्ध्या, हवन, तर्पण, व्रत, नियम, उपवास- सब छूट गये। इस प्रकार एकान्तमें स्त्रीका साथ बड़े-बड़े तपस्वियोंके लिये भी पतनका कारण होता है। आजकल अमर्यादितरूपसे स्त्री-पुरुषोंके मिलने तथा वयस्क लड़के लड़कियोंके साथ पढ़नेपर जोर देनेवाले भाई नहीं समझना चाहते कि इससे कितने अनर्थ होंगे। साधकको तो एकान्तमें किसी भी पर स्त्रीके साथ कुछ देर भी रहना, उससे बात करना सर्वथा त्याग देना चाहिये- वह स्त्री चाहे कोई भी हो और उससे अपना कोई भी सम्बन्ध क्यों न हो।

कण्डु मुनि कामवश उस अप्सरामें इतने आसक्त हो गये कि उन्हें रात-दिन, पक्ष-मास तो क्या वर्षोंका भी कुछ पता नहीं चलता था। इस प्रकार सौ वर्ष बीत जानेपर अप्सराने स्वर्ग जानेकी इच्छा की मुनिने उसे कुछ दिन और ठहरनेको कहा। सौ वर्ष और बीतने पर प्रम्लोचाने फिर आज्ञा माँगी तब भी ऋषिने उसे कुछ दिन ठहरनेको कहा। इसी प्रकार शताब्दियाँ बीतती चली गयीं। मुनि आज्ञा देते नहीं थे और उनके शापके भयसे अप्सरा जा नहीं पाती थी। एक दिन पूर्वकृत पुण्योंके प्रभावसे मुनिको कुछ चेत हुआ। वे शीघ्रतापूर्वक कुटियासे बाहर जाने लगे। अप्सराने पूछा- 'आप कहाँ जा रहे हैं? उन्होंने बताया- 'सूर्यास्त हो रहा है, सन्ध्या करनी है। अन्यथा कर्मका लोप हो जायगा।' अप्सराने हाथ जोड़कर नम्रतापूर्वक कहा- भगवन्! आज क्या नया सूर्यास्त हो रहा है? वह तो नित्य ही होता है। कितना समय बीत गया, आपने किसी और दिन तो सन्ध्या की नहीं।'

मुनिको आश्चर्य हुआ। उन्होंने कहा- तुम यह क्या कह रही हो? आज सबेरे ही तो तुम आयी हो?" अप्सराने बताया- 'भगवन्! यह तो ठीक है कि मैं जब आयी, तब प्रातः कालका ही समय था; किन्तु उसेतो नौ सौ सात वर्ष, छ: महीने, तीन दिन बीत चुके।'

मुनिको विश्वास ही नहीं होता था। अप्सराने समझाया- 'आपके सम्मुख झूठ बोलनेका भला, कौन साहस करेगा। फिर जब आप आज सत्पथपर पुनः आरूढ़ हो रहे हैं, तब मैं इस समय आपसे झूठ कैसे बोल सकती हूँ।' प्रम्लोचाकी बात सुनकर मुनिको बड़ा दुःख हुआ। वे बोले-'पापिनि! तूने बहुत बुरा किया। तूने मेरे तपका नाश कर दिया। मैं तुझे शाप दे सकता हूँ, पर सत्पुरुष जिसके साथ सात पग भी चल लेते हैं, उसे अपना मित्र मान लेते हैं। मैं तो इतने दिन तेरे साथ रहा। तेरा दोष भी क्या है मैं ही इन्द्रियोंका दास हूँ। मुझे धिक्कार है। मेरा मन मेरे वशमें नहीं विषयलोलुपता में फँसकर मैंने स्वयं अपना सर्वनाश किया है। अब तू यहाँसे शीघ्र चली जा' प्रम्लोचा प्राण बचाकर भाग गयी। वह गर्भवती थी। उसके गर्भसे कन्या उत्पन्न हुई, जिसका नाम मारिया हुआ। यही मारिषा दक्षप्रजापतिकी जननी हुई।

तपोभ्रष्ट होनेसे कण्डु मुनिको बड़ा पश्चात्ताप हुआ। ये बहुत ही दुःखी हुए उस स्थानको छोड़कर श्रीजगन्नाथ धाम चले आये। उन पुण्यात्माके पूर्वकृत पुण्योंका उदय हुआ। पश्चात्तापसे व्याकुल होकर उन्होंने भगवान्को शरण ग्रहण की ये श्रीपुरुषोत्तमका ध्यान करते हुए, कठोर नियम व्रतोंका पालन करते तथा श्रद्धाके साथ एकाग्र मनसे उन करुणावरुणालय प्रभुकी ही स्तुति किया करते थे। भगवान्‌में लगते ही मुनिका मन निर्मल हो गया। उसमें भगवान्‌के दर्शनकी प्रबल उत्कण्ठा जाग गयी। उनके प्राण भगवान्‌की भुवनमोहन छविका दर्शन पानेके लिये तड़पने लगे। मुनिको भक्ति एवं उत्कण्ठा देखकर भगवान् उनके सम्मुख प्रकट हो गये।

अलसीके फूलके समान रङ्गवाले, परम सुन्दरसुकुमार ज्योतिर्मय श्रीअङ्गपर पीताम्बर पहने, शङ्ख चक्र-गदा-पद्म धारण किये, वक्षपर श्रीवत्सके चिह्न तथा वनमालासे भूषित त्रिभुवनसुन्दर भगवान्‌को मुनिने अपने सामने ही देखा । भगवान्ने उनसे कहा- 'सुव्रत ! तुम क्या चाहते हो ? तुमको जो कुछ भी माँगना हो, माँग लो।'

कण्डु मुनि प्रभुके चरणोंपर गिर पड़े। उनके मुखसे निकला - 'आज मेरा जन्म सफल हो गया।' उन्होंने भगवान्‌की पूजा को और फिर भगवान्‌के गुण, प्रभाव आदिका वर्णन करते हुए स्तुति की।

भगवान्‌के पुनः वरदान माँगनेको कहनेपर मुनिने कहा- 'प्रभो! यह संसार बड़ा ही दुस्तर सागर है। है तो यह अनित्य, दुःखमय तथा केलेके पेड़के समान सारहीन यह मापासे ही दीखता है, जलके बुलबुलेके समान क्षणभंगुर है; फिर भी इसमें महान् उपद्रव हैं। यह भयानक है, कष्ट ही कष्ट हैं इसमें आपकी मायासे में इसमें मोहित होकर अनादिकालसे चक्कर लगा रहा हूँ। मैं इतने लंबे समय से इसमें डूबा रहा, फिर भी इसका अन्त नहीं मिला। अब मैं इससे भयभीत होकर आपकी शरण आया हूँ। देवदेवेश! गोविन्द । आप मुझपर कृपा करें। मुझे इस संसार सागरसे सदाके लिये पार कर दें।'

भगवान्ने कहा- 'मुनि! तुम्हें अवश्य मोक्ष प्राप्त होगा। स्त्री या पुरुष- किसी वर्णका कोई भी मनुष्य हो, जो कोई मेरी शरण आता है, जो भी मेरी भक्ति करता हैं, वह अवश्य मुझे प्राप्त कर लेता है।' भक्तवत्सल श्रीहरि मुनिको वरदान देकर अन्तर्हित हो गये। कण्डु मुनिने भी समस्त कामनाओंको त्यागकर, ममता तथा अहंकारको छोड़कर, इन्द्रियोंको भलीभाँति संयत करके, मनको भगवान्में लगा दिया और वे देवदुर्लभ परम पदको प्राप्त हुए।



You may also like these:



kandu muni ki marmik katha
kandu muni ki adhbut kahani - Full Story of kandu muni (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [kandu muni]- Bhaktmaal


brahmaaksharamajan nityan yathaasau purushottamah .

tatha raagaadayo doshaah prayaantu prashaman mam ..

(brahmapuraan 178 117)

'jaise bhagavaan purushottam sarvavyaapak, nirvikaar, ajanma evan nity hain, vaise hee (unake smaranase) mere raagaadi dosh shaant ho jaayen.'

man bada़a hee prabal hai. janma-janmase vaasanaaonke sanskaar chittamen dabe pada़e hain. kab kauna-sa dosh, kaun see vaasana bhada़k uthegee-isaka kuchh thikaana naheen hai. jo dosh apanemen dhoonढ़ne se bhee naheen jaan pada़te, ve hee samay paakar is prakaar ubhada़ pada़te hain ki manushy unaka daas sa ban jaata hai. saare sanyam, sab vichaar dhare rah jaate hain. apane balapar jo sanyam karana chaahata hai, usake sanyamaka bhavan paaneepar khada़a hai. dharmake svaamee to achyut hain. bhagavaanke bharose, unheen kee kripaake sahaare dharm evan sanyam jab chalate hain, tabhee ve sudridha़ hote hain. bhagavaanpar vishvaas hona hee dharmaka praan hai. jahaan praan naheen hai, vahaan saamaajik sadaachaarake roopamen sanyam, saty aadi hon bhee to ve mrit hain. ve kab nasht ho jaayange, isaka kuchh thikaana naheen.

praacheen kaalamen kandu naamak ek muni gomatee nadeeke teerapar ekaant sthaanamen tapasya karate the. unaka tapovan phoolon-phalonse bhare vriksh lataaonse bada़a hee suhaavana thaa. vahaan ve muni vrat, upavaas, maun aadi niyama-sanyamaka paalan karate hue kathor tapamen lage rahate the. garameemen ve panchaagni taapate, varshaayen khule sthaanamen bhoomipar pada़e rahate, jaada़onmen bheega vastr pahanate ya jalamen khada़e rahate. munika tap dekhakar devaraaj indr dar gaye. unhonne tapamen vighn daalaneke liye pramlocha naamakee apsaraako kaamaadike saath bhejaa. munike aashram men aakar vah apsara unake saamane naachane-gaane aur unhen lubhaane lagee. kaamadevane munike manamen kshobh utpann kar diyaa. muni abatak apane tapake hee balapar rahanevaale the, bhagavaanka aashray tha naheen; ve us apsaraake vashamenho gaye. kaamavash ho pramlochaako unhonne aashramamen rakh liya aur tapobalase svayan solah varshake yuvak banakar usake saath rahane lage. ve apsaraamen aasakt ho gaye the. unake snaan, sandhya, havan, tarpan, vrat, niyam, upavaasa- sab chhoot gaye. is prakaar ekaantamen streeka saath bada़e-bada़e tapasviyonke liye bhee patanaka kaaran hota hai. aajakal amaryaaditaroopase stree-purushonke milane tatha vayask lada़ke lada़kiyonke saath paढ़nepar jor denevaale bhaaee naheen samajhana chaahate ki isase kitane anarth honge. saadhakako to ekaantamen kisee bhee par streeke saath kuchh der bhee rahana, usase baat karana sarvatha tyaag dena chaahiye- vah stree chaahe koee bhee ho aur usase apana koee bhee sambandh kyon n ho.

kandu muni kaamavash us apsaraamen itane aasakt ho gaye ki unhen raata-din, paksha-maas to kya varshonka bhee kuchh pata naheen chalata thaa. is prakaar sau varsh beet jaanepar apsaraane svarg jaanekee ichchha kee munine use kuchh din aur thaharaneko kahaa. sau varsh aur beetane par pramlochaane phir aajna maangee tab bhee rishine use kuchh din thaharaneko kahaa. isee prakaar shataabdiyaan beetatee chalee gayeen. muni aajna dete naheen the aur unake shaapake bhayase apsara ja naheen paatee thee. ek din poorvakrit punyonke prabhaavase muniko kuchh chet huaa. ve sheeghrataapoorvak kutiyaase baahar jaane lage. apsaraane poochhaa- 'aap kahaan ja rahe hain? unhonne bataayaa- 'sooryaast ho raha hai, sandhya karanee hai. anyatha karmaka lop ho jaayagaa.' apsaraane haath joda़kar namrataapoorvak kahaa- bhagavan! aaj kya naya sooryaast ho raha hai? vah to nity hee hota hai. kitana samay beet gaya, aapane kisee aur din to sandhya kee naheen.'

muniko aashchary huaa. unhonne kahaa- tum yah kya kah rahee ho? aaj sabere hee to tum aayee ho?" apsaraane bataayaa- 'bhagavan! yah to theek hai ki main jab aayee, tab praatah kaalaka hee samay thaa; kintu useto nau sau saat varsh, chha: maheene, teen din beet chuke.'

muniko vishvaas hee naheen hota thaa. apsaraane samajhaayaa- 'aapake sammukh jhooth bolaneka bhala, kaun saahas karegaa. phir jab aap aaj satpathapar punah aaroodha़ ho rahe hain, tab main is samay aapase jhooth kaise bol sakatee hoon.' pramlochaakee baat sunakar muniko bada़a duhkh huaa. ve bole-'paapini! toone bahut bura kiyaa. toone mere tapaka naash kar diyaa. main tujhe shaap de sakata hoon, par satpurush jisake saath saat pag bhee chal lete hain, use apana mitr maan lete hain. main to itane din tere saath rahaa. tera dosh bhee kya hai main hee indriyonka daas hoon. mujhe dhikkaar hai. mera man mere vashamen naheen vishayalolupata men phansakar mainne svayan apana sarvanaash kiya hai. ab too yahaanse sheeghr chalee jaa' pramlocha praan bachaakar bhaag gayee. vah garbhavatee thee. usake garbhase kanya utpann huee, jisaka naam maariya huaa. yahee maarisha dakshaprajaapatikee jananee huee.

tapobhrasht honese kandu muniko bada़a pashchaattaap huaa. ye bahut hee duhkhee hue us sthaanako chhoda़kar shreejagannaath dhaam chale aaye. un punyaatmaake poorvakrit punyonka uday huaa. pashchaattaapase vyaakul hokar unhonne bhagavaanko sharan grahan kee ye shreepurushottamaka dhyaan karate hue, kathor niyam vratonka paalan karate tatha shraddhaake saath ekaagr manase un karunaavarunaalay prabhukee hee stuti kiya karate the. bhagavaan‌men lagate hee munika man nirmal ho gayaa. usamen bhagavaan‌ke darshanakee prabal utkantha jaag gayee. unake praan bhagavaan‌kee bhuvanamohan chhavika darshan paaneke liye tada़pane lage. muniko bhakti evan utkantha dekhakar bhagavaan unake sammukh prakat ho gaye.

alaseeke phoolake samaan rangavaale, param sundarasukumaar jyotirmay shreeangapar peetaambar pahane, shankh chakra-gadaa-padm dhaaran kiye, vakshapar shreevatsake chihn tatha vanamaalaase bhooshit tribhuvanasundar bhagavaan‌ko munine apane saamane hee dekha . bhagavaanne unase kahaa- 'suvrat ! tum kya chaahate ho ? tumako jo kuchh bhee maangana ho, maang lo.'

kandu muni prabhuke charanonpar gir pada़e. unake mukhase nikala - 'aaj mera janm saphal ho gayaa.' unhonne bhagavaan‌kee pooja ko aur phir bhagavaan‌ke gun, prabhaav aadika varnan karate hue stuti kee.

bhagavaan‌ke punah varadaan maanganeko kahanepar munine kahaa- 'prabho! yah sansaar bada़a hee dustar saagar hai. hai to yah anity, duhkhamay tatha keleke peड़ke samaan saaraheen yah maapaase hee deekhata hai, jalake bulabuleke samaan kshanabhangur hai; phir bhee isamen mahaan upadrav hain. yah bhayaanak hai, kasht hee kasht hain isamen aapakee maayaase men isamen mohit hokar anaadikaalase chakkar laga raha hoon. main itane lanbe samay se isamen dooba raha, phir bhee isaka ant naheen milaa. ab main isase bhayabheet hokar aapakee sharan aaya hoon. devadevesha! govind . aap mujhapar kripa karen. mujhe is sansaar saagarase sadaake liye paar kar den.'

bhagavaanne kahaa- 'muni! tumhen avashy moksh praapt hogaa. stree ya purusha- kisee varnaka koee bhee manushy ho, jo koee meree sharan aata hai, jo bhee meree bhakti karata hain, vah avashy mujhe praapt kar leta hai.' bhaktavatsal shreehari muniko varadaan dekar antarhit ho gaye. kandu munine bhee samast kaamanaaonko tyaagakar, mamata tatha ahankaarako chhoda़kar, indriyonko bhaleebhaanti sanyat karake, manako bhagavaanmen laga diya aur ve devadurlabh param padako praapt hue.

980 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥

New Bhajan Lyrics View All

राज तिलक का शुभ दिन देखो आया है,
सतगुरू जी का दर्शन हमने पाया है...
है हमने प्यार वो पाया, जो दुनिया पा
मगर कैसे कहे उसको जुबा भी गा नहीं सकती,
चुनरियाँ... चुनरियाँ अनमोल,
तेरी माँ चुनरियाँ,
अच्युतम केशवम कृष्ण दामोदरम,
राम नारायणम जानकी वल्लभम...
गौरा के लाल शिव के दुलारे गणेश जी,
हर कष्ट करो दूर हमारे गणेश जी...