⮪ All भक्त चरित्र

एक क्षत्रिय भक्त की मार्मिक कथा
एक क्षत्रिय भक्त की अधबुत कहानी - Full Story of एक क्षत्रिय भक्त (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [एक क्षत्रिय भक्त]- भक्तमाल


शरीर छूटते समय मनुष्यके जो अन्तिम विचार होते हैं, उन्होंके अनुसार उसका अगला जन्म होता है; परंतु शरीर छूटते समय साधारणतः मनुष्यकी स्वप्रकी-सी दशा रहती है। उस समय बुद्धि सावधान नहीं रहती। इससे उस समय क्या सोचना चाहिये और क्या नहीं, इसका विवेक नहीं हो पाता। उस समय तो मनमें जो भाव बड़ी प्रबलतासे बैठा होगा, वही ऊपर आवेगा। जीवनमें हमारा मन राग या द्वेषसे जहाँ सबसे अधिक उलझा रहता है, अन्तकालमें प्रायः उसीका चिन्तन होताहै। यह बात है संसारमें आसक्त साधारण लोगोंके लिये। जो लोग जीवनमें कभी प्रमाद नहीं करते, जिनकी बुद्धि सदा सावधान-विवेकयुक्त रहती है, उनकी बुद्धि मृत्युके समय भी कुण्ठित नहीं होती। वे मृत्युके क्षणमें भी कर्तव्यका निर्णय करनेके लिये सावधान रहते हैं। लोगोंके मनमें यह बात बैठ गयी है कि भगवान्‌को पाना बड़ा कठिन है। उन्हें जिन्होंने प्राप्त किया, वे असाधारण लोग थे। उनमें असाधारण वैराग्य, त्याग, मनोबल आदि होना ही चाहिये। इसीसे 'भगवान् हमें भीअवश्य मिलेंगे' यह आशा और उत्साह लोगोंके मनमें प्रायः नहीं होता। इसीसे भजनमें उनका चित्त नहीं लगता। यह बात तो ठीक है कि महापुरुषोंमें आरम्भसे बहुत अधिक मनोबल, त्याग, वैराग्य आदि होता है; किंतु ऐसा न हो तो भगवान् नहीं प्राप्त होंगे, ऐसी कोई बात नहीं है। भगवान् तो दुर्बलको, पापी से पापीको भी अपना लेते हैं। आवश्यकता है उनकी शरण लेने और उनकी दयापर पूरा-पूरा दृढ़ विश्वास करनेकी ।

मैं जिनकी बात कह रहा हूँ, वे न त्यागी थे, न तपस्वी । भजन-पूजन भी उन्होंने कभी कोई उल्लेख योग्य नहीं किया था। जातिके क्षत्रिय थे। साधारण पढ़े-लिखे थे। घरपर खेतीका काम करते थे। कुछ कारणोंसे उनका नाम-गाँव मैं नहीं बताऊँगा। कांग्रेसके सन् 1930 ई0 के सत्याग्रह आन्दोलनमें वे मेरे साथ रहे। सत्याग्रह करके जेल गये। जेलसे छूटकर घर आये और बीमार हो गये।

इतना और बता देना है कि उनके साथ रहकर मैंने देखा कि वे सर्वथा सच्चे, परिश्रमी और ईमानदार व्यक्ति थे। जो कुछ कह दिया जाता, उसे करनेमें जुटे रहते कभी किसी बहसमें पड़ना उन्हें पसंद नहीं था। कोई कुछ कह भी दे तो सह लेते और हँसकर टाल देते थोड़े में - कर्तव्यपरायण, परिश्रमी और सच्चे थे वे घरपर उन्हें ज्वर आ रहा था। छः महीनेतक चारपाई पर पड़े रहे। आस-पासके वैद्योंकी दवासे कोई लाभ न हुआ। स्वयं उठकर बैठनेकी शक्ति भी उनमें नहीं थी । अन्तमें एक दिन उन्होंने कहा- 'मेरे ऊपरगङ्गाजल छिड़क दो। गोबरसे भूमि लीपकर कम्बल 7 बिछाकर मुझे खाटसे उतारकर उसपर सुला दो। अब 1 मेरा शरीर थोड़ी देरमें छूटनेवाला है। मुझे गीता सुनाओ और महात्मा गाँधीका एक चित्र दो!'

घरके लोगोंको रोने-धोनेसे उन्होंने मना कर दिया। पूज्य महात्माजीमें उनकी बड़ी श्रद्धा थी। उनको भूमि लीपकर कम्बल -बिछाकर उसपर उतार लिया गया। गाँवके पास गङ्गा-किनारे एक विद्वान् संन्यासी महात्मा रहते थे। वे भी बुलानेपर आ गये। उन महात्माजीने कहा—'महात्मा गाँधीजी महापुरुष हैं, इसमें सन्देह नहीं, किंतु बेटा! तुम अब मरते समय तो अपना ध्यान सबको छोड़कर भगवान् श्रीकृष्णमें लगाओ!'

एक क्षण सोचकर उन्होंने महात्माजीका चित्र लौटा दिया और भगवान्‌का चित्र माँगा। चित्रको एकटक दो तीन क्षण देखकर छातीपर रख लिया और नेत्र बंद करके बोले-'मैंने सबको मनसे हटा दिया। ये रहे श्रीकृष्ण भगवान् ! अब मैं जाऊँगा। पूरी गीता सुननेके लिये मैं नहीं रुक सकता। झटपट यह अध्याय पूरा कर दो।' सहसा अपने-आप उठकर बैठ गये आसन लगाकर । बोले- 'स्वयं भगवान् मुझे लेने आये हैं। मैं जा रहा हूँ।

भगवान् श्रीकृष्णकी जय!' और बस !

राजा खट्वाङ्गने दो घड़ीमें भगवान्‌को प्राप्त कर | लिया था। यदि जीवन छल-कपटसे रहित शुद्ध हो, यदि मनमें श्रद्धा-विश्वास हो तो उन सर्वेश्वरको दो क्षणमें भी पाया जा सकता है, यह इन्होंने प्रत्यक्ष कर दिया।



You may also like these:



ek kshatriy bhakta ki marmik katha
ek kshatriy bhakta ki adhbut kahani - Full Story of ek kshatriy bhakta (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [ek kshatriy bhakta]- Bhaktmaal


shareer chhootate samay manushyake jo antim vichaar hote hain, unhonke anusaar usaka agala janm hota hai; parantu shareer chhootate samay saadhaaranatah manushyakee svaprakee-see dasha rahatee hai. us samay buddhi saavadhaan naheen rahatee. isase us samay kya sochana chaahiye aur kya naheen, isaka vivek naheen ho paataa. us samay to manamen jo bhaav bada़ee prabalataase baitha hoga, vahee oopar aavegaa. jeevanamen hamaara man raag ya dveshase jahaan sabase adhik ulajha rahata hai, antakaalamen praayah useeka chintan hotaahai. yah baat hai sansaaramen aasakt saadhaaran logonke liye. jo log jeevanamen kabhee pramaad naheen karate, jinakee buddhi sada saavadhaana-vivekayukt rahatee hai, unakee buddhi mrityuke samay bhee kunthit naheen hotee. ve mrityuke kshanamen bhee kartavyaka nirnay karaneke liye saavadhaan rahate hain. logonke manamen yah baat baith gayee hai ki bhagavaan‌ko paana bada़a kathin hai. unhen jinhonne praapt kiya, ve asaadhaaran log the. unamen asaadhaaran vairaagy, tyaag, manobal aadi hona hee chaahiye. iseese 'bhagavaan hamen bheeavashy milenge' yah aasha aur utsaah logonke manamen praayah naheen hotaa. iseese bhajanamen unaka chitt naheen lagataa. yah baat to theek hai ki mahaapurushonmen aarambhase bahut adhik manobal, tyaag, vairaagy aadi hota hai; kintu aisa n ho to bhagavaan naheen praapt honge, aisee koee baat naheen hai. bhagavaan to durbalako, paapee se paapeeko bhee apana lete hain. aavashyakata hai unakee sharan lene aur unakee dayaapar pooraa-poora dridha़ vishvaas karanekee .

main jinakee baat kah raha hoon, ve n tyaagee the, n tapasvee . bhajana-poojan bhee unhonne kabhee koee ullekh yogy naheen kiya thaa. jaatike kshatriy the. saadhaaran padha़e-likhe the. gharapar kheteeka kaam karate the. kuchh kaaranonse unaka naama-gaanv main naheen bataaoongaa. kaangresake san 1930 ee0 ke satyaagrah aandolanamen ve mere saath rahe. satyaagrah karake jel gaye. jelase chhootakar ghar aaye aur beemaar ho gaye.

itana aur bata dena hai ki unake saath rahakar mainne dekha ki ve sarvatha sachche, parishramee aur eemaanadaar vyakti the. jo kuchh kah diya jaata, use karanemen jute rahate kabhee kisee bahasamen pada़na unhen pasand naheen thaa. koee kuchh kah bhee de to sah lete aur hansakar taal dete thoda़e men - kartavyaparaayan, parishramee aur sachche the ve gharapar unhen jvar a raha thaa. chhah maheenetak chaarapaaee par pada़e rahe. aasa-paasake vaidyonkee davaase koee laabh n huaa. svayan uthakar baithanekee shakti bhee unamen naheen thee . antamen ek din unhonne kahaa- 'mere ooparagangaajal chhida़k do. gobarase bhoomi leepakar kambal 7 bichhaakar mujhe khaatase utaarakar usapar sula do. ab 1 mera shareer thoda़ee deramen chhootanevaala hai. mujhe geeta sunaao aur mahaatma gaandheeka ek chitr do!'

gharake logonko rone-dhonese unhonne mana kar diyaa. poojy mahaatmaajeemen unakee bada़ee shraddha thee. unako bhoomi leepakar kambal -bichhaakar usapar utaar liya gayaa. gaanvake paas gangaa-kinaare ek vidvaan sannyaasee mahaatma rahate the. ve bhee bulaanepar a gaye. un mahaatmaajeene kahaa—'mahaatma gaandheejee mahaapurush hain, isamen sandeh naheen, kintu betaa! tum ab marate samay to apana dhyaan sabako chhoda़kar bhagavaan shreekrishnamen lagaao!'

ek kshan sochakar unhonne mahaatmaajeeka chitr lauta diya aur bhagavaan‌ka chitr maangaa. chitrako ekatak do teen kshan dekhakar chhaateepar rakh liya aur netr band karake bole-'mainne sabako manase hata diyaa. ye rahe shreekrishn bhagavaan ! ab main jaaoongaa. pooree geeta sunaneke liye main naheen ruk sakataa. jhatapat yah adhyaay poora kar do.' sahasa apane-aap uthakar baith gaye aasan lagaakar . bole- 'svayan bhagavaan mujhe lene aaye hain. main ja raha hoon.

bhagavaan shreekrishnakee jaya!' aur bas !

raaja khatvaangane do ghada़eemen bhagavaan‌ko praapt kar | liya thaa. yadi jeevan chhala-kapatase rahit shuddh ho, yadi manamen shraddhaa-vishvaas ho to un sarveshvarako do kshanamen bhee paaya ja sakata hai, yah inhonne pratyaksh kar diyaa.

108 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी

New Bhajan Lyrics View All

तुलसा सीचन मैं चली गणेश मेरे साथ,
तुलसा सीचियो मेरे राम,
ना झटको शीश से गंगा हमारी गौरा भीग
बस मेरा सहारा तूं ही तूं
मैं लख़ां दा की करना,करोड़ा वरगा तूं
खाटू का कण कण यही बोले,
जय श्री श्याम जय श्री श्याम,
दया करो माँ दया करो,
अब तो मुझ पर दया करो,