⮪ All भक्त चरित्र

असुर भक्त गय की मार्मिक कथा
असुर भक्त गय की अधबुत कहानी - Full Story of असुर भक्त गय (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [असुर भक्त गय]- भक्तमाल


नालं द्विजत्वं देवत्वमृषित्वं वासुरात्मजाः ।
प्रीणनाय मुकुन्दस्य न वृत्तं न बहुज्ञता ॥

(श्रीमद्भा0 7 7 51)

'असुरपुत्रेो भगवान् मुकुन्दको प्रसन्न करनेके लिये न तो ब्राह्मण क्षत्रिय-वैश्यवर्णरूप द्विज होना पर्याप्त है और न देवता अथवा ऋषि होना। वे दयामय न तो आचारसे प्रसन्न होते हैं, न बहुत से शास्त्रोंका ज्ञान होनेसे।' यह उपदेश प्रह्लादजीने पाद्यकल्प में अपने सहपाठी दैत्यपुत्रोंको दिया था।

असुरवंशमें उत्पन्न होनेपर भी गय परम भागवत था, उसमें अधर्मका लेश भी नहीं था। उसने दैत्यकुलतिलक अपने पूर्वज प्रह्लादजीके उपदेशको हृदयमें धारण कर लिया और तपस्या करने लगा।

गयकी तपस्या अत्यन्त कठोर थी। वह एक पैरसे सहस्त्रों वर्ष निर्जल, निराहार खड़ा रहा। भगवान्में उसका चित्त लगा हुआ था। उसके हृदयमें भगवान्‌की मनमोहिनी मूर्ति प्रत्यक्ष हो गयी थी। हृदयमें भगवान्‌की जो अमृतमयी दिव्य झाँकी होती थी, उससे गयका शरीर सदा पुलकित रहता था। उसे भूख-प्यास सर्दी गरमी आदिका पतातक नहीं था। उसका शरीर भीतरके अनन्त आह्लादके कारण बिना कुछ खाये पिये भी सुपुष्ट था। उसका बल तनिक भी घटता नहीं था। उसका तेज दिशाओंमें बढ़ता ही जाता था। अनेक बार ब्रह्माजी, शंकरजी वरदान देने गयके पास आये; किंतु उसे तो कोई वरदान ही नहीं चाहिये था। वह तो भगवान्को प्रसन्न करनेके लिये तप कर रहा था और तप करते ही रहना चाहता था। इस तपको छोड़ना भी चाहिये, यह उसका मन सोच ही नहीं सकता था। इन्द्र, वरुण आदिने उसे मार देनेके लिये अनेक प्रयत्न किये। किंतु गयके शरीरपर किसी अस्त्र-शस्त्रका कोई प्रभाव नहीं होता था और वह महात्मा क्रोध करना तो दूर, किसीकी ओर नेत्र उठाकर देखतातक नहीं था।

तपस्यासे तेज बढ़ता है। गयका तेज बढ़ता ही जाता था। देवता भी उसके आगे हतप्रभ हो गये। दिशाएँ उस तेजसे ढक गयीं। ब्रह्माजी सोचने लगे कि 'अब क्या हो? गयका तेज इसी प्रकार बढ़ता ही गया तो सारी सृष्टिका रजोगुण और तमोगुण इस तपस्वीके प्रभावसे नष्ट होजायगा। सत्त्वगुण सीमा छोड़कर बढ़ जाय तो भी प्रलय हो जायगी।' अन्तमें ब्रह्माजीने भगवान्की शरण ली। भगवान्की शिक्षाके अनुसार गयके पास आकर वे | बोले-'असुरश्रेष्ठ! तुम तो मुझसे कोई वरदान माँगते नहीं। किंतु आज मैं तुमसे वरदान माँगने आया हूँ। मुझे | यज्ञ करना है। सृष्टिमें तुम्हारे शरीर-जैसा पवित्र स्थल कोई नहीं है। यज्ञ करनेके लिये मैं भूमिके रूपमें तुमसे तुम्हारा शरीर चाहता हूँ।

गयने कहा—'प्रजापति! मेरा सौभाग्य है कि मेरा शरीर किसी अच्छे काममें आयेगा। मेरे शरीरपर यज्ञ करके आप मेरे स्वामी यज्ञपुरुष नारायणका भजन करेंगे, इससे बड़ा फल इस देहका मुझे और क्या मिलना है। आप प्रसन्नता यज्ञ करें।' इतना कहकर असुर गय लेट गया। ब्रह्माजीने उसको देहपर यज्ञवेदी, कुण्ड आदि बनाये। ऋषियोंके साथ सैकड़ों वर्षमें समाप्त होनेवाला बड़ा भारी यज्ञ उन्होंने किया। सृष्टिकर्ताके आश्चर्यका ठिकाना नहीं रहा। गयका शरीर थोड़ा भी जला नहीं था। बिना हिले-डुले, बिना श्वास लिये वह महाभाग इतने समयतक चुपचाप पड़ा रहा। अब यज्ञ समाप्त होनेपर उसने उठना चाहा। ब्रह्माजी बहुत डरे। उन्होंने फिर भगवान्को पुकारा। अब भगवान्ने गयके विभिन्न अङ्गपर विभिन्न देवताओंको स्थापित किया और स्वयं गदा लेकर उस तपस्वी असुरके हृदयपर खड़े हो गये। गयने कहा 'ब्रह्माजी! मैं चाहूँ तो अब भी सहज ही उठकर खड़ा हो सकता हूँ, क्योंकि इन सर्वात्मा नारायणने कृपा करके मुझे पहले ही अपरिमित शक्ति दे दी है। किंतु मेरे स्वामी स्वयं जबतक मेरे ऊपर खड़े हैं, तबतक में हिल भी नहीं सकता। अपने आराध्यका अपमान में नहीं करूँगा। हाँ, यदि भगवान् मेरे ऊपरसे चले गये तो तुरंत उठ खड़ा होऊंगा। आप सबमें कोई मुझे दबाये नहीं रख सकता।'

भगवान् गयने वरदान माँगा-'जो कोई मेरे शरीरपर अपने पितरोंके लिये पिण्डदान करे, उसके पितर मुक हो जायें। भगवान्ने गयको यह वरदान दिया। गयाका पूरा तीर्थक्षेत्र गयके शरीरपर ही है और भगवान् गदाधर उसके हृदयदेशपर अब भी श्रीविग्रहरूपमें स्थित है। विष्णुदके उस तीर्थ पितरोंको पिण्डदान करनेसे अक्षय इति प्राप्त होती है और वे सारे क्लेशोंसे छूट जाते हैं।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


asur bhakt gaya ki marmik katha
asur bhakt gaya ki adhbut kahani - Full Story of asur bhakt gaya (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [asur bhakt gaya]- Bhaktmaal


naalan dvijatvan devatvamrishitvan vaasuraatmajaah .
preenanaay mukundasy n vrittan n bahujnata ..

(shreemadbhaa0 7 7 51)

'asuraputreo bhagavaan mukundako prasann karaneke liye n to braahman kshatriya-vaishyavarnaroop dvij hona paryaapt hai aur n devata athava rishi honaa. ve dayaamay n to aachaarase prasann hote hain, n bahut se shaastronka jnaan honese.' yah upadesh prahlaadajeene paadyakalp men apane sahapaathee daityaputronko diya thaa.

asuravanshamen utpann honepar bhee gay param bhaagavat tha, usamen adharmaka lesh bhee naheen thaa. usane daityakulatilak apane poorvaj prahlaadajeeke upadeshako hridayamen dhaaran kar liya aur tapasya karane lagaa.

gayakee tapasya atyant kathor thee. vah ek pairase sahastron varsh nirjal, niraahaar khada़a rahaa. bhagavaanmen usaka chitt laga hua thaa. usake hridayamen bhagavaan‌kee manamohinee moorti pratyaksh ho gayee thee. hridayamen bhagavaan‌kee jo amritamayee divy jhaankee hotee thee, usase gayaka shareer sada pulakit rahata thaa. use bhookha-pyaas sardee garamee aadika pataatak naheen thaa. usaka shareer bheetarake anant aahlaadake kaaran bina kuchh khaaye piye bhee supusht thaa. usaka bal tanik bhee ghatata naheen thaa. usaka tej dishaaonmen badha़ta hee jaata thaa. anek baar brahmaajee, shankarajee varadaan dene gayake paas aaye; kintu use to koee varadaan hee naheen chaahiye thaa. vah to bhagavaanko prasann karaneke liye tap kar raha tha aur tap karate hee rahana chaahata thaa. is tapako chhoda़na bhee chaahiye, yah usaka man soch hee naheen sakata thaa. indr, varun aadine use maar deneke liye anek prayatn kiye. kintu gayake shareerapar kisee astra-shastraka koee prabhaav naheen hota tha aur vah mahaatma krodh karana to door, kiseekee or netr uthaakar dekhataatak naheen thaa.

tapasyaase tej badha़ta hai. gayaka tej badha़ta hee jaata thaa. devata bhee usake aage hataprabh ho gaye. dishaaen us tejase dhak gayeen. brahmaajee sochane lage ki 'ab kya ho? gayaka tej isee prakaar badha़ta hee gaya to saaree srishtika rajogun aur tamogun is tapasveeke prabhaavase nasht hojaayagaa. sattvagun seema chhoda़kar badha़ jaay to bhee pralay ho jaayagee.' antamen brahmaajeene bhagavaankee sharan lee. bhagavaankee shikshaake anusaar gayake paas aakar ve | bole-'asurashreshtha! tum to mujhase koee varadaan maangate naheen. kintu aaj main tumase varadaan maangane aaya hoon. mujhe | yajn karana hai. srishtimen tumhaare shareera-jaisa pavitr sthal koee naheen hai. yajn karaneke liye main bhoomike roopamen tumase tumhaara shareer chaahata hoon.

gayane kahaa—'prajaapati! mera saubhaagy hai ki mera shareer kisee achchhe kaamamen aayegaa. mere shareerapar yajn karake aap mere svaamee yajnapurush naaraayanaka bhajan karenge, isase bada़a phal is dehaka mujhe aur kya milana hai. aap prasannata yajn karen.' itana kahakar asur gay let gayaa. brahmaajeene usako dehapar yajnavedee, kund aadi banaaye. rishiyonke saath saikada़on varshamen samaapt honevaala bada़a bhaaree yajn unhonne kiyaa. srishtikartaake aashcharyaka thikaana naheen rahaa. gayaka shareer thoda़a bhee jala naheen thaa. bina hile-dule, bina shvaas liye vah mahaabhaag itane samayatak chupachaap pada़a rahaa. ab yajn samaapt honepar usane uthana chaahaa. brahmaajee bahut dare. unhonne phir bhagavaanko pukaaraa. ab bhagavaanne gayake vibhinn angapar vibhinn devataaonko sthaapit kiya aur svayan gada lekar us tapasvee asurake hridayapar khada़e ho gaye. gayane kaha 'brahmaajee! main chaahoon to ab bhee sahaj hee uthakar khada़a ho sakata hoon, kyonki in sarvaatma naaraayanane kripa karake mujhe pahale hee aparimit shakti de dee hai. kintu mere svaamee svayan jabatak mere oopar khada़e hain, tabatak men hil bhee naheen sakataa. apane aaraadhyaka apamaan men naheen karoongaa. haan, yadi bhagavaan mere ooparase chale gaye to turant uth khaड़a hooongaa. aap sabamen koee mujhe dabaaye naheen rakh sakataa.'

bhagavaan gayane varadaan maangaa-'jo koee mere shareerapar apane pitaronke liye pindadaan kare, usake pitar muk ho jaayen. bhagavaanne gayako yah varadaan diyaa. gayaaka poora teerthakshetr gayake shareerapar hee hai aur bhagavaan gadaadhar usake hridayadeshapar ab bhee shreevigraharoopamen sthit hai. vishnudake us teerth pitaronko pindadaan karanese akshay iti praapt hotee hai aur ve saare kleshonse chhoot jaate hain.

394 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता

New Bhajan Lyrics View All

दीक्षा दिवस हम सब गुरुवर का,
मिलके आज मनाये,
आओ आओ म्हारा सांवरिया थे आंगण में,
रातां म्हें जगावा सारी जागण में...
तोरी बगिया में आम की डाल,
कोयल बोले कुहू कुहू,
भोले हमको तेरा बड़ा सहारा है,
तेरा सहारा है, तू तो हमारा है,
कभी ना लिया शिव का नाम,
सवेरे उठी काम काम काम,