⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सब चमार हैं  [Short Story]
Story To Read - शिक्षदायक कहानी (Hindi Story)

मिथिला नरेश महाराज जनककी सभामें शास्त्रोंके मर्मज्ञ सुप्रसिद्ध विद्वानोंका समुदाय एकत्र था। अनेक वेदज्ञ ब्राह्मण थे। बहुत-से दार्शनिक मुनिगण थे। उस राजसभामें ऋषिकुमार अष्टावक्रजीने प्रवेश किया। हाथ, पैर तथा पूरा शरीर टेढ़ा ! पैर रखते कहीं हैं तो पड़ता कहीं है और मुखकी आकृति तो और भी कुरूप है। उनकी इस बेढंगी सूरतको देखकर सभाके प्रायः सभी लोग हँस पड़े। अष्टावक्रजी असंतुष्ट नहीं हुए। वे जहाँ थे, वहीं खड़े हो गये और स्वयं भी हँसने लगे। महाराज जनक अपने आसनसे उठे और आगे आये। उन्होंने हाथ जोड़कर पूछा—'भगवन्! आप हँस क्यों रहे हैं ?' अष्टावक्रने पूछा- 'ये लोग क्यों हँस रहे हैं ?''हमलोग तो तुम्हारी यह अटपटी आकृति देखकर हँस रहे हैं।' एक ब्राह्मणने उत्तर दिया।

अष्टावक्रजी बोले- 'राजन्! मैं चला था यह सुनकर कि जनकके यहाँ विद्वान् एकत्र हुए हैं; किंतु अब यह देखकर हँस रहा हूँ कि विद्वानोंकी परिषद्के बदले चमारोंकी सभामें आ पहुँचा हूँ। यहाँ तो सब चमार हैं।'

'भगवन्! इन विद्वानोंको आप चमार कहते हैं?' महाराज जनकने शङ्कित स्वरमें पूछा । अष्टावक्र उसी अल्हड़पनसे बोले—'जो चमड़े और हड्डियोंको देखे- पहिचाने, वह चमार ।'

'समस्त विद्वानोंके मस्तक झुक गये उन ऋषिकुमारके
सम्मुख ।

- सु0 सिं0



You may also like these:

हिन्दी कहानी इन्द्रिय- संयम
Spiritual Story जीवन-क्षण
आध्यात्मिक कथा नींद कैसे आवे
हिन्दी कहानी बासी अन्न
आध्यात्मिक कथा सच्ची दृष्टि
छोटी सी कहानी सदाचारसे कल्याण
हिन्दी कहानी सर्वोत्तम धन


sab chamaar hain

mithila naresh mahaaraaj janakakee sabhaamen shaastronke marmajn suprasiddh vidvaanonka samudaay ekatr thaa. anek vedajn braahman the. bahuta-se daarshanik munigan the. us raajasabhaamen rishikumaar ashtaavakrajeene pravesh kiyaa. haath, pair tatha poora shareer tedha़a ! pair rakhate kaheen hain to pada़ta kaheen hai aur mukhakee aakriti to aur bhee kuroop hai. unakee is bedhangee sooratako dekhakar sabhaake praayah sabhee log hans pada़e. ashtaavakrajee asantusht naheen hue. ve jahaan the, vaheen khada़e ho gaye aur svayan bhee hansane lage. mahaaraaj janak apane aasanase uthe aur aage aaye. unhonne haath joda़kar poochhaa—'bhagavan! aap hans kyon rahe hain ?' ashtaavakrane poochhaa- 'ye log kyon hans rahe hain ?''hamalog to tumhaaree yah atapatee aakriti dekhakar hans rahe hain.' ek braahmanane uttar diyaa.

ashtaavakrajee bole- 'raajan! main chala tha yah sunakar ki janakake yahaan vidvaan ekatr hue hain; kintu ab yah dekhakar hans raha hoon ki vidvaanonkee parishadke badale chamaaronkee sabhaamen a pahuncha hoon. yahaan to sab chamaar hain.'

'bhagavan! in vidvaanonko aap chamaar kahate hain?' mahaaraaj janakane shankit svaramen poochha . ashtaavakr usee alhada़panase bole—'jo chamada़e aur haddiyonko dekhe- pahichaane, vah chamaar .'

'samast vidvaanonke mastak jhuk gaye un rishikumaarake
sammukh .

- su0 sin0

1371 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है

New Bhajan Lyrics View All

सतगुरु मिलिया पागी ,
अब मारी सुरता भजन मे लागी
ओ सांवरे सारे सहारे छूटे जाये,
रूठ जाये लोग हमसे क्या हुआ,
मुख दुनिया मोड़ लवे,
साईआं तू मुखड़ा ना मोड़ी,
बालाजी हमारा साथ कभी ना छोड़ना,
बच्चों का दिल नहीं तोड़ना,
हंस की वाहिनी तू हंस को उड़ाने आजा,
मेरी मैया मेरी बिगड़ी तू बनाने आजा,