⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सच्चा भाव  [प्रेरक कहानी]
Hindi Story - Hindi Story (Shikshaprad Kahani)

एक गँवार गड़रिया पर्वतकी चोटींपर बैठा प्रार्थना कर रहा था - ओ खुदा! यदि तू इधर पधारे, यदि तू मेरे पास आनेकी कृपा करे तो मैं तेरी सेवा करूँगा । मैं तेरी दाढ़ीमें कंघी करूँगा, तेरे सिरके केशोंसे जुएँ निकालूँगा, तेरे शरीरमें तेलकी मालिश करके तुझे स्नान कराऊँगा। मैं अपने-आपको तुझपर न्योछावर कर दूँगा । तेरे पैर मैं अपनी दाढ़ीसे पोंछूंगा। तू सोना चाहेगा तो तेरे लिये बिछौना बिछाऊँगा। तू बीमार पड़ेगा तो तेरी सेवामें रात-दिन खड़ा रहूँगा। मेरे पास आ, मेरे अच्छे खुदा! मैं तेरा गुलाम बनकर रहूँगा ।'

हजरत मूसा उधरसे कहीं जा रहे थे। उन्होंने उस गड़रियेसे पूछा-'अरे मूर्ख! तू किससे बातें कर रहा है ? किस बीमारकी सेवा करना चाहता है ?' गड़रियेने कहा- 'मैं खुदासे बातें कर रहा था औरउन्हींकी सेवा करना चाहता हूँ।'

मूसाने उसे डाँटा–'अरे बेवकूफ ! तू तो गुनाह कर रहा है। खुदाके कहीं बाल हैं और वह सर्वशक्तिमान् कहीं बीमार पड़ता है। वह तो अशरीरी, अजन्मा, सर्वव्यापक है। उसे मनुष्योंके समान सेवा चाकरीकी क्या आवश्यकता ? ऐसी बेवकूफी फिर मत करना।' बेचारा गड़रिया चुप हो गया। मूसा-जैसे तेजस्वी फकीरसे वह क्षमा माँगनेके अतिरिक्त कर क्या सकता था। परंतु उस दिन मूसा स्वयं जब प्रार्थना करने लगे, आकाशवाणी हुई- 'मूसा! मैंने तुम्हें मनुष्योंका चित्त मुझमें लगानेको भेजा है या उन्हें मुझसे दूर करनेको ? उस गड़रियेका चित्त मुझमें लगा था, तुमने उसे मना करके अपराध किया है। तुम्हें इतना भी पता नहीं कि सच्चा भाव ही सच्ची उपासना है।'



You may also like these:

प्रेरक कहानी शीलवतीकी कथा
हिन्दी कहानी रोगी कौन नहीं है
छोटी सी कहानी दान, दया और दमन
बोध कथा सुकुमार वीर
आध्यात्मिक कहानी विचित्र दानी
प्रेरक कहानी मांस सस्ता या महँगा
हिन्दी कहानी भगवान् या उनका बल
हिन्दी कथा नियम पालनका लाभ


sachcha bhaava

ek ganvaar gada़riya parvatakee choteenpar baitha praarthana kar raha tha - o khudaa! yadi too idhar padhaare, yadi too mere paas aanekee kripa kare to main teree seva karoonga . main teree daadha़eemen kanghee karoonga, tere sirake keshonse juen nikaaloonga, tere shareeramen telakee maalish karake tujhe snaan karaaoongaa. main apane-aapako tujhapar nyochhaavar kar doonga . tere pair main apanee daadha़eese ponchhoongaa. too sona chaahega to tere liye bichhauna bichhaaoongaa. too beemaar pada़ega to teree sevaamen raata-din khada़a rahoongaa. mere paas a, mere achchhe khudaa! main tera gulaam banakar rahoonga .'

hajarat moosa udharase kaheen ja rahe the. unhonne us gada़riyese poochhaa-'are moorkha! too kisase baaten kar raha hai ? kis beemaarakee seva karana chaahata hai ?' gada़riyene kahaa- 'main khudaase baaten kar raha tha auraunheenkee seva karana chaahata hoon.'

moosaane use daantaa–'are bevakooph ! too to gunaah kar raha hai. khudaake kaheen baal hain aur vah sarvashaktimaan kaheen beemaar pada़ta hai. vah to ashareeree, ajanma, sarvavyaapak hai. use manushyonke samaan seva chaakareekee kya aavashyakata ? aisee bevakoophee phir mat karanaa.' bechaara gada़riya chup ho gayaa. moosaa-jaise tejasvee phakeerase vah kshama maanganeke atirikt kar kya sakata thaa. parantu us din moosa svayan jab praarthana karane lage, aakaashavaanee huee- 'moosaa! mainne tumhen manushyonka chitt mujhamen lagaaneko bheja hai ya unhen mujhase door karaneko ? us gada़riyeka chitt mujhamen laga tha, tumane use mana karake aparaadh kiya hai. tumhen itana bhee pata naheen ki sachcha bhaav hee sachchee upaasana hai.'

118 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना

New Bhajan Lyrics View All

मीठा मीठा बोल तेरा क्या बिगड़े,
वीर वीर बोल तेरा क्या बिगड़े,
झंडा झूले जोगीया वे तेरा लाल गुलाबी,
झंडा झूले जोगीया वे तेरा लाल गुलाबी॥
दिया जले अमावस रात कालका जन्म लियो,
जन्म लियो रे मईया जन्म लियो,
मै लड़ फड्या तेरा दातिए मै लड़ फड्या
तुहियो आसरा मेरा दातिए तुहियो आसरा
अंबे रानी मैंने वन में तेरा शेर देखा,
महारानी मैंने वन में तेरा शेर देखा,