⮪ All भगवान की कृपा Experiences

हमारे अर्चा-विग्रह धातु या पाषाण नहीं हैं

जिस अद्भुत अनुभवका मैं आज विवरण दे रहा हूँ पहले उसकी पृष्ठभूमिके सम्बन्धमें कुछ कहना अनुपयुक्त न होगा।

हमारा कुटुम्ब सनातन-धर्मके श्रीवल्लभ सम्प्रदायका अनुयायी है। मेरे पितामह राजा श्रीगोकुलदासजीके पितामह से श्रीसेवारामजी लगभग पौने दो सौ वर्ष पूर्व राजस्थानके जैसलमेर नगरसे मध्यप्रदेशके जबलपुर नगरमें आकर बसे हमारे मकानका कुछ हिस्सा उन्हींके समय निर्मित हुआ था। हमारा श्रीगोपाललालजीका कौटुम्बिक मन्दिर उन्होंने ही प्रतिष्ठित किया था। इस मन्दिरकी स्थापनाको १४० वर्ष से अधिक हो चुके हैं। तबसे हमारे कुटुम्बी श्रीवल्लभ सम्प्रदायमें ही दीक्षित होते रहे हैं। मेरा जन्म भी उसी परिवेश हुआ। उसी वातावरणमें मेरा लालन-पालन हुआ। जबसे मुझे होश है, तबसे सनातनधर्म के संस्कारोंका मुझपर प्रभाव रहा है। मेरा यज्ञोपवीत जब मैं दस वर्षका था, तब हुआ था। उस समय राजा साहब जीवित थे। उन्होंने उसी दिन एक पण्डितजीको रखा था, जिन्होंने मुझसे उसी दिनसे संध्योपासना करवायी। इसके पूर्व लगभग पाँच वर्षकी अवस्थामें विष्णुसहस्त्रनाम, नारायण कवच स्तोत्र आदि मुझे कण्ठस्थ करा दिये थे और कुछ होश आते ही मैं अपनी दीक्षाके श्रीकृष्णः शरणं मम मन्त्रका जप करने लग गया था।

कुछ वर्ष पूर्व मुझपर एक अप्रत्याशित भीषण दैवी आघात हुआ। मेरे छोटे पुत्र जगमोहनदास, जो मध्यप्रदेशमें लगभग नौ वर्षतक मन्त्री रह चुके थे, एकाएक चल बसे। किसी प्रकार शान्ति प्राप्त करनेके लिये मैं देशभर में भटका; अनेक महात्माओंसे मिला, इससे मेरा मन अध्यात्मकी ओर प्रवृत्त हो गया। अध्यात्मका यह अवलम्ब बढ़ता गया। मैंने उषः कालमें ही उठकर स्नान, संध्या, पूजा आदि आरम्भ की तारोंके रहते हुएप्रातःकालकी संध्या हो जाना उत्तम माना जाता है। यद्यपि गत चौसठ वर्षोंसे मेरी त्रिकालसंध्या चल रही थी, तथापि अब वह ठीक समयपर होने लगी। श्रीवल्लभ सम्प्रदायमें भगवान्के अर्चा-विग्रहके छः दर्शन होते हैं। जबलपुर रहते हुए मैं अपने कौटुम्बिक मन्दिरके छहों दर्शन और अपनी दीक्षाके मन्त्र - 'श्रीकृष्णः शरणं मम' का निरन्तर जप करने लगा; यद्यपि बीच-बीचमें वह विस्मृत भी हो जाता है।

इस प्रकारके संस्कारोंमें लालित-पालित होनेपर और निरन्तर संध्या-पूजा, जप-पाठ, दर्शन आदि चलते रहनेपर भी आधुनिक कालके वायुमण्डलका मुझपर कतई असर न हो, यह बात नहीं थी। अनेक बार मुझे ईश्वरके अस्तित्वपर संशय होता और लगता कि यह सब निरर्थक ही तो नहीं है।

सन् १९७० ई० की पहली जुलाईकी रातको जबलपुरमें मैं अपनी पत्नीके कमरेमें बैठा हुआ था। मेरी पत्नी और मेरी बड़ी पुत्री रत्नकुमारी दोनों वहाँ उपस्थित थीं। रत्नकुमारीने एकाएक मुझसे पूछा- 'आप इतना सब करते हैं, आपको कोई अनुभव हुआ ?' मुझे झुंझलाहट हुई और मैंने उसे उत्तर दिया- 'न मुझे कोई अनुभव हुआ और न होनेवाला है। कभी-कभी तो ऐसा लगता है कि पत्थरके सामने यह सब कह रहा हूँ, क्या अनुभव हो सकता है ? सभी निरर्थक है। किंतु अब जीवनका निशाकाल है, अतः जो कुछ कर रहा हूँ, उसे छोडूंगा कभी नहीं।'

२ जुलाईको वह अद्भुत अनुभव हुआ, जिसकी यह उपर्युक्त पृष्ठभूमि है। जब मैं श्रीगोपाललालजीके मन्दिरमें 'मंगला' के दर्शनके लिये गया तो मुझे भान हुआ कि श्रीगोपाललालजीके मुखपर कुछ मुसकराहट सी है। मेरा पुराना संदेह लौटा। मनमें आया- यह निरा भ्रम है, कहीं पत्थर भी मुसकरा सकता है ?'राजभोग 'के दर्शनोंमें जब आरती हो रही थी और मैं घण्टा बजा रहा था, तब एकाएक मेरे कानोंमें ये वाक्य गूँजे—'तुम मुझे पत्थरका समझते हो ? सेवारामजीसे लेकर तुम्हारी सारी पीढ़ियोंको मैंने तारा है। स्वामी रामकृष्ण परमहंससे उनकी कालीकी पत्थर की मूर्ति नहीं बोलती थी तो कौन बोलता था ? श्रीवल्लभ-सम्प्रदायके चौरासी और दो सौ बावन वैष्णवोंसे मैं किस-किस तरह बोला'- मैं अवाक् और स्तब्ध रह गया। ऐसा अनुभव क्वचित् ही किसीको होता है।

जन्माष्टमीको मैं नाथद्वारे गया। 'राजभोग 'के दर्शनोंमें कानोंमें फिर वैसा ही स्वर! केवल दो वाक्य – 'तुम्हारे श्रीगोपाललालजी और मुझमें कोई अन्तर नहीं। अब हम तुम्हें तारेंगे।' कितना बड़ा आश्वासन ! शायद इससे बड़ा आश्वासन सम्भव नहीं।

कुछ दिन पश्चात् फिर एक विलक्षण अनुभव हुआ। जबलपुरके अपने मन्दिरमें जब मैं 'राजभोग 'केदर्शन कर रहा था, तब एकाएक मेरी आँखोंसे कुछ आँसू निकल पड़े और मुझे अनुभूति हुई, जैसे किसी अकथनीय कोमल वस्तुने मेरी आँखें पोंछ दीं। शायद उससे अधिक कोमल और किसी वस्तुका होना सम्भव नहीं

अब भी जब मुझे ये अनुभव स्मरण आते हैं, तब यह अनुभूति हो जाती है कि इनका आधुनिक विज्ञानके पास कोई तर्कपूर्ण उत्तर सम्भव नहीं। यह अनुभव आधुनिक विज्ञानसे परेकी वस्तु है आजकल एक अंग्रेजी शब्दका बहुत प्रचार हो गया है 'हैल्यूसीनेशन' (Hallucination), परंतु यह अनुभव मेरे मतानुसार किसी भी प्रकार इस शब्दके दायरेमें नहीं आता न कोई स्वप्न, न कोई कल्पना! मेरे सदृश अन्य संशयात्माओंको भी इस प्रकारके अनुभव हुए हैं, ऐसे दृष्टान्त कम नहीं हैं। इस प्रकारके अद्भुत अनुभव मात्र भगवदनुग्रहसे ही सम्भव होते हैं।

[ सेठ श्रीगोविन्ददासजी ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


hamaare archaa-vigrah dhaatu ya paashaan naheen hain

jis adbhut anubhavaka main aaj vivaran de raha hoon pahale usakee prishthabhoomike sambandhamen kuchh kahana anupayukt n hogaa.

hamaara kutumb sanaatana-dharmake shreevallabh sampradaayaka anuyaayee hai. mere pitaamah raaja shreegokuladaasajeeke pitaamah se shreesevaaraamajee lagabhag paune do sau varsh poorv raajasthaanake jaisalamer nagarase madhyapradeshake jabalapur nagaramen aakar base hamaare makaanaka kuchh hissa unheenke samay nirmit hua thaa. hamaara shreegopaalalaalajeeka kautumbik mandir unhonne hee pratishthit kiya thaa. is mandirakee sthaapanaako 140 varsh se adhik ho chuke hain. tabase hamaare kutumbee shreevallabh sampradaayamen hee deekshit hote rahe hain. mera janm bhee usee parivesh huaa. usee vaataavaranamen mera laalana-paalan huaa. jabase mujhe hosh hai, tabase sanaatanadharm ke sanskaaronka mujhapar prabhaav raha hai. mera yajnopaveet jab main das varshaka tha, tab hua thaa. us samay raaja saahab jeevit the. unhonne usee din ek panditajeeko rakha tha, jinhonne mujhase usee dinase sandhyopaasana karavaayee. isake poorv lagabhag paanch varshakee avasthaamen vishnusahastranaam, naaraayan kavach stotr aadi mujhe kanthasth kara diye the aur kuchh hosh aate hee main apanee deekshaake shreekrishnah sharanan mam mantraka jap karane lag gaya thaa.

kuchh varsh poorv mujhapar ek apratyaashit bheeshan daivee aaghaat huaa. mere chhote putr jagamohanadaas, jo madhyapradeshamen lagabhag nau varshatak mantree rah chuke the, ekaaek chal base. kisee prakaar shaanti praapt karaneke liye main deshabhar men bhatakaa; anek mahaatmaaonse mila, isase mera man adhyaatmakee or pravritt ho gayaa. adhyaatmaka yah avalamb badha़ta gayaa. mainne ushah kaalamen hee uthakar snaan, sandhya, pooja aadi aarambh kee taaronke rahate huepraatahkaalakee sandhya ho jaana uttam maana jaata hai. yadyapi gat chausath varshonse meree trikaalasandhya chal rahee thee, tathaapi ab vah theek samayapar hone lagee. shreevallabh sampradaayamen bhagavaanke archaa-vigrahake chhah darshan hote hain. jabalapur rahate hue main apane kautumbik mandirake chhahon darshan aur apanee deekshaake mantr - 'shreekrishnah sharanan mama' ka nirantar jap karane lagaa; yadyapi beecha-beechamen vah vismrit bhee ho jaata hai.

is prakaarake sanskaaronmen laalita-paalit honepar aur nirantar sandhyaa-pooja, japa-paath, darshan aadi chalate rahanepar bhee aadhunik kaalake vaayumandalaka mujhapar kataee asar n ho, yah baat naheen thee. anek baar mujhe eeshvarake astitvapar sanshay hota aur lagata ki yah sab nirarthak hee to naheen hai.

san 1970 ee0 kee pahalee julaaeekee raatako jabalapuramen main apanee patneeke kamaremen baitha hua thaa. meree patnee aur meree bada़ee putree ratnakumaaree donon vahaan upasthit theen. ratnakumaareene ekaaek mujhase poochhaa- 'aap itana sab karate hain, aapako koee anubhav hua ?' mujhe jhunjhalaahat huee aur mainne use uttar diyaa- 'n mujhe koee anubhav hua aur n honevaala hai. kabhee-kabhee to aisa lagata hai ki pattharake saamane yah sab kah raha hoon, kya anubhav ho sakata hai ? sabhee nirarthak hai. kintu ab jeevanaka nishaakaal hai, atah jo kuchh kar raha hoon, use chhodoonga kabhee naheen.'

2 julaaeeko vah adbhut anubhav hua, jisakee yah uparyukt prishthabhoomi hai. jab main shreegopaalalaalajeeke mandiramen 'mangalaa' ke darshanake liye gaya to mujhe bhaan hua ki shreegopaalalaalajeeke mukhapar kuchh musakaraahat see hai. mera puraana sandeh lautaa. manamen aayaa- yah nira bhram hai, kaheen patthar bhee musakara sakata hai ?'raajabhog 'ke darshanonmen jab aaratee ho rahee thee aur main ghanta baja raha tha, tab ekaaek mere kaanonmen ye vaaky goonje—'tum mujhe pattharaka samajhate ho ? sevaaraamajeese lekar tumhaaree saaree peedha़iyonko mainne taara hai. svaamee raamakrishn paramahansase unakee kaaleekee patthar kee moorti naheen bolatee thee to kaun bolata tha ? shreevallabha-sampradaayake chauraasee aur do sau baavan vaishnavonse main kisa-kis tarah bolaa'- main avaak aur stabdh rah gayaa. aisa anubhav kvachit hee kiseeko hota hai.

janmaashtameeko main naathadvaare gayaa. 'raajabhog 'ke darshanonmen kaanonmen phir vaisa hee svara! keval do vaaky – 'tumhaare shreegopaalalaalajee aur mujhamen koee antar naheen. ab ham tumhen taarenge.' kitana bada़a aashvaasan ! shaayad isase bada़a aashvaasan sambhav naheen.

kuchh din pashchaat phir ek vilakshan anubhav huaa. jabalapurake apane mandiramen jab main 'raajabhog 'kedarshan kar raha tha, tab ekaaek meree aankhonse kuchh aansoo nikal pada़e aur mujhe anubhooti huee, jaise kisee akathaneey komal vastune meree aankhen ponchh deen. shaayad usase adhik komal aur kisee vastuka hona sambhav naheen

ab bhee jab mujhe ye anubhav smaran aate hain, tab yah anubhooti ho jaatee hai ki inaka aadhunik vijnaanake paas koee tarkapoorn uttar sambhav naheen. yah anubhav aadhunik vijnaanase parekee vastu hai aajakal ek angrejee shabdaka bahut prachaar ho gaya hai 'hailyooseeneshana' (Hallucination), parantu yah anubhav mere mataanusaar kisee bhee prakaar is shabdake daayaremen naheen aata n koee svapn, n koee kalpanaa! mere sadrish any sanshayaatmaaonko bhee is prakaarake anubhav hue hain, aise drishtaant kam naheen hain. is prakaarake adbhut anubhav maatr bhagavadanugrahase hee sambhav hote hain.

[ seth shreegovindadaasajee ]

119 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण

New Bhajan Lyrics View All

मैं अब छोड़ कर सारे दुनिया के धन्धे,
तुम्हारी भवानी शरण आ गया हूं,
नीम करौली वाले बाबा हितकारी,
बड़े ही दयालू कल्याणकारी,
लालेलाले अरहुल के माला बनेलऊँ, 
गरदनि लगा लियोऊ माँ
ओ श्याम मेरे  बस इतना सा तुम काम कर
सर झुकाकर खड़ा हूँ मैं तो हाथ पकड़ लो
आप ने अपना बनाया मेहरबानी आपकी,
हम भक्तों को चरणों से लगाया मेहरबानी