⮪ All भगवान की कृपा Experiences

श्रीहनुमान्जीकी पाषाणमूर्ति द्रवित हुई (1)

मैं एक बार सन्तसमागममें प्रवचन श्रवण कर रहा था। स्वामी श्रीयोगानन्द सरस्वतीजी महाराज भक्तिके पाँच प्रकार और भगवान के पाँच स्वरूपों का वर्णन श्रीमज्जगद्गुरु शंकराचार्यको 'शिवानन्दलहरी 'के अनुसार कर रहे थे। जनसमूह विशेष रुचिसे प्रवचनश्रवणमें तल्लीन था। भगवान्के चतुर्थरूप अवतारका वर्णन करते समय 'स्वामीजीने कहा कि 'आज हमारे यहाँ मूर्तिपूजकको अन्धविश्वासीको संज्ञा दी जाती है और उसे उपेक्षाकी दृष्टिसे देखा जाता है। आज समाज घोर नास्तिक बनता जा रहा है, उसे वेदमन्त्रों तथा उसके उपदेशों में तनिक भी द्धा न रही। पुराण आदिको व्यर्थको बकवास कहता है। यह कैसी दशा होती जा रही है।"

स्वामीजी कहने लगे, सुनो- मेरे जोवनकी एक सत्य घटना में एक बार सन् १९५४ में महोबा (कालिंजर क्षेत्र) के मध्य विचरण कर रहा था। वहाँपर मुड़ारा गाँवसे कुछ दूरीपर दो पर्वतोंके बीच घाटीमें खोहके मध्य आल्हा ऊदलके समय से पूर्वके पर्वतोंमें ही 'छठो बजरंग की मूर्ति है, उस स्थानपर एक वैष्णव सन्त गोपालदासजी रहते थे। मैंने उस प्राकृतिक स्थानको देखा और वहाँ सम्पूर्ण सुविधा देखकर कुछ समय वहाँ रुकनेका विचार किया। मेरे विचारको सन्तजी समझ गये और उन्होंने बड़ी प्रसन्नताके साथ मुझे ठहरनेको स्थान दिया। इस प्रकार चार दिन बीत गये। प्राकृतिक सौन्दर्यसे सम्पन्न वह बहुत ही रमणीय स्थान था। मुझे वहाँ कोई असुविधा नहीं हुई, मैं आनन्दसे रहने लगा।

एक दिन मैं अपने स्वाध्यायमें निमग्न था कि सहसा एक अत्यन्त करुणाभरी आवाज आयी। कोठरीसे बाहर आया तो देखावे ही सन्त दहाड़ मारकर रो रहे थे। उनके नेत्रोंसे आँसुओं की धारा अविरल बह रही थी। मैंने पूछा- 'क्या हुआ, क्या बात है, आप रो क्यों रहे हैं ?' इसपर उन्होंने मन्दिरको ओर संकेत किया। मन्दिरका दृश्य देखकर में सन्न रह गया। मन्दिर एक प्राकृतिक गुफ्त थी, जिसमें प्रतिष्ठित बजरंगकी मूर्तिसे स्वेद (पसीने) की बूँदें टप टप बरस रही थीं और वे धाराका रूप ले रही थीं, वह स्वेद मन्दिरसे आँगनतक वह रहा था। मूर्तिका स्वरूप उस समय बड़ा ही भयानक हो गया था।यह दृश्य देखकर मैं भी चिन्तित हो गया। भगवन्! यह आपकी कैसी लीला है। पहाड़ीपर चढ़कर मैंने ग्वालोंको आवाज दी, उन्हें बुलाया। वे दौड़कर आये, उनसे मैंने कहा-गाँवमें जाओ और शीघ्र ही किन्हीं पण्डित और गाँववालोंको बुला लाओ। थोड़ी देरमें ही यह कौतुक देखनेके लिये गाँवसे जनसमूह उमड़ पड़ा। मूर्तिका स्वेद रुक नहीं रहा था और वह मूर्ति भयानक होती जा रही थी। साधारण मानव उसे देख नहीं सकता था। मैंने तुरंत कीर्तन करनेका परामर्श दिया, कीर्तन प्रारम्भ हो गया। ९ बजे यह घटना आरम्भ हुई और अब ११ बज रहे थे, किंतु कोई परिवर्तन न हुआ। धारा कुछ धीमी अवश्य पड़ गयी थी। इसका कारण मूर्तिसे रूई चिपका देना था, पर स्वेद बन्द नहीं था। कीर्तन होते अब चार घंटे बीत गये थे, स्वेदकी चाल कुछ मन्द हुई। धीरे-धीरे ३ बजे दिशा सुधर गयी, मूर्तिसे स्वेद अब नहीं आ रहा था। मूर्ति अब बिलकुल बदल गयी थी, दिव्य प्रकाश मूर्तिके चारों ओर छिटक रहा था। मूर्ति इतनी देदीप्यमान थी कि साधारण मानव मूर्तिकी ओर देख नहीं सकता था, यह आँखों देखा दृश्य है, पर इसका कारण क्या था, यह एक समस्या ही बना रहा।

आजका समाज मूर्तिको पत्थर मानता है, मूर्ति पूजकको अन्धविश्वासी और पिछड़ा हुआ कहता है। यह कैसा विवेक है हमारे वेदोंमें मूर्तिके विषयमें क्या कथन है, उसे भी देखना, समझना और उसपर गम्भीरतासे विचार करना हमारा कर्तव्य है

ॐ देवतायतनानि कम्पन्ते दैवतप्रतिमा हसन्ति रुदन्ति नृत्यन्ति स्फुटन्ति स्विद्यन्ति उन्मीलन्ति निमीलयन्ति च। (सामवेद षड्विंश ब्राह्मण)

'भावाकर्षणसे देव मन्दिर कम्पायमान होता है। - देवप्रतिमाएँ हँसती रोती, नृत्य करती, टूटी-फूटी एवं पसीने बहाती तथा नेत्र खोलती और मूंदती है।'

हमारे पूज्य सन्त प्रातः स्मरणीय, कविकुलचूडामणि भक्तराज गोस्वामी तुलसीदासजीने भी श्रीरामचरितमानसमें इसकी पुष्टि की है

विनय प्रेम बस भई भवानी खसी माल मूरति मुसुकानी ॥

(रा०च०मा० १।२३६५)

विनय, प्रेम और भाव-विह्वलतासे क्या नहीं हो सकता! प्रेम और विश्वासके अभावमें तो यह सारा जगत् ही हमारे किसी कामका नहीं। जब प्रभु सब जगत्में व्याप्त हैं, फिर मूर्तिमें कैसे नहीं ? श्रद्धाका चश्मा चढ़ाकर देखें ! चराचरमें किसीकी भी उपेक्षा न करें। देवमूर्तिकी तरह ही सबमें प्रभुकी झलकको निहारें, जो सर्वत्र फैल रही है। फिर देवमूर्तिकी तो विशिष्ट महिमा और महत्त्व है, उसमें तो सदा इष्ट-भावना रखकरश्रद्धा-विश्वासपूर्वक उपासना करनेसे ही कल्याण है। समस्त घटनाक्रमने न केवल प्रतिमाविज्ञान एवं शास्त्रवचनोंके प्रति श्रद्धाको दृढ़ किया, बल्कि इस सनातन सत्यको भी सिद्ध किया कि प्रभुका कीर्तन करनेसे श्रीहनुमान्जीकी अनुकूलता, प्रसन्नता एवं कृपानुभूति सहज हो जाती है।

स्वामीजीका उस दिनका यह सारगर्भित प्रवचन बड़ा मार्मिक तथा ओजस्वी था।

[ श्रीनारायणसिंहजी भदौरिया ]



You may also like these:



shreehanumaanjeekee paashaanamoorti dravit huee (1)

main ek baar santasamaagamamen pravachan shravan kar raha thaa. svaamee shreeyogaanand sarasvateejee mahaaraaj bhaktike paanch prakaar aur bhagavaan ke paanch svaroopon ka varnan shreemajjagadguru shankaraachaaryako 'shivaanandalaharee 'ke anusaar kar rahe the. janasamooh vishesh ruchise pravachanashravanamen talleen thaa. bhagavaanke chaturtharoop avataaraka varnan karate samay 'svaameejeene kaha ki 'aaj hamaare yahaan moortipoojakako andhavishvaaseeko sanjna dee jaatee hai aur use upekshaakee drishtise dekha jaata hai. aaj samaaj ghor naastik banata ja raha hai, use vedamantron tatha usake upadeshon men tanik bhee ddha n rahee. puraan aadiko vyarthako bakavaas kahata hai. yah kaisee dasha hotee ja rahee hai."

svaameejee kahane lage, suno- mere jovanakee ek saty ghatana men ek baar san 1954 men mahoba (kaalinjar kshetra) ke madhy vicharan kar raha thaa. vahaanpar muda़aara gaanvase kuchh dooreepar do parvatonke beech ghaateemen khohake madhy aalha oodalake samay se poorvake parvatonmen hee 'chhatho bajarang kee moorti hai, us sthaanapar ek vaishnav sant gopaaladaasajee rahate the. mainne us praakritik sthaanako dekha aur vahaan sampoorn suvidha dekhakar kuchh samay vahaan rukaneka vichaar kiyaa. mere vichaarako santajee samajh gaye aur unhonne bada़ee prasannataake saath mujhe thaharaneko sthaan diyaa. is prakaar chaar din beet gaye. praakritik saundaryase sampann vah bahut hee ramaneey sthaan thaa. mujhe vahaan koee asuvidha naheen huee, main aanandase rahane lagaa.

ek din main apane svaadhyaayamen nimagn tha ki sahasa ek atyant karunaabharee aavaaj aayee. kothareese baahar aaya to dekhaave hee sant dahaada़ maarakar ro rahe the. unake netronse aansuon kee dhaara aviral bah rahee thee. mainne poochhaa- 'kya hua, kya baat hai, aap ro kyon rahe hain ?' isapar unhonne mandirako or sanket kiyaa. mandiraka drishy dekhakar men sann rah gayaa. mandir ek praakritik gupht thee, jisamen pratishthit bajarangakee moortise sved (paseene) kee boonden tap tap baras rahee theen aur ve dhaaraaka roop le rahee theen, vah sved mandirase aanganatak vah raha thaa. moortika svaroop us samay bada़a hee bhayaanak ho gaya thaa.yah drishy dekhakar main bhee chintit ho gayaa. bhagavan! yah aapakee kaisee leela hai. pahaada़eepar chadha़kar mainne gvaalonko aavaaj dee, unhen bulaayaa. ve dauda़kar aaye, unase mainne kahaa-gaanvamen jaao aur sheeghr hee kinheen pandit aur gaanvavaalonko bula laao. thoda़ee deramen hee yah kautuk dekhaneke liye gaanvase janasamooh umada़ pada़aa. moortika sved ruk naheen raha tha aur vah moorti bhayaanak hotee ja rahee thee. saadhaaran maanav use dekh naheen sakata thaa. mainne turant keertan karaneka paraamarsh diya, keertan praarambh ho gayaa. 9 baje yah ghatana aarambh huee aur ab 11 baj rahe the, kintu koee parivartan n huaa. dhaara kuchh dheemee avashy pada़ gayee thee. isaka kaaran moortise rooee chipaka dena tha, par sved band naheen thaa. keertan hote ab chaar ghante beet gaye the, svedakee chaal kuchh mand huee. dheere-dheere 3 baje disha sudhar gayee, moortise sved ab naheen a raha thaa. moorti ab bilakul badal gayee thee, divy prakaash moortike chaaron or chhitak raha thaa. moorti itanee dedeepyamaan thee ki saadhaaran maanav moortikee or dekh naheen sakata tha, yah aankhon dekha drishy hai, par isaka kaaran kya tha, yah ek samasya hee bana rahaa.

aajaka samaaj moortiko patthar maanata hai, moorti poojakako andhavishvaasee aur pichhada़a hua kahata hai. yah kaisa vivek hai hamaare vedonmen moortike vishayamen kya kathan hai, use bhee dekhana, samajhana aur usapar gambheerataase vichaar karana hamaara kartavy hai

oM devataayatanaani kampante daivatapratima hasanti rudanti nrityanti sphutanti svidyanti unmeelanti nimeelayanti cha. (saamaved shadvinsh braahmana)

'bhaavaakarshanase dev mandir kampaayamaan hota hai. - devapratimaaen hansatee rotee, nrity karatee, tootee-phootee evan paseene bahaatee tatha netr kholatee aur moondatee hai.'

hamaare poojy sant praatah smaraneey, kavikulachoodaamani bhaktaraaj gosvaamee tulaseedaasajeene bhee shreeraamacharitamaanasamen isakee pushti kee hai

vinay prem bas bhaee bhavaanee khasee maal moorati musukaanee ..

(raa0cha0maa0 1.2365)

vinay, prem aur bhaava-vihvalataase kya naheen ho sakataa! prem aur vishvaasake abhaavamen to yah saara jagat hee hamaare kisee kaamaka naheen. jab prabhu sab jagatmen vyaapt hain, phir moortimen kaise naheen ? shraddhaaka chashma chadha़aakar dekhen ! charaacharamen kiseekee bhee upeksha n karen. devamoortikee tarah hee sabamen prabhukee jhalakako nihaaren, jo sarvatr phail rahee hai. phir devamoortikee to vishisht mahima aur mahattv hai, usamen to sada ishta-bhaavana rakhakarashraddhaa-vishvaasapoorvak upaasana karanese hee kalyaan hai. samast ghatanaakramane n keval pratimaavijnaan evan shaastravachanonke prati shraddhaako dridha़ kiya, balki is sanaatan satyako bhee siddh kiya ki prabhuka keertan karanese shreehanumaanjeekee anukoolata, prasannata evan kripaanubhooti sahaj ho jaatee hai.

svaameejeeka us dinaka yah saaragarbhit pravachan bada़a maarmik tatha ojasvee thaa.

[ shreenaaraayanasinhajee bhadauriya ]

102 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने

New Bhajan Lyrics View All

राधे, राधे राधे बोल मनः
तन का क्या पता,
चिंतामन चिंता हरे,
क्षिप्रा करे निहाल,
कुज मंगणा नई दाता तेरे बाझो, मैं तेरे
जद सामने वे जग दा वाली ता फिर असा किनू
आया सुदामा तेरे द्वार श्याम नेक आ
आ जाईयो श्याम आ जाईयो,
तेरा झुठा मोह जगत में तोते से बोली
गैरों से मतलब क्या है अपनों से बच कर