⮪ All भगवान की कृपा Experiences

श्रीहनुमत्कृपासे चर्मरोगसे मुक्ति

सन् १९५७ में मैं हिन्दी स्नातकका छात्र था। उन्हीं दिनों मेरे दोनों पैरोंमें खुजली होने लगी। उसका प्रकोप बढ़ता गया। पैर और टाँगके सन्धिभागमें खुजलीसे न दिनमें चैन, न रातमें नींद ले पाता था। खुजली जहाँ जहाँ होती, उसमेंसे पानी भी रिसता जाता था । पानी जहाँ फैलता, उधर खुजली अपना प्रकोप बढ़ाती जा रही थी। घरेलू उपचार किये। अनेक चर्मरोगनाशक मलहमोंका प्रयोग किया। थोड़ी देरके लिये चैन पड़ता। पुनः पानी रिसता और खुजली तथा बेचैनी होने लगती थी। खुजली होनेपर उँगलियोंके नाखून वहाँ पहुँच जाते। थोड़ा खून भी निकलता और बादमें वेदना, जलन और बेचैनी होने लगती थी।

अनेक डॉक्टरों, वैद्योंका उपचार किया गया। अस्थायी आराम मिलता, पुनः चर्मरोग बढ़ने लगता । सिविल हॉस्पिटलके चर्मविशेषज्ञ डॉक्टरने बताया 'यह 'एग्जिमा ' है। उपचार करते रहो, धीरे-धीरे चर्मरोग मिट जायगा।' परंतु छ: महीनोंके उपचारके बाद भी चर्मरोग नियन्त्रणके स्थानपर विकराल रूप लेने लगा। मेरे पिताजी सिद्ध ज्योतिषी थे। उनके एक शिष्य यजमानउच्चपदस्थ थे। वे मानसिक संघर्ष झेल रहे थे। पिताजीने उनको बताया 'चालीस दिनोंका एक अनुष्ठान करो। पौषमासके अन्तिम बीस दिन और माघमासके प्रथम बीस दिनोंमें 'श्रीहनुमान चालीसा का अनुष्ठान संयम नियमसे करो तो श्रीहनुमान्जीकी अनुकम्पा और अनन्य भक्ति प्राप्त होगी। साथ ही श्रीहनुमान्जी जो तुम्हें नहीं सूझ रहा है, उसकी सूझ देंगे। अन्तमें सभी 'कलेस विकार' दूर कर देंगे। अतः नित्य चालीस दिनोंतक श्रीहनुमान्जीकी छविका धूप-दीप नैवेद्यसे पूजन करो। नित्य सात बार 'हनुमानचालीसा' और 'संकटमोचन हनुमानाष्टक' के पाठ श्रद्धापूर्वक संयम-नियमके साथ करो। संकटसे मुक्ति अवश्य हो जायगी।'

मैं इन बातोंको ध्यानसे सुन रहा था। पर मैं आधुनिक उधार मानसिकताका शिकार था । यद्यपि श्रद्धाभाव रखता था, पर ऐसी उपासनाओंको अन्धविश्वास मूलक मानता था। पूज्य पिताजीके साथ कभी-कभी तर्कके स्थानपर कुतर्क भी कर देता था। उससे पिताजीको ठेस भी लगती थी। तथापि मेरा नित्य नियम था कि मेरे द्वारा मन-कर्म और वचनसे जो भूलें होती थीं, उनकेलिये प्रातः उठकर माता-पिताके चरण-स्पर्शकर प्रणाम करता था और मौन भावसे अपनी भूलों और अशुभ व्यवहारके लिये क्षमा-याचना करता था।

पिताजी सहृदय और दयालु थे। दूसरोंका कष्ट अपना कष्ट मानते थे। अतः स्नेहीजन कैसे कष्टमुक्त हों, उसके लिये नवग्रह उपासना, इष्टदेव उपासना आदि करवाते तथा अभावग्रस्तोंकी सहायता करवाते थे। मैंने भी पिताजी से प्रार्थना की, 'मैं भी हनुमान चालीसा और संकटमोचन हनुमानाष्टकका क्या अनुष्ठान कर सकता हूँ?' पिताजीने अनुमति नहीं दी। उनका कहना था 'जबतक श्रद्धा और भक्तिका स्वाभाविक स्रोत अन्तःकरणमें नहीं फूटता है, तबतक ये पाठ मात्र 'कर्मकाण्ड' बनकर रह जाते हैं। अतः तुम्हें अनुमति नहीं दी जा सकती।' मैं नित्य प्रातः प्रणाम करते हुए पिताजीकी आज्ञा एवं आशीर्वादहेतु प्रार्थना करता। चालीस दिनके अनुष्ठानहेतु एक दिन पिताजीने सम्मति दे दी।

मैं भक्तिपूर्वक श्रीहनुमान चालीसा और संकटमोचन हनुमानाष्टकके पाठ नित्य प्रातः स्नान एवं संध्यावन्दनके बाद करता। तीस दिन हो चुके थे। उसी बीचमें घरके पासके श्रीराममन्दिरमें एक नेपाली महात्मा आये । महात्माजी अध्ययन कर रहे थे, परंतु वे गणित विषयमें हर बार असफल रहते थे। मन्दिरके महन्तजीने बताया - सामने पण्डितजीका पर है। ज्योतिष कार्यालयका बोर्ड लगा है। उनका बड़ा बेटा तुम्हें गणितमें सही मार्गदर्शन दे सकता है। पिताजी और महन्तजीके आन्तरिक सम्बन्ध थे।

अतः एक दिन प्रातः ५ बजेके आस-पास रविवारके दिन वे महात्मा पिताजीके पास आये। अपनी समस्या बतायी। महन्तजीका परामर्श बताया, जिसे सुनकर पिताजीने मुझे बुलाया और कहा-'सन्तजीको गणित विषय में पूर्ण मार्गदर्शन दो।' मैंने आज्ञापालन हेतु हामी भरी, परंतु उसी समय महात्माजीकी दृष्टि मेरे दोनों पैरोंपर पड़ी। उन्होंने कहा- यह क्या हो गया ?' मैंनेसारी रामकहानी बतायी। उन्होंने मुसकराते हुए कहा

'चिन्ता न करें। श्रीहनुमानजी सब ठीक कर देंगे। कल जब मैं गणित सीखने आऊँ, तब तुम दोनों पैर चनेके आटेसे धोकर रखना और जटावाले नारियलके अन्दरके ठोस भागको तैयार रखना। पढ़नेसे पूर्व उपचार होगा, उसके बाद गणित पढूँगा।'

वे दूसरे दिन आये। नारियलका खपड़ा तैयार था। उन्होंने उसे आगपर रखा। जब उसपर अग्नि चारों ओर जलने लगी। उन्होंने उसे धालीमें रखा और बड़े कटोरेसे ढँक दिया और इस ढंगसे दबाकर रखा कि उसकी गैसके साथ तैल जैसा द्रव्य बाहर आने लगा। उन्होंने उस द्रव्यको फटाफट दोनों पैरोंपर लगाना शुरू किया। आधे मिनटमें वह सूख गया। खुजलीवाले स्थानसे विषाक्त पानी आने लगा। उन्होंने उसे पोंछ डाला। यह प्रक्रिया तीन चार दिन चली। पाँचवें दिनसे पैर ठीक होने लगा। जिस दिन अनुष्ठानका चालीसवाँ दिन था, उस दिन मेरे दोनों पैर चर्मरोग मुक्त हो चुके थे। महात्माजीने भी निष्ठापूर्वक गणितको सीखा और आशीर्वादरूपमें कहा "यह सब श्रीहनुमान्जीकी कृपा है।' और मैं प्रत्यक्ष अनुभूतिसे गद्गद था। पिताजी और मैं महात्माजीके प्रति कृतज्ञ थे। श्रीहनुमानजी मेरे जीवनमें सदा कृपानुभूतिधाका पान करवाते रहते हैं। इस अमृत सज्जन लाभ उठा चुके हैं। -उपचारके द्वारा अनेक नास्तिसे अस्तिकी दिशामें उन्मुख करनेका साधन गोस्वामीजीने हमें श्रीहनुमान चालीसाके रूपमें प्रदान किया है। पिताजीका निष्कर्ष था— 'श्रीहनुमान चालीसा' से व्यक्तिमें विवेक होता है अर्थात् सत्य-असत्यका भेद खुलता है, जिससे उपासक असत्यको छोड़ता जाता है। और सत्यको ग्रहण करता जाता है, किंतु इसमें 'श्रद्धा' अटूट चाहिये। श्रद्धा हृदयको स्वच्छ करती जाती है, जिससे तन और मन विकारोंसे ऊपर उठता जाता है और तब 'निज मन मुकुरु सुधारि का प्रत्यक्ष अनुभव शनैः शनैः होने लगता है।

[ डॉ० श्रीघनानन्दजी शर्मा 'जदली' ]



You may also like these:



shreehanumatkripaase charmarogase mukti

san 1957 men main hindee snaatakaka chhaatr thaa. unheen dinon mere donon paironmen khujalee hone lagee. usaka prakop badha़ta gayaa. pair aur taangake sandhibhaagamen khujaleese n dinamen chain, n raatamen neend le paata thaa. khujalee jahaan jahaan hotee, usamense paanee bhee risata jaata tha . paanee jahaan phailata, udhar khujalee apana prakop badha़aatee ja rahee thee. ghareloo upachaar kiye. anek charmaroganaashak malahamonka prayog kiyaa. thoda़ee derake liye chain pada़taa. punah paanee risata aur khujalee tatha bechainee hone lagatee thee. khujalee honepar ungaliyonke naakhoon vahaan pahunch jaate. thoda़a khoon bhee nikalata aur baadamen vedana, jalan aur bechainee hone lagatee thee.

anek daॉktaron, vaidyonka upachaar kiya gayaa. asthaayee aaraam milata, punah charmarog badha़ne lagata . sivil haॉspitalake charmavisheshajn daॉktarane bataaya 'yah 'egjima ' hai. upachaar karate raho, dheere-dheere charmarog mit jaayagaa.' parantu chha: maheenonke upachaarake baad bhee charmarog niyantranake sthaanapar vikaraal roop lene lagaa. mere pitaajee siddh jyotishee the. unake ek shishy yajamaanauchchapadasth the. ve maanasik sangharsh jhel rahe the. pitaajeene unako bataaya 'chaalees dinonka ek anushthaan karo. paushamaasake antim bees din aur maaghamaasake pratham bees dinonmen 'shreehanumaan chaaleesa ka anushthaan sanyam niyamase karo to shreehanumaanjeekee anukampa aur anany bhakti praapt hogee. saath hee shreehanumaanjee jo tumhen naheen soojh raha hai, usakee soojh denge. antamen sabhee 'kales vikaara' door kar denge. atah nity chaalees dinontak shreehanumaanjeekee chhavika dhoopa-deep naivedyase poojan karo. nity saat baar 'hanumaanachaaleesaa' aur 'sankatamochan hanumaanaashtaka' ke paath shraddhaapoorvak sanyama-niyamake saath karo. sankatase mukti avashy ho jaayagee.'

main in baatonko dhyaanase sun raha thaa. par main aadhunik udhaar maanasikataaka shikaar tha . yadyapi shraddhaabhaav rakhata tha, par aisee upaasanaaonko andhavishvaas moolak maanata thaa. poojy pitaajeeke saath kabhee-kabhee tarkake sthaanapar kutark bhee kar deta thaa. usase pitaajeeko thes bhee lagatee thee. tathaapi mera nity niyam tha ki mere dvaara mana-karm aur vachanase jo bhoolen hotee theen, unakeliye praatah uthakar maataa-pitaake charana-sparshakar pranaam karata tha aur maun bhaavase apanee bhoolon aur ashubh vyavahaarake liye kshamaa-yaachana karata thaa.

pitaajee sahriday aur dayaalu the. doosaronka kasht apana kasht maanate the. atah sneheejan kaise kashtamukt hon, usake liye navagrah upaasana, ishtadev upaasana aadi karavaate tatha abhaavagrastonkee sahaayata karavaate the. mainne bhee pitaajee se praarthana kee, 'main bhee hanumaan chaaleesa aur sankatamochan hanumaanaashtakaka kya anushthaan kar sakata hoon?' pitaajeene anumati naheen dee. unaka kahana tha 'jabatak shraddha aur bhaktika svaabhaavik srot antahkaranamen naheen phootata hai, tabatak ye paath maatr 'karmakaanda' banakar rah jaate hain. atah tumhen anumati naheen dee ja sakatee.' main nity praatah pranaam karate hue pitaajeekee aajna evan aasheervaadahetu praarthana karataa. chaalees dinake anushthaanahetu ek din pitaajeene sammati de dee.

main bhaktipoorvak shreehanumaan chaaleesa aur sankatamochan hanumaanaashtakake paath nity praatah snaan evan sandhyaavandanake baad karataa. tees din ho chuke the. usee beechamen gharake paasake shreeraamamandiramen ek nepaalee mahaatma aaye . mahaatmaajee adhyayan kar rahe the, parantu ve ganit vishayamen har baar asaphal rahate the. mandirake mahantajeene bataaya - saamane panditajeeka par hai. jyotish kaaryaalayaka bord laga hai. unaka bada़a beta tumhen ganitamen sahee maargadarshan de sakata hai. pitaajee aur mahantajeeke aantarik sambandh the.

atah ek din praatah 5 bajeke aasa-paas ravivaarake din ve mahaatma pitaajeeke paas aaye. apanee samasya bataayee. mahantajeeka paraamarsh bataaya, jise sunakar pitaajeene mujhe bulaaya aur kahaa-'santajeeko ganit vishay men poorn maargadarshan do.' mainne aajnaapaalan hetu haamee bharee, parantu usee samay mahaatmaajeekee drishti mere donon paironpar pada़ee. unhonne kahaa- yah kya ho gaya ?' mainnesaaree raamakahaanee bataayee. unhonne musakaraate hue kahaa

'chinta n karen. shreehanumaanajee sab theek kar denge. kal jab main ganit seekhane aaoon, tab tum donon pair chaneke aatese dhokar rakhana aur jataavaale naariyalake andarake thos bhaagako taiyaar rakhanaa. padha़nese poorv upachaar hoga, usake baad ganit padhoongaa.'

ve doosare din aaye. naariyalaka khapada़a taiyaar thaa. unhonne use aagapar rakhaa. jab usapar agni chaaron or jalane lagee. unhonne use dhaaleemen rakha aur bada़e katorese dhank diya aur is dhangase dabaakar rakha ki usakee gaisake saath tail jaisa dravy baahar aane lagaa. unhonne us dravyako phataaphat donon paironpar lagaana shuroo kiyaa. aadhe minatamen vah sookh gayaa. khujaleevaale sthaanase vishaakt paanee aane lagaa. unhonne use ponchh daalaa. yah prakriya teen chaar din chalee. paanchaven dinase pair theek hone lagaa. jis din anushthaanaka chaaleesavaan din tha, us din mere donon pair charmarog mukt ho chuke the. mahaatmaajeene bhee nishthaapoorvak ganitako seekha aur aasheervaadaroopamen kaha "yah sab shreehanumaanjeekee kripa hai.' aur main pratyaksh anubhootise gadgad thaa. pitaajee aur main mahaatmaajeeke prati kritajn the. shreehanumaanajee mere jeevanamen sada kripaanubhootidhaaka paan karavaate rahate hain. is amrit sajjan laabh utha chuke hain. -upachaarake dvaara anek naastise astikee dishaamen unmukh karaneka saadhan gosvaameejeene hamen shreehanumaan chaaleesaake roopamen pradaan kiya hai. pitaajeeka nishkarsh thaa— 'shreehanumaan chaaleesaa' se vyaktimen vivek hota hai arthaat satya-asatyaka bhed khulata hai, jisase upaasak asatyako chhoda़ta jaata hai. aur satyako grahan karata jaata hai, kintu isamen 'shraddhaa' atoot chaahiye. shraddha hridayako svachchh karatee jaatee hai, jisase tan aur man vikaaronse oopar uthata jaata hai aur tab 'nij man mukuru sudhaari ka pratyaksh anubhav shanaih shanaih hone lagata hai.

[ daॉ0 shreeghanaanandajee sharma 'jadalee' ]

141 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है

New Bhajan Lyrics View All

कहां जाओगे बांके बिहारी, होली होगी
आगे आगे हैं बांके बिहारी,
रंग लगाए श्याम मेरे फागुन में आएके,
फागुन में आए के मोसे नैना मिलाये के,
दर्शन को हम तरसे ओ भोले तेरे,
दर्शन को हम तरसे ओ भोले तेरे...
माँ तेरी गज़ब निराली शान,
मेरी माँ बाला सुन्दरी,
करें जो नाश संकट का,
वो है अंबे मां जगदंबे,