⮪ All भगवान की कृपा Experiences

वृन्दावनके सिद्धगणेशका चमत्कारिक वृत्तान्त

श्रीराधाबाग वृन्दावनका एक प्रसिद्ध मन्दिर है, जहाँ भगवती कात्यायनीका दिव्य श्रीविग्रह प्रतिष्ठित है। श्रीकात्यायनी-पीठमें स्थित गणपतिकी मूर्तिका भी एक विचित्र इतिहास है, जो इस प्रकार है—

एक अंग्रेज श्रीडब्लू० आर० यूल कलकत्तेमें मेसर्स एटलस इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेडमें ईस्टर्न सेक्रेटरीके पदपर कार्य करते थे। इस कंपनीका कार्यालय ४, क्लाइव रोडपर स्थित था। इनकी पत्नी श्रीमती यूलने सन् १९११ या १९१२ ई०के लगभग जयपुरसे एक श्रीगणपतिकी मूर्ति खरीदी, जब कि वे इंगलैंड जा रही थीं। वे अपने पतिको कलकत्ता छोड़कर इंगलैंड चली गयीं तथा उन्होंने अपनी बैठकमें कारनिसपर गणपतिजीकी प्रतिमा सजा दी।

एक दिन श्रीमती यूलके घर भोज हुआ तथा उनके मित्रोंने गणेशजीकी प्रतिमाको देखकर उनसे पूछा—'यह क्या है ?'

श्रीमती यूलने उत्तर दिया- 'यह हिंदुओंका सूँड़वाला देवता है'। उनके मित्रोंने गणेशजीकी मूर्तिको बीचकी मेजपर रखकर उनका उपहास करना आरम्भ किया। किसीने गणपतिके मुखके पास चम्मच लाकर पूछा 'इसका मुँह कहाँ है?'

जब भोज समाप्त हो गया, तब रात्रिमें श्रीमती यूलकी पुत्रीको ज्वर हो गया, जो बादमें बड़े वेगसे बढ़ता गया। वह अपने तेज ज्वरमें चिल्लाने लगी, 'हाय ! सूँड़वाला खिलौना मुझे निगलनेको आ रहा है।' डॉक्टरोंने सोचा कि वह संनिपातमें बोल रही है; किंतु वह रात-दिन यही शब्द दुहराती रही एवं अत्यन्त भयभीत हो गयी। श्रीमती यूलने यह सब वृत्तान्त अपने पतिको कलकत्ते लिखकर भेजा। उनकी पुत्रीको किसी भी औषधने लाभ नहीं किया।

एक दिन श्रीमती यूलने स्वप्नमें देखा कि वे अपने बागके संलापगृहमें बैठी हैं। सूर्यास्त हो रहा है। अचानक उन्हें प्रतीत हुआ कि एक घुँघराले बाल और मशाल -सी जलती आँखोंवाला पुरुष हाथमें भाला लिये, वृषभपर सवार, बढ़ते हुए अन्धकारसे उन्हींकी ओर आ रहा है एवं कह रहा है- 'मेरे पुत्र सूँड़वाले देवताको तत्काल भारत भेज; अन्यथा मैं तुम्हारे सारे परिवारका नाश कर दूँगा।' वे अत्यधिक भयभीत होकर जाग उठीं। दूसरे दिन प्रातः ही उन्होंने उस खिलौनेका पार्सल बनाकर पहली डाकसे ही अपने पतिके पास भारत भेज दिया। श्रीयल साहबको पार्सल मिला और उन्होंने श्रीगणेशजीकी प्रतिमाको कंपनीके कार्यालयमें रख दिया। कार्यालयमें श्रीगणेशजी तीन दिन रहे, पर उन तीन दिनोंतक कार्यालय में सिद्ध-गणेशके दर्शनार्थ कलकत्तेके नर-नारियोंकी भीड़ लगी रही। कार्यालयका सारा कार्य रुक गया। श्रीयूलने अपने अधीनस्थ इंश्योरेंस एजेंट श्रीकेदारबाबूसे पूछा कि 'इस देवताका क्या करना चाहिये ?' अन्तमें केदारबाबू गणेशजीको अपने घर ७, अभयचरण मित्र स्ट्रीटमें ले गये एवं वहाँ उनकी पूजा प्रारम्भ करवा दी। तबसे सभी श्रीकेदारबाबूके घरपर ही जाने लगे।

इधर वृन्दावनमें स्वामी केशवानन्दजी महाराज कात्यायनीदेवीकी पंचायतन पूजन विधिसे प्रतिष्ठाके लिये सनातन-धर्मकी पाँच प्रमुख मूर्तियोंका प्रबन्ध कर रहे थे। श्रीकात्यायनीदेवीकी अष्टधातुसे निर्मित मूर्ति कलकत्तेमें तैयार हो रही थी तथा भैरव चन्द्रशेखरकी मूर्ति जयपुरमें बन गयी थी। जब कि महाराज गणेशजीकी प्रतिमाके विषयमें विचार कर रहे थे, तब उन्हें माँका स्वप्नादेश हुआ कि 'सिद्ध-गणेशकी एक प्रतिमा कलकत्ते में केदारबाबूके घरपर है। जब तुम कलकत्तेसे मेरी प्रतिमा लाओ, तब मेरे साथ मेरे पुत्रको भी लेते आना।' अतः स्वामी श्रीकेशवानन्दजीने अन्य चार मूर्तियोंके बननेपर । गणपतिकी मूर्ति बनवानेका प्रयत्न नहीं किया।

अन्तमें जब स्वामी श्रीकेशवानन्दजी श्री श्रीकात्यायनी माँकी अष्टधातु की मूर्ति पसन्द करके लानेके लिये कलकत्ते गये, तब केदारबाबूने उनके पास आकर कहा- "गुरुदेव ! मैं आपके पास वृन्दावन ही आनेका विचार कर रहा था। मैं बड़ी आपत्तिमें हूँ। मेरे पास पिछले कुछ दिनोंसे एक गणेशजीकी प्रतिमा है। प्रतिदिन रात्रिको स्वप्नमें वे मुझसे कहते हैं कि 'जब श्री श्रीकात्यायनी माँकी मूर्ति वृन्दावन जायेगी तो मुझे भी वहाँ भेज देना।' कृपया आप इन्हें स्वीकार करें।" गुरुदेवने कहा 'बहुत अच्छा, तुम वह मूर्ति स्टेशनपर ले आना। मैं तूफान एक्सप्रेससे जाऊँगा। जब माँ जायगी तो उनका पुत्र भी उनके साथ ही जायगा।'

सिद्ध गणेशजीकी यही चमत्कारपूर्ण मूर्ति भगवती कात्यायनीजीके राधाबाग मन्दिरमें प्रतिष्ठित है।

[ महन्त स्वामी श्रीविद्यानन्दजी महाराज ]



You may also like these:



vrindaavanake siddhaganeshaka chamatkaarik vrittaanta

shreeraadhaabaag vrindaavanaka ek prasiddh mandir hai, jahaan bhagavatee kaatyaayaneeka divy shreevigrah pratishthit hai. shreekaatyaayanee-peethamen sthit ganapatikee moortika bhee ek vichitr itihaas hai, jo is prakaar hai—

ek angrej shreedabloo0 aara0 yool kalakattemen mesars etalas inshyorens kanpanee limitedamen eestarn sekretareeke padapar kaary karate the. is kanpaneeka kaaryaalay 4, klaaiv rodapar sthit thaa. inakee patnee shreematee yoolane san 1911 ya 1912 ee0ke lagabhag jayapurase ek shreeganapatikee moorti khareedee, jab ki ve ingalaind ja rahee theen. ve apane patiko kalakatta chhoda़kar ingalaind chalee gayeen tatha unhonne apanee baithakamen kaaranisapar ganapatijeekee pratima saja dee.

ek din shreematee yoolake ghar bhoj hua tatha unake mitronne ganeshajeekee pratimaako dekhakar unase poochhaa—'yah kya hai ?'

shreematee yoolane uttar diyaa- 'yah hinduonka soonda़vaala devata hai'. unake mitronne ganeshajeekee moortiko beechakee mejapar rakhakar unaka upahaas karana aarambh kiyaa. kiseene ganapatike mukhake paas chammach laakar poochha 'isaka munh kahaan hai?'

jab bhoj samaapt ho gaya, tab raatrimen shreematee yoolakee putreeko jvar ho gaya, jo baadamen bada़e vegase badha़ta gayaa. vah apane tej jvaramen chillaane lagee, 'haay ! soonda़vaala khilauna mujhe nigalaneko a raha hai.' daॉktaronne socha ki vah sannipaatamen bol rahee hai; kintu vah raata-din yahee shabd duharaatee rahee evan atyant bhayabheet ho gayee. shreematee yoolane yah sab vrittaant apane patiko kalakatte likhakar bhejaa. unakee putreeko kisee bhee aushadhane laabh naheen kiyaa.

ek din shreematee yoolane svapnamen dekha ki ve apane baagake sanlaapagrihamen baithee hain. sooryaast ho raha hai. achaanak unhen prateet hua ki ek ghungharaale baal aur mashaal -see jalatee aankhonvaala purush haathamen bhaala liye, vrishabhapar savaar, badha़te hue andhakaarase unheenkee or a raha hai evan kah raha hai- 'mere putr soonda़vaale devataako tatkaal bhaarat bheja; anyatha main tumhaare saare parivaaraka naash kar doongaa.' ve atyadhik bhayabheet hokar jaag utheen. doosare din praatah hee unhonne us khilauneka paarsal banaakar pahalee daakase hee apane patike paas bhaarat bhej diyaa. shreeyal saahabako paarsal mila aur unhonne shreeganeshajeekee pratimaako kanpaneeke kaaryaalayamen rakh diyaa. kaaryaalayamen shreeganeshajee teen din rahe, par un teen dinontak kaaryaalay men siddha-ganeshake darshanaarth kalakatteke nara-naariyonkee bheeda़ lagee rahee. kaaryaalayaka saara kaary ruk gayaa. shreeyoolane apane adheenasth inshyorens ejent shreekedaarabaaboose poochha ki 'is devataaka kya karana chaahiye ?' antamen kedaarabaaboo ganeshajeeko apane ghar 7, abhayacharan mitr streetamen le gaye evan vahaan unakee pooja praarambh karava dee. tabase sabhee shreekedaarabaabooke gharapar hee jaane lage.

idhar vrindaavanamen svaamee keshavaanandajee mahaaraaj kaatyaayaneedeveekee panchaayatan poojan vidhise pratishthaake liye sanaatana-dharmakee paanch pramukh moortiyonka prabandh kar rahe the. shreekaatyaayaneedeveekee ashtadhaatuse nirmit moorti kalakattemen taiyaar ho rahee thee tatha bhairav chandrashekharakee moorti jayapuramen ban gayee thee. jab ki mahaaraaj ganeshajeekee pratimaake vishayamen vichaar kar rahe the, tab unhen maanka svapnaadesh hua ki 'siddha-ganeshakee ek pratima kalakatte men kedaarabaabooke gharapar hai. jab tum kalakattese meree pratima laao, tab mere saath mere putrako bhee lete aanaa.' atah svaamee shreekeshavaanandajeene any chaar moortiyonke bananepar . ganapatikee moorti banavaaneka prayatn naheen kiyaa.

antamen jab svaamee shreekeshavaanandajee shree shreekaatyaayanee maankee ashtadhaatu kee moorti pasand karake laaneke liye kalakatte gaye, tab kedaarabaaboone unake paas aakar kahaa- "gurudev ! main aapake paas vrindaavan hee aaneka vichaar kar raha thaa. main bada़ee aapattimen hoon. mere paas pichhale kuchh dinonse ek ganeshajeekee pratima hai. pratidin raatriko svapnamen ve mujhase kahate hain ki 'jab shree shreekaatyaayanee maankee moorti vrindaavan jaayegee to mujhe bhee vahaan bhej denaa.' kripaya aap inhen sveekaar karen." gurudevane kaha 'bahut achchha, tum vah moorti steshanapar le aanaa. main toophaan eksapresase jaaoongaa. jab maan jaayagee to unaka putr bhee unake saath hee jaayagaa.'

siddh ganeshajeekee yahee chamatkaarapoorn moorti bhagavatee kaatyaayaneejeeke raadhaabaag mandiramen pratishthit hai.

[ mahant svaamee shreevidyaanandajee mahaaraaj ]

62 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥

New Bhajan Lyrics View All

वृन्दावनधाम पुनीत परम, इसकी महिमा का
श्रीश्यामाश्याम जहाँ बसते, उस
बजरंगबलीजी आपने जलवा दिखा दिया
लंका में जाके आपने डंका बजा दिया
मेहंदी ओ मेहंदी इतना बता तूने कौन सा
खुश होकर मैया ने तुमको हाथों में सजा
भोले के दीवाने आये रंग ज़माने आये है,
प्यार लुटाने आये है गाने बाबा के गाने
ठंडे पानी में कांप रहा है तन,
उठो उठो हे सूर्य गोसाई