⮪ All भगवान की कृपा Experiences

माँ कैलादेवीकी रहस्यमयी कृपानुभूति

बात सन् १९९०ई० के अप्रैलके प्रथम सप्ताहकी है । चैत्रके नवरात्र चल रहे थे। उस समय मेरी उम्र लगभग २२ वर्षकी थी, एक ४ माहके पुत्रकी माँ भी मैं तबतक बन चुकी थी। कैलादेवी मेरे पीहरकी कुलदेवी हैं, उस दिन चैत्र नवरात्रिकी सप्तमीका दिन था। मेरे पड़ोसमें रहनेवाले आगराके एक परिवारमेंसे मेरी हमउम्र एक महिलाने मुझसे कहा कि 'कीर्ति! हम कल कैलादेवी जा रहे हैं, चल तू भी साथ चल ।' उन दिनों मैं जयपुर जिलेके फुलेरा कस्बेमें रहती थी और यहाँ स्थानीय बालिका विद्यालय में अध्यापिकाके पदपर कार्यरत थी। मैंने सहज ही उनसे कहा कि 'भाभी! मैं तो मम्मीके यहाँ जब भी करोली जाती हूँ। उस समय ही कैलादेवी भी जाकर आती हूँ। आप जायँ, मैं तो अभी नहीं चल सकती।'

यह बात सप्तमीकी थी। अगले दिन ही चैत्र माहकी दुर्गाष्टमी थी। वह परिवार माँ कैलादेवीके दर्शनोंके लिये चला गया और मैंने घरपर अपनी सासू माँके साथ अष्टमीका पूजन कर लिया। नवमीकी सुबह से ही मेरे चार माहके पुत्रको अचानक बहुत तेजउल्टी और दस्त होने लगे। मैं और मेरे पति बच्चेको जयपुरमें बच्चोंके उस समयके सबसे बड़े डॉक्टरको जो चाइल्ड स्पेशलिस्ट था, को दिखाकर लाये, परंतु लगातार तीन दिनोंतक नियमित दवा देनेके बाद भी मेरे पुत्रकी हालतमें कोई सुधार नहीं हुआ। चौथे दिन बालकके अत्यन्त गम्भीर अवस्थामें पहुँचनेपर मैं और मेरे पति पुत्रको लेकर दुबारा जयपुर जानेके लिये फुलेरा रेलवे स्टेशनपर पहुँचे। वहाँ पहुँचनेपर पता चला कि जयपुर जानेवाली ट्रेन पाँच घण्टे लेट है। हम दोनों पति पत्नी बच्चेको पल-पल गम्भीर अवस्थामें जाते हुए देख रहे थे। जयपुर जानेके लिये फुलेरा रेलवे स्टेशनपर हम दोनों पति-पत्नी मृतप्राय पुत्रको गोदमें लिये चुपचाप रेलवे स्टेशनसे बाहर आकर खड़े हो गये और सोचने लगे कि अब क्या करें; क्योंकि उस समय बसोंका आवागमन भी जयपुर- फुलेराके मध्य नगण्य ही था ।

अचानक धोती-कुर्ता पहने हुए एक लम्बा-चौड़ा अनजान व्यक्ति, जो वेशभूषासे ग्रामीण प्रतीत हो रहा था; उसने पीछेसे आकर मेरे कन्धेपर हाथ रखा। मैंनेपीछे घूमकर देखा तो वह मुझसे बोला कि 'क्या हुआ। जयपुर जाना था ! गाड़ी तो पाँच घण्टे देरीसे आयेगी। अब क्या करोगी? तुम्हारा पुत्र तो मृतप्राय है।' मैंने बड़ी कातर दृष्टिसे उसकी ओर देखा, जैसे एक बेबस माँ अपनी संतानकी रक्षाके लिये याचना कर रही हो। वह व्यक्ति हम दोनोंसे बोला 'आओ मेरे साथ' मैं और मेरे पति सम्मोहित से उस व्यक्तिके पीछे-पीछे चल दिये। वह हमें गलियों में घुमाता हुआ गलीके एक छोटे-से घरमें ले गया। वहाँ जाकर हमने देखा कि उस घरमें माँका दरबार सजा हुआ है और एक सम्भ्रांत महिला चेहरेपर बड़ी लाल बिन्दी लगाये माँकी पूजा करनेमें तल्लीन थी। ज्यों ही मैंने उस कक्षकी दहलीजके भीतर कदम रखा तो अचानक वह शिकायती लहजेमें गरजी और बोली 'अब यहाँ क्या लेने आयी है? तू तो जब अपनी माँके घर जाती है, तब हमेशा ही कैलादेवीके दर्शन करने जाती है तो अब यहाँ क्या लेने आयी है।' 1 उसके इतना कहते ही मुझे सप्तमीकी वह घटना याद आ गयी, जो भाभीजीको कैलादेवी जानेके लिये मना किया था। उस समय मैंने यही शब्द बोले थे।

तुरंत मुझे समझमें आ गया कि माँने ही मुझे शिक्षा देनेके लिये मेरे पुत्रको इस हालतमें पहुँचा दिया है। मैंने उस महिलाके चरणोंमें अपने पुत्रको रखकर रोते हुए कहा- 'माँ! अब इसे बचा लो, चार दिनसे यह नन्हा बालक न तो मेरा दूध ही पी रहा है और न दवा पचा पा रहा है, न सो ही रहा है, बस जोर जोरसे दिन-रात रोये जा रहा है। और उल्टी-दस्त लगातार कर रहा है।' तब वह महिला मुझसे बोली 'इसको बचानेके लिये तू क्या कर सकती है ?' मैंने कहा 'जो आप कहेंगी, वही करूँगी, तब उसने मेरे पतिसे कहा बाहर जाकर एक नारियल और अगरबत्ती ले आओ मेरे पति नारियल-अगरबत्ती लेने बाहर गये। इतनी देरमें उस महिलाने बालकको गोदमें उठा लिया। मेरा पुत्र जो पिछले चार दिनसे तनिक भी नहीं सोया था, उसकी गोदमें जाते ही चुप होकर सोगया। मैं किंकर्तव्यविमूढ़ सिर झुकाये बैठी रही।

तबतक मेरे पति नारियल, अगरबत्ती और प्रसाद लेकर आ गये। अगरबत्ती जलाकर वह महिला मुझसे बोली 'ले! इसे अपना दूध पिला दे, जो बालक चार माहकी उम्र में चार दिनसे मेरे दूधकी तरफ देखकर मुँह फेर लेता था, उस महिलाके कहते ही मेरी गोदमें सोते हुए ही दूध पीने लगा। जब बालकने पेटभर दूध पी लिया, और लगभग ४० मिनटके समयमें कोई उल्टी-दस्त भी नहीं हुआ। तब उस महिलाने मुझे दरबारसे उठाकर थोड़ी भभूत दी और बोली 'लो! तुम खाओ और बच्चेकी जीभपर भी रखकर चटा दो। थोड़ा उसके शरीरपर लगा दो और बाकी शामको इसके शरीरपर लगा देना। और अब घर जाकर आराम से सो जाओ। तुम लोग पिछले चार दिनोंसे सोये नहीं हो।' वास्तविकता भी यही थी; हम एक पलको भी लगातार पिछले दिनोंसे नहीं सोये थे। जब हम फुलेरासे पुत्रको सोता हुआ लेकर घर पहुँचे तो मेरी सासू माँ बालकको चुप देखकर घबरा गय; क्योंकि उसकी हालतके कारण उसके बचनेकी उम्मीद हम सब छोड़ चुके थे। घर पहुँचते ही सारी घटना हमने घरपर बतायी, तो मेरी सासू माँको भी हमारी बातका विश्वास नहीं हो पा रहा था, पर सच सामने था, बालक निर्विकार भावसे सो रहा था। हम सब लोग भी अब थोड़ा सो गये।

दोपहरमें मेरे विद्यालयके स्टॉफको पता चला कि मेरा पुत्र रातको बहुत गम्भीर हालतमें था। जब वे लोग मेरे घर मेरे पुत्रका हाल जानने पहुँचे तो हमें सोता हुआ पाया, तब सब बोले 'हमने तो सुना था कि बालक बहुत गम्भीर अवस्थामें है।' मैंने उन्हें सुबह ७ बजेसे लेकर अबतककी सारी बातें बतायीं, तो वे सब बोले कि यहाँ इस कस्बेमें ऐसी कोई महिला नहीं है और ना ही कोई ऐसा स्थान है। वह माँका दरबार मुझे मेरे विद्यालयके निकट मिला था। दो दिन बाद जब मैं विद्यालय गयी तो सब मुझे उसस्थानको दिखानेका आग्रह करने लगे, जब मैं अपने साथ अपने दो साथियोंको लेकर उस स्थानको दिखाने चली तो ना तो मुझे वे गलियाँ मिलीं और न वह घर ही मिला, न वह महिला एवं पुरुष ही; जो हमें वहाँतक लेकर गया था। लोगोंसे पूछा तो वे सब मुझे कहने लगे कि आपने कोई सपना देखा होगा। यहाँ इस कस्बेमें ऐसा कुछ भी नहीं है। परंतु वास्तविकता तो मैं जानती ही थी। वे मातेश्वरी तो माँ हैं, जगत्जननी हैं, यह सारा संसार ही उनकी माया है। वे अपनी माया कभी भी, कहीं भी दिखा सकती हैं। यह माँका ही चमत्कार और उनकी कृपा थी कि मेरेसे क्रुद्ध होकर मुझे सजा भी दे दी और दया आते ही तुरंत मेरे ऊपर अपनी कृपाकी वर्षा भी कर दी।

निरंतर मेरे ऊपर माँकी अपार कृपा बरस रही है। और अक्सर वे मुझे अपनी कृपाकी अनुभूति करवाती ही रहती हैं। [आचार्या श्रीमती कीर्तिजी शर्मा]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


maan kailaadeveekee rahasyamayee kripaanubhooti

baat san 1990ee0 ke aprailake pratham saptaahakee hai . chaitrake navaraatr chal rahe the. us samay meree umr lagabhag 22 varshakee thee, ek 4 maahake putrakee maan bhee main tabatak ban chukee thee. kailaadevee mere peeharakee kuladevee hain, us din chaitr navaraatrikee saptameeka din thaa. mere pada़osamen rahanevaale aagaraake ek parivaaramense meree hamaumr ek mahilaane mujhase kaha ki 'keerti! ham kal kailaadevee ja rahe hain, chal too bhee saath chal .' un dinon main jayapur jileke phulera kasbemen rahatee thee aur yahaan sthaaneey baalika vidyaalay men adhyaapikaake padapar kaaryarat thee. mainne sahaj hee unase kaha ki 'bhaabhee! main to mammeeke yahaan jab bhee karolee jaatee hoon. us samay hee kailaadevee bhee jaakar aatee hoon. aap jaayan, main to abhee naheen chal sakatee.'

yah baat saptameekee thee. agale din hee chaitr maahakee durgaashtamee thee. vah parivaar maan kailaadeveeke darshanonke liye chala gaya aur mainne gharapar apanee saasoo maanke saath ashtameeka poojan kar liyaa. navameekee subah se hee mere chaar maahake putrako achaanak bahut tejaultee aur dast hone lage. main aur mere pati bachcheko jayapuramen bachchonke us samayake sabase bada़e daॉktarako jo chaaild speshalist tha, ko dikhaakar laaye, parantu lagaataar teen dinontak niyamit dava deneke baad bhee mere putrakee haalatamen koee sudhaar naheen huaa. chauthe din baalakake atyant gambheer avasthaamen pahunchanepar main aur mere pati putrako lekar dubaara jayapur jaaneke liye phulera relave steshanapar pahunche. vahaan pahunchanepar pata chala ki jayapur jaanevaalee tren paanch ghante let hai. ham donon pati patnee bachcheko pala-pal gambheer avasthaamen jaate hue dekh rahe the. jayapur jaaneke liye phulera relave steshanapar ham donon pati-patnee mritapraay putrako godamen liye chupachaap relave steshanase baahar aakar khada़e ho gaye aur sochane lage ki ab kya karen; kyonki us samay basonka aavaagaman bhee jayapura- phuleraake madhy nagany hee tha .

achaanak dhotee-kurta pahane hue ek lambaa-chauda़a anajaan vyakti, jo veshabhooshaase graameen prateet ho raha thaa; usane peechhese aakar mere kandhepar haath rakhaa. mainnepeechhe ghoomakar dekha to vah mujhase bola ki 'kya huaa. jayapur jaana tha ! gaada़ee to paanch ghante dereese aayegee. ab kya karogee? tumhaara putr to mritapraay hai.' mainne bada़ee kaatar drishtise usakee or dekha, jaise ek bebas maan apanee santaanakee rakshaake liye yaachana kar rahee ho. vah vyakti ham dononse bola 'aao mere saatha' main aur mere pati sammohit se us vyaktike peechhe-peechhe chal diye. vah hamen galiyon men ghumaata hua galeeke ek chhote-se gharamen le gayaa. vahaan jaakar hamane dekha ki us gharamen maanka darabaar saja hua hai aur ek sambhraant mahila cheharepar baड़ee laal bindee lagaaye maankee pooja karanemen talleen thee. jyon hee mainne us kakshakee dahaleejake bheetar kadam rakha to achaanak vah shikaayatee lahajemen garajee aur bolee 'ab yahaan kya lene aayee hai? too to jab apanee maanke ghar jaatee hai, tab hamesha hee kailaadeveeke darshan karane jaatee hai to ab yahaan kya lene aayee hai.' 1 usake itana kahate hee mujhe saptameekee vah ghatana yaad a gayee, jo bhaabheejeeko kailaadevee jaaneke liye mana kiya thaa. us samay mainne yahee shabd bole the.

turant mujhe samajhamen a gaya ki maanne hee mujhe shiksha deneke liye mere putrako is haalatamen pahuncha diya hai. mainne us mahilaake charanonmen apane putrako rakhakar rote hue kahaa- 'maan! ab ise bacha lo, chaar dinase yah nanha baalak n to mera doodh hee pee raha hai aur n dava pacha pa raha hai, n so hee raha hai, bas jor jorase dina-raat roye ja raha hai. aur ultee-dast lagaataar kar raha hai.' tab vah mahila mujhase bolee 'isako bachaaneke liye too kya kar sakatee hai ?' mainne kaha 'jo aap kahengee, vahee karoongee, tab usane mere patise kaha baahar jaakar ek naariyal aur agarabattee le aao mere pati naariyala-agarabattee lene baahar gaye. itanee deramen us mahilaane baalakako godamen utha liyaa. mera putr jo pichhale chaar dinase tanik bhee naheen soya tha, usakee godamen jaate hee chup hokar sogayaa. main kinkartavyavimoodha़ sir jhukaaye baithee rahee.

tabatak mere pati naariyal, agarabattee aur prasaad lekar a gaye. agarabattee jalaakar vah mahila mujhase bolee 'le! ise apana doodh pila de, jo baalak chaar maahakee umr men chaar dinase mere doodhakee taraph dekhakar munh pher leta tha, us mahilaake kahate hee meree godamen sote hue hee doodh peene lagaa. jab baalakane petabhar doodh pee liya, aur lagabhag 40 minatake samayamen koee ultee-dast bhee naheen huaa. tab us mahilaane mujhe darabaarase uthaakar thoda़ee bhabhoot dee aur bolee 'lo! tum khaao aur bachchekee jeebhapar bhee rakhakar chata do. thoda़a usake shareerapar laga do aur baakee shaamako isake shareerapar laga denaa. aur ab ghar jaakar aaraam se so jaao. tum log pichhale chaar dinonse soye naheen ho.' vaastavikata bhee yahee thee; ham ek palako bhee lagaataar pichhale dinonse naheen soye the. jab ham phuleraase putrako sota hua lekar ghar pahunche to meree saasoo maan baalakako chup dekhakar ghabara gaya; kyonki usakee haalatake kaaran usake bachanekee ummeed ham sab chhoda़ chuke the. ghar pahunchate hee saaree ghatana hamane gharapar bataayee, to meree saasoo maanko bhee hamaaree baataka vishvaas naheen ho pa raha tha, par sach saamane tha, baalak nirvikaar bhaavase so raha thaa. ham sab log bhee ab thoda़a so gaye.

dopaharamen mere vidyaalayake staॉphako pata chala ki mera putr raatako bahut gambheer haalatamen thaa. jab ve log mere ghar mere putraka haal jaanane pahunche to hamen sota hua paaya, tab sab bole 'hamane to suna tha ki baalak bahut gambheer avasthaamen hai.' mainne unhen subah 7 bajese lekar abatakakee saaree baaten bataayeen, to ve sab bole ki yahaan is kasbemen aisee koee mahila naheen hai aur na hee koee aisa sthaan hai. vah maanka darabaar mujhe mere vidyaalayake nikat mila thaa. do din baad jab main vidyaalay gayee to sab mujhe usasthaanako dikhaaneka aagrah karane lage, jab main apane saath apane do saathiyonko lekar us sthaanako dikhaane chalee to na to mujhe ve galiyaan mileen aur n vah ghar hee mila, n vah mahila evan purush hee; jo hamen vahaantak lekar gaya thaa. logonse poochha to ve sab mujhe kahane lage ki aapane koee sapana dekha hogaa. yahaan is kasbemen aisa kuchh bhee naheen hai. parantu vaastavikata to main jaanatee hee thee. ve maateshvaree to maan hain, jagatjananee hain, yah saara sansaar hee unakee maaya hai. ve apanee maaya kabhee bhee, kaheen bhee dikha sakatee hain. yah maanka hee chamatkaar aur unakee kripa thee ki merese kruddh hokar mujhe saja bhee de dee aur daya aate hee turant mere oopar apanee kripaakee varsha bhee kar dee.

nirantar mere oopar maankee apaar kripa baras rahee hai. aur aksar ve mujhe apanee kripaakee anubhooti karavaatee hee rahatee hain. [aachaarya shreematee keertijee sharmaa]

118 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।

New Bhajan Lyrics View All

बैठ नजदीक तूं सांवरे के,
तार से तार जुड़ने लगेगा,
कर ले भजन तू भाव से,
ये रात हो ना हो,
वो जो नंदी की करता सवारी,
मेरा भोला सा, भोला भंडारी,
जब ग्यारस नेड़े आए, कोई जय श्री श्याम
खाटु से बुलावा आए तो समझो,
रण में आयी देखो काली,
खून से भरने खप्पर खाली,