⮪ All भगवान की कृपा Experiences

दक्षिण भारतमें श्रीहनुमान चालीसाके पाठका चमत्कार

श्रीहनुमान चालीसाके पाठका चमत्कार उत्तर भारतमें तो सुनने में आता ही है, इसके पाठका चमत्कार दक्षिण भारतमें भी अनेकानेक रूपोंमें व्याप्त है। उसीका एक उदाहरण यहाँ दिया जा रहा है। आन्ध्रप्रदेशमें गोस्वामी तुलसीदासकृत हनुमान चालीसाके पाठका कबसे प्रारम्भ हुआ, यह शोधका विषय है, लेकिन इसका व्यापक प्रचार सन् १९५० से देखने में आया है, जिसका श्रेय श्रीअवधूतेन्द्र स्वामीजी अर्थात् ब्रह्मलीन श्रीसियारघुवरदासजीको है। विरक होनेके पूर्व आप 'विश्वेश्वर राव' नामसे पुकारे जाते थे। आपका जन्म आन्ध्रप्रदेशके अतिसि गाँवमें हुआ था। आप ग्वालियरमें संगीत सीखते-सीखते विरक्त हो गये। और अयोध्या आकर स्वामी जानकीवल्लभशरणजी महाराजसे दीक्षा लेकर भगवन्नाम संकीर्तन तथा श्रीहनुमान चालीसाके पाठके प्रचारमें लग गये। अपने गुरुकी आज्ञासे पूरे देशमें भ्रमणके पश्चात् अयोध्या वापस आ गये। उसी समय उनके जीवनमें एक आश्चर्यजनक घटना घटित हुई। आन्ध्रप्रदेशके भीमवरम नामक नगरमें एक अखिल भारतीय प्राकृतिक चिकित्सा सम्मेलन हुआ। उसका विवरण बिहारके एक हनुमत् भक्त श्रीराम पाण्डेयके द्वारा मुझे ज्ञात हुआ। उनका कथन है कि उन्होंने देखा कि आश्रम जहाँ सम्मेलन आयोजित था, उसके एक कक्षमें एक महात्मा कुछ भक्तोंसे घिरे हैं। यही महात्मा अवधूतेन्द्र सरस्वतीजी थे। ये महात्मा तुलसीकृत श्रीहनुमान चालीसाकी तेलुगू लिपिमें प्रकाशित किताबको विद्यार्थियों तथा रोगियों में बाँटते थे। इसकी दो प्रतियाँ उन्होंने मुझे (श्रीराम पाण्डेयको) भी दी थीं। श्रीहनुमान चालीसाको वितरित करनेके पीछे उनके जीवनका रहस्य छिपा था। महात्माजीके ही शब्दों में- 'जब मैं बिहारसे वापस अयोध्या आया, तभी एक दिन मुझे लकवा मार गया। उठना-बैठना तो दूर, मेरी वाणी भी चली गयी थी। एक भक्तने कृपा की। एक चिकित्सकने परीक्षणोपरान्त रोगको असाध्य बतायाऔर चिकित्सा करने से इनकार कर दिया। चिकित्सककी रायमें इस असाध्य रोगपर व्यय करना व्यर्थ था' ।

उसी दिन अयोध्याके उसी मठके एक महात्माने स्वामीजीको सान्त्वना एवं तुलसीकृत श्रीहनुमान चालीसाकी प्रति देते हुए कहा कि आप दुखी न होइये। आप इसका पाठ करिये। आपका कल्याण होगा। यदि आपको यह संसार भी छोड़ना पड़े तो आप पुण्यधाममें हैं।

स्वामी अवधूतेन्द्रजीका कहना था कि जब मैंने संकेतसे बताया कि मेरी वाणी भी चली गयी है तो मैं पाठ कैसे करूँगा? महात्माजीने कहा कि मन-ही-मन पाठ करिये। स्वामीजीने बताया कि मैं लेटे-ही-लेटे मन-ही-मन श्रीहनुमान चालीसाका पाठ करने लगा। इसका फल आश्चर्यजनक हुआ, तीन महीनेमें मेरी वाणी भी खुल गयी।

स्वामीजी जब पूर्ण स्वस्थ हो गये तो वे हिन्दी क्षेत्रमें हिन्दी लिपिमें और आन्ध्रप्रदेशमें तेलुगू लिपिमें श्रीहनुमान चालीसाको छपवाकर सहस्रों प्रतियाँ प्रतिवर्ष निःशुल्क वितरित करने लगे।

स्वामीजी संकीर्तन भवन झूसी प्रयागमें सन्तशिरोमणि श्रीप्रभुदत्त ब्रह्मचारीजीके सान्निध्यमें कई वर्ष रहे। एक बार अस्वस्थ होनेपर प्रभुदत्त ब्रह्मचारीजी महाराजकी आज्ञासे आन्ध्रप्रदेश आकर गुटुरके रामनाम क्षेत्रको अपना कार्यक्षेत्र बनाया। यहींसे स्वामीजी जीवनपर्यन्त आन्ध्रप्रदेशके सभी नगरोंमें अपनी संकीर्तन मण्डलीके साथ घूम-घूमकर भगवन्नाम संकीर्तन, वासुदेव-नाम मन्त्र तथा श्रीहनुमान चालीसाके पाठका प्रचार करते रहे। सन् १९७५ में स्वामीजी गोलोकधाम पधार गये। लेकिन उनकी स्मृतिमें आज भी आन्ध्रप्रदेशमें नगर-नगर भगवन्नाम संकीर्तन, वासुदेवनाममन्त्र तथा श्रीहनुमान चालीसाके पाठका प्रचार हो रहा है।

श्रीहनुमान चालीसाका पाठ उत्तर तथा दक्षिण भारतके कोने-कोने में श्रद्धालुओं द्वारा श्रद्धा-विश्वाससे किया जाता है, जो देशकी एकता-अखण्डताका प्रतीक है।

[ श्रीदयाशंकर सिंहजी ]



You may also like these:



dakshin bhaaratamen shreehanumaan chaaleesaake paathaka chamatkaara

shreehanumaan chaaleesaake paathaka chamatkaar uttar bhaaratamen to sunane men aata hee hai, isake paathaka chamatkaar dakshin bhaaratamen bhee anekaanek rooponmen vyaapt hai. useeka ek udaaharan yahaan diya ja raha hai. aandhrapradeshamen gosvaamee tulaseedaasakrit hanumaan chaaleesaake paathaka kabase praarambh hua, yah shodhaka vishay hai, lekin isaka vyaapak prachaar san 1950 se dekhane men aaya hai, jisaka shrey shreeavadhootendr svaameejee arthaat brahmaleen shreesiyaaraghuvaradaasajeeko hai. virak honeke poorv aap 'vishveshvar raava' naamase pukaare jaate the. aapaka janm aandhrapradeshake atisi gaanvamen hua thaa. aap gvaaliyaramen sangeet seekhate-seekhate virakt ho gaye. aur ayodhya aakar svaamee jaanakeevallabhasharanajee mahaaraajase deeksha lekar bhagavannaam sankeertan tatha shreehanumaan chaaleesaake paathake prachaaramen lag gaye. apane gurukee aajnaase poore deshamen bhramanake pashchaat ayodhya vaapas a gaye. usee samay unake jeevanamen ek aashcharyajanak ghatana ghatit huee. aandhrapradeshake bheemavaram naamak nagaramen ek akhil bhaarateey praakritik chikitsa sammelan huaa. usaka vivaran bihaarake ek hanumat bhakt shreeraam paandeyake dvaara mujhe jnaat huaa. unaka kathan hai ki unhonne dekha ki aashram jahaan sammelan aayojit tha, usake ek kakshamen ek mahaatma kuchh bhaktonse ghire hain. yahee mahaatma avadhootendr sarasvateejee the. ye mahaatma tulaseekrit shreehanumaan chaaleesaakee telugoo lipimen prakaashit kitaabako vidyaarthiyon tatha rogiyon men baantate the. isakee do pratiyaan unhonne mujhe (shreeraam paandeyako) bhee dee theen. shreehanumaan chaaleesaako vitarit karaneke peechhe unake jeevanaka rahasy chhipa thaa. mahaatmaajeeke hee shabdon men- 'jab main bihaarase vaapas ayodhya aaya, tabhee ek din mujhe lakava maar gayaa. uthanaa-baithana to door, meree vaanee bhee chalee gayee thee. ek bhaktane kripa kee. ek chikitsakane pareekshanoparaant rogako asaadhy bataayaaaur chikitsa karane se inakaar kar diyaa. chikitsakakee raayamen is asaadhy rogapar vyay karana vyarth thaa' .

usee din ayodhyaake usee mathake ek mahaatmaane svaameejeeko saantvana evan tulaseekrit shreehanumaan chaaleesaakee prati dete hue kaha ki aap dukhee n hoiye. aap isaka paath kariye. aapaka kalyaan hogaa. yadi aapako yah sansaar bhee chhoda़na pada़e to aap punyadhaamamen hain.

svaamee avadhootendrajeeka kahana tha ki jab mainne sanketase bataaya ki meree vaanee bhee chalee gayee hai to main paath kaise karoongaa? mahaatmaajeene kaha ki mana-hee-man paath kariye. svaameejeene bataaya ki main lete-hee-lete mana-hee-man shreehanumaan chaaleesaaka paath karane lagaa. isaka phal aashcharyajanak hua, teen maheenemen meree vaanee bhee khul gayee.

svaameejee jab poorn svasth ho gaye to ve hindee kshetramen hindee lipimen aur aandhrapradeshamen telugoo lipimen shreehanumaan chaaleesaako chhapavaakar sahasron pratiyaan prativarsh nihshulk vitarit karane lage.

svaameejee sankeertan bhavan jhoosee prayaagamen santashiromani shreeprabhudatt brahmachaareejeeke saannidhyamen kaee varsh rahe. ek baar asvasth honepar prabhudatt brahmachaareejee mahaaraajakee aajnaase aandhrapradesh aakar guturake raamanaam kshetrako apana kaaryakshetr banaayaa. yaheense svaameejee jeevanaparyant aandhrapradeshake sabhee nagaronmen apanee sankeertan mandaleeke saath ghooma-ghoomakar bhagavannaam sankeertan, vaasudeva-naam mantr tatha shreehanumaan chaaleesaake paathaka prachaar karate rahe. san 1975 men svaameejee golokadhaam padhaar gaye. lekin unakee smritimen aaj bhee aandhrapradeshamen nagara-nagar bhagavannaam sankeertan, vaasudevanaamamantr tatha shreehanumaan chaaleesaake paathaka prachaar ho raha hai.

shreehanumaan chaaleesaaka paath uttar tatha dakshin bhaaratake kone-kone men shraddhaaluon dvaara shraddhaa-vishvaasase kiya jaata hai, jo deshakee ekataa-akhandataaka prateek hai.

[ shreedayaashankar sinhajee ]

108 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद

New Bhajan Lyrics View All

कार्तिक ग्यारस जन्मे श्याम,
सबको आज बधाई है,
मैया तेरी टेडी मेडी गलियां,
चढ़त डर लागै री मैया,
मेरे श्याम जी की, खाटू धाम जी की,
बड़ी जादू भरी है तेरहा सीढ़ियां...
श्री राम प्रभु का क्या कहना,
वो प्रीत की रीत निभाते है,
बाबा श्याम के दरबार में मची है होली
नंदलाल के दरबार मची है होली नंदलाल के...