⮪ All भगवान की कृपा Experiences

गजेन्द्र-मोक्षके पाठसे कृपानुभूति

मैं काशी हिन्दू विश्वविद्यालय, वाराणसीसे एम०ए०, पी-एच०डी० (हिन्दी) करके उच्च शिक्षा विभाग में प्राध्यापक पदके लिये प्रयासरत था। बीच-बीचमें अन्य सेवाओंके लिये भी प्रयास करता रहा; पर कहीं कुछ तो कहीं कुछ व्यवधान आ जाता था। सब प्रकारकी अनुकूलताके उपरान्त भी परिणाम विपरीत आ जाता था। एक दिन मैंने अपनी पीड़ाको अपने शिक्षकसे कहा। वे धार्मिक प्रवृत्तिके थे, कुछ विचार करके उन्होंने कहा—तुम तो दुर्गाकुण्डपर रहते हो, कल प्रातः तुमस्नान-पूजा करनेके उपरान्त धुले हुए वस्त्र पहनकर मेरे यहाँ आ जाओ, मैं कुछ उपक्रम करूँगा ।

प्रातः मेँ स्नान-पूजा करके गुरुदेवके आवासपर गया। वे मेरी प्रतीक्षा कर रहे थे। मेरे चरणस्पर्श करनेपर आशीर्वाद देते हुए वे दूसरे कक्षसे जल लानेके लिये चले गये। अतिशीघ्र वे पूजावाले लोटेमें जल लेकर वापस आ गये, मुझको भूमिपर बैठनेका उन्होंने संकेत किया। वे स्वयं भी भूमिपर पद्मासनमें बैठ गये, उनके सम्मुख मैं भी तद्वत् बैठ गया। उन्होंने मन्त्र पढ़ते हुए दाहिनेहाथमें जल लेकर सिरसे नीचे चरणोंतक कई बार स्पर्श किया; तदनन्तर वे उठकर श्रीमद्भागवत ले आये उसके'गजेन्द्रमोक्ष' वाले अध्यायको खोलकर मुझको देते हुए कहा- 'इसका एक बार पाठ कर लो मैंने पाठ कर लिया। उन्होंने मुझसे ऊपरके आसनपर बैठनेके लिये कहा और निर्देश दिया कि पूजाके समय इस अध्यायका पाठ करना, पाठके समय गज-ग्राह और आकाशसे उतर रहे भगवान्द्वारा सुदर्शन चक्रसे ग्राहसे गजको मुक्त करानेके दृश्यका ध्यान करना। बीमारी दशामें हाथ-पैर धोकर भी कर लेना, अधिक बीमारीमें चारपाई पर पड़े पड़े भी कर लेना अवश्य सफलता मिलेगी। जाओ! नारायण! नारायण !

तब (१९७७ ई०) से मैं प्रतिदिन गजेन्द्रमोक्षका पाठ करता हूँ; तदनन्तर ही अन्न ग्रहण करता हूँ। एक बार मैं गाँवपर बहुत बीमार हो गया। बुखार नहीं उतरता था। पिताजी अपने दीक्षागुरु एवं गाँवके ज्योतिषीके पास गये, तो उन्होंने जन्मांगसे विचार करके बताया कि शनिकी दशा अच्छी नहीं हैं, मारकेशकी दशा चल रही है, कोई औषधि कार्य नहीं करेगी।

पिताजीको विश्वास हो गया कि मैं अब नहीं बचूँगा। बुखार रह-रहकर तेज हो जाता था। मस्तक और पैरोंमें भयंकर जलन थी। बुखार कुछ सामान्य होता, तो मैं 'गजेन्द्रमोक्ष' का पाठ करने लगता। माँ सिर और तलवोंपर जलपट्टी रखती जाती थीं।

पिताजीके घर वापस आनेके उपरान्त ज्योतिषीजी भी आ गये। वे वैद्य भी थे नाड़ी देखकर उन्होंने कहा- मैंने तो आपसे सब कुछ बता दिया है, नाड़ी साथ नहीं दे रही है। उनके जानेके उपरान्त पिताजी एक व्यक्तिकी सहायतासे मुझको चारपाईसे नीचे उतारने लगे; उस समय माताजीने तीव्र विरोध किया। फलतः मैं चारपाईपर रह गया। रातमें बुखार कुछ सामान्य हुआ। माँ रातभर मेरे पास रही, कुछ राहत मिलते ही मैं 'गजेन्द्रमोक्ष' का पाठ करने लगता था।प्रातःकाल प्राइमरी विद्यालयके एक अध्यापक, जो 1 अध्यापनके साथ-साथ दवा भी करते थे। हमारे गाँवके आगे के गाँवसे लौटते हुए उन्होंने गाँवकी एक महिलाये मेरा समाचार पूछा, तो उसने बीमारीकी सूचना दी। अध्यापकजी हमारे दरवाजेपर आ गये। वे माँसे मेरा समाचार पूछने लगे, माँने सब बताया- यह भी बताया कि कल चारपाईसे नीचे उतारे जा रहे थे, तो मैंने रोका।

अध्यापकजी बोले- अगर वे यहाँ आ सकें, तो ले आइये, नहीं तो मैं वहीं चलूँगा।

मैं माँका सहारा लेकर बाहर आया और अध्यापकजीको प्रणाम किया। उन्होंने आशीर्वाद देते हुए चारपाईपर बैठनेके लिये कहा। वे निकटकी कुर्सीपर बैठ गये। पिताजीसे उन्होंने कहा-आप मुझको बता देते, फिर सब कुछ मैं देख लेता। उन्होंने नाड़ी देखकर दवा दी और अगले दिन आनेके लिये कहा। माँने मुझको एक खुराक दवा दी, मुझको कुछ आराम मिला और मैं सो गया।

जगने के उपरान्त ज्योतिषीजी जीवन मरणका समाचार लेने आ गये। मुझको सामान्य दशामें देखकर उनको बहुत आश्चर्य हुआ। वे बोले-'ग्रहदशा तो बहुत खराब चल रही है।'

मैंने कहा- पण्डितजी! भक्तों और तान्त्रिकोंकी कुण्डलियाँ नहीं घटती हैं। मैं भक्त और आप तान्त्रिक न मेरी घटीन आपको घटेगी। दूसरे दिन अध्यापकजी पुनः आये। उन्होंने नाड़ी देखकर कहा- बुखार तो नहीं है, पर ये चार गोलियाँ प्रातः सायं ले लीजियेगा

मैं गजेन्द्रमोक्षका नियमित पाठ करता हूँ, आपदा एवं किंकर्तव्यविमूढ़ताकी दशामें भी करता हूँ। पाठके उपरान्त मुझको शान्ति, सफलता और शक्तिको अनुभूति होती है। लगता है जैसे किसी उद्धारक शक्तिने संकट हर लिया है। कुण्डलीमें मेरी आयु उन्तीस वर्षके आसपास निश्चित थी और मैं आज सत्तरके आसपास हूँ
['ॐ नमो भगवते वासुदेवाय' ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


gajendra-mokshake paathase kripaanubhooti

main kaashee hindoo vishvavidyaalay, vaaraanaseese ema0e0, pee-echa0dee0 (hindee) karake uchch shiksha vibhaag men praadhyaapak padake liye prayaasarat thaa. beecha-beechamen any sevaaonke liye bhee prayaas karata rahaa; par kaheen kuchh to kaheen kuchh vyavadhaan a jaata thaa. sab prakaarakee anukoolataake uparaant bhee parinaam vipareet a jaata thaa. ek din mainne apanee peeda़aako apane shikshakase kahaa. ve dhaarmik pravrittike the, kuchh vichaar karake unhonne kahaa—tum to durgaakundapar rahate ho, kal praatah tumasnaana-pooja karaneke uparaant dhule hue vastr pahanakar mere yahaan a jaao, main kuchh upakram karoonga .

praatah men snaana-pooja karake gurudevake aavaasapar gayaa. ve meree prateeksha kar rahe the. mere charanasparsh karanepar aasheervaad dete hue ve doosare kakshase jal laaneke liye chale gaye. atisheeghr ve poojaavaale lotemen jal lekar vaapas a gaye, mujhako bhoomipar baithaneka unhonne sanket kiyaa. ve svayan bhee bhoomipar padmaasanamen baith gaye, unake sammukh main bhee tadvat baith gayaa. unhonne mantr padha़te hue daahinehaathamen jal lekar sirase neeche charanontak kaee baar sparsh kiyaa; tadanantar ve uthakar shreemadbhaagavat le aaye usake'gajendramoksha' vaale adhyaayako kholakar mujhako dete hue kahaa- 'isaka ek baar paath kar lo mainne paath kar liyaa. unhonne mujhase ooparake aasanapar baithaneke liye kaha aur nirdesh diya ki poojaake samay is adhyaayaka paath karana, paathake samay gaja-graah aur aakaashase utar rahe bhagavaandvaara sudarshan chakrase graahase gajako mukt karaaneke drishyaka dhyaan karanaa. beemaaree dashaamen haatha-pair dhokar bhee kar lena, adhik beemaareemen chaarapaaee par pada़e pada़e bhee kar lena avashy saphalata milegee. jaao! naaraayana! naaraayan !

tab (1977 ee0) se main pratidin gajendramokshaka paath karata hoon; tadanantar hee ann grahan karata hoon. ek baar main gaanvapar bahut beemaar ho gayaa. bukhaar naheen utarata thaa. pitaajee apane deekshaaguru evan gaanvake jyotisheeke paas gaye, to unhonne janmaangase vichaar karake bataaya ki shanikee dasha achchhee naheen hain, maarakeshakee dasha chal rahee hai, koee aushadhi kaary naheen karegee.

pitaajeeko vishvaas ho gaya ki main ab naheen bachoongaa. bukhaar raha-rahakar tej ho jaata thaa. mastak aur paironmen bhayankar jalan thee. bukhaar kuchh saamaany hota, to main 'gajendramoksha' ka paath karane lagataa. maan sir aur talavonpar jalapattee rakhatee jaatee theen.

pitaajeeke ghar vaapas aaneke uparaant jyotisheejee bhee a gaye. ve vaidy bhee the naada़ee dekhakar unhonne kahaa- mainne to aapase sab kuchh bata diya hai, naada़ee saath naheen de rahee hai. unake jaaneke uparaant pitaajee ek vyaktikee sahaayataase mujhako chaarapaaeese neeche utaarane lage; us samay maataajeene teevr virodh kiyaa. phalatah main chaarapaaeepar rah gayaa. raatamen bukhaar kuchh saamaany huaa. maan raatabhar mere paas rahee, kuchh raahat milate hee main 'gajendramoksha' ka paath karane lagata thaa.praatahkaal praaimaree vidyaalayake ek adhyaapak, jo 1 adhyaapanake saatha-saath dava bhee karate the. hamaare gaanvake aage ke gaanvase lautate hue unhonne gaanvakee ek mahilaaye mera samaachaar poochha, to usane beemaareekee soochana dee. adhyaapakajee hamaare daravaajepar a gaye. ve maanse mera samaachaar poochhane lage, maanne sab bataayaa- yah bhee bataaya ki kal chaarapaaeese neeche utaare ja rahe the, to mainne rokaa.

adhyaapakajee bole- agar ve yahaan a saken, to le aaiye, naheen to main vaheen chaloongaa.

main maanka sahaara lekar baahar aaya aur adhyaapakajeeko pranaam kiyaa. unhonne aasheervaad dete hue chaarapaaeepar baithaneke liye kahaa. ve nikatakee kurseepar baith gaye. pitaajeese unhonne kahaa-aap mujhako bata dete, phir sab kuchh main dekh letaa. unhonne naada़ee dekhakar dava dee aur agale din aaneke liye kahaa. maanne mujhako ek khuraak dava dee, mujhako kuchh aaraam mila aur main so gayaa.

jagane ke uparaant jyotisheejee jeevan maranaka samaachaar lene a gaye. mujhako saamaany dashaamen dekhakar unako bahut aashchary huaa. ve bole-'grahadasha to bahut kharaab chal rahee hai.'

mainne kahaa- panditajee! bhakton aur taantrikonkee kundaliyaan naheen ghatatee hain. main bhakt aur aap taantrik n meree ghateen aapako ghategee. doosare din adhyaapakajee punah aaye. unhonne naada़ee dekhakar kahaa- bukhaar to naheen hai, par ye chaar goliyaan praatah saayan le leejiyegaa

main gajendramokshaka niyamit paath karata hoon, aapada evan kinkartavyavimoodha़taakee dashaamen bhee karata hoon. paathake uparaant mujhako shaanti, saphalata aur shaktiko anubhooti hotee hai. lagata hai jaise kisee uddhaarak shaktine sankat har liya hai. kundaleemen meree aayu untees varshake aasapaas nishchit thee aur main aaj sattarake aasapaas hoon
['oM namo bhagavate vaasudevaaya' ]

107 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद

New Bhajan Lyrics View All

थाली भरकर लायी रे खीचड़ो,
उपर घी की बाटकी,
आया मौसम बड़ा रंगीला,
हे लाया रंग लाल और नीला,
देख लिया गौरा तेरे मायके का हाल,
तेरा मायका कमाल, तेरा मायका कमाल...
हमें कब मिलोगे दीनानाथ हमारे,
हमें कब मिलोगे राम, हमें कब मिलोगे
क्यों रे प्रभु तूने कैसी रीत बनाई,
दिन के पीछे यह रात बनाई॥