⮪ All भगवान की कृपा Experiences

कलियुगमें भी सूर्यनारायणकी कृपा

आप विश्वास करें, इस कलियुगमें भी देवगणकृपा करते हैं तथा समय पड़नेपर वे साक्षी भी देते हैं। कच्छके राजाओंमें राव देशलकी श्रद्धा तथा भगवद्भति लोकविश्रुत है।

एक दिन कच्छको राजधानी 'भुज' में एक अद्भुत वाद (फरियाद आया एक साहूकारने एक पटेलपर दावा दायर कर दिया। दस्तावेज लिखकर देनेवाला किसान गरीब था उसने उसमें लिखा था कि-'रावजी (तत्कालीन राजा) के छापकी एक हजार कोरी (स्थानीय) रजतमुद्रा) की रोकड़ी मैंने तुम्हारे पाससे ब्याजपर ली है। समयपर ये कोरियाँ मैं आपको ब्याजके साथ भर दूंगा। दस्तावेजके नीचे साक्षियोंके नाम हैं। सबसे नीचे 'साख श्रीसूरजकी' लिखा है।'

आज उसी दस्तावेजने राजदरबारके सामने एक विकट समस्या खड़ी कर दी है। किसान कहता है

'एक हजार कोरियाँ ब्याजसहित साहूकारको भर दी हैं।' साहूकार कहता है-'बात असत्य है। हमको एक कोरी भी नहीं मिली है। यह झूठ बोलता है। मेरे पास पटेलकी सहीवाला दस्तावेज मौजूद है।'

इधर दस्तावेज कहता है-'किसानको एक हजार कोरियाँ भरने को हैं।' किसानने कोरी चुकती कर दी, इस बातका कोई साक्षी नहीं है-कागजपर ऐसा कोई चिह्न भी नहीं है। अदालतने साक्षी तर्क एवं कानूनके आधारपर पूरी छानबीनकर सभी प्रमाण किसान पटेलके विरुद्ध प्राप्त किये। कोई भी बात किसानके पक्षमें नहीं है। प्रमाणसे सिद्ध होता है-'किसान झूठा है' और T पटेलके विरुद्ध फैसला भी सुना दिया जाता है।

'भुज' की राजगद्दीपर उस समय राव देशलजी बाबा विराजमान थे। प्रखर मध्याह्नका समय था। तभी वाहरसे करुणक्रन्दन सुनायी पड़ा

'महाराज मेरी रक्षा करो-रक्षा करो, मैं गरीब मनुष्य बिना अपराधके मारा जा रहा हूँ।' किसानकी करुण चीख सुनकर रावजी नंगे पाँवयकायक बाहर आये। राजधर्मका यही तकाजा है। 'कौन है भाई?' महारावकी शान्त, मीठी वाणीने वातावरणमें मधुरता भर दी।

'चिरंजीव हों रावजी!' किसानका कण्ठ छलाछल भर गया। वह धैर्य धारणकर बोला- 'मैं एक हजार कोरीके लिये आँसू नहीं बहाता हूँ। मेरे सिरपर झूठ बोलनेका कलंक आता है, वह मुझसे सहा नहीं जाता; धर्मावतार! मुझे सच्चा एवं उचित न्याय चाहिये, गरीबनिवाज !!

पटेलने अपनी सारी राम-कहानी कच्छके अधिपति देशलजी बाबाके चरणोंमें निवेदित की। महारावने सभी कागजात भुजकी अदालतसे अपने पास मँगवाये। उसके एक-एक अक्षरको ध्यानपूर्वक पढ़ा। किसानकी सचाई कागजों में तो कहीं दीख न पड़ी, किंतु उसके नेत्रों में निर्दोषता झाँक रही थी।

कागजोंको देखकर कच्छके अधिपतिने निराशापूर्ण निःश्वास लेते हुए कहा- 'क्या करूँ भाई! तूने कोरियाँ भर दी हैं, पर इसका कुछ भी प्रमाण इन कागजों में उपलब्ध नहीं हो पा रहा है।'

"प्रमाण तो है, अन्नदाता! मैंने अपने हाथसे ही इस दस्तावेजपर काली स्याहीसे चौकड़ी ( ऐसे निशान) लगाये हैं'– किसानने अपनी प्रामाणिकताका निवेदन करते हुए कहा।

'चौकड़ी!' महाराज देशलजी बाबाने चौंककर कहा। 'हाँ धर्मावतार! चौकड़ी !! काली रोशनाईकी बड़ी-सी चौकड़ी!!! चारों कोनोंपर कागजके चारों ओर मैंने अपने हाथसे लगायी हैं, चार काली चौकड़ियाँ ।' 'अरे, चौकड़ी तो क्या, इसपर तो काला बिन्दु भी कहीं दिखायी नहीं देता' - राजाने कहा।

'यह सब चाहे जैसे हुआ हो, राजन्! आपके चरणोंपर हाथ रखकर मैं सत्य 'कहता हूँ'- किसानने बाबाके दोनों चरणोंपर अपने दोनों हाथ रख दिये। पटेल की वाणीमें सचाई साफ-साफ झलकतीथी। यह समस्या अब और भी कठिन हो गयी। महाराजके सिरपर पसीना आ गया, आँखोंकी त्योरियाँ चढ़ गयीं। तुरंत उस साहूकारको बुलाया गया। वह राजाके सम्मुख उपस्थित हुआ। अब तो कचहरीके सभी लोग भी आकर बैठ गये थे तथा किसानके न्यायको तौलते हुए इस न्यायमूर्ति राजाके न्यायको देख रहे थे। "सेठ! मनमें कुछ भी छल-कपट हो तो निकाल

देना।" राजाने साहूकारको गम्भीरतापूर्वक कहा 'अन्नदाता ! जो कुछ होगा, वह तो यह कागज स्वयं ही कहेगा, देख लीजिये।'

राजाने पुनः दस्तावेज हाथमें लिया। राजाकी दृष्टि कागजके कोने-कोनेपर सीधी चली जा रही थी। परंतु 'चौकड़ी' के प्रश्नका उत्तर किसी प्रकार नहीं मिल रहा था। इतनेमें राजाकी दृष्टि कागजके अन्तिम अक्षरोंपर पड़ी-'साख श्रीसूरजकी'।

अब विचार राजाके मस्तिष्कमें चढ़ गये-सूरज सत्य साक्षी देंगे ? और उन्होंने वह दस्तावेजका कागज सूर्यभगवान के सामने रख दिया।

'हे सूर्यदेव इस दस्तावेजमें आपको साक्षी लिखी है। मैं 'भुज' का राजा यदि आज न्याय न कर सका तो दुनिया मेरी हँसी उड़ायगी।' राजाने मन-ही-मन श्रीसूर्यनारायणसे बुद्धिदानकी प्रार्थना की और कागजको सूर्यके सम्मुख रख दिया। फिर वे टकटकी लगाकर ध्यानपूर्वक कागजको देखने लगे। एक चमत्कार उभरा ! एक हलकी-सी पानीके दाग सरीखी स्पष्ट चौकड़ी दस्तावेजके कागजपर दीखने लगी। फिर तो कच्छाधिपति ऐसे आनन्दसे हर्षित हो गये, मानो उन्होंने किसी महान देशको जीत लिया हो। आकाशमें जगमगाते

हुए सूर्यनारायणके सामने उनके दोनों हाथ जुड़ गये। अब राजाने किसानसे पूछा- 'तुमने कागजपर चौकड़ी लगायी, उसका कोई साथी भी है?"

'काला कौआ भी नहीं गरीबनिवाज! साक्षी तोकोई भी नहीं था' पटेलने निवेदन किया। 'परंतु इसमें तो लिखा है न कि 'साक्षी श्रीसूर्यजी।''है है-अन्नदाता' साहूकारने उत्तर दिया। 'यह तो ऐसा लिखना पूर्वपरम्परासे चला आता है,रिवाजमात्र है। भला, सूर्य कभी साक्षी देते हैं ?' राजानेकिसानसे हँसकर पूछा।

"देवता तो साक्षी दे सकते हैं, राजन्!' परंतु अब तो कलियुग आ गया है। दुनियाके मनुष्योंकी आँखें सूर्यकी साक्षी कैसे समझ सकती हैं? कैसे पढ़ सकती हैं? - पटेलने श्रद्धापूर्वक कहा।

" तनिक इधर तो आइये सेठजी राजाने साहूकारको बुलाया और उसे सचेतकर सूर्यके सामने उस दस्तावेजको घर दिया।

साहूकारकी आँखें देखती ही रह गयीं। दस्तावेजपर फीकी सफेद चौकड़ी साफ-साफ दीख रही थी। साहूकारका मुँह काला- स्याह हो गया।

'बोल, अब सच्चा बोल! स्याहीकी चौकड़ी तूने कैसे मिटायी थी?' राजाने तीक्ष्ण स्वरमें साहूकारसे पूछा। 'गरीबपरवर! क्षमा करें'-थर-थर काँपता: साहूकार अपनी काली करतूतका वर्णन करता हुआ बोला "रोशनाईसे लगायी चौकड़ीका निशान जब गीला ही था, उसी समय मैंने उसपर महीन पीसी हुई चीनी चारों और छिड़क दी और उस दस्तावेजका कागज चींटियोंके बिलके बिलकुल पास रख दिया। चींटियोंने चारों तरफकी चौकड़ीपर पड़ी चीनीमें लगी रोशनाई भी चाट ली चीनी के साथ एकरस बने स्याहीके अणु-अणु चीटियोंने चूस लिये इस प्रकार सम्पूर्ण चौकड़ी उड़ लिये। गयी दीनानाथ!'

यह सुनकर सभी स्तब्ध रह गये। सूर्यदेवकी साक्षीने किसानके प्राणका तथा राजाके न्यायका संरक्षण किया
पटेलको उत्तम न्याय प्राप्त हुआ। इससे महाराव देशलजी (बाबा) की दैवी शक्तिके रूपमें उनकी कीर्तिका डंका सम्पूर्ण कच्छराज्यमें बज गया। फिर तो 'देशरा-परमेशरा' का देव दुर्लभ विरद 'देशलजी बाबा' के नामके साथ सदा-सर्वदा के लिये जुड़ गया। बोलिये भगवान् सूर्यनारायणकी जय!

[ श्रीअवधकिशोरदासजी श्रीवैष्णव 'प्रेमनिधि' ]



You may also like these:



kaliyugamen bhee sooryanaaraayanakee kripaa

aap vishvaas karen, is kaliyugamen bhee devaganakripa karate hain tatha samay pada़nepar ve saakshee bhee dete hain. kachchhake raajaaonmen raav deshalakee shraddha tatha bhagavadbhati lokavishrut hai.

ek din kachchhako raajadhaanee 'bhuja' men ek adbhut vaad (phariyaad aaya ek saahookaarane ek patelapar daava daayar kar diyaa. dastaavej likhakar denevaala kisaan gareeb tha usane usamen likha tha ki-'raavajee (tatkaaleen raajaa) ke chhaapakee ek hajaar koree (sthaaneeya) rajatamudraa) kee rokada़ee mainne tumhaare paasase byaajapar lee hai. samayapar ye koriyaan main aapako byaajake saath bhar doongaa. dastaavejake neeche saakshiyonke naam hain. sabase neeche 'saakh shreesoorajakee' likha hai.'

aaj usee dastaavejane raajadarabaarake saamane ek vikat samasya khada़ee kar dee hai. kisaan kahata hai

'ek hajaar koriyaan byaajasahit saahookaarako bhar dee hain.' saahookaar kahata hai-'baat asaty hai. hamako ek koree bhee naheen milee hai. yah jhooth bolata hai. mere paas patelakee saheevaala dastaavej maujood hai.'

idhar dastaavej kahata hai-'kisaanako ek hajaar koriyaan bharane ko hain.' kisaanane koree chukatee kar dee, is baataka koee saakshee naheen hai-kaagajapar aisa koee chihn bhee naheen hai. adaalatane saakshee tark evan kaanoonake aadhaarapar pooree chhaanabeenakar sabhee pramaan kisaan patelake viruddh praapt kiye. koee bhee baat kisaanake pakshamen naheen hai. pramaanase siddh hota hai-'kisaan jhootha hai' aur T patelake viruddh phaisala bhee suna diya jaata hai.

'bhuja' kee raajagaddeepar us samay raav deshalajee baaba viraajamaan the. prakhar madhyaahnaka samay thaa. tabhee vaaharase karunakrandan sunaayee pada़aa

'mahaaraaj meree raksha karo-raksha karo, main gareeb manushy bina aparaadhake maara ja raha hoon.' kisaanakee karun cheekh sunakar raavajee nange paanvayakaayak baahar aaye. raajadharmaka yahee takaaja hai. 'kaun hai bhaaee?' mahaaraavakee shaant, meethee vaaneene vaataavaranamen madhurata bhar dee.

'chiranjeev hon raavajee!' kisaanaka kanth chhalaachhal bhar gayaa. vah dhairy dhaaranakar bolaa- 'main ek hajaar koreeke liye aansoo naheen bahaata hoon. mere sirapar jhooth bolaneka kalank aata hai, vah mujhase saha naheen jaataa; dharmaavataara! mujhe sachcha evan uchit nyaay chaahiye, gareebanivaaj !!

patelane apanee saaree raama-kahaanee kachchhake adhipati deshalajee baabaake charanonmen nivedit kee. mahaaraavane sabhee kaagajaat bhujakee adaalatase apane paas mangavaaye. usake eka-ek aksharako dhyaanapoorvak padha़aa. kisaanakee sachaaee kaagajon men to kaheen deekh n pada़ee, kintu usake netron men nirdoshata jhaank rahee thee.

kaagajonko dekhakar kachchhake adhipatine niraashaapoorn nihshvaas lete hue kahaa- 'kya karoon bhaaee! toone koriyaan bhar dee hain, par isaka kuchh bhee pramaan in kaagajon men upalabdh naheen ho pa raha hai.'

"pramaan to hai, annadaataa! mainne apane haathase hee is dastaavejapar kaalee syaaheese chaukada़ee ( aise nishaana) lagaaye hain'– kisaanane apanee praamaanikataaka nivedan karate hue kahaa.

'chaukada़ee!' mahaaraaj deshalajee baabaane chaunkakar kahaa. 'haan dharmaavataara! chaukada़ee !! kaalee roshanaaeekee bada़ee-see chaukada़ee!!! chaaron kononpar kaagajake chaaron or mainne apane haathase lagaayee hain, chaar kaalee chaukada़iyaan .' 'are, chaukada़ee to kya, isapar to kaala bindu bhee kaheen dikhaayee naheen detaa' - raajaane kahaa.

'yah sab chaahe jaise hua ho, raajan! aapake charanonpar haath rakhakar main saty 'kahata hoon'- kisaanane baabaake donon charanonpar apane donon haath rakh diye. patel kee vaaneemen sachaaee saapha-saaph jhalakateethee. yah samasya ab aur bhee kathin ho gayee. mahaaraajake sirapar paseena a gaya, aankhonkee tyoriyaan chadha़ gayeen. turant us saahookaarako bulaaya gayaa. vah raajaake sammukh upasthit huaa. ab to kachahareeke sabhee log bhee aakar baith gaye the tatha kisaanake nyaayako taulate hue is nyaayamoorti raajaake nyaayako dekh rahe the. "setha! manamen kuchh bhee chhala-kapat ho to nikaala

denaa." raajaane saahookaarako gambheerataapoorvak kaha 'annadaata ! jo kuchh hoga, vah to yah kaagaj svayan hee kahega, dekh leejiye.'

raajaane punah dastaavej haathamen liyaa. raajaakee drishti kaagajake kone-konepar seedhee chalee ja rahee thee. parantu 'chaukada़ee' ke prashnaka uttar kisee prakaar naheen mil raha thaa. itanemen raajaakee drishti kaagajake antim aksharonpar pada़ee-'saakh shreesoorajakee'.

ab vichaar raajaake mastishkamen chadha़ gaye-sooraj saty saakshee denge ? aur unhonne vah dastaavejaka kaagaj sooryabhagavaan ke saamane rakh diyaa.

'he sooryadev is dastaavejamen aapako saakshee likhee hai. main 'bhuja' ka raaja yadi aaj nyaay n kar saka to duniya meree hansee uda़aayagee.' raajaane mana-hee-man shreesooryanaaraayanase buddhidaanakee praarthana kee aur kaagajako sooryake sammukh rakh diyaa. phir ve takatakee lagaakar dhyaanapoorvak kaagajako dekhane lage. ek chamatkaar ubhara ! ek halakee-see paaneeke daag sareekhee spasht chaukada़ee dastaavejake kaagajapar deekhane lagee. phir to kachchhaadhipati aise aanandase harshit ho gaye, maano unhonne kisee mahaan deshako jeet liya ho. aakaashamen jagamagaate

hue sooryanaaraayanake saamane unake donon haath juda़ gaye. ab raajaane kisaanase poochhaa- 'tumane kaagajapar chaukada़ee lagaayee, usaka koee saathee bhee hai?"

'kaala kaua bhee naheen gareebanivaaja! saakshee tokoee bhee naheen thaa' patelane nivedan kiyaa. 'parantu isamen to likha hai n ki 'saakshee shreesooryajee.''hai hai-annadaataa' saahookaarane uttar diyaa. 'yah to aisa likhana poorvaparamparaase chala aata hai,rivaajamaatr hai. bhala, soory kabhee saakshee dete hain ?' raajaanekisaanase hansakar poochhaa.

"devata to saakshee de sakate hain, raajan!' parantu ab to kaliyug a gaya hai. duniyaake manushyonkee aankhen sooryakee saakshee kaise samajh sakatee hain? kaise padha़ sakatee hain? - patelane shraddhaapoorvak kahaa.

" tanik idhar to aaiye sethajee raajaane saahookaarako bulaaya aur use sachetakar sooryake saamane us dastaavejako ghar diyaa.

saahookaarakee aankhen dekhatee hee rah gayeen. dastaavejapar pheekee saphed chaukada़ee saapha-saaph deekh rahee thee. saahookaaraka munh kaalaa- syaah ho gayaa.

'bol, ab sachcha bola! syaaheekee chaukada़ee toone kaise mitaayee thee?' raajaane teekshn svaramen saahookaarase poochhaa. 'gareebaparavara! kshama karen'-thara-thar kaanpataa: saahookaar apanee kaalee karatootaka varnan karata hua bola "roshanaaeese lagaayee chaukada़eeka nishaan jab geela hee tha, usee samay mainne usapar maheen peesee huee cheenee chaaron aur chhida़k dee aur us dastaavejaka kaagaj cheentiyonke bilake bilakul paas rakh diyaa. cheentiyonne chaaron taraphakee chaukada़eepar pada़ee cheeneemen lagee roshanaaee bhee chaat lee cheenee ke saath ekaras bane syaaheeke anu-anu cheetiyonne choos liye is prakaar sampoorn chaukada़ee uda़ liye. gayee deenaanaatha!'

yah sunakar sabhee stabdh rah gaye. sooryadevakee saaksheene kisaanake praanaka tatha raajaake nyaayaka sanrakshan kiyaa
patelako uttam nyaay praapt huaa. isase mahaaraav deshalajee (baabaa) kee daivee shaktike roopamen unakee keertika danka sampoorn kachchharaajyamen baj gayaa. phir to 'desharaa-paramesharaa' ka dev durlabh virad 'deshalajee baabaa' ke naamake saath sadaa-sarvada ke liye juda़ gayaa. boliye bhagavaan sooryanaaraayanakee jaya!

[ shreeavadhakishoradaasajee shreevaishnav 'premanidhi' ]

70 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो

New Bhajan Lyrics View All

अब के नवरात मेरे,
अंगना पधारो जगदम्बे भवानी,
जय साईं की जय साईं की,
साईं के नाम का रंग जिसको चढ़ जाये,
झूला झूल रहे भगवान
नंद जी के अंगना में
भोलेनाथ पिया छोड़ो मोरी बैया,
मानूं ना थारी बात पीहर जावण दे...
मेरा जीवन तेरी शरण,
मेरा जीवन तेरी शरण...