⮪ All भगवान की कृपा Experiences

एक अंग्रेज जिलाधिकारीपर श्रीरामकृपा

मधुरांतकम चेंगलपेट जिलेका एक छोटा-सा शहर हैं, जो मद्रास (वर्तमानमें चेन्नई)-से पांडिचेरीके रास्तेपर है। वहाँपर श्रीरामचन्द्रजीका एक छोटा-सा मन्दिर है। उस मन्दिरके नजदीक एक बड़ी झील भी है।

मद्राससे पांडिचेरी जानेवालोंको उसी सड़कसे जाना पड़ता है, जो मधुरांतकमकी उस झीलके बाँधपर है। वह झील इतनी सुन्दर और काफी बड़ी है कि जिन लोगोंको उस रास्तेपर जाना पड़ता है, उन लोगोंका मन उस झीलकी तरफ आकर्षित हो जाता और वे लोग उस झीलके सुन्दर और मनोहर दृश्यको कभी भूल नहीं सकते। उपर्युक्त झील और श्रीरामचन्द्रजीके मन्दिरके बारेमें एक विचित्र लेकिन सच्ची कहानी प्रचलित है, जिससे मालूम होता है कि एक ईसाई अंग्रेज साहब भी श्रीरामचन्द्रजीके भक्त बन सके और उनको भगवान्‌के दर्शन भी मिले थे।

बात १८८२ ई० की है। उस समय लियानल प्राइस साहब चेंगलपेट जिलेके कलक्टर थे। उनको मधुरांतकमकी झील देखनेकी बड़ी इच्छा हुई। झील इतनी बड़ी थी कि उसके आस-पासके कई गाँवोंकी खेतीबारीके लिये उसका जल पर्याप्त था। लेकिन दुर्भाग्यवश हर साल बरसातमें जब झील भर जाती थी, तब उसका बाँध टूटकर सारा पानी बाहर चला जाता था और झील हमेशा सूखी-की-सूखी ही रह जाती थी ।

इलाकेवाले प्रतिवर्ष गर्मी के दिनोंमें उस झीलके बाँधकी मरम्मत करते थे। हर साल मरम्मतके समय मि प्राइस खुद वहाँ आकर पड़ाव डालते और अपनी मौजूदगी में ही सारा काम कराते थे। बरसातमें बाढ़से इसका बाँध हर साल टूट जाया करता था। कलक्टर साहबको झीलकी बड़ी चिन्ता होती थी। सन् १८८२ में भी सदाकी तरह झीलकी मरम्मत शुरू हुई। स्वयं कलक्टर साहब उसका निरीक्षण कर रहे थे। एक बार आप मन्दिरके पाससे निकले। उनकी इच्छा हुई कि चलकर मन्दिर देख आवें।

वे मन्दिरमें आये। ब्राह्मणोंने उनको मन्दिर दिखाया। साहबने देखा कि एक स्थानपर ढेरों पत्थर जमा हैं। साहबने ब्राह्मणोंसे पत्थरोंके जमाकर रखनेका कारण पूछा। ब्राह्मणोंने जवाब दिया- 'साहब! श्रीसीताजीका मन्दिर बनाना है। लेकिन उसके लिये हम लोग सिर्फ पत्थर ही जमा कर सके हैं। शेष कामके लिये काफी धन जमा करनेमें हम असमर्थ हैं। ऐसे सत्कार्यके सफलतापूर्वक सिद्ध होनेमें धनका अभाव ही एक बाधा हो रही है।'

'मुझे भी तुम्हारी देवीजीसे एक

प्रार्थना करने दो।'

वहाँके भक्त ब्राह्मण अपनी-अपनी मनोवृत्तिके अनुसार भगवान् श्रीरामचन्द्रजी और माता सीताजीके गुणों और महिमाओंका वर्णन करने लगे। उसे सुनकर साहबने उन लोगोंसे पूछा- 'क्या तुमलोग विश्वास करते हो कि तुम्हारी देवी भक्तोंकी मनोकामना पूरी करेंगी ?'

ब्राह्मणोंने दृढ़तापूर्वक जवाब दिया- 'निस्सन्देह।'
कलक्टर साहबने फिर पूछा- 'अच्छा, यदि मैं भी तुम्हारी देवीजीसे कुछ प्रार्थना करूँ तो मेरी भी इच्छा उनकी कृपासे पूरी होगी ?' ब्राह्मणोंने जवाब दिया 'जरूर।' तब साहबने उन लोगोंसे कहा, 'यदि तुम लोगोंकी बात सच हो तो मैं भी तुम्हारी देवीजीसे प्रार्थना करता हूँ कि इस झीलकी रक्षा, जिसकी मरम्मत हर साल हो रही है और पीछे जिसका नाश भी होता आ रहा है, यदि तुम्हारी देवीजीकी कृपासे हो जाय, तो तुम्हारी देवीजीका मन्दिर बनानेका भार मैं अपने ऊपर लूँगा।' प्रार्थना करके साहब वहाँसे लौट गये। मरम्मतका काम पूरा हो जानेके बाद साहब अपने घर चले गये।

फिर वर्षा शुरू हुई साहबको बड़ी चिन्ता लगी। अबकी बार साहब घरमें चुप न बैठ सके। उन्होंने मधुरांतकममें अपना पड़ाव डाला। एक रातको बहुत जोरसे पानी बरस रहा था। इतने जोरसे वृष्टि हो रही थी कि उस समय बाहर निकलना भी बहुत कठिन था। साहब बहुत अधीर हो उठे। उनको जरा भी चैन न मिला। वे तुरंत हाथमें उतरी लेकर झोलकी तरफ लपके। उनके दो नौकर, जो उस समय जाग रहे थे, पीछे-पीछे चले। उनको साहबके कामपर बड़ा अचरज हो रहा था।

साहब झीलके बाँधपर आकर खड़े हो गये। आकाशसे मूसलाधार वृष्टि हो रही थी। रह-रहकर बिजली चमकती थी। बिजलीके प्रकाशमें साहबने देखा कि झील पानीसे ठसाठस भरी है। अब यदि थोड़ा भी जल उसमें ज्यादा पड़ जायगा तो बस, सारा परिश्रम व्यर्थ हो जायगा।

साहब घबड़ाये हुए वहाँ आकर खड़े हो गये, जहाँ हर साल बाँध टूटता था। लेकिन वहाँ उन्हें कहीं टूट जानेका कोई लक्षण नहीं दिखायी पड़ा। अकस्मात् वहाँ बिजलीकी रोशनी दीख पड़ी। उस तेज:पुंजके बीचमें श्याम और गौरवर्णके दो सुन्दर युवक हाथमें धनुष-बाण लिये खड़े नजर आये। उन दोनोंके सुन्दर और सुदृढ़ शरीर और उनके अनुपम रूप-लावण्यको देखकर साहबको बड़ा अचम्भा हुआ। एक साथ आश्चर्य और भयका अनुभव होने लगा। वे एकाग्र दृष्टिसे उसी तरफ देखने लगे, जहाँ दोनों वीर खड़े थे। अब साहबको पक्का विश्वास हो गया कि वे दोनों अलौकिक और अतुलनीय हैं। साहब अपनी छतरी और टोपी दूर फेंककर उन करुणामूर्तियोंके पैरोंपर गिर पड़े और हाथ जोड़कर प्रार्थना करने लगे।

नौकरोंको साहबका यह अद्भुत आचरण देखकर सन्देह हुआ कि कहीं हमारे साहब पागल तो नहीं हो गये। वे दोनों दौड़कर साहबके पास आये और घबड़ाये हुए-से पूछने लगे- 'साहब! आपको क्या हो गया ?" साहब उन लोगोंसे गद्गद स्वरमें कहने लगे-'नादानो! उधर देखते नहीं हो ?' देखो उधर, उधर! कैसे सुन्दर दो सुन्दर और बलवान् युवक हाथोंमें धनुष-बाण लिये खड़े हैं। उनके चारों ओर बिजलीकी-सी रोशनी फैल रही है। उनमें एक हैं श्यामवर्णके और दूसरे गौर वर्णके। उनकी आँखोंसे करुणाकी मानो वर्षा हो रही है। उनको देखते ही हमारी व्यग्रता मिटती जा रही है। अभी उन दोनोंको देख लो। उधर देखो उधर !!!'

नौकरोंको कुछ भी दिखायी नहीं पड़ा। साहबको पूरा विश्वास हो गया कि स्वयं श्रीरामचन्द्रजी और लक्ष्मणजीने ही झीलकी रक्षा की। दूसरे दिन सबेरे ही मधुरांतकमके लोगोंने पहली बार देखा कि झील पानीसे परिपूर्ण है। लोगोंके आनन्दकी कोई सीमा न थी । साहबने अपने कथनानुसार दूसरे ही दिनसे श्रीसीताजीके मन्दिरका काम शुरू कर दिया। जबतक मन्दिरका काम पूरा न हुआ, तबतक वे वहीं रहे। जिस दिन झीलकी रक्षा हुई, उस दिनसे वहाँके श्रीरामचन्द्रजीका नाम पड़ा 'एरि कात्त पेरुमाल' अर्थात् 'भगवान् जिसने झीलकी रक्षा की है।'

श्रीजानकीजीके मन्दिरमें एक पत्थरपर तमिलमें यह बात खुदी हुई है, जिसके माने यह है कि, 'यह धर्मकार्य जान कम्पनीके जागीर-कलेक्टर लियानल प्राइसका है।' इस विचित्र घटनासे हम लोगोंको मालूम होता है कि एक अंग्रेज ईसाई सज्जन श्रीरामचन्द्रजीके भक्त बनकर उनके दर्शन पा सके और श्रीसीताजीके मन्दिरके निर्माता बने। जो मनुष्य भगवान्का सच्चा भक्त है और भगवान्पर विश्वास करके उनको मानता है, वह चाहे जिस कुलका भी क्यों न हो, उसपर दयासिन्धु भगवान्‌की पूर्ण रूपसे अनुकम्पा रहती है।

['अमर सन्देश' ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभुकृपा


ek angrej jilaadhikaareepar shreeraamakripaa

madhuraantakam chengalapet jileka ek chhotaa-sa shahar hain, jo madraas (vartamaanamen chennaee)-se paandichereeke raastepar hai. vahaanpar shreeraamachandrajeeka ek chhotaa-sa mandir hai. us mandirake najadeek ek bada़ee jheel bhee hai.

madraasase paandicheree jaanevaalonko usee sada़kase jaana pada़ta hai, jo madhuraantakamakee us jheelake baandhapar hai. vah jheel itanee sundar aur kaaphee bada़ee hai ki jin logonko us raastepar jaana pada़ta hai, un logonka man us jheelakee taraph aakarshit ho jaata aur ve log us jheelake sundar aur manohar drishyako kabhee bhool naheen sakate. uparyukt jheel aur shreeraamachandrajeeke mandirake baaremen ek vichitr lekin sachchee kahaanee prachalit hai, jisase maaloom hota hai ki ek eesaaee angrej saahab bhee shreeraamachandrajeeke bhakt ban sake aur unako bhagavaan‌ke darshan bhee mile the.

baat 1882 ee0 kee hai. us samay liyaanal praais saahab chengalapet jileke kalaktar the. unako madhuraantakamakee jheel dekhanekee bada़ee ichchha huee. jheel itanee bada़ee thee ki usake aasa-paasake kaee gaanvonkee kheteebaareeke liye usaka jal paryaapt thaa. lekin durbhaagyavash har saal barasaatamen jab jheel bhar jaatee thee, tab usaka baandh tootakar saara paanee baahar chala jaata tha aur jheel hamesha sookhee-kee-sookhee hee rah jaatee thee .

ilaakevaale prativarsh garmee ke dinonmen us jheelake baandhakee marammat karate the. har saal marammatake samay mi praais khud vahaan aakar pada़aav daalate aur apanee maujoodagee men hee saara kaam karaate the. barasaatamen baadha़se isaka baandh har saal toot jaaya karata thaa. kalaktar saahabako jheelakee bada़ee chinta hotee thee. san 1882 men bhee sadaakee tarah jheelakee marammat shuroo huee. svayan kalaktar saahab usaka nireekshan kar rahe the. ek baar aap mandirake paasase nikale. unakee ichchha huee ki chalakar mandir dekh aaven.

ve mandiramen aaye. braahmanonne unako mandir dikhaayaa. saahabane dekha ki ek sthaanapar dheron patthar jama hain. saahabane braahmanonse pattharonke jamaakar rakhaneka kaaran poochhaa. braahmanonne javaab diyaa- 'saahaba! shreeseetaajeeka mandir banaana hai. lekin usake liye ham log sirph patthar hee jama kar sake hain. shesh kaamake liye kaaphee dhan jama karanemen ham asamarth hain. aise satkaaryake saphalataapoorvak siddh honemen dhanaka abhaav hee ek baadha ho rahee hai.'

'mujhe bhee tumhaaree deveejeese eka

praarthana karane do.'

vahaanke bhakt braahman apanee-apanee manovrittike anusaar bhagavaan shreeraamachandrajee aur maata seetaajeeke gunon aur mahimaaonka varnan karane lage. use sunakar saahabane un logonse poochhaa- 'kya tumalog vishvaas karate ho ki tumhaaree devee bhaktonkee manokaamana pooree karengee ?'

braahmanonne dridha़taapoorvak javaab diyaa- 'nissandeha.'
kalaktar saahabane phir poochhaa- 'achchha, yadi main bhee tumhaaree deveejeese kuchh praarthana karoon to meree bhee ichchha unakee kripaase pooree hogee ?' braahmanonne javaab diya 'jaroora.' tab saahabane un logonse kaha, 'yadi tum logonkee baat sach ho to main bhee tumhaaree deveejeese praarthana karata hoon ki is jheelakee raksha, jisakee marammat har saal ho rahee hai aur peechhe jisaka naash bhee hota a raha hai, yadi tumhaaree deveejeekee kripaase ho jaay, to tumhaaree deveejeeka mandir banaaneka bhaar main apane oopar loongaa.' praarthana karake saahab vahaanse laut gaye. marammataka kaam poora ho jaaneke baad saahab apane ghar chale gaye.

phir varsha shuroo huee saahabako bada़ee chinta lagee. abakee baar saahab gharamen chup n baith sake. unhonne madhuraantakamamen apana paड़aav daalaa. ek raatako bahut jorase paanee baras raha thaa. itane jorase vrishti ho rahee thee ki us samay baahar nikalana bhee bahut kathin thaa. saahab bahut adheer ho uthe. unako jara bhee chain n milaa. ve turant haathamen utaree lekar jholakee taraph lapake. unake do naukar, jo us samay jaag rahe the, peechhe-peechhe chale. unako saahabake kaamapar bada़a acharaj ho raha thaa.

saahab jheelake baandhapar aakar khada़e ho gaye. aakaashase moosalaadhaar vrishti ho rahee thee. raha-rahakar bijalee chamakatee thee. bijaleeke prakaashamen saahabane dekha ki jheel paaneese thasaathas bharee hai. ab yadi thoda़a bhee jal usamen jyaada pada़ jaayaga to bas, saara parishram vyarth ho jaayagaa.

saahab ghabaड़aaye hue vahaan aakar khada़e ho gaye, jahaan har saal baandh tootata thaa. lekin vahaan unhen kaheen toot jaaneka koee lakshan naheen dikhaayee pada़aa. akasmaat vahaan bijaleekee roshanee deekh pada़ee. us teja:punjake beechamen shyaam aur gauravarnake do sundar yuvak haathamen dhanusha-baan liye khada़e najar aaye. un dononke sundar aur sudridha़ shareer aur unake anupam roopa-laavanyako dekhakar saahabako bada़a achambha huaa. ek saath aashchary aur bhayaka anubhav hone lagaa. ve ekaagr drishtise usee taraph dekhane lage, jahaan donon veer khada़e the. ab saahabako pakka vishvaas ho gaya ki ve donon alaukik aur atulaneey hain. saahab apanee chhataree aur topee door phenkakar un karunaamoortiyonke paironpar gir pada़e aur haath joda़kar praarthana karane lage.

naukaronko saahabaka yah adbhut aacharan dekhakar sandeh hua ki kaheen hamaare saahab paagal to naheen ho gaye. ve donon dauda़kar saahabake paas aaye aur ghabada़aaye hue-se poochhane lage- 'saahaba! aapako kya ho gaya ?" saahab un logonse gadgad svaramen kahane lage-'naadaano! udhar dekhate naheen ho ?' dekho udhar, udhara! kaise sundar do sundar aur balavaan yuvak haathonmen dhanusha-baan liye khada़e hain. unake chaaron or bijaleekee-see roshanee phail rahee hai. unamen ek hain shyaamavarnake aur doosare gaur varnake. unakee aankhonse karunaakee maano varsha ho rahee hai. unako dekhate hee hamaaree vyagrata mitatee ja rahee hai. abhee un dononko dekh lo. udhar dekho udhar !!!'

naukaronko kuchh bhee dikhaayee naheen pada़aa. saahabako poora vishvaas ho gaya ki svayan shreeraamachandrajee aur lakshmanajeene hee jheelakee raksha kee. doosare din sabere hee madhuraantakamake logonne pahalee baar dekha ki jheel paaneese paripoorn hai. logonke aanandakee koee seema n thee . saahabane apane kathanaanusaar doosare hee dinase shreeseetaajeeke mandiraka kaam shuroo kar diyaa. jabatak mandiraka kaam poora n hua, tabatak ve vaheen rahe. jis din jheelakee raksha huee, us dinase vahaanke shreeraamachandrajeeka naam pada़a 'eri kaatt perumaala' arthaat 'bhagavaan jisane jheelakee raksha kee hai.'

shreejaanakeejeeke mandiramen ek pattharapar tamilamen yah baat khudee huee hai, jisake maane yah hai ki, 'yah dharmakaary jaan kampaneeke jaageera-kalektar liyaanal praaisaka hai.' is vichitr ghatanaase ham logonko maaloom hota hai ki ek angrej eesaaee sajjan shreeraamachandrajeeke bhakt banakar unake darshan pa sake aur shreeseetaajeeke mandirake nirmaata bane. jo manushy bhagavaanka sachcha bhakt hai aur bhagavaanpar vishvaas karake unako maanata hai, vah chaahe jis kulaka bhee kyon n ho, usapar dayaasindhu bhagavaan‌kee poorn roopase anukampa rahatee hai.

['amar sandesha' ]

144 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥

New Bhajan Lyrics View All

दिल के सौदे किए नहीं जाते
हो प्यार होता तो श्याम चले आते...
ना जाने किसने बहकाये पवनसुत अब तक नहीं
रात पलपल बीती जाए पवनसुत अब तक नहीं
बिगड़ी बनेगी तेरी,
बिगड़ी बनेगी तेरी,
बोले जो बम बम बोल रे,
बमबम बम बम लहरी ये बोल बड़े अनमोल रे...
जब दिन गर्दिश के थे, ना कोई पूछने वाला
उस वक्त मुझे बाबा, तूने ही संभाला था...