⮪ All भक्त चरित्र

श्रीयामुनाचार्य की मार्मिक कथा
श्रीयामुनाचार्य की अधबुत कहानी - Full Story of श्रीयामुनाचार्य (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [श्रीयामुनाचार्य]- भक्तमाल


भारतमें भक्तिके आचार्यों और दार्शनिकोंने जिस प्रकार भारतीय संस्कृति और धर्म, समाज और शिष्टाचारकी रक्षा की, वह इतिहासकी एक चिरस्मरणीय घटना है। श्रीशंकराचार्य, श्रीयामुनाचार्य श्रीरामानुजाचार्य श्रीमध्य श्रीवल्लभ, श्रीचैतन्य आदिने इस शुभकार्यमें महान् योग दिया। भक्तिको आदिभूमि दक्षिण भारत है, बड़े-बड़े भक्तिके आचार्योंने दक्षिण भारतमें ही जन्म लिया था। श्रीधामुनाचार्य महान् भक्त, भगवान्के परम विश्वासी और विशिष्टाद्वैत सिद्धान्तके प्रचारक थे। भगवद्भक्तिके प्रचार में उन्हें पूर्ण सफलता मिली।

यामुनाचार्यका जन्म संवत् 1010 वि0 में मदुरामें हुआ था। श्रीवैष्णव सम्प्रदायके आचार्य नाथमुनिके पुत्र ईश्वरमुनि उनके पिता थे। पिताकी मृत्युके समय उनकी अवस्था दस सालकी थी। पितामहके संन्यास ले लेनेपर उनका पालन-पोषण दादी और माताकी देख-रेख में हुआ। वे बाल्यावस्था से ही अद्भुत प्रतिभाशाली और विद्वान् थे। उनका स्वभाव बहुत मधुर, प्रेममय और उदार था। पाण्ड्यराजके महापण्डित कोलाहलको शास्त्रार्थमें परास्त करनेके उपलक्ष्यमें महारानीने उन्हें आधा राज्य साँप दिया था। रानीने उनके विजयी होनेपर 'आळवन्दार'की उपाधि से विभूषित किया था। यामुनाचार्य जब पैंतीस सालके हुए, अपने देहावसान कालमें नाथमुनिने शिष्यप्रवर राममिश्र से कहा- 'ऐसा न हो कि यामुन राजकार्य ही | अपना अमूल्य समय बिता दें, विषय-भोगमें ही उनक आयु बीत जाय।' नाथमुनिके देहावसान के बाद राममिश्र यामुनको उनकी सम्पत्तिका अधिकार सौंपनेके लिये से जा रहे थे। रास्ते में श्रीरंगके मन्दिरमें दर्शनके निमित आनेपर यामुनके हृदयमें सहसा भक्तिका स्रोत उमड़ आया उनके हृदयमें पूर्ण और अखण्ड वैराग्यका उदय हुआ, माया और राज्यभोगकी प्रवृत्तिका नाश हो गया। उन्होंने शुद्ध हृदयसे भगवान् श्रीरंगकी स्तुति की 'परमपुरुष | मुझ अपवित्र, उद्दण्ड, निष्ठुर और निर्लज्जको धिकार है, जो स्वेच्छाचारी होकर भी आपका पार्षद होनेकी इच्छा करता है। आपके पार्षदभावको बड़े-बड़े योगीश्वरोके अग्रगण्य तथा ब्रह्मा, शिव और सनकादि भी, पाना तो दूर रहा, मनमें सोच भी नहीं सकते।' उन्होंने अत्यन्त सादगी और विनम्रतासे कहा कि 'आपके दास्यभावमें हो सुखका अनुभव करनेवाले सज्जनोंके घरमें मुझे कीड़ेकी भी योनि मिले, पर दूसरोंके घरमें मुझे ब्रह्माजीकी भी योनि न मिले। वे भगवान् श्रीरंगके पूर्ण भक्त हो गये, उनकेअधरोंपर भक्तिको रसमयी वाणी विहार करने लगी।

श्रीधराचार्य भगवानको पूर्ण पुरुषोतम मान जीवको अंश और ईश्वरको अंशीके रूपमें निरूपित किया। जीव और ईश्वर नित्य पृथक् हैं। उन्होंने कहा कि जगत् ब्रह्मका परिणाम है। ब्रह्म हो जगत्के रूपमें परिणत है। जगत् ब्रह्मका शरीर है। ब्रह्म जगत्के आत्मा हैं। आत्मा और शरीर अभिन्न हैं। इसलिये जगत् ब्रह्मात्मक है। ब्रह्म सविशेष— सगुण, अशेष कल्याणगुणगणसागर सर्वनियन्ता हैं। जीव स्वभावसे ही उनका दास है, भक्त है; भक्ति जीवका स्वधर्म है, आत्मधर्म है। भक्ति शरणागतिका पर्याय है। भगवान् अशरणशरण हैं।यामुनाचार्य श्रीरामानुजके परमगुरु थे। स्तोत्ररल,
सिद्धित्रय आगमप्रामाण्य और गीतार्थसंग्रह उनके ग्रन्थरत्न हैं। उनका आळवंदारस्तोत्र बड़ा ही मधुर है। यामुनाचार्यने आजोवन भगवान्से अनन्य भक्तिका ही वरदान माँगा। उनके लिये भगवान् ही परमाश्रय थे। उन्हींके चरणोंकी शरण लेनेमें उन्हें बन्धनमुक्ति दीख पड़ी। वे अपने समयके महान् दार्शनिक, अनन्य भक्त और विचारक थे। यामुनाचार्यने महाप्रयाणकालमें श्रीरामानुजाचार्यको याद किया, परंतु उनके पहुँचनेसे पहले ही वे दिव्यधामको पधार गये। उनकी तीन अंगुलियाँ उठी रह गयीं। वे ही उनके मनमें रही तीन कामनाएँ थीं, जिनको श्रीरामानुजाचार्यने पूर्ण किया।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


shreeyaamunaachaarya ki marmik katha
shreeyaamunaachaarya ki adhbut kahani - Full Story of shreeyaamunaachaarya (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [shreeyaamunaachaarya]- Bhaktmaal


bhaaratamen bhaktike aachaaryon aur daarshanikonne jis prakaar bhaarateey sanskriti aur dharm, samaaj aur shishtaachaarakee raksha kee, vah itihaasakee ek chirasmaraneey ghatana hai. shreeshankaraachaary, shreeyaamunaachaary shreeraamaanujaachaary shreemadhy shreevallabh, shreechaitany aadine is shubhakaaryamen mahaan yog diyaa. bhaktiko aadibhoomi dakshin bhaarat hai, bada़e-bada़e bhaktike aachaaryonne dakshin bhaaratamen hee janm liya thaa. shreedhaamunaachaary mahaan bhakt, bhagavaanke param vishvaasee aur vishishtaadvait siddhaantake prachaarak the. bhagavadbhaktike prachaar men unhen poorn saphalata milee.

yaamunaachaaryaka janm sanvat 1010 vi0 men maduraamen hua thaa. shreevaishnav sampradaayake aachaary naathamunike putr eeshvaramuni unake pita the. pitaakee mrityuke samay unakee avastha das saalakee thee. pitaamahake sannyaas le lenepar unaka paalana-poshan daadee aur maataakee dekha-rekh men huaa. ve baalyaavastha se hee adbhut pratibhaashaalee aur vidvaan the. unaka svabhaav bahut madhur, premamay aur udaar thaa. paandyaraajake mahaapandit kolaahalako shaastraarthamen paraast karaneke upalakshyamen mahaaraaneene unhen aadha raajy saanp diya thaa. raaneene unake vijayee honepar 'aalavandaara'kee upaadhi se vibhooshit kiya thaa. yaamunaachaary jab paintees saalake hue, apane dehaavasaan kaalamen naathamunine shishyapravar raamamishr se kahaa- 'aisa n ho ki yaamun raajakaary hee | apana amooly samay bita den, vishaya-bhogamen hee unak aayu beet jaaya.' naathamunike dehaavasaan ke baad raamamishr yaamunako unakee sampattika adhikaar saunpaneke liye se ja rahe the. raaste men shreerangake mandiramen darshanake nimit aanepar yaamunake hridayamen sahasa bhaktika srot umaड़ aaya unake hridayamen poorn aur akhand vairaagyaka uday hua, maaya aur raajyabhogakee pravrittika naash ho gayaa. unhonne shuddh hridayase bhagavaan shreerangakee stuti kee 'paramapurush | mujh apavitr, uddand, nishthur aur nirlajjako dhikaar hai, jo svechchhaachaaree hokar bhee aapaka paarshad honekee ichchha karata hai. aapake paarshadabhaavako bada़e-bada़e yogeeshvaroke agragany tatha brahma, shiv aur sanakaadi bhee, paana to door raha, manamen soch bhee naheen sakate.' unhonne atyant saadagee aur vinamrataase kaha ki 'aapake daasyabhaavamen ho sukhaka anubhav karanevaale sajjanonke gharamen mujhe keeda़ekee bhee yoni mile, par doosaronke gharamen mujhe brahmaajeekee bhee yoni n mile. ve bhagavaan shreerangake poorn bhakt ho gaye, unakeadharonpar bhaktiko rasamayee vaanee vihaar karane lagee.

shreedharaachaary bhagavaanako poorn purushotam maan jeevako ansh aur eeshvarako ansheeke roopamen niroopit kiyaa. jeev aur eeshvar nity prithak hain. unhonne kaha ki jagat brahmaka parinaam hai. brahm ho jagatke roopamen parinat hai. jagat brahmaka shareer hai. brahm jagatke aatma hain. aatma aur shareer abhinn hain. isaliye jagat brahmaatmak hai. brahm savishesha— sagun, ashesh kalyaanagunaganasaagar sarvaniyanta hain. jeev svabhaavase hee unaka daas hai, bhakt hai; bhakti jeevaka svadharm hai, aatmadharm hai. bhakti sharanaagatika paryaay hai. bhagavaan asharanasharan hain.yaamunaachaary shreeraamaanujake paramaguru the. stotraral,
siddhitray aagamapraamaany aur geetaarthasangrah unake grantharatn hain. unaka aalavandaarastotr bada़a hee madhur hai. yaamunaachaaryane aajovan bhagavaanse anany bhaktika hee varadaan maangaa. unake liye bhagavaan hee paramaashray the. unheenke charanonkee sharan lenemen unhen bandhanamukti deekh pada़ee. ve apane samayake mahaan daarshanik, anany bhakt aur vichaarak the. yaamunaachaaryane mahaaprayaanakaalamen shreeraamaanujaachaaryako yaad kiya, parantu unake pahunchanese pahale hee ve divyadhaamako padhaar gaye. unakee teen anguliyaan uthee rah gayeen. ve hee unake manamen rahee teen kaamanaaen theen, jinako shreeraamaanujaachaaryane poorn kiyaa.

143 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।

New Bhajan Lyrics View All

जमुना तेरे समीर,
थोडी मंद मंद चले,
जय जय, जय जय,
जय श्री श्याम,
सांवरे सरकार सुन लो,
हम तुम्हारे हो गए,
भोला ख़ुशी में कमाल कर बैठे,
वो तो गौरा से प्यार कर बैठे...
खाटू नगरी को हम,
दुल्हन सा सजायेंगे,