⮪ All भक्त चरित्र

भाग्यवती यज्ञपत्नियाँ की मार्मिक कथा
भाग्यवती यज्ञपत्नियाँ की अधबुत कहानी - Full Story of भाग्यवती यज्ञपत्नियाँ (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भाग्यवती यज्ञपत्नियाँ]- भक्तमाल


तत्रैका विधृता भर्त्रा भगवन्तं यथाश्रुतम् ।
हृदोपगुहा विजहाँ देहं कर्मानुबन्धनम् ॥

(श्रीमद्भा0 To 10 | 23 | 34)

'उनमेंसे एकको उसके पतिने जबर्दस्ती पकड़कर रखा। वह भगवान्‌के पहले सुने हुए रूपका ध्यान करती हुई कर्मबन्धनों से मुक्त होकर, चैतन्य होकर भगवत्स्वरूपमें जा मिली।'

वृन्दावनमें कुछ याज्ञिक ब्राह्मण यज्ञ कर रहे थे। भगवान् श्रीकृष्णने अपने सखाओंको भूखा जान उनके पास अन्नके लिये भेजा। याज्ञिकोंने उन्हें फटकारकर खदेड़ दिया। तब भगवान्ने याज्ञिक ब्राह्मणोंकी पत्नियोंके पास उनको भेजा। वे श्रीकृष्णका मधुर नाम सुनते ही विविध भोजनोंके थाल सजाकर चल दीं।

जब यज्ञशालासे सभी याज्ञिकोंकी पत्नियाँ श्यामसुन्दरके समीप जाने लगीं, तब एक याज्ञिक पत्नीके पति भोजन कर रहे थे। वे बड़े ही क्रोधी और कृपण थे। उनकी पत्नीने जब सभीको जाते देखा, तब उसका हृदय भर आया श्यामसुन्दरकी सलोनी सूरतको देखनेकी कितने समयकी उसकी साध थी। मनमोहनकी मञ्जुल मूर्तिका ध्यान करते-करते ही उसने अनेकों दिन तथा रात्रियोंको बिताया था। वे ही घनश्याम आज समीप ही आ गये हैं और सङ्गकी सभी सहेलियाँ उस मनोहारिणी मूर्तिके दर्शनसे अपने नेत्रोंको सार्थक बनायेंगी। इस बातके स्मरणसे उसे ईर्ष्या-सी होने लगी। उसने भी जल्दी जल्दी एक थाल सजाया।

उसके पतिने पूछा- क्यों, कहाँकी तैयारी हो रही है?"

उसने सरलताके स्वरमें कहा-'सुन्दरताके सागर श्यामसुन्दरके दर्शनके लिये मैं सहेलियोंके साथ जाऊँगी।' उसने कहा-'मैं भोजन जो कर रहा हूँ?'

उसने अत्यन्त ही विनय और स्नेहके स्वरमें कहा- 'आप भोजन तो कर ही चुके हैं, अब मुझे जानेकी आज्ञा दीजिये देखिये, मेरी सब सहेलियाँ आगे निकली जा रही हैं?'

क्रोधी ब्राह्मण एकदम अग्निशर्मा बन गये औरकठोर स्वरमें बोले—'बड़ी उतावली लगी है! क्या धा है वहाँ ?'

उसने कहा—'वहाँ त्रिभुवनमोहन श्यामकी झाँकीहै, मेरा मन बिना गये नहीं मानता।'

ब्राह्मण - 'तब क्या तू बिना गये न मानेगी?'

उसने कहा- हाँ, मैं उन मदनमोहनके दर्शनके लियेअवश्य जाऊँगी।' क्रोधके स्वरमें ब्राह्मणने कहा-'नजाय तब?'

उसने दृढ़तासे कहा—'न कैसे जाऊँगी? जरूर | जाऊँगी और सबसे आगे जाऊँगी। भला, जो मेरे प्राणोंके प्राण हैं, मनके मन हैं और आत्माके आत्मा हैं, उन सच्चे स्वामीके पास न जाऊँगी, तो क्या जगत्के झूठे - बनावटी सम्बन्धोंमें फँसी रहूँगी?'

ब्राह्मणने कहा- 'तेरा स्वामी तो मैं ही हूँ। मुझे भी छोड़कर तेरा कोई दूसरा स्वामी है क्या?"

उसने कहा- 'आप मेरे शरीरके स्वामी हैं, आत्माके प्रभु तो वे सारे जगत्के समस्त प्राणियोंके अधीश्वर सर्वलोकमहेश्वर परमात्मा श्रीमदनमोहन ही हैं। उन्हीं सच्चे स्वामीके दर्शनसे आज इन नेत्रोंको सार्थक करूँगी।'

ब्राह्मण खाना-पीना भूल गये, उन्हें पत्नीपर बड़ा क्रोध आया। मुझे स्वामी न मानकर और मेरी उपेक्षा करके यह दूसरेके पास जाती है, इससे वे अभिमानी ब्राह्मण जल उठे। अत्यन्त ही हठके साथ उन्होंने क्रोध और दृढ़ताके स्वरमें कहा-'अच्छी बात है, देखता हूँ तू मेरी आज्ञाके बिना कैसे जाती हैं !'

उसने कहा- आप व्यर्थ ही क्रोध करते हैं। मेरा उनका ऐसा सम्बन्ध है कि कोई लाख प्रयत्न करे, मुझे उनके दर्शन करनेसे रोक नहीं सकता।'

ब्राह्मणने उसी स्वरमें कहा-'हाथ कंगनको आरसी क्या! देखना है, तू कैसे मदनमोहनके दर्शन करती है।' यह कहकर उन क्रोधी ब्राह्मणने पत्नीके हाथ-पैरोंको कसकर बाँध दिया और स्वयं उसके पास ही बैठ गया।। यज्ञपत्नीने दृढ़ताके स्वरमें कहा- 'बस, इतना हीकरेंगे या और भी कुछ ?'

उसने कहा-' और यह करूँगा कि जबतक वे सब लौटकर नहीं आयेंगी, तबतक यहीं बैठा-बैठा पहरा देतारहूंगा।' उसने सूखी हँसी हँसकर कहा-'पहरेकी अब क्या आवश्यकता है। शरीरपर आपका अधिकार है, उसे आपने बाँध ही लिया। प्राण और आत्मा तो उन्हीं परमात्मा श्रीनन्दनन्दनके हैं, उनपर तो उन्हींका एकमात्र अधिकार है शरीरसे न सही, तो मेरे प्राणोंकि और आत्माके साथ उनका मेल होगा।' यह कहकर उसने आँखें मूंद लीं।

जिस सुन्दरी मालिनको मनमोहनने अपनाकर निहाल कर दिया था, अपना यथार्थ स्वरूप ज्ञान करवाकर कृतार्थ कर दिया था, वही मालिन मथुरामें इन ब्राह्मणोंके घरोंमें फूल-माला देने जाया करती थी। वही प्रतिदिन जा जाकर इन विप्रपत्नियोंके सामने श्यामसुन्दरकेस्वरूप-सौन्दर्यका बखान किया करती। उसीके मुखसे इसने यशोदानन्दनके स्वरूपकी व्याख्या और प्रशंसा सुनी थी उसने जिस प्रकार व्रजेन्द्रनन्दनके स्वरूपका वर्णन सुना था, उसी रूपका वह आँखें मूँद धीरे-धीरे ध्यान करने लगी।ध्यानमें उसने देखा, नीलमणिके समान तो शरीरकीसुन्दर आभा है, भरे हुए गोल-गोल मुखके ऊपर काली काली घुँघराली लटें लटक रही हैं। गलेमें सुन्दर फूलोंकी माला तथा कंठे आदि आभूषण पड़े हुए हैं। कमरमें सुन्दर पीली धोती बँधी है। कंधोंपर जरीका दुपट्टा फहरा रहा है। हाथमें छोटी-सी मुरली शोभायमान है। ऐसे मन्द मन्द मुसकराते हुए श्यामसुन्दर अत्यन्त ही ममताके साथ देखते हुए मेरी ओर आ रहे हैं। उन्हें देखते ही ब्राह्मणीका श्वास रुक गया। उसके नेत्रोंके दोनों कोरोंमेंसे अश्रु ढलक पड़े। मुख्य प्राण उसके शरीरसे निकलकर प्रियतमके शरीरमें समा गये। ब्राह्मणीका वचन सत्य हुआ। उसकी आत्मा सबसे पहले श्यामसुन्दरके पास पहुँच गयी। देखा उसकी पत्नीका प्राणहीन शरीर उसके पास पड़ा है। वह हाय-हाय करके अपने भाग्यको कोसने लगा।

हे प्राणोंके प्राण! हे सभीके प्रिय स्वामिन्! इस ब्राह्मणीकी-सी उत्कट अभिलाषा और ऐसी एकाग्रता कभी इस प्रेमहीन जीवनमें भी एक-आध क्षणके लिये हो सकेगी क्या?



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


bhaagyavatee yajnapatniyaan ki marmik katha
bhaagyavatee yajnapatniyaan ki adhbut kahani - Full Story of bhaagyavatee yajnapatniyaan (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhaagyavatee yajnapatniyaan]- Bhaktmaal


tatraika vidhrita bhartra bhagavantan yathaashrutam .
hridopaguha vijahaan dehan karmaanubandhanam ..

(shreemadbhaa0 To 10 | 23 | 34)

'unamense ekako usake patine jabardastee pakada़kar rakhaa. vah bhagavaan‌ke pahale sune hue roopaka dhyaan karatee huee karmabandhanon se mukt hokar, chaitany hokar bhagavatsvaroopamen ja milee.'

vrindaavanamen kuchh yaajnik braahman yajn kar rahe the. bhagavaan shreekrishnane apane sakhaaonko bhookha jaan unake paas annake liye bhejaa. yaajnikonne unhen phatakaarakar khadeda़ diyaa. tab bhagavaanne yaajnik braahmanonkee patniyonke paas unako bhejaa. ve shreekrishnaka madhur naam sunate hee vividh bhojanonke thaal sajaakar chal deen.

jab yajnashaalaase sabhee yaajnikonkee patniyaan shyaamasundarake sameep jaane lageen, tab ek yaajnik patneeke pati bhojan kar rahe the. ve bada़e hee krodhee aur kripan the. unakee patneene jab sabheeko jaate dekha, tab usaka hriday bhar aaya shyaamasundarakee salonee sooratako dekhanekee kitane samayakee usakee saadh thee. manamohanakee manjul moortika dhyaan karate-karate hee usane anekon din tatha raatriyonko bitaaya thaa. ve hee ghanashyaam aaj sameep hee a gaye hain aur sangakee sabhee saheliyaan us manohaarinee moortike darshanase apane netronko saarthak banaayengee. is baatake smaranase use eershyaa-see hone lagee. usane bhee jaldee jaldee ek thaal sajaayaa.

usake patine poochhaa- kyon, kahaankee taiyaaree ho rahee hai?"

usane saralataake svaramen kahaa-'sundarataake saagar shyaamasundarake darshanake liye main saheliyonke saath jaaoongee.' usane kahaa-'main bhojan jo kar raha hoon?'

usane atyant hee vinay aur snehake svaramen kahaa- 'aap bhojan to kar hee chuke hain, ab mujhe jaanekee aajna deejiye dekhiye, meree sab saheliyaan aage nikalee ja rahee hain?'

krodhee braahman ekadam agnisharma ban gaye aurakathor svaramen bole—'bada़ee utaavalee lagee hai! kya dha hai vahaan ?'

usane kahaa—'vahaan tribhuvanamohan shyaamakee jhaankeehai, mera man bina gaye naheen maanataa.'

braahman - 'tab kya too bina gaye n maanegee?'

usane kahaa- haan, main un madanamohanake darshanake liyeavashy jaaoongee.' krodhake svaramen braahmanane kahaa-'najaay taba?'

usane dridha़taase kahaa—'n kaise jaaoongee? jaroor | jaaoongee aur sabase aage jaaoongee. bhala, jo mere praanonke praan hain, manake man hain aur aatmaake aatma hain, un sachche svaameeke paas n jaaoongee, to kya jagatke jhoothe - banaavatee sambandhonmen phansee rahoongee?'

braahmanane kahaa- 'tera svaamee to main hee hoon. mujhe bhee chhoda़kar tera koee doosara svaamee hai kyaa?"

usane kahaa- 'aap mere shareerake svaamee hain, aatmaake prabhu to ve saare jagatke samast praaniyonke adheeshvar sarvalokamaheshvar paramaatma shreemadanamohan hee hain. unheen sachche svaameeke darshanase aaj in netronko saarthak karoongee.'

braahman khaanaa-peena bhool gaye, unhen patneepar bada़a krodh aayaa. mujhe svaamee n maanakar aur meree upeksha karake yah doosareke paas jaatee hai, isase ve abhimaanee braahman jal uthe. atyant hee hathake saath unhonne krodh aur dridha़taake svaramen kahaa-'achchhee baat hai, dekhata hoon too meree aajnaake bina kaise jaatee hain !'

usane kahaa- aap vyarth hee krodh karate hain. mera unaka aisa sambandh hai ki koee laakh prayatn kare, mujhe unake darshan karanese rok naheen sakataa.'

braahmanane usee svaramen kahaa-'haath kanganako aarasee kyaa! dekhana hai, too kaise madanamohanake darshan karatee hai.' yah kahakar un krodhee braahmanane patneeke haatha-paironko kasakar baandh diya aur svayan usake paas hee baith gayaa.. yajnapatneene dridha़taake svaramen kahaa- 'bas, itana heekarenge ya aur bhee kuchh ?'

usane kahaa-' aur yah karoonga ki jabatak ve sab lautakar naheen aayengee, tabatak yaheen baithaa-baitha pahara detaarahoongaa.' usane sookhee hansee hansakar kahaa-'paharekee ab kya aavashyakata hai. shareerapar aapaka adhikaar hai, use aapane baandh hee liyaa. praan aur aatma to unheen paramaatma shreenandanandanake hain, unapar to unheenka ekamaatr adhikaar hai shareerase n sahee, to mere praanonki aur aatmaake saath unaka mel hogaa.' yah kahakar usane aankhen moond leen.

jis sundaree maalinako manamohanane apanaakar nihaal kar diya tha, apana yathaarth svaroop jnaan karavaakar kritaarth kar diya tha, vahee maalin mathuraamen in braahmanonke gharonmen phoola-maala dene jaaya karatee thee. vahee pratidin ja jaakar in viprapatniyonke saamane shyaamasundarakesvaroopa-saundaryaka bakhaan kiya karatee. useeke mukhase isane yashodaanandanake svaroopakee vyaakhya aur prashansa sunee thee usane jis prakaar vrajendranandanake svaroopaka varnan suna tha, usee roopaka vah aankhen moond dheere-dheere dhyaan karane lagee.dhyaanamen usane dekha, neelamanike samaan to shareerakeesundar aabha hai, bhare hue gola-gol mukhake oopar kaalee kaalee ghungharaalee laten latak rahee hain. galemen sundar phoolonkee maala tatha kanthe aadi aabhooshan pada़e hue hain. kamaramen sundar peelee dhotee bandhee hai. kandhonpar jareeka dupatta phahara raha hai. haathamen chhotee-see muralee shobhaayamaan hai. aise mand mand musakaraate hue shyaamasundar atyant hee mamataake saath dekhate hue meree or a rahe hain. unhen dekhate hee braahmaneeka shvaas ruk gayaa. usake netronke donon koronmense ashru dhalak pada़e. mukhy praan usake shareerase nikalakar priyatamake shareeramen sama gaye. braahmaneeka vachan saty huaa. usakee aatma sabase pahale shyaamasundarake paas pahunch gayee. dekha usakee patneeka praanaheen shareer usake paas pada़a hai. vah haaya-haay karake apane bhaagyako kosane lagaa.

he praanonke praana! he sabheeke priy svaamin! is braahmaneekee-see utkat abhilaasha aur aisee ekaagrata kabhee is premaheen jeevanamen bhee eka-aadh kshanake liye ho sakegee kyaa?

147 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।

New Bhajan Lyrics View All

ओ घर घर ज्योत जगी मैया की आये माँ के
घर घर ज्योत जगी मैया की आये माँ के
कृष्ण कन्हैया छोड़ो मेरी बईया,
हो गई है अब शाम अब घर जाने दो...
मेरा हिन्दुस्तान महान, मेरा भारत देश
यहां आते देश विदेशी लोग करते हैं
आज खुशियां दा दिन है आया दर्शन देयो
दर्शन देदो दाता जी झोलियाँ भर दो दाता
मेरे श्याम ने चिट्ठियां पाईया के भाधो