⮪ All भक्त चरित्र

भक्तराज काकभुशुण्डि की मार्मिक कथा
भक्तराज काकभुशुण्डि की अधबुत कहानी - Full Story of भक्तराज काकभुशुण्डि (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्तराज काकभुशुण्डि]- भक्तमाल


बारि मथें घृत होइ बरु सिकता तें बरु तेल ।
बिनु हरि भजन न भव तरिअ यह सिद्धांत अपेल ॥

जब लङ्काके युद्धमें मेघनादने नागपाशमें श्रीरामको
बाँध लिया, तब नारदजीने पक्षिराज गरुड़को वहाँ भेजा। गरुड़जीने नागोंको भक्षण तो कर लिया, किंतु उन्हें सन्देह हो गया- ' जिसे एक राक्षस बाँध ले, वे सर्वसमर्थ सर्वेश्वर कैसे हो सकते हैं।' अपने सन्देहको दूर करनेके लिये वे कई स्थानोंपर गये अन्तमें शङ्करजीने उन्हें काकभुशुण्डिजीके आश्रमपर भेजा। उस आश्रमका प्रभाव ही ऐसा था कि वहाँ प्रवेश करते ही गरुड़का मोह अपने-आप दूर हो गया। गरुड़ने वहाँ भुशुण्डिजीसे पूरा रामचरित सुना। गरुड़जीके पूछनेपर काकभुशुण्डिजीने बताया कि'पूर्वके किसी कल्पमें मेरा जन्म अयोध्यामें हुआ था। मैं जातिसे शूद्र था। जब देशमें अकाल पड़ गया, तब जन्मभूमि छोड़कर मैं उज्जयिनी पहुँचा। वहाँ एक त्यागी, धर्मात्मा, भगवद्भक्त ब्राह्मणसे मैंने शिवमन्त्रकी दीक्षा ली। उस समय मेरे मनमें बड़ा भेदभाव था। मैं शङ्करजीका भक्त होनेपर भी भगवान् विष्णु तथा राम कृष्णसे द्वेष करता था। श्रीनारायणकी मैं निन्दा करता था। मेरे गुरुदेव सच्चे संत थे। मेरी इस द्वेष-बुद्धिसे उन्हें खेद होता था। मेरे कल्याणके लिये वे बार-बार समझाते थे— 'भगवान् शङ्कर और भगवान् विष्णु परस्पर अभिन्न हैं। शङ्करजी तो श्रीराम-नामका जप करते रहते हैं। तुम द्वेष- बुद्धि छोड़ दो। हरि और हरमें भेद मानना तथादोनोंमेंसे किसी भी एककी निन्दा करना बड़ा भारी अपराध है। इससे पतन होता है।' पर मैं अहङ्कारके कारण गुरुकी बातपर ध्यान नहीं देता था। मैं गर्वमें चूर होकर गुरुदेवकी उपेक्षा करने लगा।

'एक दिन शूद्ररूपमें मैं भगवान् शङ्करके मन्दिरमें बैठा शिव-मन्त्रका जप कर रहा था। उसी समय मेरे गुरु वहाँ आये, पर मैंने न तो उन्हें प्रणाम किया और न उठकर खड़ा ही हुआ। संतस्वभाव ब्राह्मणको तो कुछ भी बुरा नहीं लगा; किंतु भगवान् शङ्कर शूद्रका यह अपराध नहीं देख सके। उसी समय मन्दिरमें आकाशवाणीने शूद्रको शाप दिया- 'तुम्हें एक हजार बार कीट-पतंग आदिकी योनियों में जन्म लेना पड़ेगा।' यह आकाशवाणी सुनकर दयालु ब्राह्मणको बड़ी व्यथा हुई। उन्होंने बड़ी ही भक्तिसे शङ्करजीकी स्तुति करके प्रार्थना की- 'नाथ! यह तो अज्ञानी है। इसे क्षमा कर दें ।' भगवान् शङ्कर ब्राह्मणके इस दयाभावसे सन्तुष्ट हो गये। उन्होंने आशीर्वाद दिया- 'इसे जन्म-मरणका कष्ट नहीं होगा। जो भी देह इसे मिलेगी, उसे यह बिना कष्टके शीघ्र ही छोड़ देगा। मेरी कृपासे इसे ये सब बातें स्मरण रहेंगी। अन्तिम जन्ममें यह ब्राह्मण होगा। उस समय श्रीराममें इसका अनुराग होगा और इसे अव्याहत गति भी प्राप्त होगी।'

शापके अनुसार अनेक योनियोंमें भटकनेके बाद मुझे ब्राह्मण- शरीर मिला। माता-पिता बचपनमें ही परलोक चले गये थे। शङ्करजीकी कृपासे अव्याहत गति थी। अब एक ही इच्छा मनमें थी कि किसी भी प्रकार सर्वेश्वर, सर्वाधार श्रीरामके दर्शन हों। ऋषि-मुनियोंके आश्रमोंमें मैं घूमने लगा। सभी लोग निर्गुण, निराकार, सर्वव्यापी ब्रह्मका मुझे उपदेश करते थे; पर मेरा हृदय तो त्रिभुवनसुन्दर साकार ब्रह्मके दर्शनको छटपटा रहा था। घूमता हुआ मैंमहर्षि लोमशके पास पहुँचा। महर्षिने भी मुझ विरक्त ब्राह्मणबालकको परम अधिकारी समझकर ब्रह्मज्ञानका उपदेश देना प्रारम्भ किया। महर्षि निर्गुणतत्त्वका प्रतिपादन करने लगे तो मैं उसका खण्डन करके सगुणका समर्थन करने लगा। बार-बार लोमशजी निर्गुण ब्रह्मको समझाना चाहते और प्रत्येक बार मैं उसका खण्डन करके सगुणकी प्राप्तिका उपाय पूछता। अन्तमें महर्षिको क्रोध आ गया। उन्होंने शाप दिया- 'दुष्ट! तुझे अपने पक्षपर बड़ा दुराग्रह है, अतः तू पक्षियोंमें अधम कौआ हो जा।' तुरंत में काकदेहधारी हो गया; किंतु इसका मुझे कोई खेद नहीं हुआ। ऋषिको प्रणाम करके मैं उड़कर जाने लगा। मुझ | जैसे क्षमाशील, नम्रको शाप देनेका ऋषिके मनमें पश्चात्ताप हुआ। उन्होंने स्नेहपूर्वक पास बुलाकर मुझको राम मन्त्र दिया और श्रीरामके बालरूपका ध्यान बताया तथा आशीर्वाद दिया- 'तुम्हारे हृदयमें श्रीरामकी अविचल भक्ति निवास करे। मेरे आशीर्वादसे तुम अब इच्छानुसार रूप धारण कर सकोगे और मृत्यु भी तुम्हारी इच्छाके वश रहेगी। तुममें ज्ञान और वैराग्य पूर्णरूपसे रहेंगे। तुम जिस आश्रम में रहोगे, वहाँ एक योजनतक अविद्याका प्रभाव नहीं रहेगा।'

गुरु आज्ञा लेकर मैं नीलाचलपर चला आया। जब कभी रामावतार होता है, तब मैं श्रीरामकी पाँच वर्षकी आयुतक उनकी बाललीलाओंका दर्शन करता हुआ अयोध्या में रहता हूँ। भगवन्नामका जप, ध्यान, मानसिक पूजा और दिव्य राजहंसोंको भगवान्‌की कथा सुनाना, यही मेरा नित्यका कर्म है। स्वयं भगवान् शङ्कर राजहंस बनकर मेरे आश्रम में रामकथा सुननेके लिये निवास कर चुके हैं। गरुड़जीको श्रीकाकजीने श्रीरामकी भक्तिका जो उपदेश किया, वह श्रीरामचरितमानसके उत्तरकाण्डमें | देखने योग्य है।



You may also like these:



bhaktaraaj kaakabhushundi ki marmik katha
bhaktaraaj kaakabhushundi ki adhbut kahani - Full Story of bhaktaraaj kaakabhushundi (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhaktaraaj kaakabhushundi]- Bhaktmaal


baari mathen ghrit hoi baru sikata ten baru tel .
binu hari bhajan n bhav tari yah siddhaant apel ..

jab lankaake yuddhamen meghanaadane naagapaashamen shreeraamako
baandh liya, tab naaradajeene pakshiraaj garuda़ko vahaan bhejaa. garuda़jeene naagonko bhakshan to kar liya, kintu unhen sandeh ho gayaa- ' jise ek raakshas baandh le, ve sarvasamarth sarveshvar kaise ho sakate hain.' apane sandehako door karaneke liye ve kaee sthaanonpar gaye antamen shankarajeene unhen kaakabhushundijeeke aashramapar bhejaa. us aashramaka prabhaav hee aisa tha ki vahaan pravesh karate hee garuda़ka moh apane-aap door ho gayaa. garuda़ne vahaan bhushundijeese poora raamacharit sunaa. garuda़jeeke poochhanepar kaakabhushundijeene bataaya ki'poorvake kisee kalpamen mera janm ayodhyaamen hua thaa. main jaatise shoodr thaa. jab deshamen akaal pada़ gaya, tab janmabhoomi chhoda़kar main ujjayinee pahunchaa. vahaan ek tyaagee, dharmaatma, bhagavadbhakt braahmanase mainne shivamantrakee deeksha lee. us samay mere manamen bada़a bhedabhaav thaa. main shankarajeeka bhakt honepar bhee bhagavaan vishnu tatha raam krishnase dvesh karata thaa. shreenaaraayanakee main ninda karata thaa. mere gurudev sachche sant the. meree is dvesha-buddhise unhen khed hota thaa. mere kalyaanake liye ve baara-baar samajhaate the— 'bhagavaan shankar aur bhagavaan vishnu paraspar abhinn hain. shankarajee to shreeraama-naamaka jap karate rahate hain. tum dvesha- buddhi chhoda़ do. hari aur haramen bhed maanana tathaadononmense kisee bhee ekakee ninda karana bada़a bhaaree aparaadh hai. isase patan hota hai.' par main ahankaarake kaaran gurukee baatapar dhyaan naheen deta thaa. main garvamen choor hokar gurudevakee upeksha karane lagaa.

'ek din shoodraroopamen main bhagavaan shankarake mandiramen baitha shiva-mantraka jap kar raha thaa. usee samay mere guru vahaan aaye, par mainne n to unhen pranaam kiya aur n uthakar khada़a hee huaa. santasvabhaav braahmanako to kuchh bhee bura naheen lagaa; kintu bhagavaan shankar shoodraka yah aparaadh naheen dekh sake. usee samay mandiramen aakaashavaaneene shoodrako shaap diyaa- 'tumhen ek hajaar baar keeta-patang aadikee yoniyon men janm lena pada़egaa.' yah aakaashavaanee sunakar dayaalu braahmanako bada़ee vyatha huee. unhonne bada़ee hee bhaktise shankarajeekee stuti karake praarthana kee- 'naatha! yah to ajnaanee hai. ise kshama kar den .' bhagavaan shankar braahmanake is dayaabhaavase santusht ho gaye. unhonne aasheervaad diyaa- 'ise janma-maranaka kasht naheen hogaa. jo bhee deh ise milegee, use yah bina kashtake sheeghr hee chhoda़ degaa. meree kripaase ise ye sab baaten smaran rahengee. antim janmamen yah braahman hogaa. us samay shreeraamamen isaka anuraag hoga aur ise avyaahat gati bhee praapt hogee.'

shaapake anusaar anek yoniyonmen bhatakaneke baad mujhe braahmana- shareer milaa. maataa-pita bachapanamen hee paralok chale gaye the. shankarajeekee kripaase avyaahat gati thee. ab ek hee ichchha manamen thee ki kisee bhee prakaar sarveshvar, sarvaadhaar shreeraamake darshan hon. rishi-muniyonke aashramonmen main ghoomane lagaa. sabhee log nirgun, niraakaar, sarvavyaapee brahmaka mujhe upadesh karate the; par mera hriday to tribhuvanasundar saakaar brahmake darshanako chhatapata raha thaa. ghoomata hua mainmaharshi lomashake paas pahunchaa. maharshine bhee mujh virakt braahmanabaalakako param adhikaaree samajhakar brahmajnaanaka upadesh dena praarambh kiyaa. maharshi nirgunatattvaka pratipaadan karane lage to main usaka khandan karake sagunaka samarthan karane lagaa. baara-baar lomashajee nirgun brahmako samajhaana chaahate aur pratyek baar main usaka khandan karake sagunakee praaptika upaay poochhataa. antamen maharshiko krodh a gayaa. unhonne shaap diyaa- 'dushta! tujhe apane pakshapar bada़a duraagrah hai, atah too pakshiyonmen adham kaua ho jaa.' turant men kaakadehadhaaree ho gayaa; kintu isaka mujhe koee khed naheen huaa. rishiko pranaam karake main uda़kar jaane lagaa. mujh | jaise kshamaasheel, namrako shaap deneka rishike manamen pashchaattaap huaa. unhonne snehapoorvak paas bulaakar mujhako raam mantr diya aur shreeraamake baalaroopaka dhyaan bataaya tatha aasheervaad diyaa- 'tumhaare hridayamen shreeraamakee avichal bhakti nivaas kare. mere aasheervaadase tum ab ichchhaanusaar roop dhaaran kar sakoge aur mrityu bhee tumhaaree ichchhaake vash rahegee. tumamen jnaan aur vairaagy poornaroopase rahenge. tum jis aashram men rahoge, vahaan ek yojanatak avidyaaka prabhaav naheen rahegaa.'

guru aajna lekar main neelaachalapar chala aayaa. jab kabhee raamaavataar hota hai, tab main shreeraamakee paanch varshakee aayutak unakee baalaleelaaonka darshan karata hua ayodhya men rahata hoon. bhagavannaamaka jap, dhyaan, maanasik pooja aur divy raajahansonko bhagavaan‌kee katha sunaana, yahee mera nityaka karm hai. svayan bhagavaan shankar raajahans banakar mere aashram men raamakatha sunaneke liye nivaas kar chuke hain. garuda़jeeko shreekaakajeene shreeraamakee bhaktika jo upadesh kiya, vah shreeraamacharitamaanasake uttarakaandamen | dekhane yogy hai.

350 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे

New Bhajan Lyrics View All

दया करो माँ दया करो,
अब तो मुझ पर दया करो,
ये तो प्रेम की बात है उधो,
बंदगी तेरे बस की नहीं है,
मान ले गौरा बात फिर पछताएगी,
या भोले के संग चैन ना पावेगी...
देखूं जितना तुझे ओ मेरे सांवरे,
तु तो अपना सा लागे मेरे सांवरे...
तेरी ऊँची है शान मेरी बिगड़ी तू जान,
तूँ ही है इस जग का विधाता,