⮪ All भक्त चरित्र

भक्त विठ्ठलपंत की मार्मिक कथा
भक्त विठ्ठलपंत की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त विठ्ठलपंत (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त विठ्ठलपंत]- भक्तमाल


महाराष्ट्रमें कदाचित् ही कोई ऐसा होगा, जो भक्त विट्ठलपंतको न जानता हो। ये श्रीज्ञानेश्वर महाराजके-जो महाराष्ट्र देशमें भक्तिमार्गके आद्यप्रवर्तक और सारे महाराष्ट्रके धर्मगुरु थे पिता थे विठ्ठलपंत के पूर्वज पैठणसे चार कोसकी दूरीपर गोदावरी किनारे एक ग्रामके निवासी थे। आपके पिता गोविन्दपंत थे। ये लोग वहाँ कुलकर्णीका काम करते थे। वे माध्यन्दिन शाखाके यजुर्वेदीय ब्राह्मण थे। बाल्यावस्था ही विट्ठलपंतको वेदों और शास्त्रोंकी अच्छी शिक्षा मिली थी और इसलिये ये बहुत बड़े ज्ञानी, विरक्त और ईश्वरभक्त थे। ये प्रायः घर-गृहस्थीकी ओरसे उदासीन रहते और तीर्थसेवा, साधु-संतोंका सहवास और ईश्वरभक्तिमें ही इनका विशेष मन लगता था। इसीसे ये विवाह न करके छोटी ही अवस्थामें तीर्थयात्राको निकल पड़े। इस प्रकार जब वे पूनाके पास आळन्दी ग्राममें पहुँचे, तब वहाँके सिद्धेश्वर मन्दिरमें ठहरे थे। आप देखने में तो ज्ञानसम्पन्न थे ही, पर साथ ही वृत्ति भी बड़ी निर्मल थी और आचरण भी बहुत पवित्र था। यहाँके कुलकर्णी सिद्धों पंतने अपनी सुशील कन्या रुक्मिणीबाईका विट्ठलपंतसे विवाह कर दिया।

विट्ठलपंतने विवाह तो कर लिया, किंतु उनका मन गृहस्थी में नहीं लगता था। वे प्रायः भगवच्चिन्तनमें ही लगे रहते थे और यही सोचा करते थे कि यह कहाँका झगड़ा अपने पीछे लगा लिया। रुक्मिणीबाई अत्यन्त पतिपरायणा थी, फिर भी वह अपने ईश्वरभक्त पतिको अपने यशमें नहीं कर सकती थी विदुतकी विरक्ति उत्तरोत्तर बढ़ती जाती थी और वे अपना शेष जीवन काशीमें ही बिताना चाहते थे। अन्तमें एक दिन वे गङ्गाखनके बहाने काशी चले गये और वहाँ उन्होंने स्वामी रामानन्दजीसे संन्यास ले लिया।

इधर रुक्मिणीबाई बारह वर्षोंतक उग्र तप करती रही। अन्तमें प्रसन्न होकर प्रभुने उसकी पुकार सुन ली। एक बार ऐसा संयोग हुआ कि रामानन्द स्वामी रामेश्वरयात्राको जाते हुए आनन्दी ग्राममें ठहरे। रुक्मिणीबाईके प्रणाम करनेपर उन्होंने 'पुत्रवती भव' का आशीर्वाद दिया। यह सुनकर उसको कुछ हँसी आयी किमहात्माका आशीर्वाद निष्फल हो जायगा। रामानन्दस्वामीको जब यह ज्ञात हुआ कि उसका पति काशीमें संन्यास ले चुका है, अतः आशीर्वाद कैसे पूर्ण होगा तब वे रुक्मिणीबाईसे उसके पतिकी अवस्था, रूप-रंग आदिके बारेमें पूछकर उन्होंने अनुमान कर लिया कि यह वही चैतन्याश्रम स्वामी है। चिन्तित हुए कि निःसन्तान युवतीको छोड़कर संन्यास लेनेवाला व्यक्ति और उसका गुरु शास्त्रीय दृष्टिसे दोषी होता है, उन्होंने यात्रा स्थगित कर दी। वे रुक्मिणीबाई और उसके पिता आदिको साथ लेकर काशी लौट गये और चैतन्याश्रम स्वामीको बुलाकर सब हाल पूछा। उन्होंने उनको आज्ञा दी कि वे पत्नीसहित आळन्दी ग्राममें जाकर गृहस्थ आश्रम में रहें। चैतन्याश्रम भी गुरुकी आज्ञा टाल न सके। इस प्रकार वे संन्यासीसे पुनः गृहस्थ हो गये।

अब विट्ठलपंत और रुक्मिणीबाईपर दूसरी विपत्ति आयी। किसी संन्यासीका पुनः गृहस्थाश्रम स्वीकार करना एक निन्दनीय बात थी और इसे समाज किसी भी प्रकार सहन नहीं कर सकता था। सामाजिक दृष्टिसे इस प्रकार संन्यासाश्रमका अपमान होता था और गृहस्थाश्रममें भी कलङ्क लगता था, फलतः सब लोग विट्ठलपंतकी निन्दा करने लगे और उन्हें अनेकों प्रकारके कष्ट पहुँचाने 1 लगे केवल यही नहीं, ब्राह्मणोंने उन्हें अपने समाजसे बहिष्कृत भी कर दिया। परंतु ज्यों-ज्यों लोकनिन्दा बढ़ती जाती थी, त्यों-त्यों विट्ठलपंतकी शान्ति, गम्भीरता और अध्ययनकी मात्रा भी उत्तरोत्तर बढ़ती जाती थी। वे अपना सारा समय शास्त्रोंके अध्ययन, आत्म-चिन्तन और ईश्वरभजनमें ही व्यतीत करते थे और लोक निन्दाको ओर कुछ भी ध्यान नहीं देते थे। रुक्मिणीबाई भी पतिसेवा करके प्रसन्न रहती थी।

समयपर उनके तीन पुत्र और एक कन्या (1) निवृत्तिनाथ, (2) ज्ञानदेव, (3) सोपानदेव तथा (4) मुक्ताबाई उत्पन्न हुए। यह उस परिस्थितिमें एक चिन्ताजनक बात थी। विट्ठलपंतकी अवस्था भी बड़ी ही शोचनीय हो रही थी। कहीं भिक्षातक नहीं मिलती थी। कभी फल-मूल, कभी तृण और पत्ते और कभी-कभीतो केवल जल ही पीकर रहना पड़ता था; किंतु फिर भी मन मायाके वश नहीं हुआ। वे सब प्राणी अपने आत्मानन्दमें मग्न रहते थे।

सौभाग्यसे तीनों पुत्र बड़े ही कुशाग्रबुद्धि थे और स्वयं
पिता भी शास्त्रोंके पूर्ण पण्डित थे। इसलिये उन पुत्रोंकी
शिक्षा बहुत ही सन्तोषजनक रूपमें होने लगी। आगे चलकर चारों सन्तानें बड़ी ही प्रभावशालिनी प्रसिद्ध हुई। सात वर्षकी अवस्थामें निवृत्तिनाथका उपनयन संस्कार करनेके लिये विट्ठलपंतने पैठणके ब्राह्मणोंसे बहुत कुछ कहा, किंतु उनका प्रयत्न निष्फल रहा। सबओरसे निराश होकर भक्त विट्ठलपंत छः माह त्र्यम्बकेश्वर रहे। वहाँ मध्यरात्रिमें उठकर कुशावर्तमें स्नान करके सपरिवार ब्रह्मगिरिकी परिक्रमा करते थे। भगवत्कृपासे वहाँ अञ्जनीपर्वतकी गुफामें नाथ सम्प्रदायके आचार्य श्रीगहनीनाथने निवृत्तिनाथको दीक्षित कर 'राम-कृष्ण हरि' का मन्त्र दे कृष्णोपासनाके प्रचार करनेकी आज्ञा दी। अपने स्वरूपमें स्थित विट्ठलपंत पूर्ववत् समय बिताने लगे। यहाँसे आपेग्राम गये, वहाँ बच्चोंको अपने विट्ठलभगवान्के. आश्रय छोड़ पत्नीसहित प्रयाग-यात्रा की और वहीं दोनोंने जल समाधि ले ली।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


bhakt viththalapanta ki marmik katha
bhakt viththalapanta ki adhbut kahani - Full Story of bhakt viththalapanta (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt viththalapanta]- Bhaktmaal


mahaaraashtramen kadaachit hee koee aisa hoga, jo bhakt vitthalapantako n jaanata ho. ye shreejnaaneshvar mahaaraajake-jo mahaaraashtr deshamen bhaktimaargake aadyapravartak aur saare mahaaraashtrake dharmaguru the pita the viththalapant ke poorvaj paithanase chaar kosakee dooreepar godaavaree kinaare ek graamake nivaasee the. aapake pita govindapant the. ye log vahaan kulakarneeka kaam karate the. ve maadhyandin shaakhaake yajurvedeey braahman the. baalyaavastha hee vitthalapantako vedon aur shaastronkee achchhee shiksha milee thee aur isaliye ye bahut bada़e jnaanee, virakt aur eeshvarabhakt the. ye praayah ghara-grihastheekee orase udaaseen rahate aur teerthaseva, saadhu-santonka sahavaas aur eeshvarabhaktimen hee inaka vishesh man lagata thaa. iseese ye vivaah n karake chhotee hee avasthaamen teerthayaatraako nikal pada़e. is prakaar jab ve poonaake paas aalandee graamamen pahunche, tab vahaanke siddheshvar mandiramen thahare the. aap dekhane men to jnaanasampann the hee, par saath hee vritti bhee bada़ee nirmal thee aur aacharan bhee bahut pavitr thaa. yahaanke kulakarnee siddhon pantane apanee susheel kanya rukmineebaaeeka vitthalapantase vivaah kar diyaa.

vitthalapantane vivaah to kar liya, kintu unaka man grihasthee men naheen lagata thaa. ve praayah bhagavachchintanamen hee lage rahate the aur yahee socha karate the ki yah kahaanka jhagada़a apane peechhe laga liyaa. rukmineebaaee atyant patiparaayana thee, phir bhee vah apane eeshvarabhakt patiko apane yashamen naheen kar sakatee thee vidutakee virakti uttarottar badha़tee jaatee thee aur ve apana shesh jeevan kaasheemen hee bitaana chaahate the. antamen ek din ve gangaakhanake bahaane kaashee chale gaye aur vahaan unhonne svaamee raamaanandajeese sannyaas le liyaa.

idhar rukmineebaaee baarah varshontak ugr tap karatee rahee. antamen prasann hokar prabhune usakee pukaar sun lee. ek baar aisa sanyog hua ki raamaanand svaamee raameshvarayaatraako jaate hue aanandee graamamen thahare. rukmineebaaeeke pranaam karanepar unhonne 'putravatee bhava' ka aasheervaad diyaa. yah sunakar usako kuchh hansee aayee kimahaatmaaka aasheervaad nishphal ho jaayagaa. raamaanandasvaameeko jab yah jnaat hua ki usaka pati kaasheemen sannyaas le chuka hai, atah aasheervaad kaise poorn hoga tab ve rukmineebaaeese usake patikee avastha, roopa-rang aadike baaremen poochhakar unhonne anumaan kar liya ki yah vahee chaitanyaashram svaamee hai. chintit hue ki nihsantaan yuvateeko chhoda़kar sannyaas lenevaala vyakti aur usaka guru shaastreey drishtise doshee hota hai, unhonne yaatra sthagit kar dee. ve rukmineebaaee aur usake pita aadiko saath lekar kaashee laut gaye aur chaitanyaashram svaameeko bulaakar sab haal poochhaa. unhonne unako aajna dee ki ve patneesahit aalandee graamamen jaakar grihasth aashram men rahen. chaitanyaashram bhee gurukee aajna taal n sake. is prakaar ve sannyaaseese punah grihasth ho gaye.

ab vitthalapant aur rukmineebaaeepar doosaree vipatti aayee. kisee sannyaaseeka punah grihasthaashram sveekaar karana ek nindaneey baat thee aur ise samaaj kisee bhee prakaar sahan naheen kar sakata thaa. saamaajik drishtise is prakaar sannyaasaashramaka apamaan hota tha aur grihasthaashramamen bhee kalank lagata tha, phalatah sab log vitthalapantakee ninda karane lage aur unhen anekon prakaarake kasht pahunchaane 1 lage keval yahee naheen, braahmanonne unhen apane samaajase bahishkrit bhee kar diyaa. parantu jyon-jyon lokaninda badha़tee jaatee thee, tyon-tyon vitthalapantakee shaanti, gambheerata aur adhyayanakee maatra bhee uttarottar badha़tee jaatee thee. ve apana saara samay shaastronke adhyayan, aatma-chintan aur eeshvarabhajanamen hee vyateet karate the aur lok nindaako or kuchh bhee dhyaan naheen dete the. rukmineebaaee bhee patiseva karake prasann rahatee thee.

samayapar unake teen putr aur ek kanya (1) nivrittinaath, (2) jnaanadev, (3) sopaanadev tatha (4) muktaabaaee utpann hue. yah us paristhitimen ek chintaajanak baat thee. vitthalapantakee avastha bhee bada़ee hee shochaneey ho rahee thee. kaheen bhikshaatak naheen milatee thee. kabhee phala-mool, kabhee trin aur patte aur kabhee-kabheeto keval jal hee peekar rahana pada़ta thaa; kintu phir bhee man maayaake vash naheen huaa. ve sab praanee apane aatmaanandamen magn rahate the.

saubhaagyase teenon putr bada़e hee kushaagrabuddhi the aur svayan
pita bhee shaastronke poorn pandit the. isaliye un putronkee
shiksha bahut hee santoshajanak roopamen hone lagee. aage chalakar chaaron santaanen bada़ee hee prabhaavashaalinee prasiddh huee. saat varshakee avasthaamen nivrittinaathaka upanayan sanskaar karaneke liye vitthalapantane paithanake braahmanonse bahut kuchh kaha, kintu unaka prayatn nishphal rahaa. sabaorase niraash hokar bhakt vitthalapant chhah maah tryambakeshvar rahe. vahaan madhyaraatrimen uthakar kushaavartamen snaan karake saparivaar brahmagirikee parikrama karate the. bhagavatkripaase vahaan anjaneeparvatakee guphaamen naath sampradaayake aachaary shreegahaneenaathane nivrittinaathako deekshit kar 'raama-krishn hari' ka mantr de krishnopaasanaake prachaar karanekee aajna dee. apane svaroopamen sthit vitthalapant poorvavat samay bitaane lage. yahaanse aapegraam gaye, vahaan bachchonko apane vitthalabhagavaanke. aashray chhoda़ patneesahit prayaaga-yaatra kee aur vaheen dononne jal samaadhi le lee.

181 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया

New Bhajan Lyrics View All

जन्मदिन आया रे आया रे छाई मस्त बहार,
भगत सब नाचो रे गाओ रे राजी लाख दातार,
महाकाल की हर इक गली गली,
दुल्हन की तरह से सजती है,
महाशिवरात्रि पर्व है पावन,
सुख दायी फल दायी,
मुझे मरे श्याम मोहब्बत दे दो,
जियूं जब तक तेरे चरणों की इबादत दे दो,
साथी हमारा कौन बनेगा,
तुम ना सुनोगे कौन सुनेगा,