⮪ All भक्त चरित्र

भक्त राव जगतसिंहजी की मार्मिक कथा
भक्त राव जगतसिंहजी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त राव जगतसिंहजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त राव जगतसिंहजी]- भक्तमाल


जोधपुरमें तहसील जैतारणमें बलूंदा नामक एक ग्राम है। प्रसिद्ध राठौड़ राव दूदाजीके पौत्र राव जयमलजी थे। महाराणा प्रतापने चित्तौड़का किला इन्हींके सुपुर्द कर दिया था। इन राव जयमलजीके भाई राव चाँदाजीने बलूंदा ग्राम बसाया था और इसीको अपनी स्वतन्त्र रियासत बनाया था। इनके पुत्र राव रामदासजी हुए और इन्हीं रामदासजीके पुत्र थे- भक्त राव श्रीजगतसिंहजी राव जगतसिंहजी जोधपुरके प्रथम राजा महाराजा जसवन्तसिंहजीको अपना पूर्वज मानते थे। जगतसिंहजी परम वैष्णव भक्त थे। ये राजसी ठाट छोड़कर सदा साधुवृत्तिसे रहा करते थे। सदैव भगवान् श्रीश्यामजी (बलूंदामें गढ़के अंदर श्रीमन्दिरके ठाकुरजी) की सेवामें रहते। स्वयं अपने सिरपर उठाकर तालाब या बावलीसे सेवाके लिये जलका कलसा लाते। मेवाड़में श्रीरूपचतुर्भुज भगवान्का मन्दिर इन्होंने ही बनवाया था और उसकी सेवा-पूजाके लिये 'टीबड़ी' नामक एक गाँव अपने पट्टेमेंसे अर्पण किया था, जो अबतक है। इन्हीं श्रीचतुर्भुजजीके पुजारी प्रसिद्ध श्रीदेवाजी थे, जिनके लिये भगवद्विग्रहके बाल सफेद हो गये थे।

राव जगतसिंहजीका नित्य भगवच्चरणामृत लेनेका नियम था। एक दिनकी बात है— जनानी ड्योढ़ीसे एक मेहतरानी हाँडीमें राबड़ी लिये आ रही थी। इन्होंने मेहतरानीको पहचाना नहीं, पूछा-'बाई! तुम्हारी हाँडीमें क्या है?' उस दिन कुछ पाहुने आये हुए थे, उनमेंसे एकने दिल्लगीमें कह दिया- 'इसकी हाँडीमें चरणामृत है।' इसपर रावजी चरणामृत देनेके लिये बड़े आदरके साथ मेहतरानीसे आग्रह करने लगे। उसने हाथ जोड़कर कहा-'मैं भंगिन हूँ, हाँडीमें राबड़ी है, चरणामृत नहीं है।' पर ये कहते ही रहे- 'बाई! इसमें चरणामृत है - तू मुझे पिलाती क्यों नहीं।' आखिर रावजीने हाँडीका मुँह खुलवाया। देखा तो भगवान्‌का चरणोदक भरा है। उसपरपवित्र तुलसीदल तैर रहा है तब तो उन पाहुनोंको बड़ी लज्जा हुई। उन्होंने अपना अपराध माना और वे क्षमा प्रार्थना करने लगे।

राव जगतसिंहजी प्रसिद्ध मेड़तणी भक्तिमती मीराबाईके भतीजे लगते थे और उन्होंके उपदेशसे इनमें दृढ़ भक्तिके संस्कार पड़े थे।

एक बार जब राव जगतसिंहजी जोधपुर अपनी हवेलीमें विराजते थे, लगातार सात दिनोंतक वर्षा होती रही सूर्य भगवान्के दर्शन दुर्लभ हो गये। जोधपुरमें ऐसे बहुत-से नर-नारी थे, जो सूर्यके दर्शन करनेपर भोजन करते थे। घनघोर घटाओंमें जब सूर्य भगवान्‌के शीघ्र उदय होनेकी आशा नहीं रही, तब शहरके लोगोंने महाराजा जोधपुरसे प्रार्थना की कि 'आप भी हमारे सूर्य हैं आप हाथीपर सवार होकर सबको दर्शन दे दें, ताकि सब लोग भोजन कर सकें।' जोधपुर नरेश स्वयं व्रतके पके थे। उन्होंने कहा कि 'और लोग तो मेरे दर्शन करके भोजन कर लेंगे, परंतु मैं किसके दर्शन करके भोजन करूँगा?' अन्तमें उन्होंने निश्चय किया कि मैं भक्तराज राव जगतसिंहजीके दर्शन करूंगा। जोधपुर नरेश हाथीपर सवार होकर नगरमें निकले। उधर जब राव साहेबको पता लगा, तब उन्हें सङ्कोच हुआ। वे उस समय भगवान् श्रीश्यामजीको सेवामें थे। उन्होंने कातर प्रार्थना की और महाराज जोधपुरकी सवारी बाजारतक आते-आते बादलोंको चीरकर भगवान् भास्कर प्रकट हो गये। सबने सूर्य दर्शन करके अपनेको कृतार्थ माना। जोधपुर नरेश भी दर्शन करके वापस लौट गये। राव जगतसिंहजीकी प्रार्थनाका यह फल देखकर सब लोग चकित रह गये। इन्होंने अपने यहाँ पशुवध सर्वथा बंद करा दिया था, जो अबतक चालू है। भगवान् श्रीश्यामजीके सामने कीर्तन करते हुए ही इन्होंने शरीर छोड़कर परम धाममें प्रयाण किया था।



You may also like these:



bhakt raav jagatasinhajee ki marmik katha
bhakt raav jagatasinhajee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt raav jagatasinhajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt raav jagatasinhajee]- Bhaktmaal


jodhapuramen tahaseel jaitaaranamen baloonda naamak ek graam hai. prasiddh raathauda़ raav doodaajeeke pautr raav jayamalajee the. mahaaraana prataapane chittauda़ka kila inheenke supurd kar diya thaa. in raav jayamalajeeke bhaaee raav chaandaajeene baloonda graam basaaya tha aur iseeko apanee svatantr riyaasat banaaya thaa. inake putr raav raamadaasajee hue aur inheen raamadaasajeeke putr the- bhakt raav shreejagatasinhajee raav jagatasinhajee jodhapurake pratham raaja mahaaraaja jasavantasinhajeeko apana poorvaj maanate the. jagatasinhajee param vaishnav bhakt the. ye raajasee thaat chhoda़kar sada saadhuvrittise raha karate the. sadaiv bhagavaan shreeshyaamajee (baloondaamen gadha़ke andar shreemandirake thaakurajee) kee sevaamen rahate. svayan apane sirapar uthaakar taalaab ya baavaleese sevaake liye jalaka kalasa laate. mevaada़men shreeroopachaturbhuj bhagavaanka mandir inhonne hee banavaaya tha aur usakee sevaa-poojaake liye 'teebada़ee' naamak ek gaanv apane pattemense arpan kiya tha, jo abatak hai. inheen shreechaturbhujajeeke pujaaree prasiddh shreedevaajee the, jinake liye bhagavadvigrahake baal saphed ho gaye the.

raav jagatasinhajeeka nity bhagavachcharanaamrit leneka niyam thaa. ek dinakee baat hai— janaanee dyodha़eese ek mehataraanee haandeemen raabada़ee liye a rahee thee. inhonne mehataraaneeko pahachaana naheen, poochhaa-'baaee! tumhaaree haandeemen kya hai?' us din kuchh paahune aaye hue the, unamense ekane dillageemen kah diyaa- 'isakee haandeemen charanaamrit hai.' isapar raavajee charanaamrit deneke liye bada़e aadarake saath mehataraaneese aagrah karane lage. usane haath joda़kar kahaa-'main bhangin hoon, haandeemen raabada़ee hai, charanaamrit naheen hai.' par ye kahate hee rahe- 'baaee! isamen charanaamrit hai - too mujhe pilaatee kyon naheen.' aakhir raavajeene haandeeka munh khulavaayaa. dekha to bhagavaan‌ka charanodak bhara hai. usaparapavitr tulaseedal tair raha hai tab to un paahunonko bada़ee lajja huee. unhonne apana aparaadh maana aur ve kshama praarthana karane lage.

raav jagatasinhajee prasiddh meda़tanee bhaktimatee meeraabaaeeke bhateeje lagate the aur unhonke upadeshase inamen dridha़ bhaktike sanskaar pada़e the.

ek baar jab raav jagatasinhajee jodhapur apanee haveleemen viraajate the, lagaataar saat dinontak varsha hotee rahee soory bhagavaanke darshan durlabh ho gaye. jodhapuramen aise bahuta-se nara-naaree the, jo sooryake darshan karanepar bhojan karate the. ghanaghor ghataaonmen jab soory bhagavaan‌ke sheeghr uday honekee aasha naheen rahee, tab shaharake logonne mahaaraaja jodhapurase praarthana kee ki 'aap bhee hamaare soory hain aap haatheepar savaar hokar sabako darshan de den, taaki sab log bhojan kar saken.' jodhapur naresh svayan vratake pake the. unhonne kaha ki 'aur log to mere darshan karake bhojan kar lenge, parantu main kisake darshan karake bhojan karoongaa?' antamen unhonne nishchay kiya ki main bhaktaraaj raav jagatasinhajeeke darshan karoongaa. jodhapur naresh haatheepar savaar hokar nagaramen nikale. udhar jab raav saahebako pata laga, tab unhen sankoch huaa. ve us samay bhagavaan shreeshyaamajeeko sevaamen the. unhonne kaatar praarthana kee aur mahaaraaj jodhapurakee savaaree baajaaratak aate-aate baadalonko cheerakar bhagavaan bhaaskar prakat ho gaye. sabane soory darshan karake apaneko kritaarth maanaa. jodhapur naresh bhee darshan karake vaapas laut gaye. raav jagatasinhajeekee praarthanaaka yah phal dekhakar sab log chakit rah gaye. inhonne apane yahaan pashuvadh sarvatha band kara diya tha, jo abatak chaaloo hai. bhagavaan shreeshyaamajeeke saamane keertan karate hue hee inhonne shareer chhoda़kar param dhaamamen prayaan kiya thaa.

231 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया

New Bhajan Lyrics View All

भक्तों के घर भी सांवरे आते रहा करो,
दर्शन को नैना बाँवरे दर्शन दिया करो...
रतना रे जा ल्या सुगना ने,
कदे न आई वा त्योहारा ने...
भोलेनाथ, भोलेनाथ,
क्या माँगू बाबा तुझसे,
जितने प्रेमी तेरे, मै सबको शीश झुकाऊँ,
किसी के अवगुण कभी ना देखूँ, गुण झोली
शिव शंकर भोले भाले, भोले जी तुमको
भोले जी तुमको लाखों प्रणाम,