⮪ All भक्त चरित्र

भक्त चण्डीदास की मार्मिक कथा
भक्त चण्डीदास की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त चण्डीदास (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त चण्डीदास]- भक्तमाल


भक्त चण्डीदासका जन्म वीरभूमि जनपदके छटना ग्राममें हुआ था। उनकी बाल्यावस्थायें हो बोलपुरसे दस मील दूर ननुरा ग्राममें परिवारके लोग जा बसे थे। उस प्रदेशमें इस परिवारकी गणना कट्टर ब्राह्मणोंमें होती थी, लोग आचार-विचारका बड़ा ध्यान रखते थे। चण्डीदास वासुलीदेवी मन्दिरमें पुजारी नियुक्त हुए। वे देवीकी उपासना और प्रेम-गीत-साधनायें ही अपनी महती शक्तिका उपयोग करते थे। उस समय उनकी अवस्था सुकुमार थी, मुखपर यौवनकी रेखाएँ मुसकरा रही थीं, उनके गौर वर्णपर सौन्दर्य शृङ्गार रसका चित्र उतार रहा था, प्रत्येक क्रियामें अल्हड़ता थी, स्वभाव मृदुल और प्रेमिल था। कण्ठदेशसे सदा सरस स्वरकी मन्दाकिनी प्रवाहित होती रहती थी।

एक दिन वे सरिता-तटकी ओर जा रहे थे, उन्होंने एक सुन्दरी रजककन्याको देखा। उसका नाम रामी था । वह कपड़े धो रही थी। दोनोंने एक दूसरेको देखा। हृदयमें शुद्ध प्रेमका सञ्चार हुआ। वासना और आसक्तिकी गन्धतक नहीं थी; रामी ब्राह्मण देवताकी चरणधूलि ले सकती थी, ब्राह्मण चण्डीदास उसे केवल आशीर्वाद दे सकते थे दोनों ओर विवशता थी चण्डीदास उसकी ओर आकृष्ट हो गये। उनकी कण्ठभारतीने रामीके सौन्दर्यमें अलौकिकता, दिव्यता और पवित्र प्रेमका दर्शन किया। रामी चण्डीदासके लिये सब कुछ हो चली। देवीकी सेवामें उनकी आसक्ति कम हो गयी, वे रात दिन प्रेमकी सङ्गीतामृत - लहरीमें सराबोर होकर श्रीराधा कृष्णके प्रेमगानमें विभोर रहते थे कण-कणमें उन्हें श्रीराधा-कृष्णका सौन्दर्य-माधुर्य दीख पड़ने लगा। लोग उन्हें 'पगला चण्डी' कहकर पुकारने लगे। पगलाकी उपाधि तत्कालीन बंगालमें उन्हें दी जाती थी, जो सदा प्रेमनिमग्र रहा करते थे। वस्तुतः प्रेम भगवान्‌का ही रूप है, प्रेम आत्माका स्वरूप है और हृदयकी परम मूल्यवान् गुप्त सम्पत्ति है जिन्हें एक बार प्रेमका सुधा रस-बिन्दु 1 मिल जाता है, उन्हें संसारमें और कुछ भी अच्छा नहीं लगता। इसीसे प्रेमी चण्डीदासने पार्थिव सौन्दर्यके गीतनहीं गाये। एक पदमें श्रीवृषभानुनन्दिनीके पवित्र भावसे भावित होकर वे श्यामसुन्दरसे कह रहे हैं- मानो श्रीलाड़िलीजी अपने प्राण प्रियतम श्यामसुन्दरको सामने देखकर उन्हें अपने हृदयकी क्रन्दन- ध्वनि सुना रही हैं l

बंधु कि आर बलिव आमि।

जीवने मरणे जनमे जनमे प्राणनाथ हैओ तुमि ॥

तोमार चरणे आमार पराणे बाँधिल प्रेमेर फाँसी।

सब समर्पिया एक मन हैया निचय हैलाम दासी ॥

भावि देखिलाभ ए तीन भुवने आर के आमार आछे ।

राधा बलि केह सुधाइते नाइ, दौड़ाव काहार काछे ।।

ए कुले ओ कुले दु कुले गोकुले आपना बलिब काय ।

शीतल बलिया शरण लइनु, ओ दुटी कमल पाय ।

ना ठेलिओ मोरे अबला बलिये, ये हय उचित तोर।

भाविया देखिनु प्राणनाथ बिने गति ये नाहिक मोर ॥

आँखिर निमिषे यदि नाहि देखि, तवे से पराणे मरि

चण्डीदास कय परशरतन गलाय गॉथिया परि ॥

'मेरे प्रियतम! और मैं तुम्हें क्या कहूँ। बस, इतना ही चाहती हूँ- जीवनमें-मृत्युमें, जन्म-जन्ममें तुम्हीं मेरे प्राणनाथ रहना। तुम्हारे चरण एवं मेरे प्राणोंमें प्रेमकी गाँठ लग गयी है; मैं सब कुछ तुम्हें समर्पितकर एकान्त मनसे तुम्हारी दासी हो चुकी हूँ। मेरे प्राणेश्वर! मैं सोचकर देखती हूँ - इस त्रिभुवनमें तुम्हारे अतिरिक्त मेरा और कौन है। 'राधा' कहकर मुझे पुकारनेवाला तुम्हारे सिवा और कोई भी तो नहीं है। मैं किसके समीप जाकर खड़ी होऊँ? इस गोकुलमें कौन है, जिसे मैं अपना कहूँ? सर्वत्र ज्वाला है, एकमात्र तुम्हारे युगल चरणकमल ही शीतल हैं; उन्हें शीतल देखकर हो मैं तुम्हारी शरण में आयी हूँ। तुम्हारे लिये भी अब यही उचित है कि मुझ अबलाको चरणोंमें स्थान दे दो मुझे अपने शीतल चरणोंसे दूर मत फेंक देना। नाथ! सोचकर देखती हूँ, मेरे प्राणनाथ! तुम्हारे बिना अब मेरी अन्य गति ही कहाँ है। तुम यदि दूर फेंक दोगे तो मैं अबला कहाँ जाऊँगी 1 मेरे प्रियतम! एक निमेषके लिये भी जब तुम्हें नहीं देख पाती, तब मेरे प्राण निकलने लगते हैं। मेरे स्पर्शमणि!तुम्हें ही तो मैं अपने अङ्गोंका भूषण बनाकर गलेमें धारण करती हूँ।'

भक्त चण्डीदास और महाकवि विद्यापति परस्पर एक-दूसरेसे प्रभावित थे। चण्डीदास विद्यापतिसे मिलने गये थे। परम पवित्र भगवती भागीरथीके तटपर चण्डीदास और कविशेखर विद्यापतिका सम्मिलन हुआ था, प्रेम और सौन्दर्यने एक-दूसरेका दर्शन किया था।

चण्डीदासने श्रीकृष्णप्रेमका अत्यन्त अलौकिक ढंगसे वर्णन किया, वे श्रीकृष्णके पूर्ण भक्त थे। श्री श्रीचैतन्यमहाप्रभु उनके गीतोंसे भक्तिके उद्दीपन तत्त्वकी अनुभूति किया करते थे।

चण्डीदासने सुखमें दुःख देखा था। वे मिलन सुखमें वियोगके दुःखसे सदा आशङ्कित रहते थे। विरहकालमें वे मूर्तिमान् अनुराग हो उठते थे। उनका भगवत्प्रेम अथवा श्रीराधाकृष्णका भक्तिभाव सर्वथा लोकोत्तर था। उसमें माधुर्य-ही-माधुर्य दीख पड़ता है।

सइ केवा सुनाइल श्याम नाम।

कानर भीतर दिया मरमे पशिल गो आकुल करिल मोर प्रान ॥

ना जानि कतेक मधु श्याम नामे आछे गो बदन छाड़िते नाहिं पारे ।

जपिते जपिते नाम अवश करिल गो केमने पाइब सइ तारे ॥

नाम- परतापे आर ऐछन करिल गो अंगेर परशे किवा हय।

जे खाने बसति तार नयने देखिया गो युवति धरम कैछे रय ।।

पाशरिते करि मने पाशरा न जाय गो कि करिबो कि हवे उपाय।

कहे द्विज चण्डीदास कुलवती कुल नाशे आपनार यौवन याचाय ॥

'सखि! यह श्याम-नाम किसने सुनाया, यह कानके द्वारा मर्मस्थानमें प्रवेश कर गया और इसने मेरे प्राणोंको व्याकुल कर दिया। पता नहीं, श्याम नाममें कितना माधुर्य है, इसे मुँह कभी छोड़ नहीं सकता। नाम जपते | जपते इसने मुझे अवश कर दिया, सखि! मैं अब उसे कैसे पाऊँगी। जिसके नामने मेरी यह दशा कर दी, उसके अङ्ग-स्पर्शसे तो पता नहीं क्या होता है। वह जहाँ रहता है, वहाँ उसे आँखोंसे देखनेपर युवतीका धर्म कैसे रह सकता है? मैं भूल जाना चाहती हूँ, पर मनमें भुलाया नहीं जा सकता, मैं अब क्या करूँ, मेरे लिये क्या उपाय होगा? चण्डीदास द्विज कहता है इससे कुलवतीका कुल नाश होता है, जो अपना यौवन दे देती है।'

चण्डीदासका समस्त जीवन प्रेम-साधनासे परिपूर्ण था, उन्होंने अपनी पदावलीमें सर्वत्र श्रीराधा-कृष्णके प्रेमके गीत गाये हैं, भगवदीय माधुर्यकी विजयिनी पताका फहरानेवालोंमें चण्डीदासका नाम एक गौरवपूर्ण और विशिष्ट स्थानपर प्रतिष्ठित है। चण्डीदासका नाम सुनते ही नयनोंमें प्रेमके अश्रु उमड़ पड़ते हैं, रसनापर श्रीराधा-कृष्णका सौन्दर्य-माधुर्य छलक पड़ता है, हृदयमें भक्तिकी मन्दाकिनीका वेग बढ़ जाता है। चण्डीदास पूर्ण प्रेमी और परम भगवद्भक्त थे।



You may also like these:



bhakt chandeedaasa ki marmik katha
bhakt chandeedaasa ki adhbut kahani - Full Story of bhakt chandeedaasa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt chandeedaasa]- Bhaktmaal


bhakt chandeedaasaka janm veerabhoomi janapadake chhatana graamamen hua thaa. unakee baalyaavasthaayen ho bolapurase das meel door nanura graamamen parivaarake log ja base the. us pradeshamen is parivaarakee ganana kattar braahmanonmen hotee thee, log aachaara-vichaaraka bada़a dhyaan rakhate the. chandeedaas vaasuleedevee mandiramen pujaaree niyukt hue. ve deveekee upaasana aur prema-geeta-saadhanaayen hee apanee mahatee shaktika upayog karate the. us samay unakee avastha sukumaar thee, mukhapar yauvanakee rekhaaen musakara rahee theen, unake gaur varnapar saundary shringaar rasaka chitr utaar raha tha, pratyek kriyaamen alhaड़ta thee, svabhaav mridul aur premil thaa. kanthadeshase sada saras svarakee mandaakinee pravaahit hotee rahatee thee.

ek din ve saritaa-tatakee or ja rahe the, unhonne ek sundaree rajakakanyaako dekhaa. usaka naam raamee tha . vah kapada़e dho rahee thee. dononne ek doosareko dekhaa. hridayamen shuddh premaka sanchaar huaa. vaasana aur aasaktikee gandhatak naheen thee; raamee braahman devataakee charanadhooli le sakatee thee, braahman chandeedaas use keval aasheervaad de sakate the donon or vivashata thee chandeedaas usakee or aakrisht ho gaye. unakee kanthabhaarateene raameeke saundaryamen alaukikata, divyata aur pavitr premaka darshan kiyaa. raamee chandeedaasake liye sab kuchh ho chalee. deveekee sevaamen unakee aasakti kam ho gayee, ve raat din premakee sangeetaamrit - lahareemen saraabor hokar shreeraadha krishnake premagaanamen vibhor rahate the kana-kanamen unhen shreeraadhaa-krishnaka saundarya-maadhury deekh pada़ne lagaa. log unhen 'pagala chandee' kahakar pukaarane lage. pagalaakee upaadhi tatkaaleen bangaalamen unhen dee jaatee thee, jo sada premanimagr raha karate the. vastutah prem bhagavaan‌ka hee roop hai, prem aatmaaka svaroop hai aur hridayakee param moolyavaan gupt sampatti hai jinhen ek baar premaka sudha rasa-bindu 1 mil jaata hai, unhen sansaaramen aur kuchh bhee achchha naheen lagataa. iseese premee chandeedaasane paarthiv saundaryake geetanaheen gaaye. ek padamen shreevrishabhaanunandineeke pavitr bhaavase bhaavit hokar ve shyaamasundarase kah rahe hain- maano shreelaada़ileejee apane praan priyatam shyaamasundarako saamane dekhakar unhen apane hridayakee krandana- dhvani suna rahee hain l

bandhu ki aar baliv aami.

jeevane marane janame janame praananaath haio tumi ..

tomaar charane aamaar paraane baandhil premer phaansee.

sab samarpiya ek man haiya nichay hailaam daasee ..

bhaavi dekhilaabh e teen bhuvane aar ke aamaar aachhe .

raadha bali keh sudhaaite naai, dauda़aav kaahaar kaachhe ..

e kule o kule du kule gokule aapana balib kaay .

sheetal baliya sharan lainu, o dutee kamal paay .

na thelio more abala baliye, ye hay uchit tora.

bhaaviya dekhinu praananaath bine gati ye naahik mor ..

aankhir nimishe yadi naahi dekhi, tave se paraane mari

chandeedaas kay parasharatan galaay gaॉthiya pari ..

'mere priyatama! aur main tumhen kya kahoon. bas, itana hee chaahatee hoon- jeevanamen-mrityumen, janma-janmamen tumheen mere praananaath rahanaa. tumhaare charan evan mere praanonmen premakee gaanth lag gayee hai; main sab kuchh tumhen samarpitakar ekaant manase tumhaaree daasee ho chukee hoon. mere praaneshvara! main sochakar dekhatee hoon - is tribhuvanamen tumhaare atirikt mera aur kaun hai. 'raadhaa' kahakar mujhe pukaaranevaala tumhaare siva aur koee bhee to naheen hai. main kisake sameep jaakar khada़ee hooon? is gokulamen kaun hai, jise main apana kahoon? sarvatr jvaala hai, ekamaatr tumhaare yugal charanakamal hee sheetal hain; unhen sheetal dekhakar ho main tumhaaree sharan men aayee hoon. tumhaare liye bhee ab yahee uchit hai ki mujh abalaako charanonmen sthaan de do mujhe apane sheetal charanonse door mat phenk denaa. naatha! sochakar dekhatee hoon, mere praananaatha! tumhaare bina ab meree any gati hee kahaan hai. tum yadi door phenk doge to main abala kahaan jaaoongee 1 mere priyatama! ek nimeshake liye bhee jab tumhen naheen dekh paatee, tab mere praan nikalane lagate hain. mere sparshamani!tumhen hee to main apane angonka bhooshan banaakar galemen dhaaran karatee hoon.'

bhakt chandeedaas aur mahaakavi vidyaapati paraspar eka-doosarese prabhaavit the. chandeedaas vidyaapatise milane gaye the. param pavitr bhagavatee bhaageeratheeke tatapar chandeedaas aur kavishekhar vidyaapatika sammilan hua tha, prem aur saundaryane eka-doosareka darshan kiya thaa.

chandeedaasane shreekrishnapremaka atyant alaukik dhangase varnan kiya, ve shreekrishnake poorn bhakt the. shree shreechaitanyamahaaprabhu unake geetonse bhaktike uddeepan tattvakee anubhooti kiya karate the.

chandeedaasane sukhamen duhkh dekha thaa. ve milan sukhamen viyogake duhkhase sada aashankit rahate the. virahakaalamen ve moortimaan anuraag ho uthate the. unaka bhagavatprem athava shreeraadhaakrishnaka bhaktibhaav sarvatha lokottar thaa. usamen maadhurya-hee-maadhury deekh pada़ta hai.

sai keva sunaail shyaam naama.

kaanar bheetar diya marame pashil go aakul karil mor praan ..

na jaani katek madhu shyaam naame aachhe go badan chhaada़ite naahin paare .

japite japite naam avash karil go kemane paaib sai taare ..

naama- parataape aar aichhan karil go anger parashe kiva haya.

je khaane basati taar nayane dekhiya go yuvati dharam kaichhe ray ..

paasharite kari mane paashara n jaay go ki karibo ki have upaaya.

kahe dvij chandeedaas kulavatee kul naashe aapanaar yauvan yaachaay ..

'sakhi! yah shyaama-naam kisane sunaaya, yah kaanake dvaara marmasthaanamen pravesh kar gaya aur isane mere praanonko vyaakul kar diyaa. pata naheen, shyaam naamamen kitana maadhury hai, ise munh kabhee chhoda़ naheen sakataa. naam japate | japate isane mujhe avash kar diya, sakhi! main ab use kaise paaoongee. jisake naamane meree yah dasha kar dee, usake anga-sparshase to pata naheen kya hota hai. vah jahaan rahata hai, vahaan use aankhonse dekhanepar yuvateeka dharm kaise rah sakata hai? main bhool jaana chaahatee hoon, par manamen bhulaaya naheen ja sakata, main ab kya karoon, mere liye kya upaay hogaa? chandeedaas dvij kahata hai isase kulavateeka kul naash hota hai, jo apana yauvan de detee hai.'

chandeedaasaka samast jeevan prema-saadhanaase paripoorn tha, unhonne apanee padaavaleemen sarvatr shreeraadhaa-krishnake premake geet gaaye hain, bhagavadeey maadhuryakee vijayinee pataaka phaharaanevaalonmen chandeedaasaka naam ek gauravapoorn aur vishisht sthaanapar pratishthit hai. chandeedaasaka naam sunate hee nayanonmen premake ashru umada़ pada़te hain, rasanaapar shreeraadhaa-krishnaka saundarya-maadhury chhalak pada़ta hai, hridayamen bhaktikee mandaakineeka veg badha़ jaata hai. chandeedaas poorn premee aur param bhagavadbhakt the.

321 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया

New Bhajan Lyrics View All

आजा आजा रे भवानी तेरी याद आई,
हे महारानी तेरी याद आई,
बहनो नाचो गाओ करवा चौथ मनाओ,
अपने पति परमेश्वर की उमर बढ़ाओ
भजा दे डमरू फिर भजा दे,
ओ भोले धमका उठा दे,
मेरे बन जाएं बिगड़े काम, गजानन तेरे
मेरे बन जाएं बिगड़े काम, गजानन तेरे
गौरी के लाल लाडले, महिमा तेरी महान,
ब्रह्मा पूजे, विष्णु पूजे, पूजे सकल