⮪ All भक्त चरित्र

त्यागमयी भीलनी की मार्मिक कथा
त्यागमयी भीलनी की अधबुत कहानी - Full Story of त्यागमयी भीलनी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [त्यागमयी भीलनी]- भक्तमाल


चण्ड नामक एक सरल हृदयका भील जंगलमें रहता था। वहाँ टूटा-फूटा पुराना शिवालय था। उसमें कोई पूजा नहीं करता था। चण्ड उस मूर्तिको उठाकर अपने घर ले आया और किसीसे पूछकर जल, चिताभस्म, बेलपत्र और धतूरेके फूल आदिसे श्रद्धा भक्तिपूर्वक भगवान् शिवजीकी पूजा करने लगा। जल, बेलपत्र, धतूरेके फूल तो जंगलमें थे ही। श्मशानसे जाकर वह सात दिनोंके लिये चिताभस्मकी पोटली बाँध लाता। एक दिन रातको इतनी जोरकी वर्षा हुई कि श्मशानकी सारी राख बह गयी। उसी दिन चण्डकी पूजाके लिये लायी हुई चिताभस्म समाप्त हो गयी थी। उसने बहुत प्रयत्न किया, कोसों भटक आया; पर कहीं चिताकी भस्म नहीं मिली। उसके मनमें बड़ा ही दुःख था, आज भगवान्‌की पूजा कैसे होगी! उसके नेत्रोंसे आँसू बहने लगे और वह सिर पकड़कर बैठ गया। उसकी यह दशा देखकर चण्डपत्नीने विनयसे पूछा- 'आप आज इतने दुःखी क्यों हैं?'

उसने कहा- 'क्या बताऊँ, मैं बड़ा अभागा हूँ। आज कहीं भी चिताभस्म नहीं मिली। आज भगवान्की पूजा कैसे होगी। भला, पूजा किये बिना मैं जल भी कैसे पी सकता हूँ। आज भगवान् बिना पूजाके रहेंगे। हाय।' पतिकी विषादभरी बात सुनकर उसको तुरंत एक युक्तिसूझी और वह बोली

'बस, इतनी-सी बात के लिये आप इतने व्याकुल हैं? स्नान कीजिये। चिताभस्म अभी मिल जायगी।' तदनन्तर वह वहाँसे चल दी और द्वारके सम्मुख थोड़ी दूरीपर एक पीपलका वृक्ष था। वहाँ जाकर उसने मिट्टीकी वेदी बनायी और झोंपड़ीका सब सामान निकाल-निकालकर उस वृक्षके नीचे रखने लगी। पत्नीकी इस चेष्टाको देखकर चण्डने पूछा- 'तुम यह सब क्या कर रही हो?' और वह हक्का-बक्का होकर पत्नीकी ओर देखने लगा। उसके कुछ भी समझमें नहीं आया। पत्नी बोली- 'आप जल्दी स्नान करके भगवान्‌को पीपलके नीचे वेदीपर बैठा दें। झोंपड़ी तो दूसरी आज आप सन्ध्यातक बना ही लेंगे। उसमें अग्नि लगाकर जल जाती हूँ। आपके भगवान्‌की पूजाके लिये बहुत दिनोंको चिताभस्म हो जायगी।'

जिस निरपेक्षासे भील वन पशुओंका आखेट करता था, उसी निरपेक्षासे भीलनी अपने शरीरकी आहुति देनेकी बात कह रही थी। जैसे वह एक साधारण खेल करने जा रही है।

चण्डने पत्नीके मुखकी ओर देखा। पत्नीके त्याग, प्रेम और भक्तिने उसे प्रेम-विह्वल कर दिया। भरे कण्ठसेउसने कहा- 'शरीर ही सुख, धर्म और पुण्यका कारण है। तुम अपने शरीरको मत जलाओ।'

भीलनीने पतिके चरणोंपर सिर रखकर कहा 'मेरे मालिक! एक दिन तो मैं मरूंगी ही। मेरा शरीर भगवान्की सेवामें लगे, इससे बड़ा पुण्य और क्या होगा। मैं बड़ी भाग्यवती हूँ कि मेरा शरीर भगवान्‌की पूजामें लगेगा। मुझे रोको मत! आज्ञा दो!' भीलके नेत्रोंसे आँसू बहने लगे। वह बोलनेमें असमर्थ हो गया।

भीलनीने फिर स्नान किया। शङ्करजीको पीपलके नीचेकी वेदीपर बैठाया और झोंपड़ीमें अग्नि लगा दी। पतिको पुनः प्रणाम करके वह भगवान् शङ्करकी स्तुति करने लगी। श्रद्धा, पातिव्रत्य एवं त्यागने उसके हृदयको शुद्ध बना दिया। उसके सारे आवरण ध्वस्त हो गये। विशुद्ध ज्ञान तो अन्तःकरणमें ही है। उस दिव्य ज्ञानसे परिपूत उसकी वाणी प्रेमसे गद्रद हो रही थी-

वाञ्छामि नाहमपि सर्वधनाधिपत्यं

न स्वर्गभूमिमचलां न पदं विधातुः l

भूयो भवामि यदि जन्मनि नाथ नित्यं

त्वत्पादपङ्कजलसन्मकरन्दभृङ्गी

किं जन्मना सकलवर्णजनोत्तमेन

किं विद्यया सकलशास्त्रविचारवत्या

यस्यास्ति चेतसि सदा परमेशभक्तिः

कोऽन्यस्ततस्त्रिभुवने पुरुषोऽस्ति धन्यः ॥

(ब्र0 सं0 भ0 17)

'हे प्रभो! न तो मैं कुबेरका पद चाहती हूँ; न स्वर्ग, न ब्रह्मलोक और न मोक्ष ही। मेरे चाहे जितने जन्म हों, मैं सदा आपके चरणकमलोंकी रजकी भ्रमरी रहूँ।आपके चरणोंमें मेरा नित्य अनुराग बना रहे। सर्वोच्च वर्णमें जन्म लेने, सम्पूर्ण शास्त्र-विचारमें समर्थ होने, विद्या पढ़ने आदिसे क्या लाभ जिसका चित्त आप परमेश्वरकी भक्तिमें लगा है, उससे अधिक त्रिभुवनमें और कौन धन्य है।'

प्रार्थना करते हुए उसने प्रज्वलित अग्रिमें प्रवेश किया। शरीर भस्म हो गया। चण्डने स्नान किया। पुष्प एकत्र किये। जल डालकर थोड़ी-सी चिताभस्म शीतल करके उससे पूजा की। आज उसके हृदयमें अपूर्व भाव था अन्तरमें पत्नीके त्यागने प्रेमकी धारा प्रवाहित कर दी थी। नैवेद्य लगाकर वह उन्मत्तकी भाँति भगवान्के सम्मुख नृत्य करने खड़ा हुआ। आजसे पूर्व पति पत्नी दोनों भगवान्के सम्मुख नाचते थे। आज वह अकेले नाचेगा।

'हैं। मैं स्वप्न तो नहीं देख रहा हूँ? तुम यहाँ कैसे? तुम तो अग्निमें जल गयी थी न?' चण्ड चौंक पड़ा। उसने देखा कि उसकी बायीं ओर नित्यकी भाँति साथ नाचनेको उसकी पत्नी खड़ी है।

'सपना काहेका? आपके सामने आपकी दासी मैं ही तो खड़ी हूँ। मुझे तो स्मरण नहीं कि मैं कब आगमें 'जली।' भीलनीने पतिकी बातोंसे आश्चर्य प्रकट किया।

भील-दम्पति अभी आश्चर्यसे छुटकारा नहीं पा सके थे कि एक दिव्य विमान आकाशसे उतरा और एक भगवान् शङ्करके पार्षदने दोनोंसे प्रार्थना की- 'आपलोग | कैलास पधारें। भगवान् गङ्गाधर आपका स्मरण कर रहे हैं।' और आदरपूर्वक दोनोंको विमानमें बैठाकर शिवपार्षद उन्हें शिवलोकको ले गये।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


tyaagamayee bheelanee ki marmik katha
tyaagamayee bheelanee ki adhbut kahani - Full Story of tyaagamayee bheelanee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [tyaagamayee bheelanee]- Bhaktmaal


chand naamak ek saral hridayaka bheel jangalamen rahata thaa. vahaan tootaa-phoota puraana shivaalay thaa. usamen koee pooja naheen karata thaa. chand us moortiko uthaakar apane ghar le aaya aur kiseese poochhakar jal, chitaabhasm, belapatr aur dhatooreke phool aadise shraddha bhaktipoorvak bhagavaan shivajeekee pooja karane lagaa. jal, belapatr, dhatooreke phool to jangalamen the hee. shmashaanase jaakar vah saat dinonke liye chitaabhasmakee potalee baandh laataa. ek din raatako itanee jorakee varsha huee ki shmashaanakee saaree raakh bah gayee. usee din chandakee poojaake liye laayee huee chitaabhasm samaapt ho gayee thee. usane bahut prayatn kiya, koson bhatak aayaa; par kaheen chitaakee bhasm naheen milee. usake manamen bada़a hee duhkh tha, aaj bhagavaan‌kee pooja kaise hogee! usake netronse aansoo bahane lage aur vah sir pakada़kar baith gayaa. usakee yah dasha dekhakar chandapatneene vinayase poochhaa- 'aap aaj itane duhkhee kyon hain?'

usane kahaa- 'kya bataaoon, main bada़a abhaaga hoon. aaj kaheen bhee chitaabhasm naheen milee. aaj bhagavaankee pooja kaise hogee. bhala, pooja kiye bina main jal bhee kaise pee sakata hoon. aaj bhagavaan bina poojaake rahenge. haaya.' patikee vishaadabharee baat sunakar usako turant ek yuktisoojhee aur vah bolee

'bas, itanee-see baat ke liye aap itane vyaakul hain? snaan keejiye. chitaabhasm abhee mil jaayagee.' tadanantar vah vahaanse chal dee aur dvaarake sammukh thoda़ee dooreepar ek peepalaka vriksh thaa. vahaan jaakar usane mitteekee vedee banaayee aur jhonpada़eeka sab saamaan nikaala-nikaalakar us vrikshake neeche rakhane lagee. patneekee is cheshtaako dekhakar chandane poochhaa- 'tum yah sab kya kar rahee ho?' aur vah hakkaa-bakka hokar patneekee or dekhane lagaa. usake kuchh bhee samajhamen naheen aayaa. patnee bolee- 'aap jaldee snaan karake bhagavaan‌ko peepalake neeche vedeepar baitha den. jhonpada़ee to doosaree aaj aap sandhyaatak bana hee lenge. usamen agni lagaakar jal jaatee hoon. aapake bhagavaan‌kee poojaake liye bahut dinonko chitaabhasm ho jaayagee.'

jis nirapekshaase bheel van pashuonka aakhet karata tha, usee nirapekshaase bheelanee apane shareerakee aahuti denekee baat kah rahee thee. jaise vah ek saadhaaran khel karane ja rahee hai.

chandane patneeke mukhakee or dekhaa. patneeke tyaag, prem aur bhaktine use prema-vihval kar diyaa. bhare kanthaseusane kahaa- 'shareer hee sukh, dharm aur punyaka kaaran hai. tum apane shareerako mat jalaao.'

bheelaneene patike charanonpar sir rakhakar kaha 'mere maalika! ek din to main maroongee hee. mera shareer bhagavaankee sevaamen lage, isase bada़a puny aur kya hogaa. main bada़ee bhaagyavatee hoon ki mera shareer bhagavaan‌kee poojaamen lagegaa. mujhe roko mata! aajna do!' bheelake netronse aansoo bahane lage. vah bolanemen asamarth ho gayaa.

bheelaneene phir snaan kiyaa. shankarajeeko peepalake neechekee vedeepar baithaaya aur jhonpada़eemen agni laga dee. patiko punah pranaam karake vah bhagavaan shankarakee stuti karane lagee. shraddha, paativraty evan tyaagane usake hridayako shuddh bana diyaa. usake saare aavaran dhvast ho gaye. vishuddh jnaan to antahkaranamen hee hai. us divy jnaanase paripoot usakee vaanee premase gadrad ho rahee thee-

vaanchhaami naahamapi sarvadhanaadhipatyan

n svargabhoomimachalaan n padan vidhaatuh l

bhooyo bhavaami yadi janmani naath nityan

tvatpaadapankajalasanmakarandabhringee

kin janmana sakalavarnajanottamena

kin vidyaya sakalashaastravichaaravatyaa

yasyaasti chetasi sada parameshabhaktih

ko'nyastatastribhuvane purusho'sti dhanyah ..

(bra0 san0 bha0 17)

'he prabho! n to main kuberaka pad chaahatee hoon; n svarg, n brahmalok aur n moksh hee. mere chaahe jitane janm hon, main sada aapake charanakamalonkee rajakee bhramaree rahoon.aapake charanonmen mera nity anuraag bana rahe. sarvochch varnamen janm lene, sampoorn shaastra-vichaaramen samarth hone, vidya padha़ne aadise kya laabh jisaka chitt aap parameshvarakee bhaktimen laga hai, usase adhik tribhuvanamen aur kaun dhany hai.'

praarthana karate hue usane prajvalit agrimen pravesh kiyaa. shareer bhasm ho gayaa. chandane snaan kiyaa. pushp ekatr kiye. jal daalakar thoda़ee-see chitaabhasm sheetal karake usase pooja kee. aaj usake hridayamen apoorv bhaav tha antaramen patneeke tyaagane premakee dhaara pravaahit kar dee thee. naivedy lagaakar vah unmattakee bhaanti bhagavaanke sammukh nrity karane khada़a huaa. aajase poorv pati patnee donon bhagavaanke sammukh naachate the. aaj vah akele naachegaa.

'hain. main svapn to naheen dekh raha hoon? tum yahaan kaise? tum to agnimen jal gayee thee na?' chand chaunk pada़aa. usane dekha ki usakee baayeen or nityakee bhaanti saath naachaneko usakee patnee khada़ee hai.

'sapana kaahekaa? aapake saamane aapakee daasee main hee to khada़ee hoon. mujhe to smaran naheen ki main kab aagamen 'jalee.' bheelaneene patikee baatonse aashchary prakat kiyaa.

bheela-dampati abhee aashcharyase chhutakaara naheen pa sake the ki ek divy vimaan aakaashase utara aur ek bhagavaan shankarake paarshadane dononse praarthana kee- 'aapalog | kailaas padhaaren. bhagavaan gangaadhar aapaka smaran kar rahe hain.' aur aadarapoorvak dononko vimaanamen baithaakar shivapaarshad unhen shivalokako le gaye.

362 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,

New Bhajan Lyrics View All

रंग गुलाल की महके खुशबू मौसम रंग
लो आ गया मेला हो... लो आ गया मेला,
आप अमर हो, मैं मर जाती लेकर नाम
जन्म जन्म का साथ है हमारा और तुम्हारा॥
जगत के खिवैया, राम सिया मैया,
आन विराजे आज केवट की नैया,  
दिल के सौदे किए नहीं जाते
हो प्यार होता तो श्याम चले आते...
जो मईया के गुण गाता है,
जीवन में बड़ा सुख पाता है...