⮪ All भक्त चरित्र

गायक भक्त त्यागराज की मार्मिक कथा
गायक भक्त त्यागराज की अधबुत कहानी - Full Story of गायक भक्त त्यागराज (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [गायक भक्त त्यागराज]- भक्तमाल


त्यागराज दक्षिणभारतके सबसे महान् और लोकप्रिय गायक हुए हैं। जो स्थान उत्तर भारतमें सूर, तुलसी और मीराके पदोंको प्राप्त है, वही दक्षिणमें त्यागराजके गीतोंको प्राप्त है। सहस्रोंकी संख्यामें उन्होंने गीत-रचना की और उनमें निश्छल (ईश्वर) प्रेमका स्वर्गीय संगीत भर दिया। केवल पद- रचनाकी और उनका उत्साह नहीं था, उनका लक्ष्य तो था संगीत विद्याका उत्थान। राग और लयके वे मर्मज्ञ आचार्य हुए। उनके पहले संगीतमें शैली और शब्दकी प्रधानता हो रही थी, जो उसके बाह्य अङ्ग मात्र हैं। उसका अन्तरङ्ग तो है पवित्र राग और लय। इन्हींका समावेश करके उन्होंने संगीत-विद्याको अपूर्व सौन्दर्य और शोभा प्रदान की। फलतः उन्हें "संगीत-गुरु' की उपाधि प्राप्त हुई।

ऐसा देखा गया है कि किसी भी मानवीय विद्या या कलाका उत्थान प्रायः भक्ति या धर्मका आश्रय लेकर ही होता है। इसका कारण यही है कि अध्यात्म या धर्मकी सच्ची जागृति होनेपर मानव-मन और बुद्धि अत्यन्त परिष्कृत हो जाती हैं और उस अवस्थामें की गयी रचना शुद्ध और स्वच्छ हुआ करती है। जीवनके स्थायी सौन्दर्यकी ओर, जिसमें व्यक्तिगत लाभालाभका विचार नहीं रहता, सारी चित्तवृत्तियाँ उन्मुख हो जाती हैं। यही चित्तवृत्ति संगीतगुरु संत त्यागराजकी भी थी।

सारे सांसारिक प्रलोभनोंसे चित्तको हटाकर उन्होंने उसे परमात्माकी ओर लगाया था। उनके अनुपम त्यागकी कथाएँ - जिनसे वे त्यागराज कहलाये- दक्षिणमें अब भी प्रसिद्ध हैं। कहते हैं, एक बार तंजोरके महाराजने अपना दूत भेजकर उन्हें दरबारमें बुलाया। उनकी इच्छा ऐसे पद सुननेकी थी, जिनमें स्वयं उनकी गुणगाथा गायी गयी हो। किंतु त्यागराजने ऐसा करना दृढतापूर्वक अस्वीकार कर दिया। उन्होंने राजदूतसे कहा-'धिकार है भूमि या स्वर्गादि द्रव्यको यदि मैं उन्हें ही मूल्यवान् समझता तो श्रीरामकी सोनेकी मूर्ति बेचकर मैं मालामाल हो गया होता और दुनियाके सारे सुख भोग मेरे करतलगत हो गये होते। मेरा मन ऊपरकेसुनहले रंगपर नहीं रीझ सकता, वह तो रीझा है भीतरी सौन्दर्यपर, भीतरके दिव्य स्वरूपपर। इन्हीं प्यारे रामके मोहमें फँसकर मैंने उनकी सोनेकी मूर्ति नहीं बेची। उन्हें छोड़कर मैं किसी धनाभिमानी राजाको प्रसन्न नहीं कर सकता।' यह सुनकर राजदूत अपने स्थानको लौट गया।

रामकी सोनेकी मूर्ति त्यागराजको घरके बँटवारे में मिली थी। उसको कथा इस प्रकार है कि जब त्यागराजके धार्मिक पिताका शरीरान्त हो गया, तब घरकी सम्पत्ति दोनों भाइयोंमें बाँट ली गयी। त्यागराजका बड़ा भाई उतना ही मूर्ख और झगड़ालू था, जितना ये प्रतिभाशाली और शान्त थे बँटवारेमें श्रीराम (जो त्यागराजके इष्टदेवता) की सोनेकी मूर्ति त्यागराजको मिली: किंतु द्रोहवश बड़े भाईने एक दिन उसे उठाकर पास बहती हुई कावेरी नदीमें फेंक दिया। इससे त्यागराजको मार्मिक कष्ट हुआ। वे बाढ़ प्रवाहमें भी मूर्तिको ढूँढनेकी लालसासे कावेरीमें कूद पड़े। अपने जीवनकी उन्हें चिन्ता नहीं थी, चिन्ता थी तो मूर्तिकी। अन्तमें भगवत्कृपासे वह मूर्ति उन्हें मिली। इतने कटके पश्चात् मिलने पर त्यागराजने उसे अपना इष्टदेव बनाया। प्राणपणसे वे उसकी पूजा करते थे।

उसकी स्तुतिमें, उसीके प्रेममें विह्वल हो वे गीत रचना किया करते थे और उसके पीछे सारे संसारको भूल गये थे। ऐसा अनन्य प्रेम होनेके कारण उन्हें भगवान्के साक्षात् दर्शन होते थे और वे भगवान् वार्तालाप करते थे जो कुछ हृदयमें होता है, वही बाहर आता है। ऐसे ही दिव्य साक्षात्कार उनके गायनमें स्पष्ट होते हैं।

किसी प्रकारको सङ्कीर्णता या दिखावे के लिये तो उनके मनमें स्थान ही नहीं था। उसे तो वे भगवान्के अमृत-सिन्धुमै डुबा चुके थे। श्रीमद्भागवत महाभारत तथा श्रीरामायण उन्होंने अध्ययन किया था, जिनमें रामकथाकी तो छोटी-से-छोटी आख्यायिका भी उन्हें कण्ठाग्र थी। अन्य देवताओंकी भी वे बराबर स्तुति किया करते थे।'जिसपर मैं प्रेम करता हूँ, उसका सर्वस्व हरण कर लेता हूँ' - श्रीकृष्णके इस वाक्यपर वे मुग्ध हो गये थे। वैराग्यकी ज्वाला उनके हृदयके सारे विकारोंको भस्म कर चुकी थी। फिर संसारका कौन-सा सुख उन्हें लुभाता ? एक बार त्रावणकोरके महाराजने भी उन्हें अपने दरबारमें बुलाकर संगीताचार्यका पद देना चाहा; किंतु उन्होंने कहला भेजा कि 'महाराज! पदवी तो सद्भक्ति ही है। भगवान्‌के चरणोंमें अनुराग ही परमपद है। उन्हीं चरणोंसे जिसकी बुद्धि विचलित नहीं होती, जिसका मन नहीं डिगता, वही प्रशंसनीय है। पद और सम्मान तो उसीके हैं,जिसका पवित्र और निर्लेप मन भगवान्‌में लगा हुआ है। आप अपनी पदवी लौटा लें, मुझे इसकी चिन्ता नहीं है।' त्यागराजकी यह त्यागपूर्ण उक्ति चिरस्मरणीय हो गयी है और उनका यह पद दक्षिण भारतमें अनेकोंके कण्ठमें विराजता है । पद्यमें ही उन्होंने उत्तर दिया था।

अन्तमें अठासी वर्षकी अवस्था पूरीकर ये पूर्ण प्रसन्नताके साथ शरीर त्यागकर भगवान्‌की गोदमें जा बैठे। भगवान्‌के ही स्वप्रमें दर्शन देकर कहनेसे इन्होंने अन्तिम समयमें संन्यास लिया था और अत्यन्त कृतज्ञतापूर्ण पद गाकर महासमाधिमें लीन हुए थे ।



You may also like these:



gaayak bhakt tyaagaraaja ki marmik katha
gaayak bhakt tyaagaraaja ki adhbut kahani - Full Story of gaayak bhakt tyaagaraaja (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [gaayak bhakt tyaagaraaja]- Bhaktmaal


tyaagaraaj dakshinabhaaratake sabase mahaan aur lokapriy gaayak hue hain. jo sthaan uttar bhaaratamen soor, tulasee aur meeraake padonko praapt hai, vahee dakshinamen tyaagaraajake geetonko praapt hai. sahasronkee sankhyaamen unhonne geeta-rachana kee aur unamen nishchhal (eeshvara) premaka svargeey sangeet bhar diyaa. keval pada- rachanaakee aur unaka utsaah naheen tha, unaka lakshy to tha sangeet vidyaaka utthaana. raag aur layake ve marmajn aachaary hue. unake pahale sangeetamen shailee aur shabdakee pradhaanata ho rahee thee, jo usake baahy ang maatr hain. usaka antarang to hai pavitr raag aur laya. inheenka samaavesh karake unhonne sangeeta-vidyaako apoorv saundary aur shobha pradaan kee. phalatah unhen "sangeeta-guru' kee upaadhi praapt huee.

aisa dekha gaya hai ki kisee bhee maanaveey vidya ya kalaaka utthaan praayah bhakti ya dharmaka aashray lekar hee hota hai. isaka kaaran yahee hai ki adhyaatm ya dharmakee sachchee jaagriti honepar maanava-man aur buddhi atyant parishkrit ho jaatee hain aur us avasthaamen kee gayee rachana shuddh aur svachchh hua karatee hai. jeevanake sthaayee saundaryakee or, jisamen vyaktigat laabhaalaabhaka vichaar naheen rahata, saaree chittavrittiyaan unmukh ho jaatee hain. yahee chittavritti sangeetaguru sant tyaagaraajakee bhee thee.

saare saansaarik pralobhanonse chittako hataakar unhonne use paramaatmaakee or lagaaya thaa. unake anupam tyaagakee kathaaen - jinase ve tyaagaraaj kahalaaye- dakshinamen ab bhee prasiddh hain. kahate hain, ek baar tanjorake mahaaraajane apana doot bhejakar unhen darabaaramen bulaayaa. unakee ichchha aise pad sunanekee thee, jinamen svayan unakee gunagaatha gaayee gayee ho. kintu tyaagaraajane aisa karana dridhataapoorvak asveekaar kar diyaa. unhonne raajadootase kahaa-'dhikaar hai bhoomi ya svargaadi dravyako yadi main unhen hee moolyavaan samajhata to shreeraamakee sonekee moorti bechakar main maalaamaal ho gaya hota aur duniyaake saare sukh bhog mere karatalagat ho gaye hote. mera man ooparakesunahale rangapar naheen reejh sakata, vah to reejha hai bheetaree saundaryapar, bheetarake divy svaroopapara. inheen pyaare raamake mohamen phansakar mainne unakee sonekee moorti naheen bechee. unhen chhoda़kar main kisee dhanaabhimaanee raajaako prasann naheen kar sakataa.' yah sunakar raajadoot apane sthaanako laut gayaa.

raamakee sonekee moorti tyaagaraajako gharake bantavaare men milee thee. usako katha is prakaar hai ki jab tyaagaraajake dhaarmik pitaaka shareeraant ho gaya, tab gharakee sampatti donon bhaaiyonmen baant lee gayee. tyaagaraajaka bada़a bhaaee utana hee moorkh aur jhagada़aaloo tha, jitana ye pratibhaashaalee aur shaant the bantavaaremen shreeraam (jo tyaagaraajake ishtadevataa) kee sonekee moorti tyaagaraajako milee: kintu drohavash bada़e bhaaeene ek din use uthaakar paas bahatee huee kaaveree nadeemen phenk diyaa. isase tyaagaraajako maarmik kasht huaa. ve baadha़ pravaahamen bhee moortiko dhoondhanekee laalasaase kaavereemen kood pada़e. apane jeevanakee unhen chinta naheen thee, chinta thee to moortikee. antamen bhagavatkripaase vah moorti unhen milee. itane katake pashchaat milane par tyaagaraajane use apana ishtadev banaayaa. praanapanase ve usakee pooja karate the.

usakee stutimen, useeke premamen vihval ho ve geet rachana kiya karate the aur usake peechhe saare sansaarako bhool gaye the. aisa anany prem honeke kaaran unhen bhagavaanke saakshaat darshan hote the aur ve bhagavaan vaartaalaap karate the jo kuchh hridayamen hota hai, vahee baahar aata hai. aise hee divy saakshaatkaar unake gaayanamen spasht hote hain.

kisee prakaarako sankeernata ya dikhaave ke liye to unake manamen sthaan hee naheen thaa. use to ve bhagavaanke amrita-sindhumai duba chuke the. shreemadbhaagavat mahaabhaarat tatha shreeraamaayan unhonne adhyayan kiya tha, jinamen raamakathaakee to chhotee-se-chhotee aakhyaayika bhee unhen kanthaagr thee. any devataaonkee bhee ve baraabar stuti kiya karate the.'jisapar main prem karata hoon, usaka sarvasv haran kar leta hoon' - shreekrishnake is vaakyapar ve mugdh ho gaye the. vairaagyakee jvaala unake hridayake saare vikaaronko bhasm kar chukee thee. phir sansaaraka kauna-sa sukh unhen lubhaata ? ek baar traavanakorake mahaaraajane bhee unhen apane darabaaramen bulaakar sangeetaachaaryaka pad dena chaahaa; kintu unhonne kahala bheja ki 'mahaaraaja! padavee to sadbhakti hee hai. bhagavaan‌ke charanonmen anuraag hee paramapad hai. unheen charanonse jisakee buddhi vichalit naheen hotee, jisaka man naheen digata, vahee prashansaneey hai. pad aur sammaan to useeke hain,jisaka pavitr aur nirlep man bhagavaan‌men laga hua hai. aap apanee padavee lauta len, mujhe isakee chinta naheen hai.' tyaagaraajakee yah tyaagapoorn ukti chirasmaraneey ho gayee hai aur unaka yah pad dakshin bhaaratamen anekonke kanthamen viraajata hai . padyamen hee unhonne uttar diya thaa.

antamen athaasee varshakee avastha pooreekar ye poorn prasannataake saath shareer tyaagakar bhagavaan‌kee godamen ja baithe. bhagavaan‌ke hee svapramen darshan dekar kahanese inhonne antim samayamen sannyaas liya tha aur atyant kritajnataapoorn pad gaakar mahaasamaadhimen leen hue the .

215 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥

New Bhajan Lyrics View All

मेरी लगी शंभू से प्रीत,
ये दुनिया क्या जाने,
तेरे लाडले का लाड तू लड़ा दे ओ मेरे
कुछ प्यार तो तू मुझ पर भी लुटा दे ओ मेरे
गणपती को दिल में बसाना,
पावन भाव ही मन में जगाना,
गाइये गणपति सुबहो शाम,
मंगलमूर्ति मंगलकारी,
झंडा झूले जोगीया वे तेरा लाल गुलाबी,
झंडा झूले जोगीया वे तेरा लाल गुलाबी॥