⮪ All भगवान की कृपा Experiences

श्रद्धेय श्रीजुगलकिशोरजी बिड़लाके जीवनकी कुछ सत्य

महाप्रस्थानके कई वर्ष पूर्व ब्रह्मलीन श्रीजुगल किशोरजी बिड़लाका पैर फर्शपर अचानक फिसल गया। कूल्हेकी हड्डियाँ टूट गयीं। डॉक्टरोंने पैरको सीधा करके उसपर भार बाँधकर लटका दिया। श्रीबिड़लाजीको असह्य पीड़ा थी, फिर भी उनके अन्तर्मनमें भगवच्चिन्तन चल रहा था। डॉक्टरोंने एक्सरे लिया और हड्डी की स्थिति देखकर ऑपरेशनका निश्चय किया। किंतु श्रीबिड़लाजी ऑपरेशन कराना नहीं चाहते थे; क्योंकि कुछ वर्ष पूर्व पौरुषग्रन्थिके ऑपरेशनका असीम कष्ट भोग चुके थे। उन्होंने रातमें सोते समय भगवान्से प्रार्थना की कि या तो मुझे उठा लो या हड्डी ठीक कर दो और भगवान्ने कृपा करके दूसरी प्रार्थना सुन ली।

आधी रातके बाद लगभग दो या तीन बजे एक तीन वर्षका सुन्दर, तेजोमय, नील नीरद-सी कान्तिवाला बालक बाहरसे उछलता हुआ श्रीबिड़लाजीके कमरे में आया और उनकी शय्याके समीप खड़ा होकर पूछने लगा-'दादाजी! आपको बहुत दर्द हो रहा है? लाओ, अभी ठीक किये देता हूँ।' यह कहकर उस दिव्य बालकने वंशी- सरीखी किसी वस्तुसे तीन बार उन-उन स्थानोंपर स्पर्श किया, जहाँ-जहाँकी हड्डी टूटी थी। तीनों बार 'चट-चट' की आवाज हुई और पीड़ा दूर हो गयी। श्रीबिड़लाजी वेदनाके कारण अर्द्धमूर्छित अवस्थामें थे। उन्हें कुछ भान तो हुआ, किंतु यह समझकर कि घरका ही कोई बालक होगा, कुछ बोले नहीं। जब तन्द्रा भंग हुई और यह अनुभव हुआ कि पैरका दर्द वास्तवमें दूर हो गया है, तब उन्होंने आँख खोलकर इधर-उधर उस बालकको देखा और पुकारा कि कौन है? किंतु वहाँ कोई बालक नहीं था। फिर श्रीबिड़लाजीको नींद नहीं आयी और वे गद्गद भावसे भगवत्कृपाका चिन्तन करने लगे।

प्रातः काल हुआ। डॉक्टर बुलाये गये। उन्होंने दुबारा एक्सरे लिया तो हड्डियाँ जुड़ी हुई मिलीं। डॉक्टर प्रसन्नतासे उछल पड़े। उन्होंने कहा कि यह तोचमत्कार हो गया; किंतु आत्मगोपनके धनी श्रीबिली रातकी घटनाके बारेमें किसीसे कुछ नहीं कहा। वे मुसकराकर मौन हो गये।

कुछ दिनों बाद जब श्रीकृष्ण जन्मस्थान, मथुरामे भगवद्विग्रहको स्थापनाकी बात सामने आयी, तब उन्होंने वह रहस्य मुझको बताया और यह आकांक्षा प्रकट की कि ठीक वैसा ही विग्रह निर्मित कराया जाय। उनके बताये हुए स्वरूप, आकार और वयके अनुसार शिल्पियोंने दिल्लीमें विग्रह-निर्माण प्रारम्भ किया। बीच बीचमें श्रीबिड़लाजी स्वयं देखते और शिल्पियोंको मूर्तिका स्वरूप समझाते थे। यद्यपि उनके मनोऽनुकूल विग्रह नहीं बन सका, फिर भी बहुत कुछ सुन्दर बन गया और उसीकी स्थापना श्रीकृष्ण जन्मस्थान, मथुराके मन्दिरमें हुई, जिसका उद्घाटन श्रद्धेय श्रीभाईजी (श्रीहनुमानप्रसादजी पोहार) सम्पादक कल्याण ने किया। तबसे जितने भी दर्शक उस भगवदविग्रहके दर्शन करते हैं, भाव-विभोर हो जाते हैं। उस विग्रहकी स्थापना के बादसे ही श्रीकृष्ण जन्मस्थानका चतुर्दिक विकास हो रहा है।

एक बार श्रीबिड़लाजी जेठकी दुपहरीमें दिल्लोसे कारद्वारा चलकर मथुरा पहुँचे। साथमें मैं भी था। श्रीबिड़लाजी मथुरा आनेपर कारसे उतरते ही पहले गीता-मन्दिरमें दर्शन करते, फिर वे कोई दूसरा काम करते थे। उस दिन भी सबसे पहले गीता मन्दिरके मुख्य प्रवेशद्वारपर पहुँचे। यद्यपि उस समय मन्दिरका पट बन्द था; किंतु उन्होंने देखा कि पट खुले हुए हैं और दर्शन हो रहे हैं। उन्होंने वहाँसे प्रणाम किया और फिर मुझे कहा कि 'उत्तरवाले द्वारकी ओर धूप नहीं है, उधर ही जूते उतारकर भीतर चलेंगे।' इसके अनुसार जब उत्तर द्वारसे मन्दिरके भीतर पहुँचे, तब पट बन्द मिला। उस समय दिनके एक बजे थे और मन्दिरका पट बारह बजेसे दो बजेतक बन्द रहता है; किंतु श्रीबिड़लाजीको यह भ्रमहुआ कि पहले असावधानी से मन्दिरका पट खुला हुआ था, अब उनको देखकर बन्द कर दिया गया है। श्रीबिड़लाजी कुछ खीझकर मुझसे बोले कि 'जब पट खुला था, तब मुझे देखकर बन्द करनेकी क्या आवश्यकता थी ?' मैंने विश्वास दिलाया, पुजारी और कर्मचारियोंने भी प्रार्थना की कि मन्दिरका पट बारह बजे दिनमें ही बन्द कर दिया गया था तब बाबूजी मौन हो गये और उन्होंने उसी अवस्थामें पुष्पांजलि समर्पित कर दी। चलते समय यह आज्ञा दे गये कि 'भगवान्‌के विग्रहका चित्र उतारकर उनके पास शीघ्र भेज दिया जाय' और तबसे गीता-मन्दिरके शंख-चक्रधारी भगवान्की प्रतिच्छवि उनकी दैनिक पूजा-अर्चा में प्रतिष्ठित हो गयी।

गीता मन्दिर, मथुरामें प्रत्येक पूर्णिमाको श्रीसत्यनारायणकी कथा होती है और प्रसाद वितरण किया जाता है। एक दिन प्रसादकी पैंजीरी कम पड़ गयी तो केले और बतासे मँगाकर बँटवाये गये। उन दिनों श्रीबिड़लाजी वाराणसीमें थे। उसी रात उन्हें स्वप्न हुआ कि भोग कम लगा है। उन्होंने तुरंत गीता मन्दिरकेपुजारी श्रीमदनमोहनजीको पत्र लिखा कि 'भगवान्के भोगमें कमी क्यों की गयी है ? किसके आदेशसे ऐसा हुआ ?' पत्र पाकर श्रीमदनमोहनजी सन्न रह गये। उन्होंने उत्तर दिया कि भगवान्‌के भोगमें किसी प्रकारकी न्यूनता नहीं है, किंतु श्रीबिड़लाजीको सन्तोष नहीं हुआ। उन्होंने दिल्ली पहुँचकर मदनमोहनजीको बुलाया और फिर पूछा तब श्रीमदनमोहनजीने स्वीकार किया कि उस दिन पँजीरी घट गयी थी। श्रीबिड़लाजीने गम्भीर होकर कहा कि 'भविष्य में ऐसा नहीं होना चाहिये। प्रसाद अधिक बनवा लिया करो।'

जब महाप्रस्थानका समय आया, तब श्रीबिड़लाजीके नेत्र अपलक उधर ही देख रहे थे, जहाँ सामने उनके आराध्य भगवान् श्रीकृष्णकी प्रतिच्छवि विराजमान थी। महीनोंसे शिथिल हुए हाथ अकस्मात् ऊपर उठे, बद्धांजलिकी मुद्रा बनी और जब प्रणाम निवेदित हो गया, तब उनकी नश्वर देहका हंस अलौकिक आभा बिखेरता हुआ भगवान् श्रीकृष्णके चरणोंमें विलीन हो गया!

[ पं० श्रीदेवधरजी शर्मा ]



You may also like these:



shraddhey shreejugalakishorajee biड़laake jeevanakee kuchh satya

mahaaprasthaanake kaee varsh poorv brahmaleen shreejugal kishorajee biड़laaka pair pharshapar achaanak phisal gayaa. koolhekee haddiyaan toot gayeen. daॉktaronne pairako seedha karake usapar bhaar baandhakar lataka diyaa. shreebiड़laajeeko asahy peeda़a thee, phir bhee unake antarmanamen bhagavachchintan chal raha thaa. daॉktaronne eksare liya aur haddee kee sthiti dekhakar ऑpareshanaka nishchay kiyaa. kintu shreebiड़laajee ऑpareshan karaana naheen chaahate the; kyonki kuchh varsh poorv paurushagranthike ऑpareshanaka aseem kasht bhog chuke the. unhonne raatamen sote samay bhagavaanse praarthana kee ki ya to mujhe utha lo ya haddee theek kar do aur bhagavaanne kripa karake doosaree praarthana sun lee.

aadhee raatake baad lagabhag do ya teen baje ek teen varshaka sundar, tejomay, neel neerada-see kaantivaala baalak baaharase uchhalata hua shreebiड़laajeeke kamare men aaya aur unakee shayyaake sameep khada़a hokar poochhane lagaa-'daadaajee! aapako bahut dard ho raha hai? laao, abhee theek kiye deta hoon.' yah kahakar us divy baalakane vanshee- sareekhee kisee vastuse teen baar una-un sthaanonpar sparsh kiya, jahaan-jahaankee haddee tootee thee. teenon baar 'chata-chata' kee aavaaj huee aur peeda़a door ho gayee. shreebiड़laajee vedanaake kaaran arddhamoorchhit avasthaamen the. unhen kuchh bhaan to hua, kintu yah samajhakar ki gharaka hee koee baalak hoga, kuchh bole naheen. jab tandra bhang huee aur yah anubhav hua ki pairaka dard vaastavamen door ho gaya hai, tab unhonne aankh kholakar idhara-udhar us baalakako dekha aur pukaara ki kaun hai? kintu vahaan koee baalak naheen thaa. phir shreebiड़laajeeko neend naheen aayee aur ve gadgad bhaavase bhagavatkripaaka chintan karane lage.

praatah kaal huaa. daॉktar bulaaye gaye. unhonne dubaara eksare liya to haddiyaan juda़ee huee mileen. daॉktar prasannataase uchhal pada़e. unhonne kaha ki yah tochamatkaar ho gayaa; kintu aatmagopanake dhanee shreebilee raatakee ghatanaake baaremen kiseese kuchh naheen kahaa. ve musakaraakar maun ho gaye.

kuchh dinon baad jab shreekrishn janmasthaan, mathuraame bhagavadvigrahako sthaapanaakee baat saamane aayee, tab unhonne vah rahasy mujhako bataaya aur yah aakaanksha prakat kee ki theek vaisa hee vigrah nirmit karaaya jaaya. unake bataaye hue svaroop, aakaar aur vayake anusaar shilpiyonne dilleemen vigraha-nirmaan praarambh kiyaa. beech beechamen shreebiड़laajee svayan dekhate aur shilpiyonko moortika svaroop samajhaate the. yadyapi unake mano'nukool vigrah naheen ban saka, phir bhee bahut kuchh sundar ban gaya aur useekee sthaapana shreekrishn janmasthaan, mathuraake mandiramen huee, jisaka udghaatan shraddhey shreebhaaeejee (shreehanumaanaprasaadajee pohaara) sampaadak kalyaan ne kiyaa. tabase jitane bhee darshak us bhagavadavigrahake darshan karate hain, bhaava-vibhor ho jaate hain. us vigrahakee sthaapana ke baadase hee shreekrishn janmasthaanaka chaturdik vikaas ho raha hai.

ek baar shreebiड़laajee jethakee dupahareemen dillose kaaradvaara chalakar mathura pahunche. saathamen main bhee thaa. shreebiड़laajee mathura aanepar kaarase utarate hee pahale geetaa-mandiramen darshan karate, phir ve koee doosara kaam karate the. us din bhee sabase pahale geeta mandirake mukhy praveshadvaarapar pahunche. yadyapi us samay mandiraka pat band thaa; kintu unhonne dekha ki pat khule hue hain aur darshan ho rahe hain. unhonne vahaanse pranaam kiya aur phir mujhe kaha ki 'uttaravaale dvaarakee or dhoop naheen hai, udhar hee joote utaarakar bheetar chalenge.' isake anusaar jab uttar dvaarase mandirake bheetar pahunche, tab pat band milaa. us samay dinake ek baje the aur mandiraka pat baarah bajese do bajetak band rahata hai; kintu shreebiड़laajeeko yah bhramahua ki pahale asaavadhaanee se mandiraka pat khula hua tha, ab unako dekhakar band kar diya gaya hai. shreebiड़laajee kuchh kheejhakar mujhase bole ki 'jab pat khula tha, tab mujhe dekhakar band karanekee kya aavashyakata thee ?' mainne vishvaas dilaaya, pujaaree aur karmachaariyonne bhee praarthana kee ki mandiraka pat baarah baje dinamen hee band kar diya gaya tha tab baaboojee maun ho gaye aur unhonne usee avasthaamen pushpaanjali samarpit kar dee. chalate samay yah aajna de gaye ki 'bhagavaan‌ke vigrahaka chitr utaarakar unake paas sheeghr bhej diya jaaya' aur tabase geetaa-mandirake shankha-chakradhaaree bhagavaankee pratichchhavi unakee dainik poojaa-archa men pratishthit ho gayee.

geeta mandir, mathuraamen pratyek poornimaako shreesatyanaaraayanakee katha hotee hai aur prasaad vitaran kiya jaata hai. ek din prasaadakee painjeeree kam pada़ gayee to kele aur bataase mangaakar bantavaaye gaye. un dinon shreebiड़laajee vaaraanaseemen the. usee raat unhen svapn hua ki bhog kam laga hai. unhonne turant geeta mandirakepujaaree shreemadanamohanajeeko patr likha ki 'bhagavaanke bhogamen kamee kyon kee gayee hai ? kisake aadeshase aisa hua ?' patr paakar shreemadanamohanajee sann rah gaye. unhonne uttar diya ki bhagavaan‌ke bhogamen kisee prakaarakee nyoonata naheen hai, kintu shreebiड़laajeeko santosh naheen huaa. unhonne dillee pahunchakar madanamohanajeeko bulaaya aur phir poochha tab shreemadanamohanajeene sveekaar kiya ki us din panjeeree ghat gayee thee. shreebiड़laajeene gambheer hokar kaha ki 'bhavishy men aisa naheen hona chaahiye. prasaad adhik banava liya karo.'

jab mahaaprasthaanaka samay aaya, tab shreebiड़laajeeke netr apalak udhar hee dekh rahe the, jahaan saamane unake aaraadhy bhagavaan shreekrishnakee pratichchhavi viraajamaan thee. maheenonse shithil hue haath akasmaat oopar uthe, baddhaanjalikee mudra banee aur jab pranaam nivedit ho gaya, tab unakee nashvar dehaka hans alaukik aabha bikherata hua bhagavaan shreekrishnake charanonmen vileen ho gayaa!

[ pan0 shreedevadharajee sharma ]

56 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है

New Bhajan Lyrics View All

हो जा मैया दयाल, हो जा मैया दयाल,
दुःखिया खड़े तोरे द्वारे,
गुरुदेव सांवरिया ने मोह लई सारी
दरबार में भंगड़ा पा लिया,
जय बोलो जय बोलो,
चोटी के ऊपर चोटी, चोटी पर गुफा है छोटी,
बैठी गुफा में माता रानी, जो नित करामात
तेरे दर पे मैं आया प्रभु, दुनिया से
बाबा श्याम, बाबा मैं दुखियारा प्रभु...