⮪ All भगवान की कृपा Experiences

मेरी आप-बीती और श्रीनाथजीका वात्सल्य

सन् १८९८ ई० के अप्रैल मासकी बात है। मुझे कारणविशेषवश सहसा इटावा त्यागना पड़ा। इटावा छोड़ने के पूर्व मनमें यह प्रश्न उठा कि इटावा छोड़ जाया जाय तो कहाँ? लड़कपनमें भगवद्भक्तोंके मुखसे श्रीनाथजीकी महिमाकी कितनी ही कथाएँ सुन रखी थीं। सुना था, श्रीनाथजी बड़े भक्तवत्सल हैं। इस कलिकाल में भी उनकी जागती कला है। हठी भक्तोंको भी वे हताश नहीं करते। कई एक हठी भक्त उनके प्रत्यक्ष दर्शनकर अपना जीवन सफल कर चुके हैं। लड़कपनमें सुनी इन कथाओंकी स्मृति उस समय सहसा जाग्रत् हुई और वहीं जानेका निश्चय किया। इटावासे आगरा फोर्ट और आगरा फोर्टसे मावलोके टिकट ले यथासमय में चित्तौरगढ़ जंक्शनपर उतरा। वहाँसे मावलीको जाना होता है। मावली उन दिनों उस स्टेशनका नाम था, जिसपर उतरकर लोग श्रीनाथद्वारा जाते थे। मावली जानेवाली ट्रेनके छूटनेमें कई घंटोंकी देर थी; अतः मैं चित्तौरगढ़ स्टेशनके बाहर कम्पाउण्डमें एक वृक्षके नीचे दरी बिछा और बैगपर सिर रख लेट गया। थोड़ी ही देर बाद निद्रादेवीने कृपा की और मैं सो गया। टिकट तो मेरे कुकी जेबमें था, किंतु और सब मार्गोपयोगी सामान तथा रुपये पैसे बैगमें ही थे नहीं मालूम कब मेरा सिर बैगके नीचे दुलक गया और मेरी इस असावधानीसे लाभ उठा किसीने मेरा बैग गायब कर दिया। आँख खुलते ही बैग न देख चित्तकी चंचलता अवश्य बढ़ी और शरीरपर कुर्ता तथा दरीको छोड़ और कुछ भी पास न होनेपर भी मेरे पूर्वकृत संकल्पमें तिलभर भी अन्तर न पड़ा। पासका सर्वस्व खोकर भी मैं श्रीनाथजीका नाम से मावली जानेवाली गाड़ी में चुपचाप जा बैठा। गाड़ी चली और यथासमय उसने मुझे मावली स्टेशनपर पहुँचा दिया। वहाँ यह जानकर कि स्टेशनसे कई मील पैदल चलकर श्रीनाथद्वारा पहुँचना पड़ेगा, मन फिर चंचल हुआ; किंतु सहृदय स्टेशन मास्टरने मेरा वृत्तान्त सुन मुझे एक बैलगाड़ीपर पीछे की ओर बिठला दिया। यह बैलगाड़ी वह थी, जो नित्य मावली स्टेशनसे फलोंकीपार्सलें श्रीनाथजीके लिये लेने आया करती थी। जब श्रीनाथद्वारा २-३ मील रह गया, तब गाड़ीवानने यह कहकर मुझे उतार दिया कि गाड़ीपर सवारी बैठाना मना है। कोई देख लेगा तो मैं नौकरीसे छुड़ा दिया जाऊँगा। साथ ही मुझे उसने एक पगडंडी दिखलायी और कहा, इस राहसे श्रीनाथद्वारा बहुत पास है। कुछ भाड़ा तो दिया ही नहीं था, अतः गाड़ीवानसे मैंने कुछ न कह पगडंडी पकड़ी। सायंकाल हो चुका था। | अन्धकार छाता जाता था; किंतु अन्य उपाय न देख, बगलमें दरी दबा मैं चल दिया। अँधेरेमें राह भूल गया। और न मालूम किधर जा निकला। अँधेरेमें चलने से कई बार पत्थरके ढोकोंसे पैरकी अँगुलियाँ घायल हो लहूलुहान हो गयीं। आगे बढ़नेपर खड्ड जान पड़े। अब धैर्यने साथ न दिया। दिनभरका भूखा-प्यासा था। पैदल चलनेका अभ्यास न था। अतः डेढ़-दो घंटे बराबर चलकर भी जब बस्ती न दीख पड़ी और पैर भी जवाब देने लगे, तब एक पत्थरपर बैठ गया। आँखोंसे आँसू निकल पड़े और कातर कण्ठसे विपद्विहारी हरिका स्मरण किया। परमकृपालु भगवान् दयार्द्र हुए। एक डॉसने गर्दन पर काटा। सहसा पीछेको मुँह फेरा तो देखा कि वहाँसे थोड़ी ही दूरपर पेड़ोंके झुरमुटमें आग जल रही है। जीमें जी आया और हिम्मत बाँध उधरकी ओर चल पड़ा। पास जाकर देखा जटाजूटधारी एक साधु धूनी धधका रहे हैं। मुझे देख वे मुसकराये और बोले 'क्यों बच्चा ! कैसा भटका!' इसपर उत्तर देते हुए मैंने कहा- 'भगवन्! अपरिचित मार्गपर चलनेसे बड़े-बड़े भटक जाते हैं, मैं तो इस मार्गका अभिनव बटोही हूँ।'

मेरा उत्तर सुन साधु बाबा खूब जोरसे हँसे और बोले 'अँधेरेमें फिर भटक जायगा, अब रात यहीं बिता; उजाला होनेपर श्रीनाथद्वारा पहुँचा दिया जायगा। उस चट्टानपर लेट जा।' उनके इस आदेशको चुपचाप शिरोधार्यकर दरी बिछा चट्टानपर जा लेटा भूखा-प्यासा और थका-माँदा तो था ही, अतः लेटते ही अचेत सो गया। रातभर खूब सोया, जब पौ फटी तब आँख खुलीऔर बजाय चट्टानके अपनेको श्रीनाथद्वाराकी धर्मशालाके पीछेवाले बागमें पीपलके नीचे भूमिपर पड़ा पाया। राह चलने लगी थी। धर्मशालामें टिके लोग आपसमें बातचीत करते उधरसे आ-जा रहे थे। मैं उस समय आश्चर्यचकित था। लोगोंसे दर्यापत करनेपर अपनेको श्रीनाथद्वारामें पा अत्यन्त प्रसन्न हुआ । मैंने अपना यह वृत्तान्त कई लोगोंको बतलाया और पुनः उन साधुकेनिकट जाना चाहा, पर तीन दिवसतक निरन्तर खोज करनेपर भी उन साधुकी कुटिया न मिली। उस समय श्रीनाथद्वारामें वामन नामक एक विद्वान् थे। उनके आगे जब मैंने अपना उक्त वृत्तान्त कहा, तब वे बोले-' यह सब नटवर नागरकी लीला है। साधुके रूपमें दर्शन दे श्रीनाथजीने तुझे कृतकृत्य कर दिया। तेरी यात्रा सफल हो गयी।'

[ चतुर्वेदी पं० श्रद्वारिकाप्रसाद शर्मा]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


meree aapa-beetee aur shreenaathajeeka vaatsalya

san 1898 ee0 ke aprail maasakee baat hai. mujhe kaaranavisheshavash sahasa itaava tyaagana pada़aa. itaava chhoda़ne ke poorv manamen yah prashn utha ki itaava chhoda़ jaaya jaay to kahaan? lada़kapanamen bhagavadbhaktonke mukhase shreenaathajeekee mahimaakee kitanee hee kathaaen sun rakhee theen. suna tha, shreenaathajee bada़e bhaktavatsal hain. is kalikaal men bhee unakee jaagatee kala hai. hathee bhaktonko bhee ve hataash naheen karate. kaee ek hathee bhakt unake pratyaksh darshanakar apana jeevan saphal kar chuke hain. lada़kapanamen sunee in kathaaonkee smriti us samay sahasa jaagrat huee aur vaheen jaaneka nishchay kiyaa. itaavaase aagara phort aur aagara phortase maavaloke tikat le yathaasamay men chittauragadha़ jankshanapar utaraa. vahaanse maavaleeko jaana hota hai. maavalee un dinon us steshanaka naam tha, jisapar utarakar log shreenaathadvaara jaate the. maavalee jaanevaalee trenake chhootanemen kaee ghantonkee der thee; atah main chittauragadha़ steshanake baahar kampaaundamen ek vrikshake neeche daree bichha aur baigapar sir rakh let gayaa. thoda़ee hee der baad nidraadeveene kripa kee aur main so gayaa. tikat to mere kukee jebamen tha, kintu aur sab maargopayogee saamaan tatha rupaye paise baigamen hee the naheen maaloom kab mera sir baigake neeche dulak gaya aur meree is asaavadhaaneese laabh utha kiseene mera baig gaayab kar diyaa. aankh khulate hee baig n dekh chittakee chanchalata avashy badha़ee aur shareerapar kurta tatha dareeko chhoda़ aur kuchh bhee paas n honepar bhee mere poorvakrit sankalpamen tilabhar bhee antar n pada़aa. paasaka sarvasv khokar bhee main shreenaathajeeka naam se maavalee jaanevaalee gaada़ee men chupachaap ja baithaa. gaada़ee chalee aur yathaasamay usane mujhe maavalee steshanapar pahuncha diyaa. vahaan yah jaanakar ki steshanase kaee meel paidal chalakar shreenaathadvaara pahunchana pada़ega, man phir chanchal huaa; kintu sahriday steshan maastarane mera vrittaant sun mujhe ek bailagaada़eepar peechhe kee or bithala diyaa. yah bailagaada़ee vah thee, jo nity maavalee steshanase phalonkeepaarsalen shreenaathajeeke liye lene aaya karatee thee. jab shreenaathadvaara 2-3 meel rah gaya, tab gaada़eevaanane yah kahakar mujhe utaar diya ki gaada़eepar savaaree baithaana mana hai. koee dekh lega to main naukareese chhuda़a diya jaaoongaa. saath hee mujhe usane ek pagadandee dikhalaayee aur kaha, is raahase shreenaathadvaara bahut paas hai. kuchh bhaada़a to diya hee naheen tha, atah gaada़eevaanase mainne kuchh n kah pagadandee pakada़ee. saayankaal ho chuka thaa. | andhakaar chhaata jaata thaa; kintu any upaay n dekh, bagalamen daree daba main chal diyaa. andheremen raah bhool gayaa. aur n maaloom kidhar ja nikalaa. andheremen chalane se kaee baar pattharake dhokonse pairakee anguliyaan ghaayal ho lahooluhaan ho gayeen. aage badha़nepar khadd jaan pada़e. ab dhairyane saath n diyaa. dinabharaka bhookhaa-pyaasa thaa. paidal chalaneka abhyaas n thaa. atah dedha़-do ghante baraabar chalakar bhee jab bastee n deekh pada़ee aur pair bhee javaab dene lage, tab ek pattharapar baith gayaa. aankhonse aansoo nikal pada़e aur kaatar kanthase vipadvihaaree harika smaran kiyaa. paramakripaalu bhagavaan dayaardr hue. ek daॉsane gardan par kaataa. sahasa peechheko munh phera to dekha ki vahaanse thoda़ee hee doorapar peda़onke jhuramutamen aag jal rahee hai. jeemen jee aaya aur himmat baandh udharakee or chal pada़aa. paas jaakar dekha jataajootadhaaree ek saadhu dhoonee dhadhaka rahe hain. mujhe dekh ve musakaraaye aur bole 'kyon bachcha ! kaisa bhatakaa!' isapar uttar dete hue mainne kahaa- 'bhagavan! aparichit maargapar chalanese bada़e-bada़e bhatak jaate hain, main to is maargaka abhinav batohee hoon.'

mera uttar sun saadhu baaba khoob jorase hanse aur bole 'andheremen phir bhatak jaayaga, ab raat yaheen bitaa; ujaala honepar shreenaathadvaara pahuncha diya jaayagaa. us chattaanapar let jaa.' unake is aadeshako chupachaap shirodhaaryakar daree bichha chattaanapar ja leta bhookhaa-pyaasa aur thakaa-maanda to tha hee, atah letate hee achet so gayaa. raatabhar khoob soya, jab pau phatee tab aankh khuleeaur bajaay chattaanake apaneko shreenaathadvaaraakee dharmashaalaake peechhevaale baagamen peepalake neeche bhoomipar pada़a paayaa. raah chalane lagee thee. dharmashaalaamen tike log aapasamen baatacheet karate udharase aa-ja rahe the. main us samay aashcharyachakit thaa. logonse daryaapat karanepar apaneko shreenaathadvaaraamen pa atyant prasann hua . mainne apana yah vrittaant kaee logonko batalaaya aur punah un saadhukenikat jaana chaaha, par teen divasatak nirantar khoj karanepar bhee un saadhukee kutiya n milee. us samay shreenaathadvaaraamen vaaman naamak ek vidvaan the. unake aage jab mainne apana ukt vrittaant kaha, tab ve bole-' yah sab natavar naagarakee leela hai. saadhuke roopamen darshan de shreenaathajeene tujhe kritakrity kar diyaa. teree yaatra saphal ho gayee.'

[ chaturvedee pan0 shradvaarikaaprasaad sharmaa]

68 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा

New Bhajan Lyrics View All

सारे जग में ये ऐलान होना चहिये,
हर गली हर मोड़ पे एक मंदिर होना चाहिए...
पवन उड़ा के ले गयी रे मेरी माँ की
माँ की चुनरिया शेरावाली की चुनरिया...
तेरे संग संग रहूंगी ओ मोहना,
मेरे ओ मोहना मेरे ओ सोहना,
मेरी बार बार गुरु जी को वंदना,
वंदना गुरु जी वंदना,
ना मांगू मै हीरे मोती,
ना मंगू मै सोना चांदी,