⮪ All भगवान की कृपा Experiences

भगवान् गोपाल साक्षी बने

बात बहुत पहले की है। उड़ीसाके विद्यानगर गाँवमें एक धनी बूढ़ा ब्राह्मण रहता था। एक बार उसकी तीर्थयात्रा करनेकी इच्छा हुई। अपनी देखभालके लिये वह गाँवके एक गरीब ब्राह्मणके लड़केको साथ लेकर चल पड़ा। वे दोनों गया, वाराणसी, प्रयाग आदि तीर्थोंमें घूमते हुए वृन्दावन पहुँचे। रास्तेभरमें उस लड़केने ब्राह्मणकी बड़ी सेवा की। ब्राह्मण बड़ा प्रसन्न था । वृन्दावनमें गोपालजीके दर्शन करनेके बाद तो उसे और भी सन्तोष हुआ। वह लड़केसे बोला-'बेटा! तुमने मुझे कोई कष्ट नहीं होने दिया और सारे तीर्थ करा दिये। मैं चाहता हूँ कि अपनी पुत्रीका विवाह तुम्हारे साथ कर इस उपकारका बदला चुकाऊँ।'

लड़केने हाथ जोड़कर कहा-'दद्दा! मैंने विवाहके लिये आपकी सेवा नहीं की है। आप भगवान्के भक्तहैं, आपकी सेवासे भगवान् मुझपर प्रसन्न होंगे, यही सोचकर मैंने आपकी सेवा की है। और फिर आपकी बेटीका विवाह मेरे साथ हो भी कैसे सकता है ? आप धनी-मानी आदमी हैं, मैं ठहरा भूखा-नंगा।' पर ब्राह्मण न माना। वह बोला- 'नहीं, मुझपर तुम्हारा बड़ा अहसान है। मैं अपना संकल्प अवश्य पूरा करूंगा। मैं गोपालजीके आगे वचन देता हूँ कि अपनी बेटीका विवाह तुम्हारे साथ करूँगा।'

इधर बूढ़े ब्राह्मणके घरवालोंको जब यह पता चला कि वह अपनी सुन्दरी गुणवती लड़कीका विवाह एक कंगालसे करना चाहता है, तब वे बौखला उठे। उसने उन्हें लाख समझाया कि वह वचन दे चुका है, उसकी बात चली जायगी, किंतु वे लोग न माने। किसीने कहा मैं जहर खाकर मर जाऊँगा, किसीने घर छोड़कर चलेजानेकी धमकी दी। ब्राह्मण बड़ी दुविधायें था। उसका मत था कि 'प्रान जाहिं बरु वचन न जाई।' संयोगवश वह लड़का एक दिन उस ब्राह्मणको बातकी याद दिलाने आया। उसे देखते ही घरवाले लाठी ले-लेकर उसे मारने दौड़े। वह बेचारा डरकर भाग गया और कोई चारा न था पंचायत बैठी पंचायतमें घरवालोंने कहा- 'यह लड़का बिलकुल झूठा है। इसकी नीयत बिगड़ गयी है भला ऐसी कौन-सी मजबूरी है कि हम अपनी बहन बेटीका विवाह ऐसे कंगालसे करें ? और यदि यह सच्चा है तो बताये कि विवाहकी बात किसके आगे तय हुई थी गवाह लाये।'

नवयुवक भोलाभाला था। गवाहकी बात सुनकर प्रसन्नतासे बोला-'गवाह दद्दासे ही पूछ लो क्यों दद्दा! गोपालके आगे वचन दिया था न ? मैं उन्हींको लेकर आऊंगा। वे ही सारी बातोंके साक्षी हैं। पंचोंने भी बात मान ली। बूढ़ा ब्राह्मण मन ही मन भगवान्से प्रार्थना करने लगा-'प्रभो किसी तरह मेरी बात रख लीजिये।'

लड़केको विशेष दुःख इस बातका था कि एक तो बूढ़े आदमीका वचन जा रहा है, दूसरे वह स्वयं लोगोंकी निगाहोंमें गिर रहा है। वह सीधा वृन्दावन पहुँचा और सरल मनसे गोपालजीके आगे खड़ा होकर हाथ जोड़कर कहने लगा- 'गोपालजी ! आपको मेरे साथ साक्षी देने चलना पड़ेगा। बूढ़े दद्दाने आपको साक्षी बनाकर कहा था कि वे अपनी बेटीका विवाह मेरे साथ करेंगे। आप न चलेंगे तो काम बिगड़ जायगा।'

भगवान् तो सरल विश्वास और प्रेमके भूखे हैं। वह पत्थर की मूर्ति मुसकरा उठी, होंठ हिल उठे। गोपाल बोले- भला ऐसा भी होता है? मूर्ति कहीं चलती है ? तुम पहुँचो, सबको इकट्ठा करो, मैं गवाही दे दूँगा।'

लड़का भी पक्का था। बोला-'मूर्ति चल नहीं सकती तो गवाह क्यों बने थे ? मना कर देते। अब तो कदापि नहीं छोडूंगा।' गोपाल हार गये। बोले-'अच्छा बाबा चलूँगा तुम आगे-आगे मैं पीछे-पीछे और देखो,मुड़कर देखा नहीं कि मैं वहीं रुक जाऊंगा।' 'किंतु मुझे पता कैसे चलेगा कि आप आ रहे हैं ?'

लड़केने पूछ लिया।

'मेरे नूपुरोंकी आवाज सुनते रहोगे।' गोपालने उत्तर दिया।

उसे आवश्यकता थी, शर्त माननी पड़ी। वह चल पड़ा, गोपालकी मूर्ति भी चल पड़ी। नूपुर-ध्वनि बराबर होती रही। लड़केको विश्वास हो गया कि गवाह धोखा नहीं दे रहा है। विद्यानगर थोड़ी दूर रह गया था। लड़केने सोचा अब एक बार पीछे मुड़कर देख लूँ। यहाँ गोपाल रुक भी जायेंगे तो हानि नहीं गाँव पास है, जाकर सबको बुला लाऊंगा। ऐसा सोचकर उसने ज्यों ही पीछे देखा, गोपाल मुसकराकर जहाँ के तहाँ खड़े हो गये।

लड़का हर्षपूर्वक दौड़ा गया। गाँवमें धूम मच गयी कि गोपालजी आये हैं, गवाही देने आये हैं। सारा गाँव उमड़ पड़ा। गोपालने साक्षी दी कि लड़केकी बात सही है। उसका विवाह हो गया।

अब वे दोनों बूढ़ा ब्राह्मण और नवयुवक वहीं प्रेमसे गोपालकी सेवा करने लगे। राजाने गोपालजीका एक मन्दिर बनवा दिया। रानी सोचने लगी कि गोपालकी नाक छिदी होती तो अपना कीमती मोती उन्हें पहनाती । गोपाल और भी सुन्दर लगते। उसी दिन रातको स्वप्नमें गोपालने रानीसे कहा-'ध्यानसे देखो, मेरी माँने बचपन में मेरी नाक छिदवायी थी। छेद अब भी है।' रानीकी इच्छा पूरी हुई।

यही पुरी जिलेका परम प्रसिद्ध राजाका बनवाया साक्षी गोपाल मन्दिर है। वृन्दावनमें वह गोपाल मन्दिर मूर्तिहीन है, किंतु नगरपालिका घंटाघर और गोपीनाथ बाजारके बीच सड़कके किनारे बना वह स्थान आज भी उस अद्भुत गवाहकी बात याद दिलाता है। श्रद्धालु भक्त वहाँसे बिना सिर झुकाये नहीं जाते।

[ श्रीव्रजगोपालदासजी अग्रवाल ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


bhagavaan gopaal saakshee bane

baat bahut pahale kee hai. uda़eesaake vidyaanagar gaanvamen ek dhanee boodha़a braahman rahata thaa. ek baar usakee teerthayaatra karanekee ichchha huee. apanee dekhabhaalake liye vah gaanvake ek gareeb braahmanake lada़keko saath lekar chal pada़aa. ve donon gaya, vaaraanasee, prayaag aadi teerthonmen ghoomate hue vrindaavan pahunche. raastebharamen us lada़kene braahmanakee bada़ee seva kee. braahman bada़a prasann tha . vrindaavanamen gopaalajeeke darshan karaneke baad to use aur bhee santosh huaa. vah lada़kese bolaa-'betaa! tumane mujhe koee kasht naheen hone diya aur saare teerth kara diye. main chaahata hoon ki apanee putreeka vivaah tumhaare saath kar is upakaaraka badala chukaaoon.'

lada़kene haath joda़kar kahaa-'daddaa! mainne vivaahake liye aapakee seva naheen kee hai. aap bhagavaanke bhaktahain, aapakee sevaase bhagavaan mujhapar prasann honge, yahee sochakar mainne aapakee seva kee hai. aur phir aapakee beteeka vivaah mere saath ho bhee kaise sakata hai ? aap dhanee-maanee aadamee hain, main thahara bhookhaa-nangaa.' par braahman n maanaa. vah bolaa- 'naheen, mujhapar tumhaara bada़a ahasaan hai. main apana sankalp avashy poora karoongaa. main gopaalajeeke aage vachan deta hoon ki apanee beteeka vivaah tumhaare saath karoongaa.'

idhar boodha़e braahmanake gharavaalonko jab yah pata chala ki vah apanee sundaree gunavatee lada़keeka vivaah ek kangaalase karana chaahata hai, tab ve baukhala uthe. usane unhen laakh samajhaaya ki vah vachan de chuka hai, usakee baat chalee jaayagee, kintu ve log n maane. kiseene kaha main jahar khaakar mar jaaoonga, kiseene ghar chhoda़kar chalejaanekee dhamakee dee. braahman bada़ee duvidhaayen thaa. usaka mat tha ki 'praan jaahin baru vachan n jaaee.' sanyogavash vah lada़ka ek din us braahmanako baatakee yaad dilaane aayaa. use dekhate hee gharavaale laathee le-lekar use maarane dauda़e. vah bechaara darakar bhaag gaya aur koee chaara n tha panchaayat baithee panchaayatamen gharavaalonne kahaa- 'yah lada़ka bilakul jhootha hai. isakee neeyat bigada़ gayee hai bhala aisee kauna-see majabooree hai ki ham apanee bahan beteeka vivaah aise kangaalase karen ? aur yadi yah sachcha hai to bataaye ki vivaahakee baat kisake aage tay huee thee gavaah laaye.'

navayuvak bholaabhaala thaa. gavaahakee baat sunakar prasannataase bolaa-'gavaah daddaase hee poochh lo kyon daddaa! gopaalake aage vachan diya tha n ? main unheenko lekar aaoongaa. ve hee saaree baatonke saakshee hain. panchonne bhee baat maan lee. boodha़a braahman man hee man bhagavaanse praarthana karane lagaa-'prabho kisee tarah meree baat rakh leejiye.'

lada़keko vishesh duhkh is baataka tha ki ek to boodha़e aadameeka vachan ja raha hai, doosare vah svayan logonkee nigaahonmen gir raha hai. vah seedha vrindaavan pahuncha aur saral manase gopaalajeeke aage khada़a hokar haath joda़kar kahane lagaa- 'gopaalajee ! aapako mere saath saakshee dene chalana pada़egaa. boodha़e daddaane aapako saakshee banaakar kaha tha ki ve apanee beteeka vivaah mere saath karenge. aap n chalenge to kaam bigada़ jaayagaa.'

bhagavaan to saral vishvaas aur premake bhookhe hain. vah patthar kee moorti musakara uthee, honth hil uthe. gopaal bole- bhala aisa bhee hota hai? moorti kaheen chalatee hai ? tum pahuncho, sabako ikattha karo, main gavaahee de doongaa.'

lada़ka bhee pakka thaa. bolaa-'moorti chal naheen sakatee to gavaah kyon bane the ? mana kar dete. ab to kadaapi naheen chhodoongaa.' gopaal haar gaye. bole-'achchha baaba chaloonga tum aage-aage main peechhe-peechhe aur dekho,muda़kar dekha naheen ki main vaheen ruk jaaoongaa.' 'kintu mujhe pata kaise chalega ki aap a rahe hain ?'

lada़kene poochh liyaa.

'mere noopuronkee aavaaj sunate rahoge.' gopaalane uttar diyaa.

use aavashyakata thee, shart maananee pada़ee. vah chal pada़a, gopaalakee moorti bhee chal pada़ee. noopura-dhvani baraabar hotee rahee. lada़keko vishvaas ho gaya ki gavaah dhokha naheen de raha hai. vidyaanagar thoda़ee door rah gaya thaa. lada़kene socha ab ek baar peechhe muda़kar dekh loon. yahaan gopaal ruk bhee jaayenge to haani naheen gaanv paas hai, jaakar sabako bula laaoongaa. aisa sochakar usane jyon hee peechhe dekha, gopaal musakaraakar jahaan ke tahaan khada़e ho gaye.

lada़ka harshapoorvak dauda़a gayaa. gaanvamen dhoom mach gayee ki gopaalajee aaye hain, gavaahee dene aaye hain. saara gaanv umada़ pada़aa. gopaalane saakshee dee ki lada़kekee baat sahee hai. usaka vivaah ho gayaa.

ab ve donon booढ़a braahman aur navayuvak vaheen premase gopaalakee seva karane lage. raajaane gopaalajeeka ek mandir banava diyaa. raanee sochane lagee ki gopaalakee naak chhidee hotee to apana keematee motee unhen pahanaatee . gopaal aur bhee sundar lagate. usee din raatako svapnamen gopaalane raaneese kahaa-'dhyaanase dekho, meree maanne bachapan men meree naak chhidavaayee thee. chhed ab bhee hai.' raaneekee ichchha pooree huee.

yahee puree jileka param prasiddh raajaaka banavaaya saakshee gopaal mandir hai. vrindaavanamen vah gopaal mandir moortiheen hai, kintu nagarapaalika ghantaaghar aur gopeenaath baajaarake beech sada़kake kinaare bana vah sthaan aaj bhee us adbhut gavaahakee baat yaad dilaata hai. shraddhaalu bhakt vahaanse bina sir jhukaaye naheen jaate.

[ shreevrajagopaaladaasajee agravaal ]

95 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया

New Bhajan Lyrics View All

शिव तीनो लोक के स्वामी है,
शिव कैलाशो के वासी है,
फागण की मस्ती में झूमे श्याम दीवाना
रंगो की वर्षा होगी तो रंग जाएगा सारा
खाटू वाले कर दो दया,
तेरे बालक बुलाते हैं, मैं पुकारूँ दर
मैया रखना अमर सुहाग सुहागन वर मांगे...
पार करोगे मेरी ये नैया,
ऐ मेरे श्याम तुम बनके खिवैया,