⮪ All भगवान की कृपा Experiences

गीता - पाठकी महिमा

गीता सुगीता कर्तव्या किमन्यैः शास्त्रविस्तरैः ।

या स्वयं पद्मनाभस्य मुखपद्याद् विनिःसृता ॥

गीताका ही सम्यक् प्रकारसे गान करना चाहिये, अन्य शास्त्रोंके विस्तारमें जानेका क्या प्रयोजन; क्योंकि गीता तो स्वयं भगवान् पद्मनाभके मुख कमलसे मकरन्द स्वरूप उद्भूत हुई है। इस प्रकार श्रीगीताजीकी महिमा अनिर्वचनीय है। मेरे जीवनमें दो ऐसे क्षण आये, जब मैंने अपने मुमूर्षु परिजनोंको गीताका पाठ सुनाया और इससे न केवल उनकी शारीरिक वेदना कम हुई, अपितु उनके मुखमण्डलकी दिव्य आभाको देख न केवल मुझे अपितु वहाँ उपस्थित जनोंको भी यह लगा कि निश्चित ही उनकी सद्गति हुई होगी और उन्हें ऊर्ध्वलोकोंकी प्राप्ति हुई होगी।

प्रथम घटना दिनांक १३ मई, १९९८ ई० की है, जो मेरी पितामही से सम्बद्ध है, मृत्युके एक दिन पूर्व उन्हें भयंकर पीड़ा हो रही थी। घरके सभी लोग उनके पास बैठे यथासम्भव उनकी सेवा-परिचर्या कर रहे थे, पर वेदना कम होनेका नाम न ले रही थी। हम सभी लोग असहाय थे और उनकी पीड़ा देखकर अत्यन्त दुखी हो रहे थे। अचानक मुझे गीताका पाठ करनेका ध्यान आया। मैंने स्नान करके स्वच्छ वस्त्र धारण किये और गायके गोबरसे पितामहीकी शय्याके पास लीपकर वहीं आसन बिछाकर बैठ गया और गीताका पाठ करने लगा। जैसे-जैसे पाठ पूर्णताकी ओर बढ़ रहा था, वैसे वैसे उनकी पीड़ा कम होती जा रही थी और जब पाठ पूरा हुआ तो वे शान्तिपूर्वक सो गयीं, फिर रात्रिमें उन्हें कोई कष्ट नहीं हुआ। दूसरे दिन मैंने प्रातः उनके निकट बैठकर दुर्गासप्तशतीका पाठ किया, उस समय भी उनके चेहरेपर शान्ति थी, किसी प्रकारका कष्ट नहीं था।

गर्मीका मौसम था, दोपहरमें मुझे नींद आ गयी। मैंने स्वप्न में देखा कि मुझे यमदूतोंने घेर लिया है, उनका स्वरूप ठीक वैसा ही था, जैसा पुराणों और धर्मशास्त्रों में वर्णित है। वे मुझसे कह रहे थे तुम क्यों बार-बार बीचमें आ जाते हो? इतनेमें मेरी नींद टूट गयी औरघरके अन्दरसे रोनेकी आवाजें आने लगीं। मैंने घरके अन्दर जाकर देखा तो पितामही पुनः दर्दसे छटपटा रही थीं और घर-गाँवके लोग उनके पास विलाप कर रहे थे। मैंने सबसे शान्त रहनेका निवेदन किया और कहा कि इस अन्तिम अवस्थामें इनके कानोंमें राम-रामका स्वर जाना चाहिये, आप लोग एक-एक करके थोड़ी थोड़ी देरपर तुलसीदल मिला गंगाजल इनके मुखमें डालें, मैं गीताका पाठ करने जा रहा हूँ। यह कहकर मैंने गीताके दशम अध्याय विभूतियोगका पाठ करना शुरू किया। पाठ शुरू करते ही पुनः उनकी पीड़ा शान्त हो गयी। मैं दसवें अध्यायसे अठारहवें अध्यायतक पाठ करता रहा। जैसे ही मैंने अठारहवें अध्यायके अन्तिम श्लोकका पाठ किया, वैसे ही उनके चेहरेपर एक कान्तिमान् आभा-सी चमकी और दूसरे ही क्षण उनके प्राण अनन्तमें विलीन हो गये. बिना किसी वेदनाके उनकी गर्दन मात्र थोड़ा-सा हिली, किसीको उनकी मृत्युका आभास भी न हो सका 'सुमन माल जिमि कंठ ते गिरत न जानइ नाग ॥'

दूसरी घटना मेरी चचेरी बहनसे सम्बद्ध है, उन्हें ब्लड कैंसर था। डॉक्टरोंने प्लेटलेट्स चढ़ानेके बाद कहा कि अब इनका जीवन मात्र तीन दिनका है। साथ ही यह भी बताया कि मृत्युसे पहले इन्हें ब्रेन हैमरेज हो जायगा, असह्य पीड़ा होगी, उस पीड़ाको आप लोग देख नहीं सकेंगे, इसलिये मैं एक इन्जेक्शन दे रहा हूँ, इसे इनके शरीरमें आँख मूँदकर कहीं लगा देना, जिससे इनकी मृत्यु हो जाय और कष्ट न हो-ये सारी बातें मुझे ज्ञात नहीं थीं, मुझे सिर्फ 'हालत सीरियस है, आकर देख जाओ' का ही संदेश दिया गया था। जब मैं उनके घर पहुँचा तो मुझे पता चला कि अब ये कुछ ही घण्टोंकी मेहमान हैं, उनके घरवालोंने मुझसे कहा कि तुम्हारी बहन हैं, कुछ बात कर लो। मैंने रुंधे गलेसे कहा कि अब मुझसे बात कराके इन्हें मोहमें मत डालिये। मैं स्नान करके गीता-पाठ करूँगा, आप लोग इनके पास गायके गोबरसे लिपवा दीजियेजब मैं पाठ करने लगा, तो उसमें अशुद्धियाँ और रुकावटें होने लगीं। उन दिनों मैं गीताके द्वितीय अध्यायका नित्य पाठ किया करता था और वह अध्याय मुझे लगभग कण्ठस्थ था, परंतु उस अध्यायका भी मुझसे पाठ न हो पा रहा था। यह देख मैं अधीर हो गया और मैंने भगवान् से मन-ही-मन प्रार्थना की कि प्रभो! ये मेरी बहन हैं, मेरे अबतकके गीतापाठका जो भी फल हो, वह इन्हें प्राप्त हो जाय। मेरे इतना मानसिक संकल्प करते ही उनकी गर्दन लुढ़क गयी और उनके प्राण-पखेरू अपनी अनन्त यात्रापर चल पड़े। डॉक्टरों की बतायी बातोंका मुझे बादमें पता चला, उनके पुत्रने बताया कि मामा! डॉक्टरोंने इनकी मृत्यु बड़े कष्टसे बतायी थी, पर आपने गीताका पाठकर इनकी मृत्युकोअत्यन्त सुगम बना दिया।

इसके बाद जब पितृपक्ष प्रारम्भ हुआ, तो मेरी उन बहनने पहले ही दिन मुझे स्वप्नमें दर्शन दिया। वे आँवलेके वृक्षके नीचे खड़ी मन्द मन्द मुसकरा रही थीं, मैं स्वप्नमें उनके चरण-स्पर्श करनेके लिये आगे बढ़ा तो वे कहने लगीं- अब तुम मुझे कहाँ छू पाओगे ! उस समय उनका मुखमण्डल एक विचित्र आभासे देदीप्यमान था और उन्होंने प्रकाशमान श्वेत वस्त्र धारण किये थे। मुझे पूरा विश्वास है कि गीता पाठके प्रभावसे ही उन्हें इस प्रकारकी ऊर्ध्वगति और ऊर्ध्वलोक प्राप्त हुए थे। इस प्रकार गीतामाताकी अनन्त महिमा है, मुमूर्षु प्राणीके लिये तो यह मुक्तिकी सीढ़ी ही है।

[ श्रीजयदीप सिंहजी ]



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


geeta - paathakee mahimaa

geeta sugeeta kartavya kimanyaih shaastravistaraih .

ya svayan padmanaabhasy mukhapadyaad vinihsrita ..

geetaaka hee samyak prakaarase gaan karana chaahiye, any shaastronke vistaaramen jaaneka kya prayojana; kyonki geeta to svayan bhagavaan padmanaabhake mukh kamalase makarand svaroop udbhoot huee hai. is prakaar shreegeetaajeekee mahima anirvachaneey hai. mere jeevanamen do aise kshan aaye, jab mainne apane mumoorshu parijanonko geetaaka paath sunaaya aur isase n keval unakee shaareerik vedana kam huee, apitu unake mukhamandalakee divy aabhaako dekh n keval mujhe apitu vahaan upasthit janonko bhee yah laga ki nishchit hee unakee sadgati huee hogee aur unhen oordhvalokonkee praapti huee hogee.

pratham ghatana dinaank 13 maee, 1998 ee0 kee hai, jo meree pitaamahee se sambaddh hai, mrityuke ek din poorv unhen bhayankar peeda़a ho rahee thee. gharake sabhee log unake paas baithe yathaasambhav unakee sevaa-paricharya kar rahe the, par vedana kam honeka naam n le rahee thee. ham sabhee log asahaay the aur unakee peeda़a dekhakar atyant dukhee ho rahe the. achaanak mujhe geetaaka paath karaneka dhyaan aayaa. mainne snaan karake svachchh vastr dhaaran kiye aur gaayake gobarase pitaamaheekee shayyaake paas leepakar vaheen aasan bichhaakar baith gaya aur geetaaka paath karane lagaa. jaise-jaise paath poornataakee or badha़ raha tha, vaise vaise unakee peeda़a kam hotee ja rahee thee aur jab paath poora hua to ve shaantipoorvak so gayeen, phir raatrimen unhen koee kasht naheen huaa. doosare din mainne praatah unake nikat baithakar durgaasaptashateeka paath kiya, us samay bhee unake cheharepar shaanti thee, kisee prakaaraka kasht naheen thaa.

garmeeka mausam tha, dopaharamen mujhe neend a gayee. mainne svapn men dekha ki mujhe yamadootonne gher liya hai, unaka svaroop theek vaisa hee tha, jaisa puraanon aur dharmashaastron men varnit hai. ve mujhase kah rahe the tum kyon baara-baar beechamen a jaate ho? itanemen meree neend toot gayee auragharake andarase ronekee aavaajen aane lageen. mainne gharake andar jaakar dekha to pitaamahee punah dardase chhatapata rahee theen aur ghara-gaanvake log unake paas vilaap kar rahe the. mainne sabase shaant rahaneka nivedan kiya aur kaha ki is antim avasthaamen inake kaanonmen raama-raamaka svar jaana chaahiye, aap log eka-ek karake thoda़ee thoda़ee derapar tulaseedal mila gangaajal inake mukhamen daalen, main geetaaka paath karane ja raha hoon. yah kahakar mainne geetaake dasham adhyaay vibhootiyogaka paath karana shuroo kiyaa. paath shuroo karate hee punah unakee peeda़a shaant ho gayee. main dasaven adhyaayase athaarahaven adhyaayatak paath karata rahaa. jaise hee mainne athaarahaven adhyaayake antim shlokaka paath kiya, vaise hee unake cheharepar ek kaantimaan aabhaa-see chamakee aur doosare hee kshan unake praan anantamen vileen ho gaye. bina kisee vedanaake unakee gardan maatr thoda़aa-sa hilee, kiseeko unakee mrityuka aabhaas bhee n ho saka 'suman maal jimi kanth te girat n jaanai naag ..'

doosaree ghatana meree chacheree bahanase sambaddh hai, unhen blad kainsar thaa. daॉktaronne pletalets chadha़aaneke baad kaha ki ab inaka jeevan maatr teen dinaka hai. saath hee yah bhee bataaya ki mrityuse pahale inhen bren haimarej ho jaayaga, asahy peeda़a hogee, us peeda़aako aap log dekh naheen sakenge, isaliye main ek injekshan de raha hoon, ise inake shareeramen aankh moondakar kaheen laga dena, jisase inakee mrityu ho jaay aur kasht n ho-ye saaree baaten mujhe jnaat naheen theen, mujhe sirph 'haalat seeriyas hai, aakar dekh jaao' ka hee sandesh diya gaya thaa. jab main unake ghar pahuncha to mujhe pata chala ki ab ye kuchh hee ghantonkee mehamaan hain, unake gharavaalonne mujhase kaha ki tumhaaree bahan hain, kuchh baat kar lo. mainne rundhe galese kaha ki ab mujhase baat karaake inhen mohamen mat daaliye. main snaan karake geetaa-paath karoonga, aap log inake paas gaayake gobarase lipava deejiyejab main paath karane laga, to usamen ashuddhiyaan aur rukaavaten hone lageen. un dinon main geetaake dviteey adhyaayaka nity paath kiya karata tha aur vah adhyaay mujhe lagabhag kanthasth tha, parantu us adhyaayaka bhee mujhase paath n ho pa raha thaa. yah dekh main adheer ho gaya aur mainne bhagavaan se mana-hee-man praarthana kee ki prabho! ye meree bahan hain, mere abatakake geetaapaathaka jo bhee phal ho, vah inhen praapt ho jaaya. mere itana maanasik sankalp karate hee unakee gardan ludha़k gayee aur unake praana-pakheroo apanee anant yaatraapar chal pada़e. daॉktaron kee bataayee baatonka mujhe baadamen pata chala, unake putrane bataaya ki maamaa! daॉktaronne inakee mrityu bada़e kashtase bataayee thee, par aapane geetaaka paathakar inakee mrityukoatyant sugam bana diyaa.

isake baad jab pitripaksh praarambh hua, to meree un bahanane pahale hee din mujhe svapnamen darshan diyaa. ve aanvaleke vrikshake neeche khada़ee mand mand musakara rahee theen, main svapnamen unake charana-sparsh karaneke liye aage badha़a to ve kahane lageen- ab tum mujhe kahaan chhoo paaoge ! us samay unaka mukhamandal ek vichitr aabhaase dedeepyamaan tha aur unhonne prakaashamaan shvet vastr dhaaran kiye the. mujhe poora vishvaas hai ki geeta paathake prabhaavase hee unhen is prakaarakee oordhvagati aur oordhvalok praapt hue the. is prakaar geetaamaataakee anant mahima hai, mumoorshu praaneeke liye to yah muktikee seedha़ee hee hai.

[ shreejayadeep sinhajee ]

158 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो

New Bhajan Lyrics View All

अपनों ने ठुकराया गैरों की क्या बात
अब आकर गले लगा लो ना श्याम विनती
नेकी के रास्ते पे भगवन हमें चलाना,
नेकी के रास्ते पे भगवन हमें चलाना,
नींद से अब जाग बन्दे,
राम में अब मन रमा,
नहीं आए सांवरिया बेदर्दी, मेरे दिल का
इन्हीं नैनों में, इन्हीं नैनों में,
इन्हीं नैनों में छुपा होगा कन्हैया