⮪ All भगवान की कृपा Experiences

गंगामाईकी महिमा

बहुत पहले की बात है, मैं एक दिन बड़ा परेशान था। छोटे भाईकी बीमार स्त्री मृत्युसे लड़ रही थी। चार दिन बाद मेरी बहनकी शादी थी। रिश्तेदार आ गये थे। हम सबने मिलकर निश्चय किया कि सब रात्रि जागरण करें और मिलकर परमपिता परमात्मासे प्रार्थना करें कि हमारी परेशानी दूर हो। जागरणके पश्चात् प्रातः आरती की गयी और मेरे मुँहसे स्वयं ही ये शब्द निकले कि 'यदि बहू भी बच जाय और शादी भी निर्विघ्न समाप्त हो जाय तो मैं सालभरतक प्रतिमास एक दिन गंगास्नान करूँगा।' इसी संकल्पके साथ बहूको अस्पतालमें भर्तीकर हम लोग शादीकी तैयारीमें लग गये। परमात्माकी ऐसी कृपा हुई कि बहू ठीक होने लगी और शादीके दिन उसकी इच्छा हुई कि कोठीपर ले चलो-मैं तो वरको देखूँगी। उसकी ऐसी इच्छा देख वरको अस्पताल भेजा गया। बहूने उसके पैर पूजे और माला पहनायी। आठ दिनके भीतर शादी भी निर्विघ्न हो गयी और बहू भी अच्छी होकर अस्पतालसे घर लौट आयी।

हमारा परिवार आर्यसमाजी है। उसी वातावरणमें रहनेके कारण मुझे गंगाजीमें कोई श्रद्धा नहीं थी, परंतु अचानक मुँहसे उस दिन जागरणके पश्चात् सालभर प्रतिमास एक दिन गंगास्नान करनेकी बात न जाने कैसे स्वयं ही निकल गयी थी, अतः उसी निश्चयके बन्धनमें फँसकर मैंने प्रतिमास एक दिन गंगास्नान करना शुरू करदिया। गंगाजीके किनारे महात्माओंके दर्शन हुए। मुझे गंगास्नान करनेमें बड़ा आनन्द आने लगा। प्रतिमास चारों ओरसे कुछ-न-कुछ शुभ समाचार आते रहे। तीन अमेरिकन साधुओंने और भारतवर्षके कई उच्चकोटिके महात्माओंने स्वयं कोठीपर पधारकर सेवकको अनुगृहीत किया। एक महात्मा ‘ज्ञानेश्वरी' की पुस्तक मेरी मेजपर छोड़ गये। एक अमेरिकन महात्मा २१ दिन कोटीपर ठहरकर शिवलिंगकी मूर्ति मुझे दे गये। पूजाके कमरे में एक महात्मा श्रीकृष्णका चित्र फ्रेम कराकर रख गये। इन सब बातोंसे और ज्ञानेश्वरीको पढ़ते-पढ़ते में एक मूर्तिपूजक बन गया। शंख, कीर्तनकी खड़तालें, इकतारा, झाँझ इत्यादि सभी चीजें मेरे पूजाके कमरेमें आ गयीं। पूजा करनेमें सेवकको बड़ा आनन्द आने लगा। प्रतिदिन गंगाजलका प्रातः काल आचमन करनेके पश्चात् ही खाने-पीनेका संकल्प कर लिया। गंगाजलकी एक छोटी शीशी मैं सदा अपनी जेबमें रखने लगा। इस प्रकार १२ मास गंगास्नान करने में मुझे इतना आनन्द आया कि मैंने निश्चय किया कि अब भविष्यमें प्रतिमासका गंगास्नान करना जीवनभर जारी रखूँगा। बहुत -से अद्भुत चमत्कार
हुए, पर उनका यहाँ वर्णन करना ठीक नहीं जान पड़ता ।। यों ही पाँच वर्ष गंगास्नान करते बीत गये। फिर मेरी बड़ी पुत्रवधू बहुत बीमार हुई। छः महीने उसे अस्पतालमें रखना पड़ा। खर्च भी बहुत हुआ। एक दिनमहिला डॉक्टरोंने जवाब दे दिया कि अब इसके बचनेकीआशा नहीं। सभी रो रहे थे। मैं एक कोनेमें एक छोटी सी चारपाईपर बैठा था। एक हाथमें गंगाजलकी शीशी - दूसरे हाथमें गीताका सबसे छोटा गुटका और माला। शरीर काँप रहा था-आँखोंसे अश्रुधारा बह रही थी। मेरे मुँह से निकला -'भगवन्! आपकी इच्छा-बहू आपने ही दी थी, आप ले जाना चाहते हैं तो ले जाइये - मेरे कोई पाप होंगे, जिनका दण्ड मुझे मिल रहा है। पर इस बार आप इसपर कृपा करके जीवनदान दें तो मैं अब प्रतिमास दो दिन गंगास्नान किया करूँगा।' उधर उपचार चल रहा था। आधे घंटे बाद बड़ी डॉक्टरनीने आकर कहा कि बहू अब बच गयी- यकीन मानो मरेगी नहीं, पर पूरी तरहसे ठीक होनेमें शायद कुछ महीने और लग जायँ। मुझे घरवालोंने चाय पिलायी, तब कहीं मैं होशमें आया। प्रभुका और गंगामाईका बहुत बड़ा धन्यवाद किया। बहूको घर लिवा लाये और उसकी दशा प्रतिदिन सुधरती गयी। मुझे छः वर्षतक दमेकी बीमारी लग गयी। मैं सदा यह कहता रहता था कि जिस गलेमें प्रतिदिन गंगाजल जाता है, उस गलेमें दमेकी शिकायत नहीं रहेगी। किसी दिन गंगामाई कोई औषधि भेजेंगी और यह बीमारी चली जायगी। हुआ भी ऐसा ही-अनूपशहरके पास गंगास्नान करनेके एक दिन बाद किसीने मुझे धोखेसे ठंढाईकी जगह न जाने क्या खिला दिया। मैं १८ दिन सिरके दर्दमें पड़ा रहा, पर दमा ऐसे चला गया कि फिर कभी भी उसका दौरा नहीं पड़ा, मैंने इसे गंगाजीका प्रत्यक्ष प्रभाव ही माना।

श्रीराम कॉलेज ऑफ कॉमर्स, दिल्लीसे जब मैं सन् १९५४ ई० में रिटायर हुआ, तब मुझे युवराज श्रीकर्णसिंहजी सदरे रियासत जम्मू-कश्मीर अपने कॉमर्स कॉलेजका प्रिंसिपल बनाकर ले गये। कश्मीरसे प्रतिमास दो दिन गंगास्नान करने आना कठिन था। इसलिये पूज्य श्रीहरि बाबाजीके आज्ञानुसार मैंने प्रतिमास तीन दिनके हिसाब से वर्षमें ३६ दिन गंगास्नान तीन महीनोंकी छुट्टियोंमें करनेकानिश्चय किया और पाँच वर्ष ऐसा ही करता रहा और वहीं ३६ दिन गंगाके किनारे रहकर आनन्द लेता रहा। कश्मीरसे रिटायर होनेपर मेरी आयु ६५ वर्षकी हो गयी। तब फिर श्रीहरिबाबाजीके आज्ञानुसार यह नियम लिया कि प्रतिवर्ष १ दिन और अधिक गंगास्नानको बढ़ाता रहूँगा और गंगामाई सब निभा भी देंगी।

परिवारमें जब कोई बाहर जाता है, गंगाजलकी शीशी अपने साथ रखता है। मेरा छोटा भाई डॉ० आनन्दस्वरूप शर्मा बुलन्दशहर में है-उसके लड़किय थीं- लड़का नहीं था। आर्यसमाजका मन्त्री होनेके नाते उसे गंगाजीमें श्रद्धा नहीं थी, पर मेरे कहनेपर एक वर्षतक प्रतिमास गंगास्नान करनेपर गंगामाईकी कृपासे उसे पुत्ररत्न प्राप्त हुआ। इसी प्रकार मेरे एक करीबी रिश्तेदार- पं० परमानन्द बेकल एक मुकदमे में फँस गये-जीतनेकी कोई आशा नहीं थी। वे ज्योतिषी थे। मैंने उनसे कहा कि जबतक मुकदमा चले, प्रतिमास गंगास्नान करते रहो तो मेरा पूर्ण विश्वास है कि तुम्हारी जीत होगी। तीन वर्ष मुकदमा चला और अंतमें उनकी ही जीत हुई। वे जबतक जीवित रहे, प्रतिमास गंगास्नान करते रहे।

मुझे जब कोई परेशानी हुई या नौकरीके सम्बन्धमें तरक्की इत्यादि और दूसरी इच्छाएँ हुई, तब में लिखकर अपनी अर्जीकी नकल गंगाजीमें डाल देता था। सच बात तो यह है कि जो कुछ भी मैंने गंगामाईसे मांगा, वह मुझे तुरंत ही मिला। प्रभुसे प्रार्थना है कि गंगामाई इसी प्रकार हमारे देशपर अमृतकी वर्षा करके सबको सुखी करती रहें। भगवान् श्रीकृष्णने गीतामें कहा है-

यो यो यक्तः श्रद्धयाचितुमिच्छति।

तस्य तस्याचलां श्रद्धां तामेव विदधाम्यहम् ॥

येऽप्यन्यदेवता भक्ता यजन्ते श्रद्धयान्विताः ।

तेपि मामेव कौलेय पजन्यविधिपूर्वकम्॥

(७:२१, १/२३)

श्रीगंगामाता! सबका उद्धार कर दें- दुखिया संसारको तू सुखिया संसार बना दे। [ श्रीमदनलालजी शाण्डिल्य ]



You may also like these:



gangaamaaeekee mahimaa

bahut pahale kee baat hai, main ek din bada़a pareshaan thaa. chhote bhaaeekee beemaar stree mrityuse lada़ rahee thee. chaar din baad meree bahanakee shaadee thee. rishtedaar a gaye the. ham sabane milakar nishchay kiya ki sab raatri jaagaran karen aur milakar paramapita paramaatmaase praarthana karen ki hamaaree pareshaanee door ho. jaagaranake pashchaat praatah aaratee kee gayee aur mere munhase svayan hee ye shabd nikale ki 'yadi bahoo bhee bach jaay aur shaadee bhee nirvighn samaapt ho jaay to main saalabharatak pratimaas ek din gangaasnaan karoongaa.' isee sankalpake saath bahooko aspataalamen bharteekar ham log shaadeekee taiyaareemen lag gaye. paramaatmaakee aisee kripa huee ki bahoo theek hone lagee aur shaadeeke din usakee ichchha huee ki kotheepar le chalo-main to varako dekhoongee. usakee aisee ichchha dekh varako aspataal bheja gayaa. bahoone usake pair pooje aur maala pahanaayee. aath dinake bheetar shaadee bhee nirvighn ho gayee aur bahoo bhee achchhee hokar aspataalase ghar laut aayee.

hamaara parivaar aaryasamaajee hai. usee vaataavaranamen rahaneke kaaran mujhe gangaajeemen koee shraddha naheen thee, parantu achaanak munhase us din jaagaranake pashchaat saalabhar pratimaas ek din gangaasnaan karanekee baat n jaane kaise svayan hee nikal gayee thee, atah usee nishchayake bandhanamen phansakar mainne pratimaas ek din gangaasnaan karana shuroo karadiyaa. gangaajeeke kinaare mahaatmaaonke darshan hue. mujhe gangaasnaan karanemen bada़a aanand aane lagaa. pratimaas chaaron orase kuchha-na-kuchh shubh samaachaar aate rahe. teen amerikan saadhuonne aur bhaaratavarshake kaee uchchakotike mahaatmaaonne svayan kotheepar padhaarakar sevakako anugriheet kiyaa. ek mahaatma ‘jnaaneshvaree' kee pustak meree mejapar chhoda़ gaye. ek amerikan mahaatma 21 din koteepar thaharakar shivalingakee moorti mujhe de gaye. poojaake kamare men ek mahaatma shreekrishnaka chitr phrem karaakar rakh gaye. in sab baatonse aur jnaaneshvareeko padha़te-padha़te men ek moortipoojak ban gayaa. shankh, keertanakee khada़taalen, ikataara, jhaanjh ityaadi sabhee cheejen mere poojaake kamaremen a gayeen. pooja karanemen sevakako bada़a aanand aane lagaa. pratidin gangaajalaka praatah kaal aachaman karaneke pashchaat hee khaane-peeneka sankalp kar liyaa. gangaajalakee ek chhotee sheeshee main sada apanee jebamen rakhane lagaa. is prakaar 12 maas gangaasnaan karane men mujhe itana aanand aaya ki mainne nishchay kiya ki ab bhavishyamen pratimaasaka gangaasnaan karana jeevanabhar jaaree rakhoongaa. bahut -se adbhut chamatkaara
hue, par unaka yahaan varnan karana theek naheen jaan pada़ta .. yon hee paanch varsh gangaasnaan karate beet gaye. phir meree bada़ee putravadhoo bahut beemaar huee. chhah maheene use aspataalamen rakhana pada़aa. kharch bhee bahut huaa. ek dinamahila daॉktaronne javaab de diya ki ab isake bachanekeeaasha naheen. sabhee ro rahe the. main ek konemen ek chhotee see chaarapaaeepar baitha thaa. ek haathamen gangaajalakee sheeshee - doosare haathamen geetaaka sabase chhota gutaka aur maalaa. shareer kaanp raha thaa-aankhonse ashrudhaara bah rahee thee. mere munh se nikala -'bhagavan! aapakee ichchhaa-bahoo aapane hee dee thee, aap le jaana chaahate hain to le jaaiye - mere koee paap honge, jinaka dand mujhe mil raha hai. par is baar aap isapar kripa karake jeevanadaan den to main ab pratimaas do din gangaasnaan kiya karoongaa.' udhar upachaar chal raha thaa. aadhe ghante baad bada़ee daॉktaraneene aakar kaha ki bahoo ab bach gayee- yakeen maano maregee naheen, par pooree tarahase theek honemen shaayad kuchh maheene aur lag jaayan. mujhe gharavaalonne chaay pilaayee, tab kaheen main hoshamen aayaa. prabhuka aur gangaamaaeeka bahut baड़a dhanyavaad kiyaa. bahooko ghar liva laaye aur usakee dasha pratidin sudharatee gayee. mujhe chhah varshatak damekee beemaaree lag gayee. main sada yah kahata rahata tha ki jis galemen pratidin gangaajal jaata hai, us galemen damekee shikaayat naheen rahegee. kisee din gangaamaaee koee aushadhi bhejengee aur yah beemaaree chalee jaayagee. hua bhee aisa hee-anoopashaharake paas gangaasnaan karaneke ek din baad kiseene mujhe dhokhese thandhaaeekee jagah n jaane kya khila diyaa. main 18 din sirake dardamen pada़a raha, par dama aise chala gaya ki phir kabhee bhee usaka daura naheen pada़a, mainne ise gangaajeeka pratyaksh prabhaav hee maanaa.

shreeraam kaॉlej ऑph kaॉmars, dilleese jab main san 1954 ee0 men ritaayar hua, tab mujhe yuvaraaj shreekarnasinhajee sadare riyaasat jammoo-kashmeer apane kaॉmars kaॉlejaka prinsipal banaakar le gaye. kashmeerase pratimaas do din gangaasnaan karane aana kathin thaa. isaliye poojy shreehari baabaajeeke aajnaanusaar mainne pratimaas teen dinake hisaab se varshamen 36 din gangaasnaan teen maheenonkee chhuttiyonmen karanekaanishchay kiya aur paanch varsh aisa hee karata raha aur vaheen 36 din gangaake kinaare rahakar aanand leta rahaa. kashmeerase ritaayar honepar meree aayu 65 varshakee ho gayee. tab phir shreeharibaabaajeeke aajnaanusaar yah niyam liya ki prativarsh 1 din aur adhik gangaasnaanako badha़aata rahoonga aur gangaamaaee sab nibha bhee dengee.

parivaaramen jab koee baahar jaata hai, gangaajalakee sheeshee apane saath rakhata hai. mera chhota bhaaee daॉ0 aanandasvaroop sharma bulandashahar men hai-usake lada़kiy theen- lada़ka naheen thaa. aaryasamaajaka mantree honeke naate use gangaajeemen shraddha naheen thee, par mere kahanepar ek varshatak pratimaas gangaasnaan karanepar gangaamaaeekee kripaase use putraratn praapt huaa. isee prakaar mere ek kareebee rishtedaara- pan0 paramaanand bekal ek mukadame men phans gaye-jeetanekee koee aasha naheen thee. ve jyotishee the. mainne unase kaha ki jabatak mukadama chale, pratimaas gangaasnaan karate raho to mera poorn vishvaas hai ki tumhaaree jeet hogee. teen varsh mukadama chala aur antamen unakee hee jeet huee. ve jabatak jeevit rahe, pratimaas gangaasnaan karate rahe.

mujhe jab koee pareshaanee huee ya naukareeke sambandhamen tarakkee ityaadi aur doosaree ichchhaaen huee, tab men likhakar apanee arjeekee nakal gangaajeemen daal deta thaa. sach baat to yah hai ki jo kuchh bhee mainne gangaamaaeese maanga, vah mujhe turant hee milaa. prabhuse praarthana hai ki gangaamaaee isee prakaar hamaare deshapar amritakee varsha karake sabako sukhee karatee rahen. bhagavaan shreekrishnane geetaamen kaha hai-

yo yo yaktah shraddhayaachitumichchhati.

tasy tasyaachalaan shraddhaan taamev vidadhaamyaham ..

ye'pyanyadevata bhakta yajante shraddhayaanvitaah .

tepi maamev kauley pajanyavidhipoorvakam..

(7:21, 1/23)

shreegangaamaataa! sabaka uddhaar kar den- dukhiya sansaarako too sukhiya sansaar bana de. [ shreemadanalaalajee shaandily ]

84 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,

New Bhajan Lyrics View All

ना छोड़िए ना छोड़िए मेरे सतगुरु
मेरे साहेब प्यारे ना छोड़िए,
राम जैसा नगीना नहीं,
सारे जग की बजरिया में,
जय हो जय हो तेरी जय हो हनुमान,
नाम लेगा जो जय हो नाम लेगा जो जय हो,
मईया को तुमको मनाने आये,
बिनती करो हमारी स्वीकार
मेरे दोनों हाथों में ऐसी लकीर है,
तुझसे मिलन होगा मेरी तक़दीर है,