⮪ All भगवान की कृपा Experiences

गंगा-महिमा

बहुत पहलेकी बात है कि मेरे नगरमें मेरा एक मुसलमान मित्र रहता था। अचानक एक दिन मेरी निगाह उसके गलेमें पड़े हुए ताबीजपर पड़ी, जिसमें एक पतलेसे डोरेमें जलसे भरी हुई एक छोटी-सी शीशी लटकी हुई थी। मैं अपने इस मुसलमान मित्रसे पूछ बैठा-'अरे भाई! इस छोटी-सी शीशीमें जल भरकर गलेमें क्यों लटका रखा है? क्या शहरमें पानीकी इतनी कमी हो गयी है कि तुम्हें पानी हर समय अपने साथ रखना पड़ता है ?'

मेरे मित्रने उत्तर दिया- 'अमाँ यार! यह कोईसाधारण पानी नहीं है, यह गंगाजल है।' मुझे अपने मित्रकी बात सुनकर बड़ा आश्चर्य हुआ कि एक मुसलमान होते हुए भी वह गंगाजलको इतने सम्मानपूर्वक ढंगसे अपने साथ रखता है। मैंने उससे पूछा - 'तुम गंगाजलको अपने साथ हर पल क्यों रखते हो ?'

मित्रने बताया- 'मुझे एक रातमें, मेरा पड़ोसी रामदीन जो कि एक महीने पहले मर चुका था, स्वप्नमें आकर कहने लगा- मैं यमराजकी सेनामें भर्ती हो गया हूँ, मैं कल अपने शहरके सेठ करोड़ीमलके प्राण लेने सुबह आठ बजे आऊँगा।' मैंने स्वप्नमें ही उससे कहा- अरे ! वह सेठ तो भला चंगा है, उसे तो कोई तकलीफ भी नहीं है, फिर तुम भला कैसे उसके प्राण हर सकते हो ?

सुबह हुई ! सेठ करोड़ीमल जो कभी गंगा स्नान नहीं करता था, उसे उस दिन गंगा-तटकी ओर जाते देख मैं भी उसके पीछे-पीछे चल दिया। गंगा-तटपर एक साँड़ गंगाजलकी धारामें सींग मार मारकर खेल रहा था। जैसे ही सेठ कपड़े उतारकर गंगा स्नानके लिये उतरा, उस साँड़ने अपनी सींगों सेसेठका पेट फाड़ दिया और सेठ वहींपर मर गया। अगली रातमें रामदीन मुझे स्वप्नमें पिछले दिनकी बात सिद्ध करनेके लिये पुनः दिखायी दिया और कहने लगा- 'मैंने जो कल तुमसे कहा था, वह बात सही निकली ?' उसकी यह बात सुनकर मैंने उसे उत्तर दिया कि सेठको तो साँड़ने मारा है, तुमने तो उसे नहीं मारा ! इसपर रामदीन ठहाका मारकर हँसा और बोला- अरे मूर्ख! उस साँड़के सींगपर मैं ही तो अपना छोटा-सा रूप बनाकर बैठ गया था। सींगपर बैठते ही मैंने साँड़की बुद्धि फेर दी । हाँ, मैंने प्राण तो उसके ले लिये, लेकिन उसे यमपुरी नहीं ले जा पाया क्योंकि जब साँड़ने अपनी सींगें सेठके पेटमें मारीं तो उसकी सींगोंके साथ कुछ बूँदें गंगाजल की और कुछ कण गंगा-रेतीके सेठके पेटमें चले गये, जिससे वह स्वर्गका अधिकारी हो गया ! सेठको अब स्वर्गके दूत रथमें लेकर स्वर्गलोक ले जायँगे ।

जिस दिनसे मैंने यह स्वप्न सार्थक देखा, उसी दिनसे मैं इस छोटी शीशीमें गंगाजल भरकर हमेशा अपने साथ रखता हूँ और प्रत्येक दिन इसमेंसे एक बूँद पी लेता हूँ। कुछ पता नहीं, मौत कब आ जाय ? गंगाजल मेरे पास है, मुझे जन्नत (स्वर्ग)-में जानेसे कोई नहीं रोक सकता।

अपने इस मित्रके पवित्र पावन गंगाजलमें अटूट श्रद्धा, भक्ति एवं दृढ़ विश्वासको देखकर मुझे गंगाजलकी महत्ताका आभास हुआ।

भागीरथ सुखदायिनि मात

स्तव जलमहिमा निगमे ख्यातः

नाहं जाने तव महिमानं

पाहि कृपामयि मामज्ञानम् ॥

[पं० श्रीशंकरलालजी त्रिवेदी



You may also like these:

Real Life Experience प्रभु दर्शन


gangaa-mahimaa

bahut pahalekee baat hai ki mere nagaramen mera ek musalamaan mitr rahata thaa. achaanak ek din meree nigaah usake galemen pada़e hue taabeejapar pada़ee, jisamen ek patalese doremen jalase bharee huee ek chhotee-see sheeshee latakee huee thee. main apane is musalamaan mitrase poochh baithaa-'are bhaaee! is chhotee-see sheesheemen jal bharakar galemen kyon lataka rakha hai? kya shaharamen paaneekee itanee kamee ho gayee hai ki tumhen paanee har samay apane saath rakhana pada़ta hai ?'

mere mitrane uttar diyaa- 'amaan yaara! yah koeesaadhaaran paanee naheen hai, yah gangaajal hai.' mujhe apane mitrakee baat sunakar bada़a aashchary hua ki ek musalamaan hote hue bhee vah gangaajalako itane sammaanapoorvak dhangase apane saath rakhata hai. mainne usase poochha - 'tum gangaajalako apane saath har pal kyon rakhate ho ?'

mitrane bataayaa- 'mujhe ek raatamen, mera pada़osee raamadeen jo ki ek maheene pahale mar chuka tha, svapnamen aakar kahane lagaa- main yamaraajakee senaamen bhartee ho gaya hoon, main kal apane shaharake seth karoda़eemalake praan lene subah aath baje aaoongaa.' mainne svapnamen hee usase kahaa- are ! vah seth to bhala changa hai, use to koee takaleeph bhee naheen hai, phir tum bhala kaise usake praan har sakate ho ?

subah huee ! seth karoda़eemal jo kabhee ganga snaan naheen karata tha, use us din gangaa-tatakee or jaate dekh main bhee usake peechhe-peechhe chal diyaa. gangaa-tatapar ek saanda़ gangaajalakee dhaaraamen seeng maar maarakar khel raha thaa. jaise hee seth kapada़e utaarakar ganga snaanake liye utara, us saanda़ne apanee seengon sesethaka pet phaada़ diya aur seth vaheenpar mar gayaa. agalee raatamen raamadeen mujhe svapnamen pichhale dinakee baat siddh karaneke liye punah dikhaayee diya aur kahane lagaa- 'mainne jo kal tumase kaha tha, vah baat sahee nikalee ?' usakee yah baat sunakar mainne use uttar diya ki sethako to saanda़ne maara hai, tumane to use naheen maara ! isapar raamadeen thahaaka maarakar hansa aur bolaa- are moorkha! us saanda़ke seengapar main hee to apana chhotaa-sa roop banaakar baith gaya thaa. seengapar baithate hee mainne saanda़kee buddhi pher dee . haan, mainne praan to usake le liye, lekin use yamapuree naheen le ja paaya kyonki jab saanda़ne apanee seengen sethake petamen maareen to usakee seengonke saath kuchh boonden gangaajal kee aur kuchh kan gangaa-reteeke sethake petamen chale gaye, jisase vah svargaka adhikaaree ho gaya ! sethako ab svargake doot rathamen lekar svargalok le jaayange .

jis dinase mainne yah svapn saarthak dekha, usee dinase main is chhotee sheesheemen gangaajal bharakar hamesha apane saath rakhata hoon aur pratyek din isamense ek boond pee leta hoon. kuchh pata naheen, maut kab a jaay ? gangaajal mere paas hai, mujhe jannat (svarga)-men jaanese koee naheen rok sakataa.

apane is mitrake pavitr paavan gangaajalamen atoot shraddha, bhakti evan dridha़ vishvaasako dekhakar mujhe gangaajalakee mahattaaka aabhaas huaa.

bhaageerath sukhadaayini maata

stav jalamahima nigame khyaatah

naahan jaane tav mahimaanan

paahi kripaamayi maamajnaanam ..

[pan0 shreeshankaralaalajee trivedee

66 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री

New Bhajan Lyrics View All

जब जब भी संकट आया था मेरे पास बालाजी,
मेरी आस बालाजी, मेरा विशवास बालाजी,
प्रभु श्री राम की गौरव गाथा,
बाला जी है गाये,
गुरु पूजा दा दिन वेखो आज आया,
दर्शन पालो प्रेमियों,
केंड़ियां गल्लां दा तैनू वट वे,
कुझ बोल मुरली ‌वालेया
ऊँचे ऊँचे पहाड़ो पे,
मैया जी का बसेरा है,