⮪ All भक्त चरित्र

महाराज रघु की मार्मिक कथा
महाराज रघु की अधबुत कहानी - Full Story of महाराज रघु (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [महाराज रघु]- भक्तमाल


सूर्यवंशमें जैसे इक्ष्वाकु, अजमीढ़ आदि राजा बहुत प्रसिद्ध हुए हैं, उसी प्रकार महाराज रघु भी बड़े प्रसिद्ध पराक्रमी, धर्मात्मा भगवद्भक और पवित्रजीवन हो गये हैं। इन्होंके नामसे 'रघुवंश' प्रसिद्ध हुआ। इसीलिये सच्चिदानन्दघन परमात्मा भगवान् श्रीरामचन्द्रजीके रघुवर, राघव, रघुपति, रघुवंशविभूषण, रघुनाथ आदि नाम हुए। ये बड़े धर्मात्मा थे। इन्होंने अपने पराक्रमसे समस्त पृथ्वीको अपने अधीन कर लिया था। चारों दिशाओंमें दिग्विजय करके ये समस्त भूमिखण्डके एकच्छत्र सम्राट् हुए। ये प्रजाको बिलकुल कष्ट नहीं देना चाहते थे, 'राज्यकर' भी ये बहुत ही कम लेते थे और विजित राजाओंको भी केवल अधीन बनाकर छोड़ देते थे, उनसे किसी प्रकारका कर वसूल नहीं करते थे।

एक बार ये दरवारमें बैठे थे कि इनके पास कौत्स नामके एक स्नातक ऋषिकुमार आये अपने यहाँ स्नातकको देखकर महाराजने उनका विधिवत् स्वागत सत्कार किया। पाद्य-अर्ध्यसे उनकी पूजा को ऋषिकुमारने विधिवत् उनकी पूजा ग्रहण की और कुशल प्रश्न पूछा। थोड़ी देरके अनन्तर ऋषिकुमार चलने लगे, तब महाराजने कहा—'ब्रह्मन् ! आप कैसे पधारे और बिना कुछ अपना अभिप्राय बताये आप लौटे क्यों जा रहे हैं?"

ऋषिकुमारने कहा- 'राजन् मैंने आपके दानको ख्याति सुनी है, आप अद्वितीय दानी हैं। मैं एक प्रयोजनसे आपके पास आया था; किंतु मैंने सुना है कि आपने यज्ञमें अपना समस्त वैभव दान कर दिया है। यहाँ आकर मैंने प्रत्यक्ष देखा कि आपके पास अर्घ्य देनेके लिये भी कोई धातुका पात्र नहीं है और आपने मुझे मिट्टीके पात्रसे अर्घ्य दिया है, अतः अब मैं आपसे कुछ नहीं कहता।'

राजाने कहा-'नहीं, ब्रह्मन्। आप मुझे अपना अभिप्राय बताइये; करूँगा।' मैं यथासाध्य उसे पूरा करनेकी चेष्टा
स्नातकने कहा- 'राजन्। मैंने अपने गुरुके यहाँ रहकर साङ्गोपाङ्ग वेदोंका अध्ययन किया। अध्ययनके अनन्तर मैंने गुरुजीसे गुरुदक्षिणाके लिये प्रार्थना की। उन्होंने कहा- 'हम तुम्हारी सेवासे ही संतुष्ट हैं, मुझेऔर कुछ भी दक्षिणा नहीं चाहिये।' गुरुजीके थ कहनेपर भी मैं बार-बार उनसे गुरुदक्षिणाके लिये आत करता ही रहा। तब अन्तमें उन्होंने झल्लाकर कहा-'अच्छा तो चौदह लाख सुवर्णमुद्रा लाकर हमें दो। मैं इसीलिये आपके पास आया था।"

महाराजने कहा- 'ब्रह्मन् मेरे हाथोंमें धनुष-बाणके रहते हुए कोई विद्वान् ब्रह्मचारी ब्राह्मण मेरे यहाँसे विमुख जाय तो मेरे राज-पाट, धन-वैभवको धिकार है। आप बैठिये, मैं कुबेर-लोकपर चढ़ाई करके उनके यहाँसे धन लाकर आपको दूंगा।'

महाराजने सेनाको सुसज्जित होनेकी आज्ञा दी। बात की बातमें सेना सज गयी। निश्चय हुआ कि कल प्रस्थान होगा। प्रातः काल कोषाध्यक्षने आकर महाराजसे निवेदन किया कि महाराज ! रात्रिमें सुवर्णकी वृष्टि हुई | और समस्त कोष सुवर्णमुद्राओंसे भर गया है। महाराजने जाकर देखा कि सर्वत्र सुवर्णमुद्राएँ भरी हैं। यहाँ जितनी सुवर्णमुद्राएँ थीं, उन सबको महाराजने कैंटोंपर लदवाकर ऋषिकुमारके साथ भेजना चाहा। ऋषिकुमारने देखा, ये मुद्राएँ तो नियत संख्यासे बहुत अधिक हैं, तब उन्होंने राजासे कहा- "महाराज! मुझे तो केवल चौदह लाख ही चाहिये। इतनी मुद्राओंका मैं क्या करूँगा, मुझे तो केवल कामभरके लिये चाहिये।' इस त्यागको धन्य है।

महाराजने कहा- 'ब्रह्मन्। ये सब आपके ही निमित्त आयी हैं, आप ही इन सबके अधिकारी हैं, आपको ये सब मुद्राएँ लेनी ही होंगी। आपके निमित्त आये हुए द्रव्यको भला, मैं कैसे रख सकता हूँ?"

ऋषिकुमारने बहुत मना किया, किंतु महाराज मानते ही नहीं थे, अन्तमें ऋषिको जितनी आवश्यकता थी, वे उतना ही द्रव्य लेकर अपने गुरुके यहाँ चले गये। शेष जो धन बचा, वह सब ब्राह्मणोंको लुटा दिया गया। ऐसा दाता पृथ्वीपर कौन होगा, जो इस प्रकार याचकोंके मनोरथ पूर्ण करे। अन्तमें महाराज अपने पुत्र अजको राज्य देकर तपस्या करने वनमें चले गये। अजके पुत्र महाराज दशरथ हुए, जिन्हें साक्षात् परब्रह्म परमात्मा श्रीरामचन्द्र के पिता होनेका सौभाग्य प्राप्त हुआ।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra रघु केवट


mahaaraaj raghu ki marmik katha
mahaaraaj raghu ki adhbut kahani - Full Story of mahaaraaj raghu (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [mahaaraaj raghu]- Bhaktmaal


sooryavanshamen jaise ikshvaaku, ajameedha़ aadi raaja bahut prasiddh hue hain, usee prakaar mahaaraaj raghu bhee bada़e prasiddh paraakramee, dharmaatma bhagavadbhak aur pavitrajeevan ho gaye hain. inhonke naamase 'raghuvansha' prasiddh huaa. iseeliye sachchidaanandaghan paramaatma bhagavaan shreeraamachandrajeeke raghuvar, raaghav, raghupati, raghuvanshavibhooshan, raghunaath aadi naam hue. ye bada़e dharmaatma the. inhonne apane paraakramase samast prithveeko apane adheen kar liya thaa. chaaron dishaaonmen digvijay karake ye samast bhoomikhandake ekachchhatr samraat hue. ye prajaako bilakul kasht naheen dena chaahate the, 'raajyakara' bhee ye bahut hee kam lete the aur vijit raajaaonko bhee keval adheen banaakar chhoda़ dete the, unase kisee prakaaraka kar vasool naheen karate the.

ek baar ye daravaaramen baithe the ki inake paas kauts naamake ek snaatak rishikumaar aaye apane yahaan snaatakako dekhakar mahaaraajane unaka vidhivat svaagat satkaar kiyaa. paadya-ardhyase unakee pooja ko rishikumaarane vidhivat unakee pooja grahan kee aur kushal prashn poochhaa. thoda़ee derake anantar rishikumaar chalane lage, tab mahaaraajane kahaa—'brahman ! aap kaise padhaare aur bina kuchh apana abhipraay bataaye aap laute kyon ja rahe hain?"

rishikumaarane kahaa- 'raajan mainne aapake daanako khyaati sunee hai, aap adviteey daanee hain. main ek prayojanase aapake paas aaya thaa; kintu mainne suna hai ki aapane yajnamen apana samast vaibhav daan kar diya hai. yahaan aakar mainne pratyaksh dekha ki aapake paas arghy deneke liye bhee koee dhaatuka paatr naheen hai aur aapane mujhe mitteeke paatrase arghy diya hai, atah ab main aapase kuchh naheen kahataa.'

raajaane kahaa-'naheen, brahman. aap mujhe apana abhipraay bataaiye; karoongaa.' main yathaasaadhy use poora karanekee cheshtaa
snaatakane kahaa- 'raajan. mainne apane guruke yahaan rahakar saangopaang vedonka adhyayan kiyaa. adhyayanake anantar mainne gurujeese gurudakshinaake liye praarthana kee. unhonne kahaa- 'ham tumhaaree sevaase hee santusht hain, mujheaur kuchh bhee dakshina naheen chaahiye.' gurujeeke th kahanepar bhee main baara-baar unase gurudakshinaake liye aat karata hee rahaa. tab antamen unhonne jhallaakar kahaa-'achchha to chaudah laakh suvarnamudra laakar hamen do. main iseeliye aapake paas aaya thaa."

mahaaraajane kahaa- 'brahman mere haathonmen dhanusha-baanake rahate hue koee vidvaan brahmachaaree braahman mere yahaanse vimukh jaay to mere raaja-paat, dhana-vaibhavako dhikaar hai. aap baithiye, main kubera-lokapar chaढ़aaee karake unake yahaanse dhan laakar aapako doongaa.'

mahaaraajane senaako susajjit honekee aajna dee. baat kee baatamen sena saj gayee. nishchay hua ki kal prasthaan hogaa. praatah kaal koshaadhyakshane aakar mahaaraajase nivedan kiya ki mahaaraaj ! raatrimen suvarnakee vrishti huee | aur samast kosh suvarnamudraaonse bhar gaya hai. mahaaraajane jaakar dekha ki sarvatr suvarnamudraaen bharee hain. yahaan jitanee suvarnamudraaen theen, un sabako mahaaraajane kaintonpar ladavaakar rishikumaarake saath bhejana chaahaa. rishikumaarane dekha, ye mudraaen to niyat sankhyaase bahut adhik hain, tab unhonne raajaase kahaa- "mahaaraaja! mujhe to keval chaudah laakh hee chaahiye. itanee mudraaonka main kya karoonga, mujhe to keval kaamabharake liye chaahiye.' is tyaagako dhany hai.

mahaaraajane kahaa- 'brahman. ye sab aapake hee nimitt aayee hain, aap hee in sabake adhikaaree hain, aapako ye sab mudraaen lenee hee hongee. aapake nimitt aaye hue dravyako bhala, main kaise rakh sakata hoon?"

rishikumaarane bahut mana kiya, kintu mahaaraaj maanate hee naheen the, antamen rishiko jitanee aavashyakata thee, ve utana hee dravy lekar apane guruke yahaan chale gaye. shesh jo dhan bacha, vah sab braahmanonko luta diya gayaa. aisa daata prithveepar kaun hoga, jo is prakaar yaachakonke manorath poorn kare. antamen mahaaraaj apane putr ajako raajy dekar tapasya karane vanamen chale gaye. ajake putr mahaaraaj dasharath hue, jinhen saakshaat parabrahm paramaatma shreeraamachandr ke pita honeka saubhaagy praapt huaa.

481 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया

New Bhajan Lyrics View All

आओ आओ बाला जी,
घर आओ बाला जी,
गंगा चलो हमारे साथ
भोला गंगा से यूँ कहते
गुरु जी मैने तेरा दर्शन पाया,
ऐसा दर्श दिया है मुझको
तेरी तुलना किससे करूँ माँ,
तेरी तुलना किससे करूं माँ,
राधिके यूँही जमुना पे आती रहो,
बाहों के झूले में मैं झुलाता रहू,