⮪ All भक्त चरित्र

महर्षि ऋभु की मार्मिक कथा
महर्षि ऋभु की अधबुत कहानी - Full Story of महर्षि ऋभु (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [महर्षि ऋभु]- भक्तमाल


महर्षि ऋभु ब्रह्माके मानस पुत्रोंमेंसे एक हैं। ये स्वभावसे ही ब्रह्मतत्त्वज्ञ तथा निवृत्तिपरायण भक्त हैं। तथापि सद्गुरुमर्यादाकी रक्षाके लिये इन्होंने श्रद्धाभक्तियुक्त होकर अपने बड़े भाई सनत्सुजातकी शरण ली थी। उनसे सम्प्रदायगत मन्त्र, योग और ज्ञान प्राप्त करके ये सर्वदा सहज स्थितिमें ही रहने लगे। मल, विक्षेप तथा आवरणसे रहित होकर ये जहाँ कहीं भी पड़े रहते । शरीरके अतिरिक्त इनकी कोई कुटी नहीं थी ।

यों ही विचरते हुए महर्षि ऋभु एक दिन पुलस्त्य ऋषिके आश्रमके समीप जा पहुँचे। वहाँ पुलस्त्यका पुत्र निदाघ वेदाध्ययन कर रहा था। निदाघने आगे आकर नमस्कार किया। उसके अधिकारको देखकर महर्षि ऋभुको बड़ी दया आयी। उन्होंने कहा- 'इस जीवनकावास्तविक लाभ आत्मज्ञान प्राप्त करना । यदि वेदोंको सम्पूर्णतः रट जाय और वस्तुतत्त्वका ज्ञान न हो तो वह किस कामका है? निदाघ! तुम आत्मज्ञानका सम्पादन करो।'

महर्षि ऋभुकी बात सुनकर उसकी जिज्ञासा जग गयी। उसने इन्हींकी शरण ली। अपने पिताका आश्रम छोड़कर वह इनके साथ भ्रमण करने लगा। उसकी सेवामें तन्मयता और त्याग देखकर महर्षिने उसे तत्त्वज्ञानका उपदेश किया । उपदेशके पश्चात् आज्ञा की कि 'निदाघ! | जाकर गृहस्थधर्मका अवलम्बन लो। मेरी आज्ञाका पालन करो।'

गुरुदेवकी आज्ञा पाकर निदाघ अपने पिताके पास आया। उन्होंने उसका विवाह कर दिया। इसके पश्चात्देविका नदीके तटपर वीरनगरके पास एक उपवनमें निदाघने अपना आश्रम बनाया और वहाँ वह अपनी पत्नीके साथ गार्हस्थ्यका पालन करने लगा। कर्मपरायण हो गया।

बहुत दिनोंके बाद अभुको उसकी याद आयी। अपने अग्रोकृत जनका कल्याण करनेके लिये वे वहाँ पहुँच गये। महापुरुष जिसे एक बार स्वीकार कर लेते हैं, उसे फिर कभी नहीं छोड़ते। वे बलिवैश्वदेवके समय निदापके द्वारपर उपस्थित हुए। निदाने उन्हें पहचाननेपर श्री गृहस्थधर्मानुसार अतिथिको भगवदुप समझकर उनको रुचिके अनुसार भोजन कराया। अन्तमें उसने प्रश्न किया कि 'महाराज ! भोजनसे तृप्त हो गये क्या? आप कहाँ रहते हैं? कहाँसे आ रहे हैं? और किधर पधारने की इच्छा है?' महर्षि ऋभुने अपने कृपालु स्वभावके कारण उपदेश करते हुए उत्तर दिया- 'ब्राह्मण! भूख और प्यास प्राणोंको ही लगती है। मैं प्राण नहीं हूँ। जब भूख-प्यास मुझे लगती ही नहीं, तब तृप्ति अतृप्ति क्या बताऊँ? स्वस्थता और तृप्ति मनके हो धर्म हैं। आत्मा इनसे सर्वथा पृथक् है। रहने और आने-जानेके सम्बन्धमें जो पूछा, उसका उत्तर सुनो। आत्मा आकाशकी भाँति सवंगत हैं। उसका आना-जाना नहीं बनता। मैं न आता हूँ, न जाता हूँ और न किसी एक स्थानपर रहता ही हूँ। तृप्ति अतृप्ति हेतु ये सब रस आदि विषय परिवर्तनशील हैं। कभी अतृप्तिकर पदार्थ निकर हो जाते हैं और कभी तृतिकर अतिकर हो जाते हैं। अतः विषमस्वभाव पदार्थोंपर आस्था मत करो इनको ओरसे दृष्टि मोड़कर त्रिगुण, व्यवस्था और समस्त अनात्म वस्तुओंसे ऊपर उठकर अपने-आपमें स्थिर हो जाओ। ये सब संसारी लोग मायाके चक्करमें पड़कर अपने स्वरूपको भूले हुए हैं। तुम इस मायापर विजय प्राप्त करो।' महर्षि ऋभुके इन अमृतमय वचनोंको सुनकर निदाघ उनके चरणोंपर गिर पड़े। फिर उन्होंने बतलाया कि 'मैं तुम्हारा गुरु ऋभु हूँ।' निदाघको बड़ी प्रसन्नता हुई, महर्षि चले गये। बहुत दिनोंके पश्चात् फिर महर्षि ऋभु वहाँ पधारे। संयोगवश उस दिन वीरपुरनरेशकी सवारी निकल रही थी। सड़कपर बड़ी भीड़ थी। निदाघ एक ओर खड़े होकर भीड़ हट जानेको प्रतीक्षा कर रहे थे। इतनेमें हीमहर्षिने इनके पास आकर पूछा- 'यह भीड़ कैसी है?'

निदाघने उत्तर दिया- 'राजाको सवारी निकलने के कारण भीड़ है।' उन्होंने पूछा- 'तुम तो जानकार जान पड़ते हो। मुझे बताओ इनमें कौन राजा है और कौन दूसरे लोग हैं ?' निदाघने कहा- जो इस पर्वतके समान ऊँचे हाथीपर सवार हैं, वे राजा हैं। उनके अतिरिक्त दूसरे लोग हैं।' ऋभुने पूछा-'महाराज! मुझे हाथी और राजाका ऐसा लक्षण बताओ कि मैं समझ सकूँ कि ऊपर क्या है? नीचे क्या है?' यह प्रश्न सुनकर निदाघ झपटकर उनपर सवार हो गये और कहा-'देखो, मैं राजाकी भाँति ऊपर हूँ। तुम हाथीके समान नीचे हो। अब समझ जाओ राजा और हाथी कौन हैं।' महर्षि ऋभुने बड़ी शान्तिसे कहा- 'यदि तुम राजा और मैं हाथीको भाँति स्थित हूँ तो बताओ तुम कौन हो और मैं कौन हूँ?' यह बात सुनते ही निदाघ उनके चरणोंपर गिर पड़े, वह हाथ जोड़कर कहने लगे- 'प्रभो! आप अवश्य ही मेरे गुरुदेव ऋभु हैं। आपके समान संस्कार संस्कृतचित और किसीका नहीं है। आप अवश्य अवश्य मेरे गुरुदेव हैं, मैंने अनजानमें बड़ा अपराध किया। संत स्वभावतः होते हैं। आप कृपया मुझे क्षमा करें।' ऋभुने हँसते हुए कहा

'कौन किसका अपराध करता है ? यदि एक वृक्षकी दो शाखाएँ परस्पर रगड़ खायँ तो उनमें किसका अपराध है? मैंने तुम्हें पहले व्यतिरेक मार्गसे आत्माका उपदेश किया था। उसे तुम भूल गये। अब अन्वय मार्गसे किया है। इसपर परिनिष्ठित हो जाओ। यदि इन दोनों मार्गोंपर विचार करोगे तो संसारमें रहकर भी तुम इससे अलिप्त रहोगे।' निदायने उनकी बड़ी स्तुति की। वे स्वच्छन्दतया चले गये।

ऋको इस क्षमाशीलताकरे सुनकर सनकादि गुरुओंको बड़ा आश्चर्य हुआ। उन्होंने ब्रह्माके सामने इनकी महिमा गायी और इनका नाम क्षमाका एक अक्षर लेकर ऋभुक्ष रख दिया। तबसे साम्प्रदायिक लोग इन्हें प्रशानन्दके नामसे स्मरण करते हैं। इनकी कृपासे निदाध आत्मनिष्ठ हो गये। आज भी महर्षि ऋभु हमारे पास न जाने किस रूपमें आते होंगे। उन्होंने न जाने निदाघ-जैसे कितनोंको संसारसागर से पार उतारा होगा।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


maharshi ribhu ki marmik katha
maharshi ribhu ki adhbut kahani - Full Story of maharshi ribhu (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [maharshi ribhu]- Bhaktmaal


maharshi ribhu brahmaake maanas putronmense ek hain. ye svabhaavase hee brahmatattvajn tatha nivrittiparaayan bhakt hain. tathaapi sadgurumaryaadaakee rakshaake liye inhonne shraddhaabhaktiyukt hokar apane bada़e bhaaee sanatsujaatakee sharan lee thee. unase sampradaayagat mantr, yog aur jnaan praapt karake ye sarvada sahaj sthitimen hee rahane lage. mal, vikshep tatha aavaranase rahit hokar ye jahaan kaheen bhee pada़e rahate . shareerake atirikt inakee koee kutee naheen thee .

yon hee vicharate hue maharshi ribhu ek din pulasty rishike aashramake sameep ja pahunche. vahaan pulastyaka putr nidaagh vedaadhyayan kar raha thaa. nidaaghane aage aakar namaskaar kiyaa. usake adhikaarako dekhakar maharshi ribhuko bada़ee daya aayee. unhonne kahaa- 'is jeevanakaavaastavik laabh aatmajnaan praapt karana . yadi vedonko sampoornatah rat jaay aur vastutattvaka jnaan n ho to vah kis kaamaka hai? nidaagha! tum aatmajnaanaka sampaadan karo.'

maharshi ribhukee baat sunakar usakee jijnaasa jag gayee. usane inheenkee sharan lee. apane pitaaka aashram chhoda़kar vah inake saath bhraman karane lagaa. usakee sevaamen tanmayata aur tyaag dekhakar maharshine use tattvajnaanaka upadesh kiya . upadeshake pashchaat aajna kee ki 'nidaagha! | jaakar grihasthadharmaka avalamban lo. meree aajnaaka paalan karo.'

gurudevakee aajna paakar nidaagh apane pitaake paas aayaa. unhonne usaka vivaah kar diyaa. isake pashchaatdevika nadeeke tatapar veeranagarake paas ek upavanamen nidaaghane apana aashram banaaya aur vahaan vah apanee patneeke saath gaarhasthyaka paalan karane lagaa. karmaparaayan ho gayaa.

bahut dinonke baad abhuko usakee yaad aayee. apane agrokrit janaka kalyaan karaneke liye ve vahaan pahunch gaye. mahaapurush jise ek baar sveekaar kar lete hain, use phir kabhee naheen chhoda़te. ve balivaishvadevake samay nidaapake dvaarapar upasthit hue. nidaane unhen pahachaananepar shree grihasthadharmaanusaar atithiko bhagavadup samajhakar unako ruchike anusaar bhojan karaayaa. antamen usane prashn kiya ki 'mahaaraaj ! bhojanase tript ho gaye kyaa? aap kahaan rahate hain? kahaanse a rahe hain? aur kidhar padhaarane kee ichchha hai?' maharshi ribhune apane kripaalu svabhaavake kaaran upadesh karate hue uttar diyaa- 'braahmana! bhookh aur pyaas praanonko hee lagatee hai. main praan naheen hoon. jab bhookha-pyaas mujhe lagatee hee naheen, tab tripti atripti kya bataaoon? svasthata aur tripti manake ho dharm hain. aatma inase sarvatha prithak hai. rahane aur aane-jaaneke sambandhamen jo poochha, usaka uttar suno. aatma aakaashakee bhaanti savangat hain. usaka aanaa-jaana naheen banataa. main n aata hoon, n jaata hoon aur n kisee ek sthaanapar rahata hee hoon. tripti atripti hetu ye sab ras aadi vishay parivartanasheel hain. kabhee atriptikar padaarth nikar ho jaate hain aur kabhee tritikar atikar ho jaate hain. atah vishamasvabhaav padaarthonpar aastha mat karo inako orase drishti moda़kar trigun, vyavastha aur samast anaatm vastuonse oopar uthakar apane-aapamen sthir ho jaao. ye sab sansaaree log maayaake chakkaramen pada़kar apane svaroopako bhoole hue hain. tum is maayaapar vijay praapt karo.' maharshi ribhuke in amritamay vachanonko sunakar nidaagh unake charanonpar gir pada़e. phir unhonne batalaaya ki 'main tumhaara guru ribhu hoon.' nidaaghako bada़ee prasannata huee, maharshi chale gaye. bahut dinonke pashchaat phir maharshi ribhu vahaan padhaare. sanyogavash us din veerapuranareshakee savaaree nikal rahee thee. sada़kapar bada़ee bheeda़ thee. nidaagh ek or khada़e hokar bheeda़ hat jaaneko prateeksha kar rahe the. itanemen heemaharshine inake paas aakar poochhaa- 'yah bheeda़ kaisee hai?'

nidaaghane uttar diyaa- 'raajaako savaaree nikalane ke kaaran bheeda़ hai.' unhonne poochhaa- 'tum to jaanakaar jaan pada़te ho. mujhe bataao inamen kaun raaja hai aur kaun doosare log hain ?' nidaaghane kahaa- jo is parvatake samaan oonche haatheepar savaar hain, ve raaja hain. unake atirikt doosare log hain.' ribhune poochhaa-'mahaaraaja! mujhe haathee aur raajaaka aisa lakshan bataao ki main samajh sakoon ki oopar kya hai? neeche kya hai?' yah prashn sunakar nidaagh jhapatakar unapar savaar ho gaye aur kahaa-'dekho, main raajaakee bhaanti oopar hoon. tum haatheeke samaan neeche ho. ab samajh jaao raaja aur haathee kaun hain.' maharshi ribhune bada़ee shaantise kahaa- 'yadi tum raaja aur main haatheeko bhaanti sthit hoon to bataao tum kaun ho aur main kaun hoon?' yah baat sunate hee nidaagh unake charanonpar gir pada़e, vah haath joda़kar kahane lage- 'prabho! aap avashy hee mere gurudev ribhu hain. aapake samaan sanskaar sanskritachit aur kiseeka naheen hai. aap avashy avashy mere gurudev hain, mainne anajaanamen bada़a aparaadh kiyaa. sant svabhaavatah hote hain. aap kripaya mujhe kshama karen.' ribhune hansate hue kahaa

'kaun kisaka aparaadh karata hai ? yadi ek vrikshakee do shaakhaaen paraspar ragada़ khaayan to unamen kisaka aparaadh hai? mainne tumhen pahale vyatirek maargase aatmaaka upadesh kiya thaa. use tum bhool gaye. ab anvay maargase kiya hai. isapar parinishthit ho jaao. yadi in donon maargonpar vichaar karoge to sansaaramen rahakar bhee tum isase alipt rahoge.' nidaayane unakee bada़ee stuti kee. ve svachchhandataya chale gaye.

riko is kshamaasheelataakare sunakar sanakaadi guruonko bada़a aashchary huaa. unhonne brahmaake saamane inakee mahima gaayee aur inaka naam kshamaaka ek akshar lekar ribhuksh rakh diyaa. tabase saampradaayik log inhen prashaanandake naamase smaran karate hain. inakee kripaase nidaadh aatmanishth ho gaye. aaj bhee maharshi ribhu hamaare paas n jaane kis roopamen aate honge. unhonne n jaane nidaagha-jaise kitanonko sansaarasaagar se paar utaara hogaa.

594 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया

New Bhajan Lyrics View All

राधे, राधे राधे बोल मनः
तन का क्या पता,
जय धरती माँ की जय गौ माता,
गूँज रहा है मंत्र महान
पावन परम पुनीता,
भजो रे मन श्री राम सीता,
रामा रामा ज़पने वाले हे मारुती राह
ओ पवन पुत्र बलवीरा हमें अपना दर्श
देखो मिथिला मगन भई आज, सिया को जन्म भयो,
जन्म भयो रामा जन्म भयो,