⮪ All भक्त चरित्र

भक्त विष्णुपुरीजी की मार्मिक कथा
भक्त विष्णुपुरीजी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त विष्णुपुरीजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त विष्णुपुरीजी]- भक्तमाल


श्रीविष्णुपुरीजी परमहंसकोटिके संन्यासी थे और तिरहुतके रहनेवाले थे। ये बड़े ही प्रेमी भक्त तथा विद्वान् थे। इनकी भक्तिरत्नावलीका पंद्रहवीं शताब्दीके प्रारम्भमें कृष्णदास लौरीयके द्वारा बँगलामें अनुवाद हुआ था, जिससे यह अनुमान होता है कि विष्णुपुरी चौदहवीं शताब्दीके अन्तमें विद्यमान रहे होंगे। हिंदी विश्वकोषमें लिखा है कि विष्णुपुरीका दूसरा नाम वैकुण्ठपुरी था और ये मदनगोपालके शिष्य थे। इन्होंने भगवद्भक्तिरत्नावली, भागवतामृत, हरिभक्तिकल्पलता और वाक्यविवरण- ये चार ग्रन्थ लिखे थे।

कहा जाता है कि नवद्वीपके महाप्रभु श्रीचैतन्यदेव और विष्णुपुरी एक बार काशीमें मिले थे। जब चैतन्य महाप्रभु वृन्दावनसे पुरीको जा रहे थे, उस समय दोनोंही एक-दूसरेके प्रति बड़े आकर्षित हुए। एक बार विष्णुपुरीके एक शिष्य काशीसे जगन्नाथपुरी गये और वहाँ श्रीचैतन्य महाप्रभुसे मिलकर पूछा कि 'आपको विष्णुपुरीके लिये कोई सन्देशा भेजना हो अथवा उनसे कोई प्रार्थना करनी हो तो कृपाकर बताइये।' तब श्रीचैतन्यदेवने सभी वैष्णवोंके सामने उस शिष्यके द्वारा विष्णुपुरीको यह कहला भेजा कि 'आप हमारे लिये एक सुन्दर रत्नावली भेजिये ।'

श्रीचैतन्य महाप्रभु-जैसे महान् त्यागीके मुँहसे इस प्रकारके शब्द सुनकर उनके साथियोंको बड़ा आश्चर्य हुआ, परंतु उन्हें डरके मारे कुछ कहनेका साहस नहीं हुआ। कुछ दिन बीत जानेपर विष्णुपुरीका वही शिष्य फिर जगन्नाथपुरी आया और महाप्रभुके हाथमें एक पुस्तकदेकर बोला कि 'गुरुदेवने आपके आदेशानुसार यह रत्नावली आपकी सेवामें भेजी है।' यह सुनकर महाप्रभुके साथियोंको बड़ी प्रसन्नता हुई और उन्होंने महाप्रभुके आशयको न समझ सकनेपर बड़ा पश्चात्ताप किया। श्रीचैतन्यमहाप्रभुने उस रत्नावलीको भगवान् श्रीनीलाचलनाथके चरणोंमें रख दिया।

एक कथा यह है कि संत विष्णुपुरीके एक मित्र थे माधवदास। उन्होंने एक बार विष्णुपुरीसे एक अनोखे ढंगकी रत्नावली माँगी, जिसको धारण करनेसे सुख मिले। अपने उन्हीं मित्रके अनुरोधसे विष्णुपुरीने कुछ चुने हुए रत्नोंको संगृहीतकर उन्हें पुरुषोत्तमक्षेत्र भेज दिया, जहाँ उनके मित्र रहते थे।

भक्तिरत्नावलीमें भागवतमेंसे नवधा भक्तिविषयक कई सुन्दर वाक्य संगृहीत किये गये हैं और उन्हें विषयके अनुसार तेरह भागोंमें विभक्त किया गया है। प्रत्येक भागका नाम 'विरचन' रखा गया है। जो लोग पूरी भागवत नहीं पढ़ सकते, उनके लिये यह ग्रन्थ बड़े कामका है। अपने ग्रन्थके सम्बन्धमें वे स्वयं लिखते हैं।कि 'मैं चाहे कितना भी अज्ञ एवं अल्पबुद्धि होऊँ, मेरे | इस प्रयासका भक्तलोग अवश्य आदर करेंगे। मधुमक्खी में कितनी बुद्धि है और क्या-क्या गुण है-इस बातको कोई नहीं पूछता; किंतु उसके द्वारा सञ्चित मधुका सभी बड़े चावसे आस्वादन करते हैं।'

भक्तिरत्नावलीपर कई टीकाएँ मिलती हैं। इनमेंसे पहली टीका श्रीधरद्वारा संस्कृतमें लिखी गयी है, इसका नाम है कान्तिमाला। दूसरी टीका हिंदी गद्यमें लिखो गयी है। तीसरी टीका हिंदीके दोहे-चौपाइयोंमें लिखी गयी है। उसका नाम है- भक्तिप्रकाशिका। इसके अतिरिक्त भक्तिरत्नावलीपर दो टीकाएँ गुजरातीमें भी मिलती हैं। भक्तिप्रकाशिकाके अनुसार भक्तिरत्नावलीके विरचनोंमें निम्नलिखित विषयोंका वर्णन हुआ है। पहले विरचनमें भक्तिकी महिमाका वर्णन हुआ है, दूसरेमें महापुरुषोंके तथा उनके संगके प्रभावका वर्णन है। तीसरे विरचनमें भक्तिके कई भेद बताये गये हैं। चौथेसे लेकर बारहवें विरचनतक नवधा भक्तिका अलग-अलग वर्णन है और तेरहवें विरचनमें शरणागतिका वर्णन है।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


bhakt vishnupureejee ki marmik katha
bhakt vishnupureejee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt vishnupureejee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt vishnupureejee]- Bhaktmaal


shreevishnupureejee paramahansakotike sannyaasee the aur tirahutake rahanevaale the. ye bada़e hee premee bhakt tatha vidvaan the. inakee bhaktiratnaavaleeka pandrahaveen shataabdeeke praarambhamen krishnadaas laureeyake dvaara bangalaamen anuvaad hua tha, jisase yah anumaan hota hai ki vishnupuree chaudahaveen shataabdeeke antamen vidyamaan rahe honge. hindee vishvakoshamen likha hai ki vishnupureeka doosara naam vaikunthapuree tha aur ye madanagopaalake shishy the. inhonne bhagavadbhaktiratnaavalee, bhaagavataamrit, haribhaktikalpalata aur vaakyavivarana- ye chaar granth likhe the.

kaha jaata hai ki navadveepake mahaaprabhu shreechaitanyadev aur vishnupuree ek baar kaasheemen mile the. jab chaitany mahaaprabhu vrindaavanase pureeko ja rahe the, us samay dononhee eka-doosareke prati bada़e aakarshit hue. ek baar vishnupureeke ek shishy kaasheese jagannaathapuree gaye aur vahaan shreechaitany mahaaprabhuse milakar poochha ki 'aapako vishnupureeke liye koee sandesha bhejana ho athava unase koee praarthana karanee ho to kripaakar bataaiye.' tab shreechaitanyadevane sabhee vaishnavonke saamane us shishyake dvaara vishnupureeko yah kahala bheja ki 'aap hamaare liye ek sundar ratnaavalee bhejiye .'

shreechaitany mahaaprabhu-jaise mahaan tyaageeke munhase is prakaarake shabd sunakar unake saathiyonko bada़a aashchary hua, parantu unhen darake maare kuchh kahaneka saahas naheen huaa. kuchh din beet jaanepar vishnupureeka vahee shishy phir jagannaathapuree aaya aur mahaaprabhuke haathamen ek pustakadekar bola ki 'gurudevane aapake aadeshaanusaar yah ratnaavalee aapakee sevaamen bhejee hai.' yah sunakar mahaaprabhuke saathiyonko bada़ee prasannata huee aur unhonne mahaaprabhuke aashayako n samajh sakanepar bada़a pashchaattaap kiyaa. shreechaitanyamahaaprabhune us ratnaavaleeko bhagavaan shreeneelaachalanaathake charanonmen rakh diyaa.

ek katha yah hai ki sant vishnupureeke ek mitr the maadhavadaasa. unhonne ek baar vishnupureese ek anokhe dhangakee ratnaavalee maangee, jisako dhaaran karanese sukh mile. apane unheen mitrake anurodhase vishnupureene kuchh chune hue ratnonko sangriheetakar unhen purushottamakshetr bhej diya, jahaan unake mitr rahate the.

bhaktiratnaavaleemen bhaagavatamense navadha bhaktivishayak kaee sundar vaaky sangriheet kiye gaye hain aur unhen vishayake anusaar terah bhaagonmen vibhakt kiya gaya hai. pratyek bhaagaka naam 'virachana' rakha gaya hai. jo log pooree bhaagavat naheen padha़ sakate, unake liye yah granth bada़e kaamaka hai. apane granthake sambandhamen ve svayan likhate hain.ki 'main chaahe kitana bhee ajn evan alpabuddhi hooon, mere | is prayaasaka bhaktalog avashy aadar karenge. madhumakkhee men kitanee buddhi hai aur kyaa-kya gun hai-is baatako koee naheen poochhataa; kintu usake dvaara sanchit madhuka sabhee bada़e chaavase aasvaadan karate hain.'

bhaktiratnaavaleepar kaee teekaaen milatee hain. inamense pahalee teeka shreedharadvaara sanskritamen likhee gayee hai, isaka naam hai kaantimaalaa. doosaree teeka hindee gadyamen likho gayee hai. teesaree teeka hindeeke dohe-chaupaaiyonmen likhee gayee hai. usaka naam hai- bhaktiprakaashikaa. isake atirikt bhaktiratnaavaleepar do teekaaen gujaraateemen bhee milatee hain. bhaktiprakaashikaake anusaar bhaktiratnaavaleeke virachanonmen nimnalikhit vishayonka varnan hua hai. pahale virachanamen bhaktikee mahimaaka varnan hua hai, doosaremen mahaapurushonke tatha unake sangake prabhaavaka varnan hai. teesare virachanamen bhaktike kaee bhed bataaye gaye hain. chauthese lekar baarahaven virachanatak navadha bhaktika alaga-alag varnan hai aur terahaven virachanamen sharanaagatika varnan hai.

238 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं

New Bhajan Lyrics View All

बड़े ही प्यारे, लगते हैं खाटूश्याम जी
इसी लिए करते हैं, तुझे प्रणाम जी
जय जय गौरी लाल तेरी जय होवे,
जय होवे गौरी लाल तेरी जय होवे,
ऐडी बंसरी कदे ना बजाई श्यामा ऐडी
मेरो बालाजी महाराज चलावे गाड़ी
सत्संग में हरी कीर्तन में,
शिव शंकर के प्यारे प्यारे धनुआ,
तुझको प्रणाम मेरा करता है राम तेरा,