⮪ All भक्त चरित्र

प्रह्लादजननी कयाधू की मार्मिक कथा
प्रह्लादजननी कयाधू की अधबुत कहानी - Full Story of प्रह्लादजननी कयाधू (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [प्रह्लादजननी कयाधू]- भक्तमाल


माता ही पुत्रकी सच्ची गुरु है। गर्भस्थ बालकपर माताके स्वभाव, आचरण एवं विचारोंका जो प्रभाव पड़ता है, वह बालकके सम्पूर्ण जीवन-निर्माणका आधार होता है। यदि माता शिशुके उदरमें आनेपर सात्विक आहार, धार्मिक जीवनचर्या, यम-नियमका पालन और भगवद्गुणानुवाद-श्रवणादिमें लग गयी तो उसका बालक अवश्य धार्मिक एवं भगवद्भक्त होगा तथा अपने कुलको पवित्र करेगा।

दैत्यमाता दितिने परम प्रतापी हिरण्यकशिपु एवं हिरण्याक्ष – इन दो पुत्रोंको उत्पन्न किया। दोनों त्रिभुवनविजयी, सुरासुरोंसे अजेय एवं दुर्धर्ष हुए। दोनों भाइयोंमें परम स्नेह था। सृष्टिके प्रारम्भमें ही भगवान् नारायणने 'जलौघमग्ना सचराचरा धरा का उद्धार करते समय महावाराहरूप धारण करके छोटे भाई हिरण्याक्षको मार डाला। हिरण्यकशिपुको बड़ा दुःख हुआ। अत्पन्त क्रोध आया। उसने अपनेको अमर बनानेके लिये तपस्या करनेका निश्चय किया। माता दिति भाईकी पत्नी तथा भ्रातृपुत्रोंको सदुक्तियोंसे आश्वासन देकर, राज्यका भार नमुचि, शम्बर, पुलोमा आदि मन्त्रियोंपर छोड़कर वह मन्दराचलपर कठोर तपस्या करने चला गया।

इन्द्रने देखा कि दैत्यराज्य इस समय नरेशहीन हो गया है। उन्होंने देवताओंके साथ उसपर आक्रमण कर दिया। देवताओंसे पराजित दैत्य इधर-उधर, जहाँ शरण जान पड़ी, वनों एवं पर्वतोंमें भाग गये। देवताओंने दैत्यपुरीको लूट लिया और जला दिया। दैत्यराज हिरण्यकशिपुके प्रबल पराक्रमसे महेन्द्र अत्यन्त भयभीत थे। उन्हें भय था कि पराक्रमी पिताके पुत्र भी कहाँ वैसे ही महान् न हों। ऐसा होनेपर तो देवताओंपर घोर विपत्ति आ जायगी। महेन्द्रने दैत्यराजके तीनों बालक पुत्र-हाद, अनुहाद और संहृादको मार डाला।

हिरण्यकशिपुकी पत्नी दैत्येश्वरी कयाधू इस समय गर्भवती थीं। उनके सभी अनुचर, समस्त दैत्य भाग गये थे। इन्द्रने बलपूर्वक उन्हें रथमें बैठाया और अमरावतीको ओर ले चले। वे साध्वी अत्यन्त करुणस्वरसे विलाप कर रही थीं और किसीसे भी सहायताको प्रार्थना कर रही थीं। इन्द्रको उन्होंने बहुत धिक्कारा, बड़ी भर्त्सना की। क्या लाभ? 'स्वार्थी दोषं न पश्यति।'

'महेन्द्र! तुम देवराज हो तुम्हें शोभा नहीं देता कि परस्त्रीका हरण करो इस पतिव्रताको शीघ्र छोड़ दो, शीघ्र वह आतंक्रन्दन देवर्षि नारदके कानोंमें पड़ा। कोमल हृदय द्रवित हो गया। आगे बढ़कर देवराजको उन्होंने रोका।

'इसके गर्भ में दैत्येन्द्रका अविषह्य तेज है। हमें उससे अत्यन्त भय है। हम उसे मार डालना चाहते हैं। भ्रूणहत्यासे बचनेके लिये मैं इसे अमरावती ले जा रहा हूँ। पुत्र उत्पन्न हो जानेपर इसे छोड़ दूँगा। वहाँ इसको कोई कष्ट नहीं होगा और न कोई इसका अपमान करेगा।' देवर्षिको प्रणाम करके इन्द्रने नम्रतापूर्वक निवेदन किया।

'तुम नहीं जानते कि इसका गर्भस्थ बालक चिरजीवी है। उसका वध तुम्हारी शक्तिके बाहरकी बात है। उससे देवताओंको कोई भय नहीं। वह तो तुम्हारे कल्याणका कारण बनेगा। भगवान्का परम भक्त है दैत्यराज्ञीके इस गर्भ में।' देवर्षिने बताया।

'भगवान्का परम भक्त इनके गर्भ में है।' महेन्द्रने
आदरपूर्वक कयाधूकी परिक्रमा की। उन्हें प्रणाम करके,
रथसे उतारकर वे चले गये।

'बेटी! तुम्हारा दैत्यपुर तो ध्वस्त हो गया। अब तुम मेरे आश्रम में चलकर तबतक सुखपूर्वक रहो, जबतक दैत्येश्वर तपस्या समाप्त करके लौटते नहीं।' उस समयतक देवर्षिको प्रजापति दक्षने शाप नहीं दिया था। वे अविश्रान्त परिव्राजक नहीं बने थे आश्रम बनाकर भगवान्का भजन करते हुए निवास करते थे। कयाधूने उनकी आज्ञा स्वीकार कर ली और उनके साथ-साथ आश्रम पहुँचीं।

बड़ी श्रद्धासे कयाधू देवर्षिकी सेवा करतीं वे सम्राज्ञी होकर भी तपस्विनी हो गयी थीं। अपने हाथों आश्रमको स्वच्छ करतीं, लोपतों और नदीसे जल ले आतीं। देवर्षिके आदेशानुसार बड़े भक्तिभावसे भगवान्‌का पूजन करतीं, नाम-जप करतीं। अपने पुत्रकी मङ्गल कामनासे वे सब प्रकार देवर्षिको प्रसन्न करनेका यत्न करतीं । वेदीपर कुशासन डालकर शयन करतीं, वल्कल वस्त्र पहनतीं, कठिन व्रतोंका पालन करतीं तथा नीवार एवं कन्द-मूलसे क्षुधा शान्त कर लेतीं। अवसर मिलते ही देवर्षि उन्हें भगवान्‌के दिव्य स्वरूप, अनन्त गुण एवं अद्भुत माहात्म्यका श्रवण कराते। गर्भस्थ शिशुको लक्ष्यकर देवर्षि योग, सांख्य, भक्ति तथा तत्त्वज्ञानके गूढ़ तत्त्वोंका उपदेश करते। संसारकी असारता बताकर वैराग्यका प्रतिपादन करते ।

दैत्यपत्नियाँ स्वेच्छा-प्रसवमें समर्थ होती हैं। देवताओंके भयसे कयाधूने प्रसव नहीं किया। कई सहस्र वर्षोंपर जब दैत्यराज वरदान पाकर लौटे, तब देवर्षिने कयाधूको उनके पतिके समीप पहुँचा दिया। साध्वी कयाधूके इसी गर्भसे समस्त सुरासुर-वन्दित 'परम भागवत' प्रह्लादजीका जन्म हुआ।



You may also like these:



prahlaadajananee kayaadhoo ki marmik katha
prahlaadajananee kayaadhoo ki adhbut kahani - Full Story of prahlaadajananee kayaadhoo (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [prahlaadajananee kayaadhoo]- Bhaktmaal


maata hee putrakee sachchee guru hai. garbhasth baalakapar maataake svabhaav, aacharan evan vichaaronka jo prabhaav pada़ta hai, vah baalakake sampoorn jeevana-nirmaanaka aadhaar hota hai. yadi maata shishuke udaramen aanepar saatvik aahaar, dhaarmik jeevanacharya, yama-niyamaka paalan aur bhagavadgunaanuvaada-shravanaadimen lag gayee to usaka baalak avashy dhaarmik evan bhagavadbhakt hoga tatha apane kulako pavitr karegaa.

daityamaata ditine param prataapee hiranyakashipu evan hiranyaaksh – in do putronko utpann kiyaa. donon tribhuvanavijayee, suraasuronse ajey evan durdharsh hue. donon bhaaiyonmen param sneh thaa. srishtike praarambhamen hee bhagavaan naaraayanane 'jalaughamagna sacharaachara dhara ka uddhaar karate samay mahaavaaraaharoop dhaaran karake chhote bhaaee hiranyaakshako maar daalaa. hiranyakashipuko bada़a duhkh huaa. atpant krodh aayaa. usane apaneko amar banaaneke liye tapasya karaneka nishchay kiyaa. maata diti bhaaeekee patnee tatha bhraatriputronko saduktiyonse aashvaasan dekar, raajyaka bhaar namuchi, shambar, puloma aadi mantriyonpar chhoda़kar vah mandaraachalapar kathor tapasya karane chala gayaa.

indrane dekha ki daityaraajy is samay nareshaheen ho gaya hai. unhonne devataaonke saath usapar aakraman kar diyaa. devataaonse paraajit daity idhara-udhar, jahaan sharan jaan pada़ee, vanon evan parvatonmen bhaag gaye. devataaonne daityapureeko loot liya aur jala diyaa. daityaraaj hiranyakashipuke prabal paraakramase mahendr atyant bhayabheet the. unhen bhay tha ki paraakramee pitaake putr bhee kahaan vaise hee mahaan n hon. aisa honepar to devataaonpar ghor vipatti a jaayagee. mahendrane daityaraajake teenon baalak putra-haad, anuhaad aur sanhriaadako maar daalaa.

hiranyakashipukee patnee daityeshvaree kayaadhoo is samay garbhavatee theen. unake sabhee anuchar, samast daity bhaag gaye the. indrane balapoorvak unhen rathamen baithaaya aur amaraavateeko or le chale. ve saadhvee atyant karunasvarase vilaap kar rahee theen aur kiseese bhee sahaayataako praarthana kar rahee theen. indrako unhonne bahut dhikkaara, bada़ee bhartsana kee. kya laabha? 'svaarthee doshan n pashyati.'

'mahendra! tum devaraaj ho tumhen shobha naheen deta ki parastreeka haran karo is pativrataako sheeghr chhoda़ do, sheeghr vah aatankrandan devarshi naaradake kaanonmen paड़aa. komal hriday dravit ho gayaa. aage baढ़kar devaraajako unhonne rokaa.

'isake garbh men daityendraka avishahy tej hai. hamen usase atyant bhay hai. ham use maar daalana chaahate hain. bhroonahatyaase bachaneke liye main ise amaraavatee le ja raha hoon. putr utpann ho jaanepar ise chhoda़ doongaa. vahaan isako koee kasht naheen hoga aur n koee isaka apamaan karegaa.' devarshiko pranaam karake indrane namrataapoorvak nivedan kiyaa.

'tum naheen jaanate ki isaka garbhasth baalak chirajeevee hai. usaka vadh tumhaaree shaktike baaharakee baat hai. usase devataaonko koee bhay naheen. vah to tumhaare kalyaanaka kaaran banegaa. bhagavaanka param bhakt hai daityaraajneeke is garbh men.' devarshine bataayaa.

'bhagavaanka param bhakt inake garbh men hai.' mahendrane
aadarapoorvak kayaadhookee parikrama kee. unhen pranaam karake,
rathase utaarakar ve chale gaye.

'betee! tumhaara daityapur to dhvast ho gayaa. ab tum mere aashram men chalakar tabatak sukhapoorvak raho, jabatak daityeshvar tapasya samaapt karake lautate naheen.' us samayatak devarshiko prajaapati dakshane shaap naheen diya thaa. ve avishraant parivraajak naheen bane the aashram banaakar bhagavaanka bhajan karate hue nivaas karate the. kayaadhoone unakee aajna sveekaar kar lee aur unake saatha-saath aashram pahuncheen.

baड़ee shraddhaase kayaadhoo devarshikee seva karateen ve samraajnee hokar bhee tapasvinee ho gayee theen. apane haathon aashramako svachchh karateen, lopaton aur nadeese jal le aateen. devarshike aadeshaanusaar bada़e bhaktibhaavase bhagavaan‌ka poojan karateen, naama-jap karateen. apane putrakee mangal kaamanaase ve sab prakaar devarshiko prasann karaneka yatn karateen . vedeepar kushaasan daalakar shayan karateen, valkal vastr pahanateen, kathin vratonka paalan karateen tatha neevaar evan kanda-moolase kshudha shaant kar leteen. avasar milate hee devarshi unhen bhagavaan‌ke divy svaroop, anant gun evan adbhut maahaatmyaka shravan karaate. garbhasth shishuko lakshyakar devarshi yog, saankhy, bhakti tatha tattvajnaanake goodha़ tattvonka upadesh karate. sansaarakee asaarata bataakar vairaagyaka pratipaadan karate .

daityapatniyaan svechchhaa-prasavamen samarth hotee hain. devataaonke bhayase kayaadhoone prasav naheen kiyaa. kaee sahasr varshonpar jab daityaraaj varadaan paakar laute, tab devarshine kayaadhooko unake patike sameep pahuncha diyaa. saadhvee kayaadhooke isee garbhase samast suraasura-vandit 'param bhaagavata' prahlaadajeeka janm huaa.

332 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा

New Bhajan Lyrics View All

अंबे मां अंबे मां ऐसा वर दीजिए,
मैं सुहागन रहूं उम्र भर के लिए॥
समराथल पे हुकुम चले एक भागवा धारी का,
हर भक्त दीवाना है विष्णु अवतारी का,
गोदी में उठा लो मेरी मां गजानन छोटे
शेरावाली माँ
लाटावाली माँ
मेरी मईया का दरबार बड़ा ही लगता