⮪ All भक्त चरित्र

एक भक्त राजा की मार्मिक कथा
एक भक्त राजा की अधबुत कहानी - Full Story of एक भक्त राजा (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [एक भक्त राजा]- भक्तमाल


एक बहुत ही धर्मात्मा राजा भगवान्‌का बड़ा भक्त था। धर्मपूर्वक राज्य करनेपर यथाकाल उसकी मृत्यु हो गयी। पुण्यात्मा होनेपर भी किसी एक पापका फल भुगतानेके लिये यमदूत उसे सम्मानपूर्वक नरकमार्गस ले गये। नरकोंका दृश्य देखकर राजाका हृदय दहल गया। वहाँके पीड़ित प्राणियोंका चीत्कार उससे सुना नहीं जाता था। वहाँका दृश्य देखकर ज्यों ही वह यमसेवकोंके साथ नरक छोड़कर जाने लगा, त्यों ही नरककी असह्य पीड़ा भोगनेवाले सब-के-सब नरकवासी बड़े जोरोंसे चिल्ला उठे और करुण विलाप करते हुए पुकारकर राजासे कहने लगे- 'राजन्! आप कृपा कीजिये। घड़ीभर तो आप यहाँ और ठहर जाइये। आपके अङ्गसे स्पर्श करके आनेवाली हवासे हमें बड़ा ही सुख मिल रहा है, इस सुखद-शीतल वायुके स्पर्शमात्र हमारी सारी नारकी पीड़ा और जलन एकदम चली गयी है और हमपर मानो आनन्दकी वर्षा हो रही है। दया कीजिये।' राजाने यह सुनकर यमदूतों पूछा- 'मेरे यहाँ रहनेसे इन लोगोंको सुख मिलनेका क्या कारण है? मैंने ऐसा कौन-सा कार्य किया है, जिसके कारण इनपर आनन्दकी वर्षा हो रही है?' यमदूतोंने कहा 'महाराज! आपने पितृ देवता, अतिथि और आश्रितों का भरण-पोषण पहले करके उनसे बचे हुए द्रव्यसे अपना भरण-पोषण किया है तथा श्रीहरिका स्मरण किया है, इसीलिये आपके शरीरसे स्पर्श की हुई हवासे इन पापियोंकी नरक यातना सहज ही नष्ट हो रही है। आपके तेज और आपके दर्शनसे पापियोंकी पीड़ा पहुंचानेवाले यमराज के अस्त्र-शस्त्र, तीक्ष्ण चोंचवाले पक्षी, नरकाग्नि आदि सभी तेजहत होकर मृदु हो गये हैं; इसीलिये नरकवासी पापियोंको इतना सुख मिल रहा है।' यह सुनकर राजाने कहा- 'इनके सुखसे मुझे बड़ा सुख मिल रहा हैं; मेरी ऐसी मान्यता है कि आर्त प्राणियोंकी रक्षा करनेमें जो सुख होता है, स्वर्ग या ब्रह्मलोकमें भी वैसा सुख नहीं होता। यदि मेरे यहाँ रहने से इनकी पीड़ा दूर होती है तो दूतो! मैं तो पत्थरकी तरह अचल होकर यहीं रहूंगा।' राजाकी यह बात सुनकर दूतोंने कहा-'चलिये, यह तो पापियों के नरकभोगका स्थान नरक है। आप यहाँ क्यों रहेंगे-आप दिव्यलोकों अपने पुण्योंका फल भोगिये।' राजाने कहा- जबतक इनका दुःखोंसे छुटकारा नहींहोगा, तबतक में यहाँसे नहीं हटूंगा; क्योंकि मेरे यहाँ रहनेसे इन्हें सुख मिल रहा है। आर्त और आतुर होकर शरण चाहनेवाले शत्रुपर भी जो मनुष्य अनुग्रह नहीं करता उसके जीवनको धिक्कार है। दुःखियों के दुःख दूर करने जिसका मन नहीं है, उसके यज्ञ, दान, तप आदि कुछ भी इस लोक और परलोकमें सुखके कारण नहीं होते। बालक आतुर, दुःखी और वृद्धोंके प्रति जिसका चित कठोर है, मेरी समझमें वह मनुष्य नहीं, राक्षस है। इन लोगोंके पास रहनेसे मुझे नारकीय अग्निके तापसे अथवा भूख-प्यासके कारण बेसुध कर देनेवाला महान् दुःख क्यों न भोगना पड़े, इनको सुखी करनेसे मिले हुए उस दुःखको मैं अपने लिये स्वर्गसुखसे भी बढ़कर समझँगा। मुझ एकके दुःख पानेसे यदि इतने आर्त जीवोंको सुख होता है, तो इससे बढ़कर मुझे और क्या लाभ होगा। '

यमदूतोंने कहा- 'महाराज देखिये, ये साक्षात् धर्म और देवराज इन्द्र आपको ले जानेके लिये यहाँ आये हैं; अब आपको जाना ही पड़ेगा, अतएव पधारिये।' धर्मने कहा- 'राजन् ! आपने सम्यक् प्रकारसे मेरी उपासना की है, इसीलिये मैं स्वयं आपको स्वर्गमें ले जाऊँगा; आप देर न करें, विमानपर जल्दी सवार हों।' राजाने कहा—'धर्मराज! हजारों जीव नरकमें दुःख पा रहे हैं और मेरे यहाँ रहने से इनका दुःख दूर होता है ऐसी हालत में में यहाँसे नहीं जा सकता।' इन्द्र बोले- 'राजन्! अपने-अपने कर्मफलसे ये पापीलोग नरक भोग रहे हैं। आपको भी अपने कमौका फल भोगनेके लिये स्वर्गमें चलना चाहिये। इन नरकवासियोंपर दया करनेसे आपका पुण्य लाखों गुना और भी बढ़ गया है। अतएव इस पुण्यफलके भोगके लिये आप अवश्य स्वर्ग चलिये।' राजाने कहा- 'जब मेरे पुण्यसे इनको सुख मिलता है, तब मैं अपना सब पुण्य इनको देता हूँ। | इस पुण्य से ये सारे यातनाभोगी पापी नरकसे छूट जायें। मैं यहीं रहूँगा!' इन्द्रने कहा- 'महाराज! आपके पुण्यदानसे देखिये, सारे पापी नरकसे छूटकर विमानोंपर सवार होकर जा रहे हैं। पर इस पुण्यदानसे आपका पुण्य इतना बढ़ गया है कि अब आप और भी ऊँची गतिमें जायेंगे।'

राजापर पुष्पवृष्टि होने लगी और इन्द्र उन्हें विमानपर चढ़ाकर स्वर्गमें ले गये। नरकके सारे प्राणियोंका उद्धार हो गया।



You may also like these:



ek bhakt raajaa ki marmik katha
ek bhakt raajaa ki adhbut kahani - Full Story of ek bhakt raajaa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [ek bhakt raajaa]- Bhaktmaal


ek bahut hee dharmaatma raaja bhagavaan‌ka bada़a bhakt thaa. dharmapoorvak raajy karanepar yathaakaal usakee mrityu ho gayee. punyaatma honepar bhee kisee ek paapaka phal bhugataaneke liye yamadoot use sammaanapoorvak narakamaargas le gaye. narakonka drishy dekhakar raajaaka hriday dahal gayaa. vahaanke peeda़it praaniyonka cheetkaar usase suna naheen jaata thaa. vahaanka drishy dekhakar jyon hee vah yamasevakonke saath narak chhoda़kar jaane laga, tyon hee narakakee asahy peeda़a bhoganevaale saba-ke-sab narakavaasee bada़e joronse chilla uthe aur karun vilaap karate hue pukaarakar raajaase kahane lage- 'raajan! aap kripa keejiye. ghada़eebhar to aap yahaan aur thahar jaaiye. aapake angase sparsh karake aanevaalee havaase hamen bada़a hee sukh mil raha hai, is sukhada-sheetal vaayuke sparshamaatr hamaaree saaree naarakee peeda़a aur jalan ekadam chalee gayee hai aur hamapar maano aanandakee varsha ho rahee hai. daya keejiye.' raajaane yah sunakar yamadooton poochhaa- 'mere yahaan rahanese in logonko sukh milaneka kya kaaran hai? mainne aisa kauna-sa kaary kiya hai, jisake kaaran inapar aanandakee varsha ho rahee hai?' yamadootonne kaha 'mahaaraaja! aapane pitri devata, atithi aur aashriton ka bharana-poshan pahale karake unase bache hue dravyase apana bharana-poshan kiya hai tatha shreeharika smaran kiya hai, iseeliye aapake shareerase sparsh kee huee havaase in paapiyonkee narak yaatana sahaj hee nasht ho rahee hai. aapake tej aur aapake darshanase paapiyonkee peeda़a pahunchaanevaale yamaraaj ke astra-shastr, teekshn chonchavaale pakshee, narakaagni aadi sabhee tejahat hokar mridu ho gaye hain; iseeliye narakavaasee paapiyonko itana sukh mil raha hai.' yah sunakar raajaane kahaa- 'inake sukhase mujhe bada़a sukh mil raha hain; meree aisee maanyata hai ki aart praaniyonkee raksha karanemen jo sukh hota hai, svarg ya brahmalokamen bhee vaisa sukh naheen hotaa. yadi mere yahaan rahane se inakee peeda़a door hotee hai to dooto! main to pattharakee tarah achal hokar yaheen rahoongaa.' raajaakee yah baat sunakar dootonne kahaa-'chaliye, yah to paapiyon ke narakabhogaka sthaan narak hai. aap yahaan kyon rahenge-aap divyalokon apane punyonka phal bhogiye.' raajaane kahaa- jabatak inaka duhkhonse chhutakaara naheenhoga, tabatak men yahaanse naheen hatoongaa; kyonki mere yahaan rahanese inhen sukh mil raha hai. aart aur aatur hokar sharan chaahanevaale shatrupar bhee jo manushy anugrah naheen karata usake jeevanako dhikkaar hai. duhkhiyon ke duhkh door karane jisaka man naheen hai, usake yajn, daan, tap aadi kuchh bhee is lok aur paralokamen sukhake kaaran naheen hote. baalak aatur, duhkhee aur vriddhonke prati jisaka chit kathor hai, meree samajhamen vah manushy naheen, raakshas hai. in logonke paas rahanese mujhe naarakeey agnike taapase athava bhookha-pyaasake kaaran besudh kar denevaala mahaan duhkh kyon n bhogana pada़e, inako sukhee karanese mile hue us duhkhako main apane liye svargasukhase bhee badha़kar samajhangaa. mujh ekake duhkh paanese yadi itane aart jeevonko sukh hota hai, to isase badha़kar mujhe aur kya laabh hogaa. '

yamadootonne kahaa- 'mahaaraaj dekhiye, ye saakshaat dharm aur devaraaj indr aapako le jaaneke liye yahaan aaye hain; ab aapako jaana hee pada़ega, ataev padhaariye.' dharmane kahaa- 'raajan ! aapane samyak prakaarase meree upaasana kee hai, iseeliye main svayan aapako svargamen le jaaoongaa; aap der n karen, vimaanapar jaldee savaar hon.' raajaane kahaa—'dharmaraaja! hajaaron jeev narakamen duhkh pa rahe hain aur mere yahaan rahane se inaka duhkh door hota hai aisee haalat men men yahaanse naheen ja sakataa.' indr bole- 'raajan! apane-apane karmaphalase ye paapeelog narak bhog rahe hain. aapako bhee apane kamauka phal bhoganeke liye svargamen chalana chaahiye. in narakavaasiyonpar daya karanese aapaka puny laakhon guna aur bhee badha़ gaya hai. ataev is punyaphalake bhogake liye aap avashy svarg chaliye.' raajaane kahaa- 'jab mere punyase inako sukh milata hai, tab main apana sab puny inako deta hoon. | is puny se ye saare yaatanaabhogee paapee narakase chhoot jaayen. main yaheen rahoongaa!' indrane kahaa- 'mahaaraaja! aapake punyadaanase dekhiye, saare paapee narakase chhootakar vimaanonpar savaar hokar ja rahe hain. par is punyadaanase aapaka puny itana badha़ gaya hai ki ab aap aur bhee oonchee gatimen jaayenge.'

raajaapar pushpavrishti hone lagee aur indr unhen vimaanapar chadha़aakar svargamen le gaye. narakake saare praaniyonka uddhaar ho gayaa.

609 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...

New Bhajan Lyrics View All

हारा वाले दा दीदार सारे पालो,
आके चरणी सिश झुका लो,
माँ तेरे दरबार झुके सारा संसार,
मेरी सुन ले पुकार शेरावालीऐ,
आ श्यामा मेरे नैना विच आ जा,
नैना विच आ जा दिल विच आ जा...
लाल लाल लहंगे मे गोटा चमके,
आओ प्यारे भक्तो दर्शन करने...
एक तेरा सहारा रहे सांवरे,
फिर जगत के सहारे रहे ना रहे,